本文へ

今日、子供の参観日でした・・・

レス25
(トピ主 2
041
マル
ひと
今日子供(幼稚園・年少)の参観日でした。

なぜか幼稚園の行事に行って帰ってくると疲れがどっと出ます。普段、幼稚園の同じクラスや同じ年少のお母さん方と会う機会がありません。(近所のスーパーに買物に行くと稀に会ったりすることもありますが)

暖かい時期だと近所の公園に行くと同じ幼稚園の子供がお母さんと一緒に来ていて顔見知りの親子もいます。今は冬で外も寒くて公園には行ってません。

ほとんど幼稚園のお母さん方と会う機会がないので、行事で幼稚園に行くと普段会わないお母さん方と話をしたりするので疲れるのだと思います。仲が良いお母さんがいれば気持ちも楽なのでしょうが、私には特定の仲良しのお母さんがいません。その時その時で一緒になったお母さんと話をしています。子供抜きで団体行動をする時、近くに同じクラスのお母さん方がいない時は1人になることもあります。そういった時にやはり特定の仲良しのお母さんを作ったらいいのかなぁとも思いました。

結婚出産してから子供と2人や親子でいることばかりで今は1人の時間が持てるようになり、1人だとなんて気楽で貴重な時間なんだろう!と思い、1人の時間が大好きになりました。

今日の参観日の後、同じクラスのお母さん方とランチ会がありましたが、私はそういった団体行動が苦手で幼稚園のお母さん方と一緒にごはんを食べても食べた気がしないので都合が悪いと言って断りました。今までも何度かそういう機会がありましたが一度も行ったことがありません。

子供も1人遊びが好きで公園に行っても一緒に遊ぶというよりはその横で1人黙々と遊んでいるパターンです。子供も特定のお友達がまだできていないようなので心配です。今後子供の為にも積極的に行動しなければとも思いますが、なかなか難しいです・・・。

どなたか私と同じような境遇の方がおりましたら、経験談やアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じでしたー

041
samin
男の子が1人います。 家の方向が同じ人と登園途中に会えば話をする程度でママ友はいません。ランチに誘われたこともないし幼稚園の行事でも周りは雑談している中ただ独りでじーっとしてました。話題が合わないしひとりで苦痛はなかったです。 子供に申し訳ないなあと幼稚園時代に思ってはいましたが…園の先生に「1人遊びが好きですね」と言われましたし…でも現在小一、勝手にクラスでお友達つくって遊びに行ってます。 本人に1人で寂しいという感覚がなかったら問題ないかなー、以上経験談でした。

少しでも・・・。

🐱
あおい
私は転勤族でしたから、引越しがあるたびに新しい幼稚園とか 新しい小学校に行き、知らないお母さんたちの間で 何とか少しでも慣れようと努力しました。 でも無理はしませんでした。 自然と同じようなタイプ同士が友達になるものだと思うんです。 ただ、苦手だからといって逃げてばかりでもいけないと思います。 苦手なことも親ががんばる姿を見れば子供も自然にいやなことから逃げてばかりではいられないことを学んでいくのでは? 子供は親の言葉はあまり聞いてませんが、親の姿勢はかなり鋭い視線で見ているものです。 いつもいつもとはいいませんが、どこかでがんばるときも必要かもしれないと思いますよ

そのうち慣れますよ

041
ベルン
子どもはもう小学校高学年ですが、途中で転校してきたため、「ママ友」と呼べるような人は近所に一人もいません。子どもが小さければ、親同士の交流も盛んになったのでしょうけど、なにせもう子どもだけで遊ぶ年齢になってからの引越しだったので、結局そのまんまです。 確かに普段とはちょっと違う格好をしてずっと立ってる参観日は疲れますが、そういう疲れとは違うのですか? 学校の委員などはしたので、委員関係の「顔見知り」程度の人たちはいます。でも「友達」と呼べるほどじゃないです。 私の場合、友達だと思う人は、以前子どもがごく幼いときに住んでいたところで知り合った人たちです。彼女たちとは今でも時々会うし、長電話して相談事などもします。同じ学校にいない分、何を話してもそこから話が伝わることはないし、気楽です。 子どもが大きくなると、全然親同士付き合わなくても子ども自身が気の合う子と付き合うようになります。 ランチ等は興味があって行きたいと感じたら行けばいいし、そうでなければ無理しなくてもいいと思います。

どっちなの?

🐤
二児の母
とぴ主さんは「ママ友がほしい」のですか?「一人を満喫したい」のですか? 都合よく両方はできないでしょ、そんなの・・・ ママ友がほしければ そういったランチに付き合うのが最短です(経験者)うちのクラス(年少)も もう夜の飲み会を含め数回行ってますよ。そういう席で子供以外の話とかして 友になっていくのです。そこで親友を作ろうと思ってはいけませんよ?あくまでも 子供を通したお友達です(この線引きが意外と大事)。 これを強要するつもりは 全くありませんが 文面では「一人がいい」といいながら「寂しい」とおっしゃられているので どっちなんだろう?と思いました。 誰だって「一人がいいの」オーラを出している人に話しかけませんよ?

親も少し広がる

🐤
めめ
一番いいのは、子供が仲良くなったお友達(親)と親子で 仲良くしていくことだと思います。 子供と相性が合うと不思議と親御さんと私も 相性がいいです。 子供さんに友達が出来にくい時は お母さんが、少しだけ広がってみることも 大切に思います。 ランチにお誘いされたら、気疲れして嫌だという気持ち を少しだけ逆の発想に切り替えて 情報を得る良い機会と捉えて なるべく参加した方がいいと思います。 入園から卒園まで、親も子も一人では 寂しいです。 子供は夫の転勤で園も二つ 言葉が違っても、土地柄が違っても じっと家にこもっていないで なるべく人と会っています。 一人よりやはり家族、友達と 複数で楽しく過ごす時間を 子供に作ってあげたいです。

昨日参観日でした

🐶
しろ
わが子は小学4年生ですが、昨日参観日でした。 転勤族のため、こちらの小学校も2年生の冬から転入です。 もちろん顔見知りのお母さんもいないので、参観日などはポツン状態です。 小学校になるとますます知り合い程度のお母さんを探すのも大変です。保育園や幼稚園から仲のよいお母さん同士は固まっているし・・子供の野球やサッカー関係のお母さんたちもそちらの話題で盛り上がっているので輪に入れず・・たまたま隣にいたお母さんに話しかけても共通の話題がなく会話も続かず・・その内その方もほかのお母さんを見つけてフェードアウト・・ もうかれこれ転入して2年この調子で嫌になります。 クラスの保護者親睦会なる飲み会に参加もしましたが、・・あまり効果は期待できず・・上記のような結果に落ち着いてます。 子供に野球やサッカーなど地区のチームに入ることも進めましたが、最初からやっている子たちとのレベルの差が激しいらしく子供が拒否したため無理強いも出来ず・・ 転勤がなければ幼稚園の頃に親しくなっておくと私みたいな苦労はしなくて済むかも。ほんとツライです。 幸い子供は友達沢山出来て楽しそうなのが救いです。

頑張って!

041
真冬のひまわり
私も年中まで園ママさんとの付き合いを避けてた人です。 元々一人が好きだし小町を読んでいてママ友はとても怖いものだと思っていたからです。 子供同士で家の行き来なんてとんでもない! 行かせたら我が子は行儀の良い子とは言えないだろうし、お友達が来たとしてお菓子や玩具を散らかされるのも嫌でした。 年中の時の懇談会で先生から一人遊びが多いです、と注意?されました。 やんわり他のママさんと仲良くした方が・・みたいな言い方もされかなりショックを受けました。 そこで意を決して園が終わった後、皆のたまり場である公園へ週1でも足を運ぶようにしました。 園以外でも遊ぶと妙な連帯感がわくのか園の中でも公園グループの子達と遊ぶようになりました。 やがて公園ママさん達の中で自分と同じような感性を持った方がいて仲良くなりました。 今では子供抜きでお茶したりしてます。 トピ主さんもランチや飲み会など乗り気じゃないのは分かりますが一度顔を出してみては? 真冬なら園ママさんが集まる児童館や近所のスイミングなどありませんか?

うむむ

041
ミカン
特定のともだちってつくろうと思っても、簡単にはいかないのかなぁって思います。子供も親も、気があって育児の方針があって・・それに既にグループも出来上がってるんじゃないかなぁ。焦って手当たり次第につくっても、いざこざに巻き込まれたりなんだりしそうだし・・ 最悪の場合、嫌な子供の親と親しくなってしまい、子供の力になるはずが返って子供の邪魔になったりしますよね。そこまで考えた上で自分的に寂しく欲しいなら、ランチに出席して皆の性格や行動を観察してはどうですかね・・。お子さんに関しては、まだまだこれからなので全然大丈夫だと思います。ちなみに私は、焦ってつくっていざこざに巻き込まれ失敗してます。そのあと自然に自分にあった友達ができました。

役員さん

041
ひとり大好き
役員を引き受けてみられてはいかがでしょう? 色々な活動をするなかで、自然と仲良くなれると思いますよ。 私はひとりが大好きなのですが、 今では、ひとりでいさせてもらえません。(笑)

リアルタイム・・今日

041
みぃまま
参観日でした(保育園・未満児) 約1年通ってますが、挨拶程度で特別仲が良いお母さんがいなく、隣同士になっても直ぐに会話が終わってしました。 主人の転勤で4月から幼稚園に入園になります。 保育園は親参加の行事はほぼ無く親同士の交流がなく楽でしたが、幼稚園は親参加の行事が沢山あるそうで、親同士上手くやっていけるか?今から憂鬱です。

親の友人関係は子どもには関係ありませんから。

041
35歳パート主婦
大丈夫ですよ。 あなたは好んで一人になるような状況にしてきたのでしょう? お子さんもまた好んで一人遊びをしているのです。 自分が多数の人とお付き合いするのが嫌いなのに子どもには友達をたくさん作って欲しい、なんて無理を言っては気の毒ですよ~。 自分から一人になっておきながら寂しい、自分からは疲れるから嫌だけど優しい誰かが構ってくれたらな~ってことでしょうか?それは無理な注文です。ランチを断ることを数回続けた時点で相手を拒絶していますよね。拒絶された側がさらに歩み寄るなんて現実ではそうそうありません。 ママ友も出会いの一つだと考えてそれなりにお付き合いもしたくなければこのままで十分だと思うのですが…。 疲れるし面倒なのでしょう?

気にしません

041
ここあ
自分のことですが、友達に恵まれていると思います。 でも幼稚園のときから仲良くしているという友達は、一人しかいません。 それに幼稚園のとき誰とよく遊んだとか、記憶にまったく残っていません。 トピ主さんはどうですか? わたしもこどもがいますが、やはり友達と楽しむ時間を沢山つくってあげたいと思うものの、ときどきママづきあいが面倒になるときがあって、そういうときは、今のおつきあいなんて、こどもの記憶にはのこらないでしょ、って割り切っておつきあいを断ることもしています。 積極的に動けば交友関係は広がると思いますが、ママの負担にならない範囲内でいいと思います。 社交的になるすぎると、お互いの一週間の予定、友達のうちがその日に何をしているとかまで、筒抜けなディープな仲になってしまうので、わたしは苦手です。 こどもには、小学校、中学校、高校、大学とたくさんの友人と出会えるチャンスがたくさんあるんです。親が選ばずとも、自分が選んだ本当の友達です。 いま頑張らなくても、全然大丈夫だと思います。 お子さんが遊びたいというときだけ、頑張ったらよいと思います。

私も今日が参観日でした

🎶
yutti
私も、ママ友がいないですね。幼稚園時代から、小学校でも同じです。 もちろん、役員などもしたし、地域の行事等は参加するほうですし、顔見知りの保護者の方はたくさんいます。 今日も久しぶりに顔を見たかたと『やぁひさしぶり!』とか『元気にしてる?』とか声を掛け合って、それでおわりです。 私は自分の子供を見に行きます。 今日は体育館での行事(子供がする)もあり、周りに保護者がいましたが、集まってしゃべっている人、一人でいる人、 子供の動きにあわせて移動する人、様々です。 私もトピ主さんと同じで、人とべったり一緒の行動をするより、気楽に行動できる一人でいることが多いです。 ママ友ランチも誘われれば、行ける時はいくし、(気分も含めて)都合の悪い時はパスするで、いいんではないですか? 子供を通してのつきあいなので、挨拶しあえて、あった時に情報交換ができれば、よいかなと思うので、 そんなに無理に感じてまで、ママ友の交流にこだわらなくても、大丈夫じゃないかな~

大丈夫だよ~

🙂
うめっち
私も第一子の時はそんな感じでした。三人子供がいますので、三人目の 幼稚園の時には園の先生もママ達も勝手知ったる状態で、リラックスできたし、 常に一緒に行動するママもできてました。 だけど第一子はいつまでたってもなじみのママができませんでしたねぇ。 でもそれも小学校に入ると働き始めるママも多く、割とみなサバサバしてきますねぇ。 仲良くつるんでる人もいるけど、一人で行動している人も小学校ではだいぶいますから、 別にいいやって感じです。 それに自分自身も人付き合いや合わせてしゃべることに慣れてきたので、 前のように疲れることもそんなになくなったかな。 大丈夫大丈夫。何事も経験です。 さびしい思いする代わりに、気楽で楽しい生活もしているんだから、 いいじゃないですか。 二人目三人目の時、私はママづきあいが結構あり、楽しくもありましたが、 忙しかったり、ちょっとたまに面倒だったりということもありましたよ。 それぞれ一長一短です。今は一人の時を楽しんでみてはどうですか。 お子さんが年長さんになったら、ママづきあいが忙しくなるかもしれませんよ~!

友達作ろうよ

041
hanako
学生時代や会社関係の友人以外に主婦なり子供を持つと新しい友達を作るチャンスがあります。 嫌な人も世の中には沢山いますが気の遣わない関係になれる人との出会いまでもつぶしてしまったらもったいないです。 逆に質問なのですが もしお子さんが友人の輪に入れず一人ぼっちでいたらどうしますか? 多分トピ主さんはアドバイスをすると思いませんか? アドバイスと同じことはお母様になられたトピ主さんなら出来ると思います。

わたしも単独行動派

🎁
あっちぇる
年少の子の母です。 わたしも基本は単独行動派です。 少し人見知りなうえ、マイペースなんですよね。 だからトピ主さんの気持ち少しわかりますよ。 特定の仲良しグループに属したくはないけれど、広く浅くのお付き合いはしたい、ということではないですか? それならばやはりクラス単位のランチ会などは参加した方がいいと思います。 全く輪の外から見ると、グループが出来てそうなイメージなどあるかもしれませんが、案外そうでもありません。 結構皆さん広く浅く付き合っておられます。 ご近所だったり、子ども同士仲良しだったりで、少し深くお付き合いしてる方もそれぞれいたりいなかったりですが、基本皆さん誰とでも仲良くしています。 そんな中で実感するのは、クラスのランチ会などで交流を重ねれば重ねるほど色んなお母さん方と気兼ねなく話せるようになるなぁ、ということです。 年中で新たなクラスになったら参加してみては? 最初のランチ会などはかなり面倒くさい気持ちで参加するお母さん少なくはないですよ。 でもそのうち肩の力も抜けてきます。 親同士仲良くなると、行事の時に写真の撮り合いなども気兼ねなく出来て楽しみも増えますよ。

幼稚園と小学校

🐶
さりゅう
男の二人のママです。 幼稚園で、息子が一番仲の良い友達は私もママさんとも仲がいいです。 つまり、私が仲良くなったママさんと遊ぶので子供も一緒に遊ばせたら仲良くなったという感じでしょうか? けれど、小学生になると息子は勝手に友達を作り。 息子の仲の良い友達のママさんとは保護者会での時に挨拶をする程度です。 つまり、幼稚園での友達作りのきっかけは確かにママかもしれませんが。 小学生では関係ないので、マルさんが息子さんに今友達がいなくても。 小学生になったら、大丈夫よと自信があるならそのままで。 今友達関係を作れないなら困るからと思えば、いいなぁと思ったママに声をかけ、幼稚園が終わったあとに、公園で一緒に遊んだりするといいかもしれません

すみません

🐶
さりゅう
お子さんの性別は書いてなかったですね。 なんとなく、男の子と思ってしまって。 すみませんでした

もっと整理整頓を

041
ゆま
私も二児の母さんと同じことを思っていました。 ランチ等誘われて断っているのでうよね。でも一人は不安でもやもやするのかしら? も少し具体的に要望を書いてほしいです。

私も年少児の母親です。

041
aira
・1人の時間を大切にしたい ・団体行動をする時、特定の仲良しのお母さんが欲しい どちらの気持ちがより大きいですか? 結局どちらかを優先するならどちらかを我慢するしかないと思います。 お友達が欲しいのなら、ランチなどに一緒に行くのが一番手っ取り早いですよ。自分で計画するのではなく、人が計画してくれたものにのるだけですから、願ったり叶ったりですよ。 私も人間関係が得意じゃないのに、1人じゃ寂しいっていう厄介な性格です。私の場合は、団体行動の時に1人ポツンとなるのが何より苦痛!という気持ちが強かったので、仲のよいお友達ができるまではお誘いは断りませんでした。下の子もいるので、正直きついこともありましたが、多少の無理をしてでも参加しました。お友達ができればそういうお誘いも楽しくなるし、よい循環になります。ある程度人間関係ができあがってからなら、お誘いを断ってもその後まわりに溶け込めないということはなくなりますよ。

どっちなんでしょうか?

041
1児の母
2児の母さんがおっしゃっていましたが、私もトピ主さんの気持ちが矛盾しているような気がしていました。 子どものためには特定の仲のいいお母さんがいた方がいいと思うが自分は一人が好きなので気持ちが揺れている…という感じですか? 私は一人が好きです。 いわゆるママ友も内心要らないと思っていますが、お母さん方とお付き合いするようになりました。 正直面倒だなと思うこともあります。 それでもお母さん達の子と遊んでいる息子の楽しそうな顔を見ていると、面倒でもお付き合いを続けてきてよかったと感じます。 期間限定のお友達だと思って流れに身をまかせてはいかがでしょうか? 特別な努力はしなくてもランチ会には出席してみる…等。 その方がまた同じクラスになり仲良くなっていくということもありますし。 子どもが中学生になるとほとんどお付き合いがなくなってくるといいますが、まだお子さんが年少なら中学まであと8年もあるわけですよね? 自分は一人でいい!と貫くか 長いものに巻かれてみるか 迷っているなら後者をおすすめしますが。

私も似たような経験があります

041
さと
分かります。我が家も年少の子供がいます。私も幼稚園の行事に出向いて帰ると、どっと疲れが出て時には寝込んでしまうこともあります。参観日等に行くと、保護者は時間になるまで園庭に集められます。私はそこで知り合いのお母さんがいればお話します。私も特に親しくお付き合いしている方がいないので、そこで知り合いの方がいなければひとりでじっとしています。 この時間がとても苦痛です。周りで母親同士仲良くされている方たちを見ると、正直羨ましいし、お友達欲しいなあと思います。担任の先生にも、家族ぐるみで付き合える友達を作った方がいいと言われました。また周りの先輩ママさんも、親しい友達は年少の時でほぼ決まってしまうと言っている方が多く、不安です。でも幼稚園のお母さん達とお話する時は、すごく気を遣うし緊張もありなかなかうまくしゃべれません。結局知人止まりなんですよね。自分でも対人スキルが低いなあと思います。読みにくい文章で失礼しました。

無理しないでね

041
とんとん
お気持ち分かりますよ。私もトピ主さんと似たようなタイプみたい。 もう子どもは中学生と小学生です。 うちの子も年少の頃は特定のお友達いませんでしたよ。 特別トラブルを起こす事もなく楽しい幼稚園時代だったようです。 今は子ども自身が友達を作って(できて?かな)きました。 それなりに、くっついたりはなれたりはありましたが・・・ 上の子は中学になって良い友達(親友?)が出来たみたいです。 お子さんはお子さんで友達が出来ますよ。ゆっくり時間をかけてなった友達の方が良いみたい。 見守ってあげてね。 トピ主さんであるお母さん自身はどうしましょう?友達(知り合いを含めて)がほしかったら 積極的に行動?役員を引き受けたり、幼稚園の行事のお手伝いやボランティアかな。 いつもポツンの私でしたが、なりゆきでなった役員などで知り合いは増えましたが。 「特定の」友達は子どもの関係ではいません。(自分の学生時代などの友達はいます) 無理しないで、自分らしくいてください。

みなさん、ありがとうございました!

041
マル トピ主
みなさんお忙しいところ、貴重な体験談・アドバイスをたくさん頂きまして、ありがとうございました! 今の土地に引っ越してきたのが約2年前で引っ越してまもない頃、近くの公民館で行われる乳幼児対象の催し物に行ってみましたが、もう既にグループができあがっていて、子供も1人で遊びたがるので結局いつもポツンとなってしまっていました。それからというものそういった集まりを避けるようになってしまいました。 実際のところ、近所の公園に行くのはほとんど主人が連れて行ってくれています。公園にパパと来ている家庭が少ないのかうちの主人は近所の子供たちからも慕われていて、私よりも主人の方が近所の子供について詳しいくらいです。主人も子供が大好きで自分から進んで公園に連れて行ってくれます。そんな主人に私が甘えているのが現状です・・・。 二児の母さん、ゆまさん、1児の母さんの仰るとおり、私の文章の作成の仕方がうまくなくて矛盾している文章になってしまいましたが、あっちぇるさんのレスにありました「特定の仲良しグループに属したくはないけれど、広く浅くのお付き合いはしたい」という考えです。 (続きます)

先程の続きです。

041
マル トピ主
私は単独行動が好きで群れるのが嫌いです。ここあさんのレスを拝見して強く共感しました。 以前住んでいた土地で出産した病院が同じ方と産後に行われた区役所の母親学級で偶然再会し、ご近所さんだったことが発覚しました。それからはその方ともう1人の方と3人で会う機会が多くなり、3人でランチ会をしようとなった時そのもう1人の方と私との間にいざこざがあり(一方的に言われてしまいました)、それ以降ママ友とランチ=揉め事になってしまう可能性があると私の中でトラウマになってしまいました。それまでは児童館での乳幼児の催しには頻繁に参加してましたが、それ以降少し離れた児童館にも行くようになりそれなりにお友達も増えました。そんな中引越たので新たな土地でもう一度最初からというのは予想以上に厳しいと痛感しています。 参観日等でお母さん方がそれぞれ輪になって話しているのを間近にすると、やはり1人でいるのは寂しいです。縁あって同じクラスになれたのですから次のランチ会には行こうと思います。幼稚園のお母さん方と会う機会が増えれば徐々に慣れて気疲れすることもなくなるのではと思いました。これからは程々に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧