本文へ

住民を帯同していても不法侵入?

レス21
(トピ主 2
🐱
しましま
話題
集合住宅に住んでます。 子供が幼稚園バスに乗って園に通っています。 同じバス停のママさんが、帰りがすごい坂道なので、うちを通ってもらっています。 近くて楽なので… 小さいお子さんもいるので、少しでも負担が減らせたらと思って協力しています。 住民の方からは何も言われていませんが、 出入りのある方が、「不法侵入!やめさせろ!」とおっしゃいます。 入ってくるところから出るところまで私が帯同してます。 それでもダメなんでしょうか? この建物の管理者の方が許可してくだされば問題ないですか? 素直にお断りしたらいいのかもしれませんが、 法律的にはどうなのかなと思って質問してみました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何でダメなの?

🙂
ミジンコ
出入りのある方とか、イマイチ状況がわかりませんが、 要は、ご自宅に知り合いが遊びに来たとかと、一緒でしょ。 何が問題で、不法侵入とか言うのか理解できませんね。

う~ん

041
黒旋風
不法侵入…とは思いませんが よく、「通りぬけお断り」とされている施設もあるので 迷惑行為に該当する場合もあるのかな? つまり、トピ主さんも迷惑行為をほう助してると思われてる…のかも。 例えば、その光景を見て「私も通ってしまおう」と考える人が 増えるかもしれない。当然一々トピ主さんが帯同できませんし 知らない人もいるでしょう。結果的に通り抜けが横行してしまうと やはり防犯的には困ってしまいますよね。 不思議なのは住民ではなく、出入りの人?からのクレームという事ですね。 ちょっと意味が分かりませんが、その人も通り抜けしたいのに 正義感から、遠回りをしてたりするのでしょうかね… プライバシーの観点からも、住民から迷惑行為と映ってしまうかもしれないので その辺も多少は考えてみると良いでしょう。 一度、コンシェルジェがいるようなマンションで、建物内に入るだけでも 登録や訪問タグを付けさせられた事がありますから(笑) 芸能人も多く住んでる所らしいですがね。

放っておく

041
おっさん3号
世の中には、おかしな事を言う人が居るんですね。 主様が、知人友人を自宅に招くことを考えてみましょう。 両者そろってバス停側から敷地内に入って、自宅でお茶する。帰る際は、反対側から敷地を出るまで見送る。 これを不法侵入と言いますか?言いませんよね。 さらに言うなら、友人が玄関まで直接来て呼び鈴を押す。帰りは玄関でさよなら。 不法侵入ですか?違うでしょう。 住人じゃないようですが、「出入りのある方」これは誰ですか?

関係ないのかもしれませんが

🐱
しましま トピ主
場所は関係ないのかもしれませんが、 住宅の中は通過しません。 敷地の中の広場みたいなところを横切るだけで、 住宅の近くは通過していません。

今はまだ

🐱
ICHICO
>入ってくるところから出るところまで私が帯同してます。 これで済んでいますが、ある意味「敷地内を通路として利用してもいいですよ」と言っているのと同列になりかねませんかね。 ようするに「ここを通らせてもらえると楽だから、(勝手に)通らせてもらおう」という人がでてきたら面倒ですよ? お住まいの住人だけでなく、周囲の方も見ていると思いますので・・・・・ 幼稚園を卒園なさった後も、その様子をみていた方が「あそこを通れば近いから」と無断で縦断するかもしれない。 法律的なことはわかりませんが、「今」ではなく先の事を考えますと無闇にはできないですよ。 一人許可したら他も許さなければならないでしょう? 私が住んでいるマンションは敷地が広く、近隣住民の方にとっては邪魔になっていると思います。 マンション敷地内を通れば、ほんの数分ですが駅に早く到着できるでしょう。 でも敷地の出入り口には「住人・訪問客以外の出入りは禁止」という立て看板を出しています。

きりがないかも

041
riko
苦情が出たならやめたほうがいいのでは。 トピ主さん達の行動をよしとしていまうと、今後我も我もとなる可能性がありますよ。 住人から直接文句が出ていなくても内心快く思っていない人だっているかもしれません。 なにより集合住宅の敷地内に不特定多数が出入りするようになると物騒ですし なにかあった時に判別しにくくなるとも思いませんか? 防犯上の問題もありますし、私だったら苦情がきたを理由に友人にはごめんなさいします。

ごめんなさい

041
ごめんね
「不法侵入!やめさせろ!」 と言っている >出入りのある方 って誰ですか? >住民の方からは何も言われていません 住民ではないのであれば、 その人も不法侵入なんじゃないかと思ってしまって、 クスっと画面を見て笑ってしまったのです。 真剣に悩んでいらっしゃるのにごめんなさい。 もし住民でないなら、 「住民じゃないあなたと同じ立場の友達です」 でいいんじゃないでしょうか…。 法律的に答えられなくてごめんなさい。

厳密に言えば

041
コンシェルジュ
土地建物の所有者でないものが、正当な理由がないのに入り込めば不法侵入になりますね。 あなたの家に行くために通るのなら正当な理由ですが、通り抜けは該当しません。 なお、管理者は所有者ではないので許可権はありません。 たとえ警察に通報されたとしても注意されて終わりでしょう。 でも何度も通報されれば悪質とみなされて逮捕される可能性はゼロではありません。 それよりも、文句を言った住民は厄介そうだから、揉める前にやめるべきです。

お客様にする。

041
小心者
毎日アナタの家にいったん寄ればいいんじゃないですか。 帯同しても「入居者」ではないのでNGです。

それは

🙂
ささ
鍵とか塀で囲まれているとかされてるエリアですか? であれば建造物扱いになるかもしれないのでアウトの可能性もあります。 そうでない共有部分の敷地や通路については、住居侵入罪にすぐになるかというとお上の判断次第。 一部の判例では認められませんでした。 だって郵便局員とか新聞屋さんとかアウトになりますので。

訪問はOK、通り抜けはNG

🙂
クロス
ようするに、通り抜けをしている(させている)わけですよね。 そりゃあ、いいか悪いかの二択なら「NG」という答になります。 10分でも5分でもいいから、トピ主宅でお茶でも飲んだらいかがでしょう。それなら訪問ですから文句なしです。 もしトピ主が「それは(そこまでするのは)イヤだ」ということなら、他の関係者の「それはイヤだ」も尊重しなければなりません。 また、「全行程帯同ならOK」にすると、「一部行程だけ帯同」で通り抜ける(通り抜けさせる)人がかならず現れるでしょう。 さらには、まったく帯同せずに「どうぞ、自由に通り抜けてね」という住民も現れるでしょう。 「全行程帯同でもNG」はやむをえない対応です。

規約を確認

🙂
又衛門
>うちを通ってもらっています。 分譲なら部屋以外は区分所有者全員の共有財産なので一般的には区分所有者にのみ使用権があると思いますが、マンションにより個々に取り決めがあるので通路にしている敷地について使用規約に書いてると思うので確認してはどうでしょう。

普通に考えて

🙂
ひるあんどん
男性です。 住人が帯同しているか否かとか、不法侵入に当たるか否かではなく、道徳的な観点が考えるならNGとしか言いようが無いでしょう。一般的な観点で考えるなら、集合住宅の敷地への侵入で是非を問われないのは、住民並びにその住民に直接用事のある者に限られるはずです。集合住宅によっては敷地を通り抜け出来る作りになっているところも多々ありますが、一部の例外を除いて住民以外の立ち入り・通り抜けを禁止しているはずです。 一般論としては上記ですが、今お住まいの集合住宅のルールがどのようになっているか次第でしょう。 因みに、トピ主が「入ってくるところから出るところまで帯同」と仰っていますが、その間に万が一トラブルが発生したらどうなさるおつもりですか?トピ主が許可した上で帯同していると言うことになれば、第三者とのトラブルにおいてトピ主が一番重い責任を問われる可能性がありますが大丈夫ですか? 集合住宅では、トピ主の一存ではなく総意を得た上での行動が求められます。ですので、トピ主が現在の行為を続けたいと言うことであれば、管理人並びに管理団体や自治会に図る必要があると思います。

ダメに決まってる!

🙂
ラヴィ
単なる通り抜けってことですよね? トピ主の家に遊びに来る人なら、入ってもいいと思います。 でも、マンションの廊下やエントランスは、ただの通路ではありません。 住民の共有部分です。 今は、そのお友達だけかもしれません。 でも、その人が他の人に「あそこは通り抜けできるよ」なんて話したらどうなります? 次から次へと、多くの人が通ろうとするかもしれません。 トピ主はそのたびに、対応するつもりですか? ママ友は、そんな人じゃないとトピ主は思うかもしれない。 でも、たまたま聞きつけた人の中には、モンスターがいるかもしれません。 危機管理意識が低すぎますよ。 通り抜けを装った不法侵入に繋がる危険性もありますから。 トピ主は、そこまで責任が持てるのでしょうか? 賃貸なら大家さんまたは、管理会社に聞いてみたらいいと思いますが おそらく許可は出ないと思いますよ。 分譲マンションなら、総会で話し合うことですね。 1人でも反対がいたら、許可されないでしょう。 私もマンションに住んでいますが、絶対反対します。

大局的に物事を考えればいいのに。

041
無責任
その方一人だけなら何の問題はないでしょうね。が、他に真似して通る人が現れたら、貴女責任を持って止めさせることが出来ますが?たった一人の事ですが、その後ろには、大勢のその集合住宅の中を通りたい人が、待ち構えている事を忘れていませんか?貴女にとっては、たった一人ですが、その一人が通った為に、ぞろぞろ大勢の人が、ここの敷地内は通っていいのだと思い、通り始める事を多分皆さん心配しているのですよ。防犯の意味からも。

日常化しますよ。

😨
stella
集合住宅ということはトピ主さん家族の持ち物ということではないですね? 同じバス停のママさんがどんな性分かは知りませんが、そこを通過するのが当たり前になって、トピ主さんがいなくても普通に通過するようになるのではないでしょうか。 そのママさんがならなくても、子どもは抜け道などはすぐ覚えます。 そのママさんのお子さんが普通に通過するようになるでしょうね。 どのようなところを通過するのか分かりませんが、例えば駐車場だとそこで事故が起こったらどうしますか?何かの拍子に車に傷をつけるようなことになったらどうしますか? そのママさんが通過することによって、それを見ていた他の近所の住人も通過してもいいんだと判断すると思います。 日常的に集合住宅の敷地内を通過していく近所の住民が近い将来増えると思いますよ。 集合住宅敷地内を怪しい人がウロウロしてても分からないという事態になりえます。 親切心からかもしれませんが、今後はお断りした方がいいと思います。 「協力したいけど、敷地内を通行させることはダメだと注意を受けたのでごめんなさい」と断ればいいと思いますよ。

通り抜け禁止が普通だと思うけど・・

💔
さえ
治安が悪くなるしね。 あなたがもし一緒じゃない時に そのママ友さんが通り抜けしたら? 住民がそのママ友さんに 住民じゃないでしょ?と聞いたら、しましまさんが良いって言ったみたいに言われたら・・・責任取れるのかな? うちは通り抜け禁止だし 監視カメラがありますよ。 【うちを通って貰ってます】って、あなただけの家じゃないのだから・・・ 勝手に決めていいのかしら。 ゆるい集合住宅もあるんですね。 管理組合に聞いてみたらどうですか? 近隣の住民がそこを通り抜けしてもいいってことは 絶対ないですからNGだと思うよ。

追加レス拝見しました

💔
さえ
敷地内の通り抜け禁止です。 建物が近いとか 関係ないです。 近所の住民がみんな そうやったらどうなるのでしょう。 一人だからいいや 私がついていればいいやって問題じゃないと思うよ。 共有財産ですから その広場も。

分譲なら管理会社に聞く

晴続き
うちを通っている、帯同しているとあるので分譲マンションだと推測しますが、敷地などの共有部分はマンションにより他の公共物と隣接、乗り入れなどもあるのでマンションの管理会社に聞けば教えてくれます。 賃貸なら大家さんにでも聞けばいいでしょう。 但しどちらにしても住居人以外が毎日使用するのは反対されると思います。 大人数で毎日通るとか、悪意を持って通るわけでもなくあなたもいるので不法侵入は言いすぎでしょうけど。近年はめんどくさいのが多いですね。不景気のせいですね。

わかりにくい

🙂
タコ子
集合住宅に住んでいて、ママ友さんがバス亭から帰る時にうちを通ってもらってるって 初め意味がわかりませんでした。 トピ主さんの部屋の中を通って帰る?? 集合住宅の敷地内はトピ主さんのうちでも何でもないじゃないですか。 うちを通ってもらってるって言うならちゃんとその土地買いましょうよ。 びっくりしたわ。 小さい子がいて負担を軽くしてあげたいなら自力でやって下さい。 自分の物でも何でもないのに勝手に利用しないで下さいよ。

ありがとうございます。

🐱
しましま トピ主
皆さまありがとうございます。 書くと身バレしてしまうので書けませんが、 建物の規則がかなりゆるく、規約に通り抜け禁止は書かれていません。 道徳的に見たら、どの建物でもそうなのかもしれませんが。 前に住んでいた方が広場で遊んでいるくらいですのでかなりゆるいんでしょうね。 結果を書かないと怒られそうなので書くと、 通行はやめてもらいました。 私が知りたかったのは、居住者が認めている状態で通行した場合、 それは「不法」になるのかな?ということで、法的観点から知りたかったので投稿しました。 通念上の話は分かりましたし、法的なことは分かりそうもないので トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧