知り合いの性格にほとほと困っています。
人付きあいの中で情報を教えたり、教えあったりする事はあると思いますが、教えてもらうだけで、教えて、といってもにやにやしているだけ。
ちょっとしたものを分けて(クッキーやお茶菓子など高くないものです)、皆で食べたりしても、「わぁ、嬉しい!もらうね!」と言いつつ、何もしない。ありがとうもなし。
一人で食べたい人もいるとは思うのですが、同じようなもので自分だけ、それも人前で堂々と食べられるとムカムカしてしまいます。
あげなきゃいい、とは思いますが、他の方と一緒に居るときなどは仕方なくあげることになります。他の方はそんな事はないので……
私が働いて、頑張ってお金を貯めて買ったものに対して狡いだとか、働ける環境にあるのに、一々お金欲しいと言ったりだとか、会計でお財布を触った時にジロジロ見てきたり……それでも彼女は常識人のつもりです。
離れたいですが、住環境として離れられそうにないので、困っています。皆さんならいかがなさいますか?