本文へ

あなたなら再婚しますか?

レス25
(トピ主 12
🙂
りんれん
恋愛
実は、私は離婚を6年前に経験しています。娘2人の親権者で同居です。
お付き合いしている男性も同じく離婚を10年ほど前に経験していて、同じく娘1人の親権者で同居です。
家族ぐるみのお付き合いから恋愛に発展し、1年経ちました!私の上の子は中2で、彼の子は中1、そして私の下の子は小学校低学年です。悩みと言うのは、中学の思春期の子が2人、まったく正反対の性格で、1人は今時の中学生で、おしゃれと恋愛にすごく興味がある子、そしてもう1人は凄く真面目で博士号など狙いたいと勉強熱心で頑張ってる子です。
子供達の意思は、私の上の子は、高校生になる時、姓が変わってほしいので結婚早く~!彼の子はお父さんに何かあったら1人になるのは嫌だから結婚して!そして、私の下の子は、彼がお父さんが良い~大好きと常に表現してる子です。彼も自分の娘の事考えてか、結婚願望が強く。お付き合いが始まってからも、お互いの家族交流を深める機会を必死に作ろうとしてくれます。ただ、思春期の子がいるので今結婚をしてよいのか時期が早いのでは?私の心配はそこにあります。結婚は私もしたいと考えられる相手です。皆さんは子供達の意見を尊重しますか?

ランキング

レス

いいなぁ

😍
一人娘
娘達の祝福を受けて再婚! 3人のお母さんになれるなんて羨ましいです。 誰も反対してないならGO!でしょ~

しない

041
あすなろ
当方40代シングルマザーです。私だったら、と考えレスします。 少なくとも上の子供達が大学生になるまで再婚は控えます。理由は 1長女の年齢が微妙(母親に気を使って本音をだしていない可能性大) 2トピ主長女と相手方娘の年齢が近いので、将来的に関係悪化する可能性大 3「女同士」ということでお相手から育児丸投げされる可能性大 あと、子供にとって苗字が変わるのは一大事です。父親も変わる。住む場所も変わる。友人も変わる。 数年はお互いの家を訪問しながら今の関係を続けるという選択はないのでしょうか?一旦同居してしまったら解消するのは簡単ではありません。嫌な言い方ですが、関係が悪くなったらいつでも疎遠に出来るくらいの距離感を保つのがベストかと思います。

今は再婚しない

041
笹目
身内がトピ主の状況に似ていて、彼女(A)は3人の子供を連れて、同じバツイチ子連れの男性(B)と再婚しました。 Aの子供は中学、高校生、Bの子供は中学生。この子が父親とAの再婚を熱望していました。 その理由は「パパが留守だと寂しいし、私が病気の時とか困るから」だったそうです。 再婚間も無い頃は上手く行きましたが、何時しかBの子供の主張が激しくなりました。 「ママの子みたいに私立高校に行きたい」「ママの子と同じブランドの服が欲しい」 この費用はAの前夫が負担しているので、全く同じ扱いは無理です。 説明すると頷くものの、納得はしていない様子でした。 これが続いた為か、仲の良かったAとBの子供の関係が悪化。 成人を迎える頃には、口も利かない目も合わせない関係になりました。 失礼は承知ですが、私はトピ主の交際相手の子供さんに違和感を覚えました。 「お父さんに何かあったら嫌だから」・・・照れ隠しなら可愛いのですが、そうでは無い物を感じます。 男性も娘の為に結婚願望が強いのですよね? 私がトピ主の身内なら、再婚は慎重に考える事をすすめます。

そうですね

041
一家だんらん
 お互い別々に住んで、たまに会うのと、双方の家族が同居して四六時中一緒に暮らすのとでは、現実は大分と違うような気がしますが、貴女はそう思いませんか?そう思わなければ、再婚をお勧めします。  小さい頃事情があり、引き離された実の兄弟姉妹でも、ある程度大きくなってからの同居は困難が伴うと聞いたばかりなので。  でも、現代日本人は、個人主義が徹底され過ぎて、むしろ欧米より今では進み過ぎていると言われています。逆に二家族が結婚を機に同居するのも面白いかも知れませんよ。無責任ないい方かも知れませんが、同居してみるのも価値があるかも知れませんね。頑張って。

うんと

041
はる
子供がいないなら、早い方がとなるでしょう。もう少ししっかり付き合ってみてもいいかな。

現状維持が幸せかな

🐧
さくらんぼ
同居すると相手の粗が見えてきますから大変ですよ。 今の距離感が互いに気を使いあうので良好なのです。 進学でも実子と連子では感情的なものも温度差が出るし、微妙です。 現状維持が正解です。 結婚して同居すれば、気が緩むので彼氏さんは豹変するのは確実ですから。

トピ主1 返信あってるかな?

🙂
りんれん トピ主
返信ありがとうございます! 一人娘さん 反対してる人は特にいないですが、やはり自分達の親は親として心配してる所はありますね。 正直、子供達が意見一致してなければ、結婚は子供達が社会人になってからでも大丈夫かなと話はしていたのですが、まさかの祝福状態でびっくりしています。 いつかは3人娘の母になるんですよね~!ドキドキです!子供産める年ではありますが、子供は今居る子達を大切にしたいです! 一家だんらんさん やっぱり、私の状態ですと、結婚前の同棲などお試し期間が無理があるので、一つ屋根の下に一緒になるのは結婚としか考えられませんね! ただ、たまに一緒に家族の様に旅行や食事などをしているのとはまた違いますよね!もちろん思春期の2人が毎日顔合わすとどう変わるか、心配しすぎかもしれないけど、やはり子供の意思尊重するべきなんでしょうか? 思春期時期の親の結婚は避けたほうがよいとは、思いながらも、子供の意思は違って、恋愛だけで考えると結婚を焦る人も居ますが、焦る気持ちはないので、必死に最善策を考えてた所です。 冷静になりすぎて、私だけ波に乗れてないですよね。。

トピ主2

🙂
りんれん トピ主
ご意見ありがとうございます! 反映されるまで、時間がかかり、前後しそうですが、申し訳ありません。 笹目さんへ 正直、思春期の子達の意見が変わるのじゃないかなとわかります!なので悩んでいたのですよ。 結婚は焦って私もするつもりはありません。ただ、逆に子供の意思と別な答えをだす事によって、悪化も考えれるかなと感じています。意見を尊重したとしても、思春期は難しい。ただ、金銭面は私の子供2人は育英学資保険に入っており、私立、公立どちらでも大丈夫な選択をできるよう考えて、貯蓄済です。彼の子はその分私が貯蓄していませんので、もし、結婚をするのであれば、彼の子の進学貯蓄を優先してと考えています。あくまでも、私の収入だけでの考えですが、共働き希望なので子供の学資は私にやらせてほしいと話しています。彼の収入は確かな金額はわかりませんが年収倍以上あるとは言ってました。私も彼も別会社の管理職です。 一応いろんな状況踏まえて、対応できるようにとも考えてはいても、確かに予想しない事おきますよね。あと、彼の子の言葉にはもう一つ、意味があります。長くなるので続きます。

トピ主3

🙂
りんれん トピ主
トピ主2の続きです。 彼の子の言葉には、もう一つ意味があります。数年前私の知り合う前の話ですが、元妻とやり直す話がでた時がありました。その時に元妻が怪我をし、お金が必要で、彼に助けを求めて連絡をしたのが始まりで、彼が自分の子にありのままを説明し確認をとり、自分の子の為に貯めたお金を全額振り込みで助けてあげる事にしたそうです。その後連絡を小まめにし、復縁する話になったようですが、実は彼が貯めたお金は元妻の彼に貢ぐ為につかわれてしまい。復縁も全て演技で騙されてしまいました。また、ほっといたら同じ事があるかも?そう心配するのが嫌なようです。 私はその後話はどうなったかはわかりませんが、今は連絡はとってないとは確認しています。 結婚しないで別の型でとも考えてみましたが、なかなかやはり思春期時期はどううごくにも難しいですよね。 意見すごく参考になりました。また、いつでも意見くださると助かります。

トピ主4

🙂
りんれん トピ主
沢山参考になる、辛口でも、賛成でも意見助かります。 意見を聞きながら、間違わない選択をしたいと考えています。 あすなろさんへ 前回の返事を参考にしてくれたら解ると思いますが、更新で前後してすみません。 結婚は私は焦って居ません!正直結婚は彼としたいですが老後の生活共にできるならと言う考えです。 私の上の子の名前の件ですが、変わりたい理由があります。音読み訓読み組み合わせが悪く。虐めを受けやすい名前になってるからです。 あと、思春期であると同時に中学生の2人が女の子で、年が近いのは、私もやはり心配しています。たまに遊んでるのと、一つ屋根の下でとはわけが違うから、ただ、難しい時期に子供達の意見を尊重しない、事に対しても問題がある気もします。考えても考えても心配ばかりしてたら、何も進まないのですけどね。 失敗はしたくないし、家庭は家族の癒しの場所にしたい!ただ、それだけです。 あと、住む場所はちょうど良い機会があり、田舎ですので中学が合併が1年後の春にあります。なので、1人は必ず転校になるんです。その時期と高校入学がタイミングが同じなので近いうち結婚ならタイミングが良いのもあります

トピ主の独り言

😉
りんれん トピ主
皆さんの、結婚賛成、反対意見はこのトピを作った時に、賛成派と反対派がでるとはわかっていました。 意見に対して、皆さんの思いが込められている事に感謝しています。 思春期もちの家庭は、夫婦揃っていても、やはり子育ての1番難しい時期ですよね。親の間違った答えで子供にも影響でますし、子供の判断だけでも、簡単に道を外しかねない時期。すべての子供達が家族が同じように苦労はしてはないとは思いますが、こうやって、自分の為、子供為、彼の為、彼の子の為に幸せになる為に必死に考えれてる事に幸せにおもいます。 ふと、思いましたが、私は今回の件で私だけ必死に考えていても、どちらが正しいか結果を出せないだろうと思いましたが。5人全員で、個別意思ではなく、結婚するしない。また、結婚したうえでこんな事があったら困る、また、今は結婚しない方向にした時の子供達の意見を聞いた方が良いかなと思っています。 皆さんの色んな経験や、考えは凄く参考になります。皆さんの言葉を話し合いの課題にして行きたいと言う考えです。 これからもご指導お願いします。賛成、反対どちらも、ありがたい言葉です。

トピ主5?

🙂
りんれん トピ主
さくらんぼさんへ レスありがとうございます!確かに現状維持でも、幸せです! 思春期時期の子の結婚を賛成派と言うより希望の子と、中立立場で結婚しても、しなくても任せるよ!と思ってる子とは、違うんじゃないかと思っています。 中立立場で居てくれたなら、大学入学や就職した後結婚すると考えたのですが、今このタイミングで、期待してる子供達気持ちはと考えました。思春期の子供達なりに考えた時期だったとおもいます。 家族ぐるみの付き合いから進展したのもあるのか、両者の子供達は、お互いの親を凄く信頼しているのもあると思います。恋愛から紹介したのなら、また違ったのかな? 人生ほんと、常に勉強ですね。

今はまだ時期じゃないのかも

ぱぴよん
トピ主さん、ざっくばらんに書きますね。正直 今はまだ結婚の時期ではないような気がしています。非常に難しい年齢のお子さんが3人も、しかもみんな女の子。うまくいけば大成功しそうな再婚のような気もするし、 一緒に生活をしてみたらあっという間に揉め事がおきて崩壊してしまうかもしれない。そんな気がしています。結果は両極端な感じがします。 経済的にお二人ともゆとりがあり自立されている。それであれば今は結婚はせずに、このままおつきあいを続け、全員が高校を卒業した時点でその時に改めて結婚を考えてみたらいかがですか? 今焦って結婚する必要もないような気がしています。あなたも彼も他人の子供との共同生活を強いられるわけですよ。一緒に住めば嫌なところばかりば目につくようになります。結婚ってそんなにいいものではないですよね。今の気楽な娘さん二人との生活であれば、経済的にゆとりがあるのですから、好きな時に好きなところで旅行もできる、でかけられる、食事だって疲れて作りたくないときには外食で済ませられる。でも再婚してしまったらこれらすべてができなくなるんですよ。今更結婚に縛られるのもどうかと思います。冷静にね!

相談員にも聞いてみては

🙂
山積み
トピ主レスを拝読しましたが、焦ってないと言いながらどれも結婚前提の問題あぶり出しのように見えます。 というのは子供の学校や目先のことだけを問題視し、他の方がレスされているような二家族同居時の弊害について分析されていない。 これが一番重要だと思うので、最低でも2世帯で暮らせないならそのうち無理が出てくると思います。 今のままなら今のままで進むものが、他の家族の加入による影響で不具合が出ることは現にあることで、女の子ならプラスよりマイナス要素のほうが大きいのはあなたもご存知のはず。 子供達全員に意見を聞くというのも、あなたが納得したいだけであり聞かれた子供の気持ちはどうなんでしょう。子供らに言質をとっても仕方ないしあなたが思ってるほど大人ではありません。 すぐに結論を求めようとするところにあなたの強引さがあるように思います。 冷静になってよく考えてください。 そもそも掲示板で聞く軽い問題ではないし、公的機関の相談員に相談するのもいいと思います。

覚悟はあるんですか

ポップキャンディ
彼の娘さんの「お父さんに何かあったら1人になるのは嫌だから結婚して」と言う発言ですが、もし彼に何かあったら、その娘さんを育てていく覚悟はあるんですか? 結婚して直ぐに亡くなる可能性だってあるんですよ。

トピ主6

🙂
りんれん トピ主
ご意見ありがとうございます! ぱぴよんさんへ 思春期女の子の難しい時期に結婚はありえないと思う意見はよくわかります。 結婚がもしかすると、何も問題なく大成功するかもしれませんが、マイナス面がどんなに上手くいっても、必ずぶつかると思います。 いろんな意見をもらって、子供達の意思も大切にしながら今結婚という形ではなく。もっと別の形で育てていける関係になりたいと話してみますね!いくら考えても、子供達の意思としても、やはり今は結婚しないで、5人家族としての別の形を築き上げて、子供達の育児、自立できてから、入籍する方に考えて行きたいと思います。まずは、私の考えと思いを伝えてみますね!ありがとうございました! 山積みさんへ 2世帯同居は、現在の状況では出来ません。結婚していない状況では、考えれません。結婚してからは、彼も彼の子も自立して、自宅を出ないかぎり同居します。また、相談員さんがいるのですね!子供が自立後にしたいという考えに至りましたが。まず、私の意思を、5人で話したいと思います。話し合いで、私の意見以外の話が出た場合。その時は相談員に話してみるのもよい導きがあるかもしれませんね!

トピ主7

🙂
りんれん トピ主
ポップキャンディさんへ 「お父さんに何かあったら1人になるのは嫌だから結婚して」と言う発言ですが、もし彼に何かあったら、その娘さんを育てていく覚悟はあるんですか? の質問ですが、例え結婚していない状況であって、その様な事態になってしまったとしても、育てて行く覚悟あります。例え生活費がたりない状況であっても、見捨てるわけがありません。 皆さんから意見をいただき、凄く参考になりました! 5人で話し合い。今の結婚ではなく、自立後の結婚にむかって行きたいと話してみようと思います。 結婚していない期間にしても、5人は家族と思い、大切にしたいと思います! 間違って結婚を選択しないでいたことで、思春期の子供達に悪い影響にならないよう心がけながら行きたいと思います。 沢山ご意見ありがとうございました! また、レスを小まめに確認しますので、意見くれると嬉しいです。 どのような結果を生み出したかも、連絡しますね!

シンデレラの時代から

🐧
さくらんぼ
継母や継父は永遠のテーマですよね。 トピ主さんの最新レスを読ませて頂き安心しました。 母親が真剣に生きるのが大切だと感じるトピになりました。 男は行き当たりばったりのところがありますから、トピ主がブレーキ役になる必要があります。男は脳天気ですから。

安心しました

041
あき
子供たちの再婚に対するとらえ方には温度差があります。全員が喜び勇んでいるのでは無いと理解して頂いたようで安心しました。空気を読んで遠慮をさせるのは愚かですから 進学の選択をしなければならなくなった時に厳しい状況になる可能性を心配しましたが、同居をしていなければ、その心配もありません。 家族同然であっても同居はせずに経済的なものは独立させておくのが大切ですよ。

一番下の子は除き

💡
ぱふぱふ
もし私なら最終的に一緒に過ごせればと考えられているのなら、 親が望んでいるから再婚に賛成している可能性もありますから、 一番下の子は除いて今中1と中2の子が高校卒業するまで待つかな? 長期休みなど家族間のコミニケーションを取りつつ、 結婚という形式に囚われずパートナーという関係で良いのでは?

トピ主7

🙂
りんれん トピ主
さくらんぼさん!再び書き込みありがとうございます! シンデレラ!確かに、それを考えると、自立してから、ある程度自分達がそれぞれの道に別れた時に、結婚した方が良さそうですよね!私が彼の子を、差別しないつもりで、結婚したとしても、人生何が起こるかわからないですもんね! 結婚はいずれはとは思いますが、老後2人で楽しめる段階になってから、でも遅くない気がします!そして、まだ見れるかわからない孫達を楽しみにしながら~歩みたいと思います! 結婚してなくても、大切な気持ちは変わりません!頑張りますよ! 仕事が忙しい時期にさしかかったので、まだちゃんと話はできてませんが。また報告しますね!

トピ主8

🙂
りんれん トピ主
あきさんへ 確かに、子供達の気持ちの温度差はあると思います。同一人物でない限り絶対にぶつかってしまいますよね! 子供がお互いいる状況なので、恋愛感情だけで、結婚しようとは思いませんので安心して下さいね!もちろん同居も、中途半端な状況の中では考えていません。子供の為にはならないですからね!5人で旅行以外は同じ屋根の下でいることはないですし、彼とどちらかの家に何日も過ごすような、どちらかに片寄る付き合い方はしたくないと、彼と同意見です! 将来、結婚したいと思っていても、子供達が成長するまで、10年はかかります。なので、結婚が答えではなく。老後一緒にいるとしても、また、違った形を見つけてるかもしれませんね!それはそれで楽しみです

女子3人ステップファミリー経験者から

041
れれ
子どもたちの自立後のご結婚に向かわれたとのこと、良い選択だと思います。私は高3のとき母の連れ子として高2、中1の娘さんがいる継父が出来ました。一例にすぎませんが、思春期の再婚の難しさをわかってもらいたくて投稿します。 結婚前に両家で旅行にも行き子供たち皆が賛成での再婚でしたが、今思えば私も「親を応援する大人な自分」を演じていたと思います。若さからの好奇心もあったでしょう。 結果、同居後3ヶ月は子供たちも表面上うまくいっていましたが、その後2対1になり義理の妹達が私を攻撃してきました。毎日無視&時々私の部屋の物を盗むようになりました。継父は資産家でしたので私達親子にお金を使われるのが嫌だったのかもしれません。単に父親恋しさから鬱憤をぶつけたのかもしれません。母は継父に遠慮して抗議をしませんでした。私がやりたいことは母が遠慮してダメといい、自分だけ家族の中で浮いている同居生活でした。親の関係が子供たちの関係に引き継がれますので、色々な意味でイーブンになれないとどちらかのお子さんが辛い思いをすることになると思います。私はいま40代になり娘2人おりますが実家とはつきあいがありません。

トピ主9

🙂
りんれん トピ主
ぱふぱふさんへ 書き込みありがとうございます! 新たな意見ありがとうございます! 実はその件に対して私も納得する面があります。下の子は自分にとってのお父さんは、彼だと思っています。 下の子は実の父親との思い出はほとんどないです。顔は知らない訳ではないのですが、離婚した時は生後5ヶ月の時なので、3歳の時までまったく交流させませんでしたが、七五三の着物を着せたいと言われ、会わせた事がある程度です。 今はまったく交流はありません。 下の子の保育園時代から保育園のお迎え、イベントなど、進んで来てくれてたのが彼なんで。今も同じ状況ですので、夏休みの絵日記なども、全て彼を含む内容ばかりを書きます。ただ、上の子達が落ち着いたころ、高学年になりますので、その時の状況次第で話が進むかもしれません。 主の独り言 こちらのサイトに出会って、真剣に話を聞いてくれる人達のおかげで、冷静に考える事ができています。 今こうやって悩み、考えを巡らす期間を大切にしていきたいです!

トピ主10

🙂
りんれん トピ主
れれさんへ それは、血の繋がりある兄弟であっても私実は経験した事があります。 親と縁切るまでには至りませんでしたが、正直まだ根に持ち続けています。 兄弟の中で差がある事には、苦痛さも心得てるつもりです。 私はそんな親にはなりたくない一心で頑張って居ます。 周りから指摘されるほど、差があり、いつも身内から助けてもらいました。 なぜ差があったかは正直わかりません。 未だに、ぶつかり合う事もあります。 思春期の結婚については、確かに血の繋がりある無しで揉める、あり得る事です。かすかな違い、本来気にするような場所ではない事も、一つの問題点になる事があると思います!結婚を焦ってはいませんので、子供達が自立の力がつく時まで、戸籍同じ同じではないに関係なく、家族としての感情を育てていこうとは思って居ます! もちろん、同居はその間あっても意味ないですし、別な形で作り上げていこうと頑張ります!お子さんからの立場の意見ありがとうございます 自立までは長い道のり、何がおきるかわからない。 やる事はやってダメだった時はその時また考えよう。自立したから、子育てが終わりではないと言う事も考えないとですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧