本文へ

イケヤのテーブルを直す方法

レス9
(トピ主 0
🙂
momo
話題
イケヤのテーブルを買ったあと引っ越しがあり、泣く泣く解体して運び出しました。 解体したらぐらついたりするとわかってはいたのですが・・・ 今のところ4本足のうち、1本、完全にビス?が利かない状態で浮いています。 ほかのネジをよけてクギを打てばいいのかなと思うのですが、 さらに状況が悪化したりするのでしょうか・・・。 ネットでは木工用コークを使って・・・とか強力接着剤でつける、とかが出ています。すごく力が入っている箇所なので、接着剤は効かない気がします。 おすすめの直し方や注意点がありましたら教えてください。

ランキング

レス

わからない

😍
minon
ネットに商品の写真はないですか? どのような素材でそのようにとまっていたものをどのように分解し、ビス?の直径がどのくらいでどのような大きさなのかわからなければそんなものわかるわけがありません。 万能の直し方なんてないんです。素材や構造に合わせて直さないからまたすぐ壊れることになります。商品の型番とかないですか?

買い替え

🙂
かな
以前引っ越した時に、業者の方に「IKEAのものは運べません」と言われました。 壊れやすいので責任持てないとのことです。 IKEAは安くておしゃれですが、消耗品だと思っています。 テーブルやベッドなどは素人が変に修理すると危険ですよ。

釘と接着剤

041
べろべろママ
ならば接着剤の勝ちですよ。 ただ、二度と分解できなくなりますが…(苦笑 どういう状態かわからないのですが、アンカーを打ち込んで付属のビスで固定すれば良いと思いますが。 また、そのままのアンカーボルトも有ります。 素材にもよります。 圧縮合板だと接着剤を使っちゃうと表面だけパリっ!と剥がれちゃいますから。 って言うか、イケやに聞けば良いのでは?

材質は木ですか?

041
ちらむん
テーブルの材質と取付け方がわからないので何とも言えないのですが、天板・脚ともに木材であるとして考えてみます。 (1)天板と脚が1本の太いネジでつながっているなら、ねじ部分を強力接着剤で取り付けたうえで、L字金具で天板と脚を補強する。これが一番手っ取り早いかと思います。 (2)何本かのネジで止める構造でネジが木ネジ(先が尖っている)の場合、ぐらついている穴に大きさにより箸や爪楊枝を埋め込み、木工用接着剤で固め面をやすり等で平面に削った後、新たに木ネジを締める。(接着剤はよく乾かして) (3)2の場合のもう一つの解決方法ですが、穴に合うサイズのプラスチックアンカーを穴に埋め込み、木ネジで止める。但し、アンカーのサイズを合わせるのが難しいかも。また、アンカーを埋め込むためにドリル等で穴を広げる必要があるかも。

長いビスをホームセンターで

041
ザ・ケチ
状況がいまひとつわからないのですが、 金属部分がそうそう摩耗しないと思うので ビスと木かMDF素材と仮定して・・・・・ 今のピスよりギリギリ突き抜けない長いものに代えてみる。 可能なら太さも。これでしっかり止まるのでは? これで無理なら屋外用協力両面テープで周囲を補強するかですね。 かなり安定すると思います。

イケアに聞く

🐷
もも
ネットでイケアに直し方を聞いたら?

残念ですがー。

041
みかん
欧州小町です。 IKEAの家具、デザインはステキです。しかし、壊れやすいです。 お手頃なので気軽に購入できますが、一生モノではありませんね。 私も壊れた椅子の脚を接着剤で直しましたが、頼りないです。 この際ダメもとで、接着剤を試されては? IKEAも昔は丈夫っだったのですが。 外国で生産するようになってから、品質は下がったように思います。

危ないよ

🙂
ぼたにかる
IKEAは気に入れば簡単に購入でき、必要に迫られれば惜しみなく処分できるのが魅力のお手軽消耗品家具です。 修理してまで使うような物ではないと思います。 まさにトピのような状況で「買いなおせばいいや~」と気楽に扱えるのが長所だと思います。

木工用接着剤

🐱
黒猫
かなり強力ですよ。 まあほかの方がおっしゃる通りバラせなくなりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧