本文へ

一人旅ってそんなに変わってますか?

レス49
(トピ主 0
あじたま
話題
こんにちは。最近ちょっと気になったことがあるので相談させていただきます。

私は割と一人でどこへでも行きます。
例えば、海外に短期留学したり、住み込みのアルバイトに行ったりしました。行った先で相部屋になることもありますが、行く時は全て一人です。

最近、その事に対して母に「よく一人で行くよね。変わってるわ~」と言われました。
思い返してみれば、バイト先の人にも「一人?よく来たね~」というような反応をされたことも何度かあります。

実際は留学やバイトは一人で来ている人がほとんどでしたし、そういう所に来るのは自分と似たような人ばかりなので自分ではそれが普通だと思っていたのですが…

近頃世間では"おひとりさま”という言葉も浸透して、一人で行動することに対する抵抗が大分薄れてきているように思えますが、、
実際はまだまだ少数派なのでしょうか?
一人でカフェぐらいなら普通だけど、一人で遠出したり長期滞在するのは珍しいということでしょうか?

「こんなことを聞いて何になるの?」と言われてしまいそうですが…汗
特に意味はありません。が、ちょっと気になったので質問させていただきました。
よろしければご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
かな
そもそも留学って誰かと行くものなんですか? 興味のある国に目的があっていくものですよね。 それが合致する人を探すってことですか? 「だれか一緒に留学しませんかー?」ってことですか? そんな人見たことないけど。 バイトも友達同士で行くなんて少数派では。 >実際は留学やバイトは一人で来ている人がほとんどでしたし、そういう所に来るのは自分と似たような人ばかりなので自分ではそれが普通だと思っていたのですが と言っているのに >思い返してみれば、バイト先の人にも「一人?よく来たね~」というような反応をされたことも何度かあります。 と言われたの?その人は一人で来ていた人全員にそういったってこと? カフェと留学とでは次元が違いませんか? 全体的に意味が分かりません。 別にトピ主さんは普通の人です。 失礼ですがお母様が少しズレているのでは。

ひとり旅好きです

🙂
もも
独身時代、周りは所帯持ちや仕事でなかなか休みが合わず、思い切ってひとり旅でロサンゼルス、長野の戸隠神社に行きました。母には行く前から あんたは変わってる。ひとりで行って何が楽しいの?そんなん行っても無駄。迄言われましたが本人は気にしてません。 ひとり旅の食事は寂しいですが、現地で同じくひとり旅の方に出逢うのもこれまたひとり旅の魅力です。

海外旅行は難しいです

041
散財ばば
海外旅行は、安全面から一人では行く気になれません。 ニュースを見ていると、不幸にも海外で事件に巻き込まれるのは大抵海外通とばかりに一人で行く人です。海外は特に警戒しながら色々見て歩くことになり、一人では十分楽しめないと思います。逆に別に警戒していないとしたらそれは危険なことですよ? お母様も変わっているなんて呑気に構えていらっしゃるように見えるけど本当は心配してるんじゃないかな? 留学先で事件に巻き込まれた男性のニュースもまだ記憶に新しいです。 まあ、日本にいても事件に巻き込まれる時は一緒!と言うかもしれませんが、人種差別や言葉の壁のある中で対応してもらえるスピードも安心感も違うと思いますが・・・ 海外の人に「よく一人で来たね」と言われるのは、「危機感ゼロだね」って言う意味だと思います。 それから「おひとりさま」は独身で自立して生きていく女性を意味します。 一人旅行やカフェに行く人のことではありませんよ。

まだ少数派だと思う

爽快
まだまだ、女性の単独行動は少ないと思いますよ。 まして、中高年から見ればなおのこと。 私は、50代になって、子どもの手が離れたころからひとり旅行ってます。 友人からは、「よく行くね~」とやはり言われますよ。 トピ主さんは、独身でしょうか。 男性のひとり旅は「冒険」でカッコいいという形容詞が付きますね。 女性となると、危険というニュアンスもあるでしょう。 誰かといつも一緒もいいけど、ひとりで思い立った時に、 そういう時間もあったほうがいいと思います。

フリーターさんですか?

🛳
いづみ
カフェや2~3日の旅行なら普通だと思います。 長期滞在となると、何か目的を持ってその地に行く人に限られますし、そもそも普通に会社勤めをしている人には、そんな期間を自由に確保すること自体が無理な話ですから、どうしたって少数派になると思います。 トピ主さんはフリーターさんですか? 組織に所属していない自由の身であり、最低限のお小遣いも無いと、そんな風にフラリと何処かへは行けません。 そういう暮らし方をしている人は、大人には少ないです。 「少ない=変わっている」と、お母様は感じたのでしょうね。 長期滞在や遠方での住み込みアルバイトなどは、世間で言うところの“お一人様”とは意味が全く違うと思います。 一人で何処にでも行ける人は沢山いますが、行った先にしばらく滞在する時間が取れる人はそうそう居ません。

人それぞれ

🙂
息子が3人
人のこと気にしてもしょうがないと思います。 人に迷惑かけないなら自分が好きなようにすれば良いというのが私の考えです。 アラフィフですが、どこでも一人で行きますよ。 食事も買い物も自分の時間は自分で無駄なく使いたいです。 もちろん友人との食事もします。 目的が違う気がします。 自分の食べたい物を食べる為の食事と、 お喋りを楽しみたい食事。 どちらも私には大切です。 旅は基本一人です。 家族旅行もしますが自分の行きたいところには一人で行くのが好きです。 この夏も一人で欧州の国に行ってきました。 理解ある夫と子供で助かります。 人に理解してもらいたいとあまり考えません。 人生短いです。好きなように生きればいいと思います。

一人大好きですが

🙂
hoshi
旅行はまだ行けていません いいと思いますよ 人の言うことなんか気にしないで

変わってるとは言われるよね。

すたあ☆
わたしもトピ主さんほどじゃないけど、一人旅とかおひとりさま行動をしますよ。わたしの場合は既婚者でこどもも複数人(未就学児もあり)いるため、一人旅をすることがある(海外含む)と人にいうと変人扱い、もしくは「ご主人は理解あるね」という反応のどちらか。少々不愉快です。一人旅をするのにはわたしの休みが家族との休みとずれたりすることがあるからというのと、わたしはもともと個人としての意識が強いので一人になってリフレッシュしたいのです。 夫もこどもも「母は自由人だから」と認識しているので他の人が何を言おうとかまいませんけど。 まだまだ日本人女性が一人で行動することは珍しいんでしょうね。多くの女性は少人数でも群れるのが好きなんだから、トピ主さんはマイノリティなんですよ。これが既婚者の私になると母なのに、妻なのにって批判がつきます(笑)。

基準は人それぞれだから

🙂
50代
留学やバイトという言葉が出るくらいだから若い方なんでしょうね。 50代の私はお母様世代でしょうか。 ちょっぴりお母様を擁護するなら、私の世代は「おひとりさま」の女性は変わり者と評される場合が多いです。 お茶でさえも一人じゃ行かない女性も多いです。 ただ、シニア世代にも「隠れおひとり様」がいるんですね。 私もその一人ですが。 ツアーなどでは独りで参加するシニア女性が増えました。 若い人ならもっといるでしょうが、ツアーでは見かけないので。 不思議なのは、一人を気にしないはずの若い女性に「ぼっち」という言葉があることです。 近所に大学と付属の病院があるので時々学食で食事することがありますが、独りで昼食してる女子学生はいないんです。 「これじゃ便所飯したくなるかもね」と息子に話したら頷いてました。

一人旅、してみたいです

🙂
おひとり様に抵抗なし
映画も美術館や博物館も自分の都合のいい時に見たいものを見るのがポリシーです。 日頃の買い物でさえ限られた時間の中でパパッと効率よく済ませたいのに お土産売り場とか買い物にやたら時間がかかる人とは一緒に旅行したくないし 見たいところや行きたいところが違いすぎるとかえってストレスになるから。 ただ、何泊もすると荷物が多くなるのでトイレに行ったりとか ちょっと荷物を見ていてほしいとき困るかなあと思って、国内で2泊までが私の一人旅の限界かな。

え?

🙂
旅人
トピのタイトル「一人旅ってそんなに変わってますか?」については、 変わってるとは思わないけれど、少数派ではあるでしょう。 本文の「海外に短期留学」「住み込みのアルバイト」については、 普通ひとりで行くんじゃないですか? バイト先の人に「一人?よく来たね~」って言われたのは、 一人で来たのが珍しいというのではなく、 よく来てくれたね~という労いの意味では? トピ主さんはそんな深い意味で投稿したのではないと思うけど、 かずかずの別トピ読んでて、お一人様は少し意識過剰かな?と感じることがあります。

満喫してます

041
森沢
たいてい一人です。 交通手段も宿も自分で決めて。 自由で気ままな一人旅だから。

ただ、不思議なのです

🐱
まるまる
私も、旅先でひとりの方をみると、寂しくないのかなと思ってしまいます。 50才になり、お茶やランチくらいは一人でも平気ですが、旅行はやはり寂しいです。 だから、みんな不思議で聞いているだけだと思いますよ。

私はそう思いません

041
50代のオバさんです
私は53才の主婦です。   娘が就職した6年前より年一回、娘と二人旅行しています。 (夫はお留守番・納得済みです) ヨーロッパの海外・国内の温泉地・・・など、ツアーですが、毎年行っています。 ですが、どのツアーにもお一人様、いらっしゃいますよ。 「一人で参加です」と言われれば 「そうなんですか~」 と言い 後は、普通に会話するだけです。 無神経な人はどこにもいます。 ですが、相手を気使う人も、どこにもいます。 私も、もう少し年令がいけば、自分が行きたい所に一人で行きたい・・・ そう思いますもの。

一人旅好きですよ

🐱
ICHICO
アラフィフ家族持ち(夫と娘)ですが、若い頃から一人行動が好きでしたね。 私は比較的、すぐ他人と仲よくなれるので・・・・。 ・30代のころの笑い話が・沖縄にダイビング旅行にいっていた ・現地で合流したほかのダイバーたちと仲良くなる ・ボートダイビングの際、良く知っている船長から「お?今回は友達とグループで着たんだ。珍しいね。」と言われる ・「え?友達は無いですよ。一昨日ショップで知り合った人たちですよ?」 こんなことはザラです。 実際の所、旅先で知り合った後も交流が続いている人々もけっこう多いです。 結婚してからも夫を置いて海外へ飛び立ったりもしていましたよ。 娘が高校にあがるまでは控えていましたが、受験期以外は自由にお一人様をしています。 家族で居たり、仕事をしていますと「自分ひとりのペース」では動けないことも多いですよね。 「自分のペース」で自由にできる時間って有って良いとおもうんですよ。

少数派じゃないでしょうか

🐷
モスマン
44歳女性です。夫と成人した娘がいます。 20歳の頃から一人旅行が好きで、この歳になっても変わりません。 同伴者必須でなければ、どこへでも行けます。 なんかおひとりさまって独身者っぽいイメージですが、私みたいに結婚しても子供を持っても変わらないのもいます。 根っから一人に慣れてると、別に誰に何を言われても気にならないモンです。 まあ、一人旅が好きな女は正直変わってるっちゃ変わってると思いますよ。 そもそも「おひとりさま」は昔と違って30や40過ぎても独身が増えて、夫や子供とする行動を一人でしなければならない方のことを指すと思うので。 浸透してるっていっても、実際そんな立場にいる方は世間から見たら少数派。 >一人で遠出したり長期滞在するのは珍しいということでしょうか? うん、そう思います。 でも気にしたらキリがないよ。

変わってないです

041
toto
そんなに変わっていませんよ ただ、一人行動ができない人にとっては それが平気でできる人の気持ちが本当にわからない なので聞いてくるだけのことです 一人で行く、誰かと一緒に行く、それぞれメリットデメリットがあるものですが 一人行動できない人にとっては、メリットとデメリットを比較するまでもなく ひとりは選択肢に入らない、まるで食わず嫌いみたいな所がある 人数の割合はわからないけれど、どうでも良い事です 一人行動の良さを知らない人の話を気にしても仕方ない 何しろ知らないで言っているのですから

ご立派だと思いますよ

041
こぶた
自立されてていいと思います。 中年にもなって「一人で映画なんて観れな~い」なんて言ってる人を正直周りは「アホか・・」と軽蔑してます。

精神的に自立出来ている

🙂
おっちゃん
いいことだと思います。語学留学で日本人ばかりで固まって、能率が上がらないというトピは多い。

ちっとも変ってません

🙂
MK
文章から女性の方かと思いますが、男女問わず一人旅、ちっとも変ってないです。 女性であればお母さん、少々心配しての言かと思います。 当方なども余程気がおけない友達でなければ一人のほうが気づかい不要で、気楽で いいです。少数派かもしれませんが、個性ですからいいと思います。 誰に迷惑かけるわけでもないので。

変わってるって失礼だよね

🍴
栗きんとん
私自身はヘタレで1人で旅行に行けない者です。 でもさらっと1人旅に出掛ける方を凄いな~と尊敬はしますが、変わっているとは 思いませんよ。 昔、職場の先輩が、自分と意見が合わないと「あなた変わってるね~」って言う人 でしたが、そういう価値観の人、私は嫌いです。 自分とは一致しないだけで、変わってると言う言い方って失礼じゃないですか? トピ主さんは変わってるんじゃなくて、自立しているんだと思いますよ。

まるまる様

🙂
50代
一人旅の醍醐味は隣り合わせた見知らぬ人と会話できることです。 グループで行くとグループ以外の人と話すことはまずありませんから。 それと気ままに行動できることも魅力。 私は旅先で地酒を味わいたいタイプですが、友人は下戸ばかりだからいつもお預けで欲求不満。 スイーツにつきあわなきゃならないし。 一人旅だとグループ旅行でできないことができるのです。 私はグループ旅行も好きですよ。 でもせいぜい2泊3日までかな。 旅行は日常生活と違って24時間一緒ですから、海外旅行みたいに長期になるとちょっと苦痛かな。 グループ旅行しか行かない人は苦にならないのか不思議です。

可笑しいとは思わないけど

🙂
自信を持っていいよ
海外まで一人で行けるのに「一人で来たの?」「一人なんて可笑しい」って言葉に動揺するのが不思議 堂々と「そうなんです!」って言えば良いのに

1人旅はイマドキふつーだと思います

🙂
たまたま
たまたまアナタが1人旅しない人々の中にいるだけかと。 私は海外旅行はほとんど1人旅です。理由は休みが合う友達がなかなかいないから。 高い旅費払って行くので10日位は滞在したい、ピーク時は高いので避けたい…とか思うと、なかなか周りと休みが合わないのですよ。 私の周囲もそんな人が多いので、皆1人旅してます。 タイミングが合えば、合流したりしますが、皆、自分が行きたい時と場所が最優先なので、人と合わせることは二の次になります。 そんな感じで、旅行好きな仲いい友達とは、「皆と一緒に旅行行きたい~」場合は、国内の温泉とかアジアの近隣諸国に行きます。その方が皆の予定が合うから。 欧州その他皆海外旅行しまくってまくけど、長距離となると一緒に行く人は案外少ないです。また、それぞれ好みの渡航先も違いますし。 私の少ない見識でも、そういう人間も多数いますので、気に病む事はないと思いますよ。

何を狙いに旅をするか?

041
フロイデ
によると思います。 家族や友人と旅をするときには、その絆を深めることに力点を置きます。 「新たなものに触れたい!何かを知りたい!」時は、一人旅をします。その方が、自分のペースで回ることが出来ますから。じっくり見たいものはじっくり見、撮りたい写真を思う存分撮ります。歩きたいルートは歩き、交通機関も自分のペースで使います。食べるものも同様。(家族で旅行するときは、どうしても家族主体のペースになります) 一人旅だと、旅先で旅行ガイドにも載っていない興味を引くものに出会った場合、予定を変更をしてでも更に掘り下げることが出来ます。 ...ということで、旅の狙いに応じて、旅の方式を変えていけばよいのではないか、と思います。

フロイデ様に一票

🙂
50代
一般的な観光地を一般的ルートで回るのならグループでもいいかな。 でも自分の趣味にこだわりたいときは一人です。 コアなこだわりに付き合わせるのも悪いし、そもそも完全に一致すること自体少ないし。 グループ旅行も一人旅もそれぞれの良さがあります。 両方知ってると得した気分です。

少数派なだけ

常夏
私も食事、買い物、映画、図書館や美術館や博物館、旅行は一人でも行きます。 女性一人では行きづらい、一緒に行ってほしいという人の方が多いのでしょう。 だから一人で行ったというと「変わっている」と言われるのかもしれません。 変わっているのではなく、少数派なだけです。 一人旅は私にとってメリットも多く、やめられません。

地域性にもよるのでは?

🐱
雪猫
40代のおばさんです トピ主さんは、まだお若い方だと思われます カフェやグランメゾン 旅行も国内専門ですが、ちょくちょく一人で行ってます! 年齢や地域性で「おひとり」行動に対する考えって違いがあると思います 都心では女性の「おひとり様」って特別な事じゃないし 『あの人、一人で食事(他の事も)してる、友達いないの?寂しい人・・』 なんて見ている人は、大抵地方出身で都会には慣れない人ばかりです 自分の地域の価値観のみで物事を判断しようとうする人達 地方出身者でも、都会での生活に慣れてきた人はそんな事思わないです 地方蔑視をするつもりはありませんが 仕事や情報が多様に集まる地域では、それに関わる人達の生活時間も多様です 普通の会社の就業形態や休暇の取得も、一昔前とは違います 週5日9~5時まで、長期休暇は年2回ばかりじゃありません 私は正社員で管理職もしていますが、半在宅勤務です 業務内容がちょっと特殊なので、クライアント次第ですが年4回程2週間前後の長期休暇が可能です 長期休暇は今や自由業だけが取れるモノとは限りません ひとり行動も極々当たり前ですよ!

一人旅の良さを知ったら・・・

🐤
旅行大好き
 一人旅は止められませんよ。 久しぶりに友達と二人旅をし、 気難しい、想定外のことが起こるとすぐ不機嫌、わがままな友達に振り回され うんざりし  一人旅をしたら 快適だわ~としみじみ実感! 相手のご機嫌伺いしなくていいし、疲れたら自分のタイミングで喫茶店に入れるし、ハズレの喫茶店だとしても相手に気を遣うことないし。 出かける準備も相手にスゴイ待たせることもなく、 想定外の事が起こっても不機嫌モードにならない、 どんな事にも好奇心がある、 常識を持ってる、 自分勝手じゃない、 お互い様な部分もあると心得てる、そんな友達なら旅が楽しくなると思います。 昔は女の一人旅は 傷心旅行、もしや・・・と心配されたらしいですが、 今はそんなことないですし。 あー、でも、この旅館の食事おいしそうーって思っても、 旅館は2人からしか泊まれないのが残念(涙) 一人でも泊まれる旅館増えてほしいなー。

私の周りでは普通です

041
会社員
私の周りでは珍しくないですし、私もひとり旅しますし、現地で別行動もします。 先日も、4人でイギリスに行きましたが、 全員出発地が違うため現地集合、現地でもやりたいことが違うため一人行動。 去年は南米に夫と行きましたが、休暇の日数が違うので現地解散。 その後ひとりでアルゼンチンとブラジルに行って帰ってきました。 海外では、20代になってそこそこの時は、どこに行っても 「あれ?ひとりなの?」と言われました。 30代も半ばにさしかかる今は、どこに行ってもそういうふうには言われません。 若い時は、見た目的に「まさかこの子がひとりで遠くから?」と見えたんでしょうかね。 ひとり旅できない人ってひとりが寂しいんですよね。 そういう人の周りには、そういう人が集まると思います。 ひとり旅がいい私の周りはやっぱりひとりがいい人ばかりなので、 ひとり旅が珍しいなんてことは全くありません。少数派とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧