本文へ

職場のモンスターママにこまっています

レス41
(トピ主 3
😣
りんごあめ
ひと
幼稚園児のお子さんがいらっしゃる、お母さん方に質問ですが、幼稚園ってお母さん全員、何かしらの役員をやらないといけないのでしょうか?
そういう幼稚園は、ありうるのでしょうか?

それを理由にしょっちゅう特別扱いされて仕事を休みまくるモンスターママがうちの職場にいて、困っています。

ランキング

レス

会社の就業規定次第

041
若葉
必ずしも幼稚園の役員は全員がやるものではありません。 ただ、暗黙の了解で「1人1回くらいは」というプレッシャーはあるかもしれませんんね。 一番の問題はトピ主様がそのママさんについて背景を詳しく述べていないことです。 ママさんの雇用形態は何か。特別扱いとは具体的に何を指すのか。仕事を頻繁に休むことは今年限りのことなのか。 それが分からないと、モンスターかどうかはわかりません。 もしかしたら、「今年限り」と会社の上と相談し、会社も「働くママに優しい会社」とアピールするメリットがあって許可しているのかもしれません。 それに休みまくるについても、有休の範囲内であれば文句のつけようがありません。 問題はモンスターママであるならば、きちんと就業規則に照らし合わせて処分をしない上司でしょうし、個人の権利として休んでいるのであれば他へ負担がかかっていることを調整できない上司でしょう。 いずれにしても上司に一番の責任があります。 トピ主様に直接負担がかかっているなら、仕事面に関して相談してはいかがですか? それ以外のことは、トピ主様には関係ありません。

あるかも

🐧
trx850
幼稚園ですよね? であれば名門系の幼稚園ならありえますね。 休みとか特別扱いとかどの程度なのでしょうか? それがわかるともう少しレスが具体的なレスがつくと思います。 ただ社会の方向性としては働くママを応援する方向です。 そのための環境づくりや会社のシステムづくりには協力すべきです。 もちろん働くママにも良識や遠慮、対人スキル等も必要ですが。

それでどうしたいのですか?

🙂
まぁ
詳細がわからないので、なんとも言えませんが 以下の項目についてはっきりしたほうが 皆さんからご意見が得られやすいと思いますよ。 1)貴女とその女性の仕事と立場 2)具体的な被害内容 3)その女性の休まれる頻度 4)職場での反応、もしくは上長の意見 5)貴女はどうしたいのか とりあえず、トピの内容ではモンスターと 言われるほどのことは全くないように 思えます。

知らないな~

041
うう
転勤で幼稚園は数か所経験しましたが どこも「一人一役」ではありますが、年間数回程度。 本部役員さんだと忙しいけど、日程の調整はしやすいので仕事に穴を開けないようにとか 人員で調整できます そもそも 役員の出番の多い園であって 保育園枠がなく幼稚園の行く場合なら、先生にお願いして比較的楽な役員になりましたよ 運動会やバザーや発表会の当日の役員ならできるので。 今は 幼稚園も変わってきてます そんなむちゃな園は聞かないな ただ単に ズルなだけでは??

あります

🙂
グレープフルーツ
困ったことあるんですよ。私の住む地域では幼稚園どころか小学校もそうです。 無目的に毎年開催されるバザー(しかも収支報告すら出されません)や、誰も興味のないようなセミナーを開催して人数集めのために動因かけられたり、うんざりです。専業主婦がほとんどだったむかしならいざ知らず、最近はみんな働いているのに、そのために仕事を休んで当然みたいに言われます。とくに融通のつきやすいパート勤務の方や専業主婦の方に。一部の熱心な方が、どうでもいいような行事作って高校の文化祭ノリで自己満足に浸っているようにしか見えません。こっちは仕事休んで出席しているのに、いい大人が嬉々として打合わせのときに変なコールとかするんですよ。なんなんだこの人たちは!と呆れてしまいました。 小遣い稼ぎのために働いているわけではなく、親兄弟に仕送りするために働いている人だっているのに、そういう方達は、役員の仕事のために給料(時給)が減ってしまうことについてどう思っているのか聞いてみたいです。 そんなにやりたきゃ自分達だけにしてほしいです。ほとんどの方はうんざりしているのですが、一年だけと思って我慢してしまうんです。つづきます。

あります 続きです

🙂
グレープ
つづきです。 みんなうんざりしているのですが、一年だけだから、と我慢してしまうのです。やらなきゃ白い目で見られるし、言い方悪いけど子供を人質にとられている以上仕方ないんです。 お休みを頂く側も、それを当たり前の権利のように主張して休んでしまうのはどうかと思いますが、こういう事情を汲み取っていただき、職場の方も、どうか、一年の我慢と思って赦して頂けないでしょうか。 ちなみに、今までも役員の仕事を簡略化しようという動きが出たことがあったようですが、そのたびに一部の熱心な方たちに潰されるという・・・幼稚園・学校側にしても、役員活動が熱心なほうが便利ですしね。 すみません、なんだか役員活動の愚痴になってしまいました。

園によりけりですけれど・・・。

041
豆ちゃん
我が子たちの園は やはり役員は必ずなるようにと決まっていました。 本部役員(園全体で7名) クラス役員(各クラス4.5名) 交通安全委員(各クラス1,2名) 家庭教育委員(各クラス1.2名) などですね。 その他 バザー時や行事の時のお手伝いの方 ベルマークなど奉仕作業のお手伝いの方などが補助役員として決まって居ます。 今は子供の数が少ないので 子供一人につき1回は最低でも回ってきます。 途中で退園者が出て 仕方なく2回引き受けてくださった方もいました。 モンスターママ・・・これは採用時に会社とどういう取り決めをしたのかに よるのではありませんか? あとは役員仲間がどの程度フォローしてくれるか・・・によりけりです。 皆仕事や介護育児で忙しいなか 時間をやりくりし お互い協力しあっていましたよ。 どうしても仕事が休めない 介護の件で・・と申し出られた方には 自宅で出来ることをお願いしていたクラスもあります。

お答えします

🙂
冷徹ママと呼ばれて
何かしらの役員…園によります。アットホームが売りの園だと、何かにつけて保護者参加です。 私の子供が通っていた園@園児数300人弱3年保育の場合、まず本部役員が7人、それとは別にクラス委員が1クラスで2名ずつなので計6人でした。残りの保護者は行事毎のボランティアを事前に登録して、1人1回こなすことになってます。 参観日は、ほぼ毎月1回、お誕生日月は親子で誕生会、春は花祭りと親子遠足、夏は親子参加盆踊り、西瓜割り、秋は運動会、冬は餅つき。他に読み聞かせ、食育行事でカレーパーティーなど。仏教系の園だったのでクリスマスはなかったのですが、保護者の要望で「おたのしみ会」そして三学期制だったので、各期末には保護者面談。音楽会に演劇会も参観必須。という訳で、子供の園でフルタイム正社員はたった1人でした。園行事は、おばあさまがこなしてました。パートママは当時は若干名でしたが、早朝深夜、あるいは9時14時パートといった感じです。何しろ「幼稚園」なので保護者不在は想定外。 トピ主さんの同僚さんがパートにしろ社員にしろ、会社側が認めているなら我慢するしかありません。転職する方が手っ取り早いと思いますよ。

モンスターママ?

🙂
もか
単に子供にかこつけてすぐ休む人ってだけですよね。 困ってるとは? どう困ってるの? それを改善したいのですか?

あります

😨
コガラシ
うちの幼稚園は、全員が役員をやらなくてはいけない幼稚園でした。在園中、子ども1人につき1役以上。役員は数種類ありますが、比較的楽な役員で、毎週1回の準備を約4ヶ月です。 こればっかりは幼稚園によると思いますが、厳しい幼稚園ってあるんですよ。 あちらをたてれば、こちらがたたずのようで、役をやれば、職場でこのようにモンスター扱い。世のママさんたちはお気の毒です。

役員をやるな、ということですか

🙂
ちりぬ
幼稚園の役員ってそんなに仕事があるのか?ではなくて >幼稚園ってお母さん全員、何かしらの役員をやらないといけないのでしょうか? ですか? 全員がやらなくてはならないわけではないとしても、 在園中一回も引き受けなくて済む人は少数なうえに、 やりたくない親は多いのですから、 その恩恵(?)にあずかるのは難しいですよ。 「仕事をしているから」という理由では通らないことも多いと思います。 全員がやらないといけないのでなければ(仕事があるのだから)引き受けるな、 というのは乱暴だと思いますが。

園や役による

🐤
風邪ひきさん
私のところは、三役に選ばれたりすると、仕事のある人には悲劇でした。 仕事があるって免除理由にならないんですよね。 じゃんけんだったので、すごい緊張感でした。 役付きではなく、 ただの係は全員でしたけどね。 係や役の仕事の他にも、呼び出されるイベントはありますし、 幼稚園は仕事を休む頻度は多かったです。

ありますよ

勿忘草
そういう幼稚園、あります。 必ず一年間だけは、役員をしなければならず、忙しいです。 でも、そのママさんの場合は、子どもを保育園に入れるべきですよね。 保育園でも、教育に力を入れているところがあるんだけど。 モンスターママとは、聞いたこともないような新しい造語ですね。 まあ、子どものいない女性にとっては、育児中の女性が目障り、迷惑と思う気持ちはわかるような気がします。

幼稚園の役員してます。

🙂
きらら
私は専業主婦で今本部役員をしています。 仕事はしたいですが子どもが幼稚園のうちは諦めています。 暇な月もありますが、半月ほどほぼ毎日という月もあります。 集まる日もまず園の都合に合わせなければいけないので、いきなりこの日にって決まることもあります。 幼稚園の雰囲気によってはPTAの仕事を休むことによって他の保護者から攻撃を受けるようなこともあると思います。 モンスターと決めつける前に少しそのママさんとお話をされてみてはいかがですか?

園によって多少違いはあるだろうけど

041
ただのサボり?
在園中に一度は役員をすることが義務になっている 幼稚園は多いと思います。 だけど、そんなに出番ないですよ。年に数回、短時間です。 立候補もできるので、用事が多いクラス役員や本部を避けて もう少し楽な役を引き受けることもできる筈。 そのママさん、もしかしたらただのサボりかもしれませんね。 上司は何と言っているのですか? あなたが困っている現状を知って貰わないと 何も変わらないと思います。 誰かに負担がかかっても仕事が通常通りに回っていれば それで良しとされますから。

ママも困っているのよ

🙂
モンブラン
専業主婦の私でも、嫌になるくらい行事の多い幼稚園に、子供を通わせていました。 幼稚園にもよるとは思うのですが、実際そういう園はありますね。 事前調査して雰囲気を知ることができればいいのですが、なかなか情報が入りにくいことってあるんです。 小学校でも、中学生になっても、親の出番はけっこうあるんですよ。 すべてのことに参加していたら、確かに職場の迷惑になるでしょうね。 女性の社会進出が進んでも、教育機関側が遅れているんですよ。 学校PTAの負担は、よく話題に上りますよね。 ママがモンスターなのではなく、社会全体の問題なのではないでしょうか。

一人一回が義務です

🐴
いい
幼稚園は一人一回が義務のところが多いですし、母親の出番も多いです。 働く女性を増やしたいのならP連もなくす検討をしてほしいくらいです。「出産も子育ても仕事もPTA役員も」って あまりにも子持ち女性が求められられている環境は過酷です。 仕事しているのなら、迷惑かけないように保育園に入ったらいいと思うのですが、教育もつけたい母親が 幼稚園に入れるケースもあるようです。

モンスターママって??

041
おいしいもの好き
良くわからないのですが、モンスターママってなんですか? 休みが…と言いますが、どんなお仕事でその人はどんな雇用形態で、どんな休み(有給なのか欠勤なのか)、上司がどう対応してるのか、によるのでは? 休みを取る頻度なんて、子持ちだろうが、介護ありだろうが、なんだろうか、それぞれ理由がある人は多く取るでしょうね。 それを、取れる環境で働いているか?が重要ですよ。 上司が許可していない休みを、強行突破して休むとかなら、モンスターと言われても理解できます。 単に、子供を理由に休むから困る!と言われても、そちらの方がモンスターに感じますけど。

昨年役員でした。

🙂
幼稚園ママ
うちの幼稚園の場合、たいてい最初に役員等が回ってくるのは、一人っ子で専業主婦のママさん。 でも、ほぼ全員役員経験済とか(1度やると卒園までお役御免)、みな仕事を持ってるというクラスもあります。うちの幼稚園の場合、3年保育で同じ幼稚園に兄弟がいるなら、十中八九卒園までに1回(1年従事)はあると思う… 今年の友人のクラスはそうでした。彼女はアルバイトだったのですが、もう1人の役員さんが激務の正社員だったので泣く泣くバイトをやめてました。正社員の方も精いっぱい会社を休まれて(有休)いましたが、8割がた専業主婦になった友人がやっていました。 役員でも、どの業務になるかによりますが、昨年私がいた時には週3日くらい園に通ってました。おかげで痩せましたが(子供はバスに乗る距離、駐車場が近隣にないため徒歩)、 その方も板挟みでしんどいと思いますよ。役員って面倒なだけで、好きでやる仕事ではないから。メリットは園ママと顔見知りになれることくらいですが、仕事してる時ってそういうコミュニティも必要ないから、「苦痛」でしかないです。   更に職場ではモンスターママ扱いか…同情しますわ。

何か困るのか

041
主婦
具体的に説明してください。 幼稚園、学校で役員をやらなくてはならない、というのはよくあることです。 そんなことでモンスターママだと言われてしまう人も気の毒ですが、それくらいのことで特別扱いだ!と思い込んでしまうくらい追い詰められているトピ主も気の毒な人だと思います。

問題はそういう幼稚園の有無じゃないでしょ?

🎂
かなえ
> 幼稚園ってお母さん全員、何かしらの役員をやらないといけないのでしょうか? そういう園もありますね。 役員というより、毎年、保護者全員が何かしらの担当になるという園は聞いたことがあります。 そうではなく子供が在園している間に1回は役員をしてねという園は普通にあります。 ただ役員の忙しさは園によりけりなので、運動会担当になったら運動会前の1カ月、 ほとんど毎日幼稚園に出勤するような園もあれば、役員になってもほとんど仕事なんてないわ~という園もあるようです。 だけどここで問題になるのは、本当にそういう幼稚園があるのかではなくて、 幼稚園を口実に仕事を休みまくるワーキングマザーとそれを許す職場では? だって働いている母親なら、普通は幼稚園に入れる前に母親の出番がどれくらいあるかをリサーチしますから。 本当に幼稚園の役員の仕事があるのだとしても、働いているのにそういう園に入れる母親が悪いのであって、 幼稚園が悪いわけではないでしょ? それとも本当に園の用事なら休みまくっても許せるんですか?

幼稚園による

🙂
幼稚園によります。 でも、働くことを前提として入園させるなら、最初から平日行事の少ない保育園を選択するか、行事の少ない幼稚園を探して入れる方が賢明ですね。 もし、その方が休むことでトピ主さんにしわ寄せが来て困っているなら、上司に相談されてはいかがでしょうか?。 小町に逆の立場で「子供の行事で仕事を休むのは当たり前ですよね?」というトピも立っているので参考に読まれてはいかがでしょうか?。

あるんだなー

🙂
ごめんね幼稚園
例えば、公立の幼稚園で(学区で通える園は決まる)、人数もまぁまぁ少なくて(私立に行かせる家庭も多いので)、つまり自分で選べるわけではない園とかでも、 一人必ず一回。とかありますよ。 園によっては、何かしら集まりがあったり、「なんでこんなこと保護者がやらなきゃいけないんだ・・・」って思うことだってあります。 世の中のお母さん、園に入ってからのことを全て分かってて入園させる人はほとんどいないと思います。 「仕事してるから」は園・学校などでは白い目で見られやすく、あまり言い訳になりません。言い訳にせざるを得ない人もいるでしょうが。 もし、トピ主さんの職場の方が、頑張ってるママでしたら、どうかご理解をお願いします。 そのママさんもトピ主さんの理解を得られるような働きかけがあるといいですね。 万が一?ただのサボリママとかだったら・・・残念です。。。

私も困ってます!

041
困ったママ
私も本当に気が滅入る位困ってます。 学校の役員に自治会の役員、区役所からのボランティアと言う名の強制的な色々な役員! 毎年何かしら回ってきます。 勿論仕事にも影響出てます!本当にやりたくないです! 地域生活、子供を持てば世間とは無関係、仕事最優先できないのが、現実です。 ごめんなさい。職場の皆さん、いつもご迷惑おかけしてます! でも私もあれもこれもって困ってるんです。

色々ありますがないとはいえませんね

041
あきこ
マンモス園とかなら、在籍中に子供一人に月一回は役員を・・・というところもあれば 子供の数が少なくて全員何かしらの担当になることもあります。 どこくらいの頻度で集まるかは、園によって本当に様々です。 というか、そもそも保育園に子供通わせて働くというのですから 正社員ではないのでしょう? それだったら、働いていない分のお給料は出ないでしょう? 本当にバリバリ働く必要があるなら、保育園に預けますからね。 休みまくってると言われていますが・・・そんなに休んでいたらお給料なんてないでしょう(笑) ある意味、いいんじゃないんですか? これが正社員で、有給でバンバン休んでいるというならトピ主さんの不満もわかりますが。 仕事を休みまくるというだけでモンスターママというのは少し大げさではないですか? 仕事に来ている時の様子はどうなんでしょうか? 働ける時は一生懸命働いているのなら、モンスターは言い過ぎですよ。

モンスターママってなんですか?

🐴
monkey
モンスターペアレントという場合、教育機関と保護者との関係の中で使われる言葉ですよね。 職場の同僚に対して使う言葉ではないですよ。強いて言えば「モンスター社員」? これも使うとすれば経営者が従業員に対して言うのではないですか? ちょっと聞いたことのある言葉をてきとうに使わない方がいいですよ。頭が悪いのがバレるから。 本題ですが、その子持ちの同僚が休むことについて上司は了解しているのですよね? 休みが多くて業務に支障があるなら上司に言えば? 子ども育てていたら幼稚園でも学校でも地域の行事でも、やることがいっぱいあってどれほど大変か あなたもいずれわかりますよ。わからないまま歳だけとっていく人もいますけどね。

幼稚園なら、あり得ます

💍
レッド・ベリル
保育園は厚生労働省の管轄する託児施設ですが、幼稚園は文部科学省の管轄する学校。 小さな子供を持つ働く女性のための存在である保育園。 ですから、働く女性が保育園に子供を預けているのなら、PTAのような物は原則無い。つまり役員などになって、仕事を休む事も無いはずです。 (保育園にPTAのような物があって、それで仕事を休まなければいけないとなると、本末転倒ですよね~) ただ現在は、保育園の空きが無いため、仕方なく幼稚園に入れている親も多い。 それに、幼稚園のようにPTAのような物がある保育園もあるし、子供園も増えている。 職場が彼女のような人を優遇しているのなら、何も言えませんよね~ でもそれで、他の人への負担や不満が多いのなら、彼女ではなく職場の上司に改善を求めるべきです。

幼稚園次第では

041
riko
親の参加に熱心な幼稚園もあるので、なんとも言えないですね。 我が家の子供達はごく一般的な園に通っていましたが、それでも役員はまわってきました。 お手伝い等もありましたよ。 妊娠中や下の子が乳児などでもない限り、どうしてもまわってくるので… トピ主さんの同僚がどういう園に通っているかが分からないのでなんとも言えませんが 会社が許している以上、正当な権利でもあるのでモンスターと言いきるのはどうかと思いますよ。 もし業務に支障が出ているなら人員を増やしてもらえるよう会社にかけ合ってはいかがですか。

そんな事はありません

💢
子持ち主婦
その方は子供さん一人ですか?二人も三人も子供がいて…という場合は重なる事はあると思いますが 会社も そんなに休まれたら困るのでは? そのうち自滅しますよ

あります

041
明乃
役員だけでなく、保護者の参加の多い幼稚園に子供が通っています。 そういう幼稚園ですから、普通の会社員のお母さんは少ないです。 預かり保育など手厚いので、仕事を持ってる人は多いけど、比較的時間の融通の利く資格職や技術職の方か、小学校に上がるまで専業の人ばかりです。 トピ主さんの職場にお勤めするような方なら、もっと適した保育園があるんじゃないですか? でも思うように保育園を選べない地域もあると思うので、祖父母の協力が得られないと、仕事を続けていくのに無理がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧