本文へ

詐欺師のカモになりそうなタイプ

レス17
(トピ主 1
😑
困った娘
話題
66歳、母のことです。 父とは離婚し独り暮らしですが、私の近所に住んでいますので毎日会います。 先日仕事中に電話がありました。 「はがきが来ていて、ここに(知らない携帯番号)電話するように。って書いてあるよ。電話した方がいいかしら?」 え~~~~!それは振り込め詐欺だからかけちゃダメ!! 「でも、期限は明日までって書いてあるよ」 だから、かけちゃダメ!! 家に帰ってその葉書を取り上げ、処分しました。 他にも 「最近ね、携帯のメールに「アドレス替えました」ってよく来るんだけど、誰だろうね?返事するとまたメール来るけど、誰だかわからないのね」 そういうのに返事しちゃダメ! 「でも、アドレス替えたのが誰か、わからないじゃない?」 そういうのはみんな詐欺なの! 「?」 もし離れて暮らしていたら、もれなく振り込め詐欺にかかりそうです。。。 携帯はガラケーで、電話とメールのみ。変なサイトに行くこともなさそうですが、油断できません。 TVで振り込め詐欺のニュース見ながら、「引っかかる人もいるんだねェ」なんて言っていますが、自分がそのタイプだとは全く思っていないようで困っています。 こんな場合、なんて言えば分ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

設定してあげる

041
電話もメールも登録したものしか受信できないようにする。 郵便は転送か私書箱、局留めにしてトピ主さんが受けとるようにする。 で、いいのではないでしょうか。 もちろん詐欺についてもいいつづけることも必要ですよね。

説得方法

041
un
「詐欺グループは、当てずっぽに送信をします 電話をかけます あなたが、返事をすると「私はここにいますよ 生きてますよ」を詐欺グル-プに教えることになります 絶対に返事をしてはいけません(一度引っかかると、カモリストに登録されますよ) 以上。小学校の授業参観で先生が説明をされてましたよ また どうしても気になるなら「消費者生活センターに先に聞いてね 番号は・・・」と教えてみる ばっさり「返事をしてはいけません」と指導してくれることでしょう

律儀な人こそ

💰
財産取られてたまるか
電話がかかってきたらこちらから名乗る、 電話を掛けろと言われたら掛ける、 相手に失礼だとか、そういう価値観で生きてきたのが今の高齢者です。 だから、無視しろとか反応するなとか言われても、そのほうが悪いことだと思うのです。 私も60代ですが、昔から結構シビアに生きて来たので、 腑に落ちないことや納得できないことには頑固です。 ですから、昨今の詐欺まがいのアクションには冷酷に対応できますが、 優しい人こそ仇になってしまうのでしょうね。 そこを狙って巧みに入り込むのが悪人の手ですから、これは難題です。 口を酸っぱくして伝えるか、 家のあちらこちらに、注意喚起の張り紙を貼って、 逆洗脳みたいにしないと。 自分で対処できなくなったら、認知症も疑うよと言うか、 成年後見人になってしまうか、そこまでしないと被害を完全に防ぐことはできないと思います。

いい人

😍
minon
お母様は素直で言い方なんでしょうね。人を疑わざるを得ないような酷い体験をなさったことがないのでしょう。メールに返事なんかしてたらカモリストにのせられてしまいそうですね。 「どんなことでも私に相談して」ではだめでしょうか。 トピ主さんも「そんなの信じちゃダメ!詐欺だよ!」と叱らないでやさしく対応してあげてください。娘にいうと怖いから黙って対応しちゃいましょう、になったら最悪です。 メールも迷惑メールの設定を。ちょっときつめの設定にしておけば大概のものは引っかかって読めない状態になります(文面読めない設定にしてね)。 ひどい目に合わないとわからない方もいますから、対応はあなたがしてあげたほうがいいと思います。 「連絡してくれてありがとう。そういうの詐欺だから私が対処しておくね」で。

それでいい

🙂
人間合格
あなたに相談するのですね。その関係が一番大切です。 会ったら近況を聞くのが最善の防犯です。 心配なら金融機関と仲良くすれば気をつけてくれます。 注意してもほとんど効果はありません。

自分に自信がある人が危ないです

あのー
せっかち 人の話を頭半分しか聞かず全部理解しているつもりになっている 自信家 きびきびしている 頭の回転が速い  ↑ いがいと、このような人が引っかかっています。以外です。ネットで調べてみてください。

考えてみました

041
・同居する。 ・未設定のアドレスから来たメールは、迷惑ボックスに入るように設定しておき、主さんが定期的にチェックして削除。 ・郵便は、もし郵便局が近ければ、郵便局留めにして、主さんが定期的に、私書箱に取りに行く。郵便局が遠いなら、来た郵便物は、基本的に全部主さんに報告して貰う。 ・家の固定電話は、留守番電話にしておいて、非通知の電話には出ない。 ・主さんが、お金の管理をする。大きいお金は定期にしてしまう。 ・洗濯物は、通りから見えない所に干す。 見えてしまうなら、男性の下着や、複数の人が住んでいる様な干し方をする。 ・押し売りや、押し買いが流行っているので、インターホンも画像付きにする。知らない人が来たら出ない。

わからせるのは無理

🎶
モンブラン
私の実母(60代)も同じようなタイプです。 実際数万円の詐欺にあったことがあります。それだけで済んでいるのはただ単にお金を持っていないからだと思います。 そういう人って テレビで体にいいと言われたらすぐに取り入れ毎日でも食べる 自分の病気について知り合い(素人)に言われたことをいちいち真に受ける 身に覚えのないことにも律儀に連絡を取ろうとする ということないですか? はっきりいうともうそういう性格は直りません。ですから詐欺などにあわないようにお金を動かすときは家族に連絡しないと出来ないようにしたり、携帯等も事前に出来る対処はしておく(知らないメールは拒否など)。 私は母の使う通帳をまとめて定期的にチェックしてます。変なお金の動きがないかどうか。あと仕送りしてますが、毎月少額ずつにして大金を持たせない。 これで防ごうと思っています。

66歳でそれ? ちょっとどうなのかしら

041
さくら
高齢者っていうけど66さいはまだまだですよ。 ちょっとゆるいと言うか・・世間知らずと言うか、間が抜け過ぎというか、お母さんはニュースとか新聞見てないんですか? 恐らく一度引っかかってもまた引っかかる、何でも騙されるでしょう。 66歳でそれでは認知症の心配もしておいたほうがいいかも。

ご心配ですね

😨
アメ
うちは主人の両親と完全分離型二世帯住宅に住んでいます。二人とも80代ですが、何度も詐欺と思われる電話がかかってきます。 本人たちは「なんで騙されるヤツがいるんだ。騙されるヤツが悪い。自分たちは絶対に騙されない!」と豪語していますが、何度も騙されかけています。今まで大金を取られなかったのは単に運がよかったのと、私たちが一緒に住んでいたからです。 「息子さんが社用車で妊婦をはねた」 「母さん俺だけど、具合悪くてさ…」 「俺俺、今横浜にいるんだけど…」 定期的に主人や警察を語る電話がかかってきます。何度も信じてパニックを起こし、私や主人に諫められています。 多分詐欺のリストに「騙しやすそうな高齢者」と載っているのではないかと主人は言っています。 でも本人たちは自覚がなく、被害にあった方をバカにしているため、全く学習しません。 私は個人的に、義両親が預金を預けている信用金庫の担当者に「両親がまとまった預金を解約しようとしたら、必ず連絡して欲しい」とお願いしています。

最善の方策

041
コンシェルジュ
あなたが通帳・印鑑・キャッシュカードを預かり、母に毎月定額の生活費を手渡すことです。 余分なお金を持っていなければ詐欺の被害を防止できます。 リフォーム詐欺が来ても、お金がないから息子に連絡してと言うでしょう。 お金がないとわかれば、詐欺業者はあっさり引き下がりますよ。 とにかく、お金が必要なときは俺に電話しろと言っておけばいいですよ。 母親がどこに電話しようが安心できるでしょう。

ムダな抵抗

041
イマイです。。
そういった類のDMが届くという事は主さん宅の個人情報がダダ漏れと言う事だね、 抵抗してもムダだよ。空しいだけ 両親どちらともそういった類の所へ何かした証拠、 ついでですが、最近耳にするビッグデータとは個人が興味を示す閲覧データを収集する事だという事を教えてあげてください。 更にDMが増えますよ。

残念ながら

041
むりお
もう無理だと思います。言ってもわかってないじゃないですか。 被害に遭わないよう祈っています。

トピ主です

😑
困った娘 トピ主
トピ主です。 母は66歳ですが・・・66歳だからと言うよりは、こういう性格だから。という感じなのです。 たぶん、母が40代のころにこんな話があったとしても、引っかかるタイプです。 天然というか、抜けているというか・・・ これまでは弟が同居しておりましたが、昨年結婚し、独り暮らしとなりました。 母は飲食店を営んでおり、何に対してもあからさまに「お断り!」とも言えないようです。 電話番号にしても、飲食店サイトみたいなよくわからないところに勝手に掲載されるため防ぎようもなく、もちろん押し売りも来ています。 しつこい押し売りを、お客さんが追い返してくれた話も聞いたことがあります。 レスにもありましたように、幸いなことに何でも話すので事前に防げているのかもしれません。 最近「スマホとパソコン買って、インターネットやりたい」(孫とTV電話したい。写真撮りたい。ネットで調べものしたい。)と言いだし、その対策に悩まされているところです。

全てを管理してあげる。

041
やっと草取りから開放
要は本人が引っかからなければ良いだけの事ですよね。 一人決断は決してしない約束はして、全て知らせれば防げると思います。 >最近「スマホとパソコン買って、インターネットやりたい」(孫とTV電話したい。写真撮りたい。ネットで調べものしたい。)と言いだし、その対策に悩まされているところです。 良い事ではないですか。指先も使うし神経も使いますから、ただし街のPC教室に通ってきちんと学ぶのは大切かなと思いますよ。 まだ66歳若いですよ。この年齢でPCやる女性も増えているのでは無いですか。 私も同じ66歳田舎で一人暮らし母親ですが、仕事の関係でPC歴(入力業務)は26年、ネット歴は13年くらいになりますが、ネットは生活そのもので遠く都会に暮らす子供世帯との連絡、写真画像保存したり、ブログしたり(外国友人ともメールしたり)と1日忙しく使っています。田舎だからこそ通販に使えるし生活にもネットは必需品なのです。 是非お母さんにもPCをお勧めします。 生きがいにもなりませんかね。

ある程度は仕方がないかもしれません

041
もものは
自分がひっかかると思ってもみない人が、一番引っかかるってTVで解説していました。 誰でも、自分も被害者になりうるって思った方がいいのですが、トピ様のお母様には言っても無理そうですね。 祖母がそのタイプですが、高齢となるとともに、ますます危なくなりますよ。 相談する前に衝動的に連絡を取ったり、振込みしたりするようになります。 私は、もうある程度引っかかるのは仕方がないと諦めています。 できるだけ小まめに連絡を取ってチェックする。銀行のお金は1日の限度額を低めに設定しておくとかくらいしかできません。 祖母は先月70万のサプリを購入。プラセンタで、20歳、内側から若返るそうです。 今年はこれくらいの被害ですみますようにと震えています。祖母は電話勧誘に弱いので、家族とか登録した友達以外からの電話は受けられないように設定するとかも必要かもしれません。 手紙類は目が悪くなってきたので、誰かに見せるようになったので一安心です。 家族は死ぬまで彼女の為に戦うしかないです。

ネットはやめた方が…

041
るー
主さんのお母様のような人が知り合いにいます。同じく60代です。 良く言えばピュアで素直で可愛いのですが、悪く言えば天然で何でも真に受ける、騙しやすいタイプです。 宗教やセールスの人にも簡単にドアを開けて、しかも真剣に話を聞いてしまうという… ただ、お母様が主さんに相談するように、なんでもご主人や友人に相談するから、今のところ大きな被害には合わずに済んでいるようです。 ネットはうっかり怪しいサイトをクリックしてしまったり、モロに個人情報を書き込んでしまってから相談されても 後の祭りだったりするので、お母様のような人には危険かも。 よく画面の端に出てくる「あなたのPCは危険にさらされています!」なんてのもすぐにクリックしそうですよね… どうしてもネットをやりたいなら、子供に使わせる時のようにフィルタリングをかけて広告などはブロックするように設定するとか 買い物をする時は自分でやらないで主さんが代行するようにする、買う時はカードにしないで現金のみにする、など厳しく制限をかけた方がいいと思います。 私の知り合いは、ネットはすべてご主人任せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧