本文へ

困った大人……

レス4
(トピ主 0
😑
パンの耳
ひと
知り合いの性格にほとほと困っています。

人付きあいの中で情報を教えたり、教えあったりする事はあると思いますが、教えてもらうだけで、教えて、といってもにやにやしているだけ。

ちょっとしたものを分けて(クッキーやお茶菓子など高くないものです)、皆で食べたりしても、「わぁ、嬉しい!もらうね!」と言いつつ、何もしない。ありがとうもなし。

一人で食べたい人もいるとは思うのですが、同じようなもので自分だけ、それも人前で堂々と食べられるとムカムカしてしまいます。

あげなきゃいい、とは思いますが、他の方と一緒に居るときなどは仕方なくあげることになります。他の方はそんな事はないので……

私が働いて、頑張ってお金を貯めて買ったものに対して狡いだとか、働ける環境にあるのに、一々お金欲しいと言ったりだとか、会計でお財布を触った時にジロジロ見てきたり……それでも彼女は常識人のつもりです。

離れたいですが、住環境として離れられそうにないので、困っています。皆さんならいかがなさいますか?

ランキング

レス

わざと

041
ぷぷ
困った大人ですね。でも、そういう人います。財布の中を遠慮なくのぞいてきたり、化粧直ししていたら、ポーチの中身までチェックしてきました。 「どこの化粧品使ってるの?見せて、見せて。」って言って来て、私が「いいよ。」と言う前で勝手に広げて、あーだこーだ言っていました。「これ、いくらしたの?」とお金の話ばっかりでうんざりです。 クッキーやお菓子なども、私があげるばっかりです。もらったことはありません。 他の人はちゃんとくれるし、夏休み明けなどはみんなお土産を持ってきます。その人はいつも手ぶらで、もらうばかりです。 なんなんでしょうね。 先日、写真を焼き増し、現像してくれた人に個人的にお礼の品を渡したら「いいなぁ、なに?ずるいー。」と言われましたが、「これは写真のお礼です。あなたからは何もしてもらってないので、何もありません。」と言ってやりました。 悔しそうな顔していましたけど、もらって当たり前じゃないことと証明できて、スッキリしました。次回から、お菓子は個別包装にしようかなと計画中です。もらった人にだけ、あげるシステムを確立させようと思っています。

あなたも同じ困った大人ですね

041
コンシェルジュ
何をされても黙ってムカムカしているだけですよね。 ムカッとしたら、その場で怒鳴りつければいいんじゃないの。 本人には何も言えずに、このような場で愚痴を言っている情けない大人です。 嫌なことをされた都度、言い返し続けたら相手から離れていくと思いますけどね。

まともに相手しない

041
ゆう
私は今は疎遠になった友人と仕方なくお付き合いがある義母が同じような性格です 私はこういう人って苦手なのですが私も住環境として離れられない間柄です(友人はでした)。 たぶんトピ主さんの場合は何人かで集まる中にいる知人の一人とかなのでしょうか? こういう人は空気が読めない、相手の気持ちが全然理解できない人なんです。 それで考えもせず余計な事ばっかり言ってしまうんでしょうね。 そうして相手を困惑させます。 こういう人はズレてるからまわりの人を不快にしても迷惑かけてもわからないんです。 ちょっとしたトラブルメーカーというのでしょうか。 私はこういう相手には風変わりな人と思い接します。 話す事も真に受けませんし、情報も当てにならない気がして信じません。 まともに相手にしてもろくなことはないので言う事は聞いている振りして スルーですし、適当に相槌うってます、自分からは基本的に話しかけません。 相手に期待もないし何か変な事言っても「変な人だからしょうがない」と思ってると イライラも半減します。 今後はトピ主さんも知人を変な人と意識して向き合うといいです。

染みついている

💔
さえ
小さい頃から 誰かにして貰うのが当然と体に染みついている人はいますね。 【ずるーい】がその人たちが使う言葉です。 まともなお付き合いは出来ません。 とにかく 誰よりも得をすることが幸せな人たちですから。 クレクレ族も同じ。 欲しくないものまでクレクレしてきます。 説明しても 【・・・なんで?】って本当に理解してない様子でした。 住む世界が違うと思うので 今は距離置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧