本文へ

つらいです

レス9
(トピ主 2
😢
昭和38年
ヘルス
私は.50代の男性です会社員 独身です パーキンソン病です つらいです 薬がなくては だめです すごく人の目が気になります そしてみんなが羨ましいです

ランキング

レス

何か逃避できるものが見つかるといいですね

ホットコーヒー
辛い現実を変えることができないなら、何か逃避できる世界を見つけれるといいですね 辛い行動と楽しい行動をセットにして乗り切るという方法があります ひとつの流れの中に楽しみをセットにすることで嫌なことが単純作業のようになっていきます 掃除のあとのコーヒーのようなセットです 鳥を見れる日はありますか? 私は鳥を見ると少しストレスがとれます 体調が悪い頃は空を見るのも苦しく、太陽の下にいくことすら嫌な時期がありました 今はやっと自然が綺麗だと、この地球の中の美しさを感じることができるようになりました 人生の中の辛いことの中でもひとつでもふたつでも小さな楽しみを探していくと残りの人生頑張って生きることができると思いますよ 毎日心だけでも向上していこうと思える本を私は手元に置くようにしています 読書をすることで作者の考えを聞き孤独感を埋めることができます 私も羨ましい人いっぱいいます でもその人にはなれません 友人は来世幸せになると勉強していて、私も真似しています 物質は持ち帰れないけど知識はある程度あの世に持ち帰れるそうですよ 本当かはわかりませんが少し気持ちが前向きになれます

だめです

😢
昭和38年 トピ主
いま 限界です なにもだめです 私よりも 大変な方が おられますが ・・・・・・

辛さは本人じゃなきゃ分からない

041
昭和36年
私も糖尿病、自律神経、腎臓、目、耳、腰、左の股関節と悪い事のオンパレード。貴方も辛いでしょうね。私も何度も心がささくれて…でも自分で乗り越えるしかないんです。他人は助けられない、病気も気持ちも、嘆いていても、自分が惨めに成るだけです。今自分が楽しいと思えること一つでも見つけたら、貴方のこれからの人生にも喜びをきっと感じられます。諦めて立ち止まるより、前を向いて一歩ずつ歩き出して下さい。私は悲しく、辛いとき坂本九さんの上を向いて歩こうを歌います。なぜか涙と一緒に沈んだ気持ちも洗われます。病気や自分に負けては駄目です。

昭和36年様へ

😢
昭和38年 トピ主
ありがとう こざいます 泣く ・・・・昭和36年さんも 寒くなってきたので体調気をつけて下さい  俺は 見世物ではない 人間だ

病気との闘いはホントに辛い

🙂
コスモス
病気は違いますが少しは気持ち分かります。 私は生まれつきのアトピー患者。 アトピーと聞くと死ぬ訳じゃないし、痒いだけと世間では捉えられていますが、重症になると起き上がるのも、寝返りうつのも辛いです。 私も40代独身女性。重症化したのは小学生の頃からなので長いです。酷いイジメにもあい、今だに肌を出した服も切れません。 症状が酷い時は笑う事もできず、座ったまま寝る事もあります。 独り暮らしです。これでも仕事はしています。 何度も入院してしまいましたが。会社の人には恵まれました。 病気の辛さは本人しか分からないし、自分との闘いだ・・なんて簡単に言ってほしくないですよね。年下で人生経験少ない私がすみません。 何か一つでも出来る範囲で楽しみが見つかればいいのですが・・・。 辛い時は辛いですよね。 日々のちょっとした隙間に幸せがある気がします。 それは幸福そうに見える人もそうなんじゃないかな?と勝手に私は思っています。 部屋に花を飾ってみては如何でしょうか。

通院している病院に

041
スノーマン
病院にカウンセラーはいますか? 私は今闘病中ですが、絶望の中にいたときカウンセリングを申し込み、気持ちを受け止めてもらえ、号泣しました。 病気はそのままですが、私の話を否定せずそのまま受け止めてもらえたことが支えとなりました。 よかったらお勧めします。 一人ではありませんよ! 小町にもトピ主さんのことを気にかけて心配してくれる皆がいます 出口のまだ見えないトンネルの中は不安ですが、周りにSOSを自ら発信してみませんか? 「きっと大丈夫!」と支えてくれる人がいます

吐き出すのはいい事です

🐧
パセリ
しばらくは「祈り」のように人生を生きてみませんか。幸不幸という概念の物差しはよけておいて、置かれている境遇の意義と意味をさらりと味わう。辛い時間は自分の手足や指先を撫でさすって。遠くを見ることがかなわないのなら窓を見てただ涙を流すのもいいですよ。充分自分に同情をしたら、あとは開き直って病気を受け入れて。普通の人にはわからない幸せがそこにあるから。他人の目や言葉などなんぼのもんじゃい!!すっこんでろ!おら~!ですよ!(笑顔)

パーキンソン病は聞いた事があります

041
しま
この病気は聞いた事が有ります。どんな病気かは、詳しくはないです。人って自分だけは大丈夫だと勘違いしてますよね。明日は、事故もしくは病気で不自由に成るかも知れないのに、少し違うだけで好奇の目を向けてしまう。私の叔父は全盲でした。ステッキを振り障害物を避けながら歩く。その姿を見て笑う人がいる。私は他の人より理解ある人間と思っていました。でも心の奥底で、どうしてあんな風になったんだろう。何をして上げたらいいんだろう。等々私を含めそう感じてる人達やそれ以外にも色々な視線が貴方を辛い目に合わせてしまってごめんなさい。教えてくれませんか。何をして欲しいですか。どうすれば貴方が心穏やかに人の視線を恐れずに暮らせますか。何かしら微力だけどお手伝い出来る事は無いでしょうか。

再レスです

ホットコーヒー
障害ある子を抱え生活していますが・・・ どうしても、買い物ひとつでも悪く目立ってしまいます。 でも閉じ込めておくわけにはいかないので、いろんなところに一緒に行きます。 閉じ込めておけばと言う人もいましたが・・・・ なかなか生きにくい社会です。 視線を気にしていると何も前に進みません。 買い物の帰りに鳥を見て時々ほっとしています。 嫌な視線を感じる時は、障害の知識のない人だから仕方ないと思うようにしています。 理解者もいるけど、非理解者の方が多い・・・ そう思って生きています。 みんな自分のことに一生懸命なので仕方ないと思っています。 ただその中で助けようと思ってくれる人もいるので相談したり助けてもらったりして生きています。 全ての人間に理解者になってもらおうと思わないようにしています。 嫌な視線を送るのは暇そうな方が一番多いので暇なのだと思っています。 自分に一生懸命生きて前を向いて頑張っている人は気にもとめないと思いますよ。 視線を気にしていると生活できないと思うようになってから何年経つのか覚えていませんが、無理解な人を気にしても仕方ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧