本文へ

帰省でもらうお金

レス31
(トピ主 1
😀
メンツ
ひと
家族で年に1度は飛行機を使って帰省しています。

毎回、義父から帰省した時に、交通費かかってるだろうからと言われ
お金を頂きます。
最初のうちは、受け取れないと返しましたが、義父が主人になんでメンツは受けとらないんだ?!みたいな事を言っていたらしく、帰省中に、夫から{父にまた受けとってくれ!と言われたらもらってくれ。}と言われました。
そこまで言うなら、、、と思ってお礼を言って頂いていました。

でも、私の中では帰省して孫に義父がお金をあげるのはいいですが、私達、親がもらうのってなんか??なんですよね。
主人はもらっておけ!と言うけれど、甘えてばっかりで申し訳なく思います。

同じようにお金をもらっている方いらっしゃいますか?素直に頂いておけばいいのかなとも思いますが、私の中では、義父、義母はどちらもまだバリバリお仕事してますがもう還暦です。私ら夫婦は、働いていますしお金には困っていません。そのお金で義父、母で美味しいものでも食べたり好きに使えばいいのになと思っています。
今回は、帰省した時に、これからは受け取れないと言おうと思うのですが、
嫌な気を義父はするでしょうか??

ランキング

レス

貰っておけば?

rizz
いらないって意固地に断る事もないと思います。 年長者の顔を立ててあげればいいじゃん。 その代わり帰省する度、同額のお土産を持って行けばいいのでは?

不思議ですね

😨
メルちゃん
なぜ義父さんも実の息子であるご主人に渡さずにトピ主さんに渡すんでしょうね? 義父さんからご主人に陰でそっと渡すのが一番スマートな気がしますが…。 トピ主さんの口からお礼を言って欲しいのかな? いらないって言ってるのにしつこいし、何か恩着せがましく感じます。

ありがたく貰うのも…。

🐤
おむすび山
お金が欲しい欲しくないは別として、『お気遣い有難うございます』といただく事が、相手をたてまた親孝行になることもあると思います。 それを毎回恩着せがましくネチネチと言うような人なら嫌ですが。 自立とか親離れ、子離れ出来ていないなんてレスもつくかもしれません。 でも幾つになっても子供は子供、親とはそういうものなんじゃないかな。

両方の立場を経験しています。

041
KY2502
私は男性ですが、メンツさんと全く同じ考え方でした。貰うと気分が悪くなっていました。笑顔で受け取る事が出来ず、顔が引きつっていました。 現在還暦を過ぎ、今は渡す立場です。遠くから息子家族が年に2度家族で帰ってきます。 嫁は交通費を渡す(家計が苦しいのは分かっているので)と喜んで受け取ってくれるので渡す側としても満足感があります。-----今でも私自身はお金を渡すという事には抵抗があるのですが、妻がなんだかんだと言って渡したがるので従っています----- 義理親に対する親孝行だと思って受け取られてはどうでしょうか ? それはあなたの"信念" "自立心" "道義心"を否定するものではなく、相手に対する思いやりと思って。 次回はっきりと断られるとの事ですが、それでなにも解決しないし、何もプラスはありません。消えないしこりを残すだけです。

貯金

041
クロサンドラ
とりあえずもらっておいたらいいと思います。 手元においてると、いつの間に使ってしまうかもしれないので、別に『義理の実家貯金』されてはいかがでしょう。郵貯は方々にあるし、千円から定期できたと思うので便利ですよ。 今は義理の両親もお元気でしょうが、5年後10年後は保証されるわけではありません。義理の両親に使うお金として貯蓄しておかれることをおすすめします。 貯金通帳見るたびに、感謝の気持も、再度わいてきますしね。 やっぱり先立つものはお金です。

また来て欲しいんだよ

041
misa
帰省にお金が掛かるね、なんて夫婦喧嘩もして欲しくないし(主さんところはしなさそうだけど)。 いつまでたっても親は親。 出してくれるうちは受け取っておけば良いです。

貰っておけばいいと思います

041
ぽん
多額の交通費をかけて来てくれる事が嬉しいんですよ。 遠慮なく頂いたらいいと思います。 ウチも帰省する度に主人の祖母が私たちにお小遣をくれます。 交通費に相当する額で、義母も『貰ってあげて』と言って下さるので有り難く頂戴しています。 その代わり、帰省時のお土産はもちろん、義祖母・義両親の誕生日プレゼント、敬老の日、父の日母の日のプレゼントは欠かしていません。

ありがたく受け取っておきましょう

041
遠慮なし
好きに使うのだから、トピ主さんに受け取ってほしいのです。 受け取ってもらえなかったら、好きでもないところへそのお金を使う事になりますもの。 遠路帰省してくれるその気持ちが嬉しいのですから 滞在中のトピ主さんの優しさや気遣いも、きっと心癒されるものなんだと思いますよ。 「また、気持ちよく帰って来いよ」の気持ちをこめて、下さるのですよ。 ありがたく受け取って、なかったつもりで貯金をしておくのでもいいではないですか。 くれぐれも「お返し」に悩んだりしないでくださいね。 その「お返し」にまた、ありがとうの「お返し」が義父母さんから返ってきますよ。 そういう心遣いをして下さる素敵な義父母さんを大事にしてあげてくださいね。 気持ちよく帰省してくれる事、それだけで充分と思ってくださる義父母さんでしょうから。 そして、旦那さんに「ありがたいことだね」と伝えることでみんなが優しい気持ちになれますね。 「また、帰ってきますね」のひとことが嬉しいのですよ。

素直に「ありがとうございます」と受け取ってあげて

041
めるも。
この小町を見ているといろんな親がいることがわかりますよね。 子に当たり前のようにタカる親がいたり、子に借金したり そんな親もいるんですよ。そんな悩みよりしあわせです。 素直に「ありがとうございます」と受け取ってあげてください。 幸いといいますか、わたしの実家も夫の実家もそれです。 行く度に「交通費」といって数万くれます。いろんな考え方が あるとは思いますがこれもひとつの親心というものです。 どうか受け取ってあげてください。そして、これはおいしい! と思ったものなどを手土産にしたり、父の日母の日にプレゼントしたり。 それでいいと思います。

どうして・・

041
wilbeee
どうしてそんな事をいちいち気にするのかが分かりません。 素直に貰っておけばいいじゃありませんか。 >そのお金で義父、義母で美味しいものを食べればいいのに・・ これってあなたの自己満足ですよ。 本当に義父、義母の気持ちを考えたらお義父さまの言われる通り、素直に頂いておけばいいでしょう。 「生意気で可愛げのない嫁」 って思われてるでしょうね、あなた。 ちなみに私は嫁の立場です。

貯金しているよ

041
私はおばさん
子どもの名前で貯金していますよ。 親にも了解してもらっています。 孫のために貯金している、 親が何かあったときに、子ども(私たち)に迷惑かけないで使えるお金がある ということがわかって、安心してもらってます。

するでしょうね

🙂
さてと
というか以前に嫌な気をしているのにまたさせるのは 気遣いができて無さ過ぎると思います。 来てくれるのが嬉しいから、また来て欲しいから義父さんは 交通費を負担してくれているのでしょう。 ならば主さんは安く行ける方法を探して ご主人から「今は○円で来れる様になったんだよ」 と金額を少なくしてもらうなりそちらでの食事代を出したり 義父さんには内緒で義母さんにお小遣いを渡してもらうなり 代わりの案を探してはいかがでしょうか?

それを当てにしなければ別にいい

🐱
にんにん
うちは夫実家が近所なので、帰省とはいいませんが、別世帯なのに生活費もらってます。なにかあると義家がお金を出します(一緒に食事、親戚の冠婚葬祭など)。義家がお金があるからです。相続税がたんまりかかるくらいに。義母がいきているうちはよかったのですが(義母がいれば相続税はほとんどかからなかった)、数年前に亡くなったからさあ大変。現金があればよかったんですが、現金以外の資産がおおすぎて、相続となったら家を売るか土地をうるか、他にも困ることも出てきてしまうので、義家から「おまえらのお金は極力とっておけ」と言われてます。 義家の全資産も私が管理しているから、っていうのもあるんですけどね。 義家からだしてもらったお金は、「もとはなかったものだから」ということで別の通帳に貯金しています。相続税払ったり登記したりするときにつかおっかな~って感じです。

単純に

041
りんご
お金の事は心配しないでいいからもっと遊びに着てね ってことだと思います

もらっておくのも親孝行だと思います。

041
まんま
断ったら気分を害するでしょうし、義父の面目をつぶす事になりますよ。 こちらの考え方だけが正しいと思って行動するのはやめましょう。 子供に何かしてあげたい気持ちが強いのだと思いますよ。 交通費を出す余力があるから、出してくるのだろうし、 自分達の生活が厳しくなったら出さなくなりますよ。 貯めておいて、義父義母の老後に何か役立てられる時に使ったらどうでしょうか。 私の友人も帰省時に親から交通費をもらっているそうです。 親が裕福だからできる事でし、子供にそういう事ができる自分達が嬉しいのだと思う。 私自身は親に帰省の度にお小遣いをおいていくほう。 年金生活で生活が苦しいのを知っているから。 友人の話を聞くと、時々、羨ましくなります。

今は貰っておく

041
miyu
今、義父母様達はお元気だから、トピ主さん家族が交通費をかけて帰省してくれることに対して、せめて交通費の負担を減らしてあげたいと思っていらっしゃるのです。 今は、ありがたく受け取っておきましょう。 義父母様が後期高齢者になり、いずれ病気、入院、介護等で頻繁に帰省せざるを得ない時が来ます。 その頃、義父母様はもうトピ主さん達の交通費のことまで頭が回りません。 その日に備えて、頂いたお金は貯金しておいたらどうでしょうか。

うちの母は

041
ぴえ3
同居してお世話するのが筋なのだから、 別居してるなら時々帰省して、お金を渡すべき、 という考えで、実際そうしてきたそうです(母は次男の嫁ですが)。 私は実家も義理の家でも、 こちらのお金で食事や遊びに連れていくとか 食事のお礼をするとかその程度です。 独立した子として、そうするのが自然かなと。 子供にもそういう親の姿を自然と思ってほしいです。 でも「もらってあげるのが親孝行」なんていう人もいるし、 旦那さんとよく相談してスタンスを決められてはいかがですか。

私は

041
あない
思うに…育ってきた環境の差だと思います。 きっと、トピ主さんは、親の助けなどなしに、自力でがんばってこられたのでしょう。 私の実家と今の住んでる所は飛行機にのって帰ります。 私の両親は帰りにお金を持たせてくれます。 主人はいいようには思いませんので、主人にはいいません。 それをうちの両親もわかってるので、こっそりくれます。 トピ主さんは、人付き合いの一環として、受け取った方がいいんじゃないでしょうか? お金も手に入り、親戚づきあいも円満になります。一石二鳥です。 甘えた方が喜ぶ人もいるのです。言葉は悪いですが、上手に利用された方がいいと思います。

お礼のキャッチボール

kk
義父母は遠路はるばる帰省してくれて嬉しいのだと思います。 義父が準備した交通費は有難く戴いて、トピ主さん夫婦もお土産や滞在中の外食代等を負担すれば、良いかと思いますが。 お礼は一方通行だと寂しいものがありますが、双方でやり取りがあると潤滑油になりますよ。

それはまさしく…

041
睡魔
年一回では無く、余分に来いという意味なのではないでしょうか… 金をいくら出してでも、会いたいのでしょう。

実家でいただいています

041
たろ
帰省は年に一度ぐらいですが、車か飛行機で帰省します。 その時「ガソリン代だ」とか「飛行機代だ」とか言って、金一封いただきます。 夫はものすごく恐縮しますが、私は遠慮なくいただいています。 姉妹の中で私だけ遠方におり、家族で集まっておいしいものを食べたり、楽しんだりしている時「ここにたろ(私)もいればな~」といつも父が言っているようです。なので、父は「あげたい」。気持ちよく頂くのも親孝行かと。 夫の実家は割と近いので「交通費」というほどの出費もないし、そういうやりとりはありません。もう、リタイヤしており年金生活ですが、外食したりすると義母が「私に年金を使わせて」と言って払ってくださいます。私は、夫に「お義母さんに払わせたらダメよ」といいますが「いいんだよ」と。 まあ、お互い、自分の実家には「してもらう派」です。 もちろん、両方ともにお土産は持参します。

もらうのが親孝行

トマト
気になるなら もらった分を貯蓄する通帳を作っておいて 機会があったら旅行でもプレゼントしたらいいと思いますよ。 意固地に断るほうが 失礼かと。

素直に受け取る

041
もちこ
気遣いしてくださっているのだろうから、素直に受け取ってお礼を言っては? 頂いたお金は、義両親への贈り物や、次回のお土産代にするとか。 残ったお金は子供の学資の足しにするとか。 多分お気持ちなんでしょうから、有りがたくお受けしても良いと思います。

義父はいい人

🐶
ムク
独立心あるトピ主さんは間違っていないと思います。それはそれでいいので、思うようにしたらいいと思います。 でも受け取り方を変えては? 働いている自分たちが貰うのではない、孫のためにいただきます。でいいのでは。お子さんについて書かれていませんが、将来のためにいただきます、でもいいと思います。 どうしても気兼ねするなら、前もって同等の手土産を用意するかでいいし、年金受給の年齢を見計らって、以降ははっきり辞退するのでいいと思います。 まだ若い夫婦、お金をためなくてはいけない時期だし、配慮してくれる義理の両親はいい人だと思いますよ。 なかには、帰省費プラス生活費をおいていくように言ってくる親だっています。うちは、帰省費新幹線往復家族分で馬鹿にならないのに、ちょっと大変だと口にしたら「帰省は子ども義務だ、お金かけて当たり前だ」ぐらいの勢いで言われますよ。高額出費当たり前に思われて、帰省の労をねぎらわれることもないと、切れますって。 受け取ったお金から、誕生日、父母の日に生かすというのもありだし、いずれにしても上手にやっていったらいいのでは。

私は積立してます

041
nande
「わー、助かります、ありがとうございます」ってもらっておいて、 私は積立をしています。 もう100万くらいになってるんで、そのうち足腰弱ってきたら リフォームの足しにでもしてもらったらいいかな、とか思ってます。 まだピンシャンしてますが(笑)

なんで?

🙂
もらっておけばいいのに。 私の主人なんか、私の実家に帰った時は 母からお金受け取って私には黙ってポケットに入れてますよ(笑) 別にお金に困ってるわけでもないですけど。 素直に有り難く?受けとればいいんです。 意固地に断るのって可愛くないですよ。 そしていずれ何らかの形でお世話する時が必ずくるんですから その時に気持ち良く援助して差し上げましょう。

同じ状況です

041
トマト
年に一回、関東から九州へ家族4人で帰省しています。 同じく義母から交通費を頂いています。 帰省の度に断っていましたが「いいから、いいから」と強引に渡されますので 最近は丁寧にお礼を言って素直に頂いています。 お土産も「年寄り2人だと余ってしまうからいらないよ」と言われるんですよね・・。 そうは言っても毎回持って行っていますが、私はこっちの方が悩んでいます(苦笑)

受け取りません

041
ぽん
うちは夫の実家に帰省すると10万程かかります。 いつも帰りになると、義父母が2万ほどのお金を私に持たせようとしますが、「私は受け取れませんから。」と断ります。 当然「でもね…」と食い下がられるので「○○さん(夫)に言ってください」と夫に話をふって立ち去り、この件について私は関知しない、という態度を示します。 その後、夫が受け取っているかどうかは知りません。 うちの家計は夫がさい配しています。ですから交通費の補助であるのならば夫がどうするか決めればいいし、お小遣いならやはり、息子である夫が貰えば良いと思っています。 私が受け取らないのはトピ主さんのように優しい気持ちからではありません。 義母は私達が帰る時、私に向かって「おつかれさま」と言います。 毎回断る私にしつこくお金を渡そうとするのは、私が『嫁』だからなのです。つまり、義母の中では『嫁の勤めの報酬』と位置付けているお金なので、結納を断り、いわゆる『嫁入り』をした覚えのない私には絶対に受け取れません。 私が顔を出すのは嫁だからではなく、大事な夫の両親に会いに行っているのだと、いつかわかってほしいです。

同じです・・・

041
うちは義理の実家だけでなく実家もです・・・ 固辞しても無理に渡されます。いい年して親にお金を貰うのも情けないし(むしろ逆にあげるほうのような気が・・・)更に我が家は子供がいないので、非常に違和感あります。 でも、たぶん親にとって子供はいつまでも子供なんですよ。子供に何かしてあげることが嬉しいんだと思います。 義理の実家に余裕がおありなのでしたら、感謝して頂いておくほうが、義理の両親も喜ぶのではないでしょうか? うちはその代わり、季節の果物を送ったり、帰省する際のお土産は奮発します。甥姪にもお年玉など多めに渡しています。

素直にもらえば?

🐷
ron
そのお金は「遠い所遊びに来てくれてありがとう」という義父の感謝の気持ちかもしれないし、 息子夫婦にお金を渡してる、という自分に対する自己満足かもしれない。 でも何にせよ、お金をもらう事でお義父さんは満足するんですから 素直に甘えてもらっておくことも親孝行のうちなのではないのでしょうか? たとえば、子供に「100円あげるから好きなお菓子でも買いなさい」と 言ったとしましょう。その返事が「え、いいよ、いらない。気を遣わないで」 だったら…子供のくせに可愛くないなぁ。素直にもらえばいいのに! って思いませんか?それとも「謙虚で偉いなぁ。」って思うタイプかな? 後者だったらお義父さんの気持ちがわからないのかもしれませんね。 お金は、そのまま貯金しておいてある程度貯まったら二人でどこか旅行にでも… ってプレゼントするとか、後日何かおいしい物でも送るとか、 そういう形でお礼をしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧