本文へ

「お祝いしてあげたいし」って?

レス41
(トピ主 4
041
ため息
ひと
4月に夫の転勤で、100kmほど離れた都市に引越ししました。 (以前の在住地をA市、引越し先をB市とします) B市では私も運良く再就職できましたし、仕事と新生活に慣れるためにそれなりに忙しくしています。 引越ししてからA市に住んでいる友人が何度かメールで連絡をくれるのですが、その内容に最近がっかりすることが多くなってきました。 メールの冒頭はいつも「久しぶりに飲みに行きませんか」なのですが、その次に続く言葉は、 「引越しのお祝いもしてあげたいし」 「あなたの誕生パーティもしたいし」 等々と続いています。 内容はいつも違いますが、基本的には友人が私に「したい」「してあげたい」と言うけれど、私は友人にしてほしいとは全然思っていないことばかりです。 しかも、友人の住むA市に私が平日、出向くことが前提になっています。 B市からA市に出向くと、電車の時間も限られるので、あまりゆっくりもできないし、翌日の仕事を考えるとしんどいので平日は行けないと断ってきました。断る際には、ちゃんと理由も説明しています。 しかし相変わらず私が平日、A市に行く前提の「飲みに行こう」メールが友人から届きます。しんどいから行けないと何度も伝えているのに、そこはスルーです。 最近は友人メールの「~してあげたいし」「~したいし」の文章を見ると、「アナタのためにやってあげるって言ってるのに、何様?」と言われているようで、うんざりとがっかりが半々の気分になるようになりました。 長い付き合いなので、友人に悪気が無いのはわかります。でも、常に友人の気持ちが優先で、私の気持ちは言っても無視されることが悲しくなってきました。 何度言っても通じないのは、本当に寂しいですね。 縁切りとなってもいいです。こんな友人に「行かない」を理解してもらうには、何と言えばいいんでしょうか?

ランキング

レス

通じないのではなく、わざとスルーでしょ

🙂
みろりん
故意に無視されているのですから、理解して欲しいというのは違うと思う。 これからも、こうやってコチラの要望を無視する相手と付き合いたいかどうかを考える時ですよ。 それでも付き合いたい相手なら、たまにはコチラに来てよ。という直球を投げれば良いですが もうこんな人間性の人とは付き合いたくないな、と思うのなら「今回は無理、また機会があったらね♪」 という文章を何回も送って返しておけば、連絡が来なくなって、めでたく疎遠に出来ますよ。

はい?

🙂
moni
>こんな友人に「行かない」を理解してもらうには、何と言えばいいんでしょうか? 「いかない」って言えばいいだけでは? で、A市に行くのが嫌なら「場所が○○ならいいよ」と違う場所を提案すればいいだけでしょ。 それでムコウが嫌なら「じゃ、嫌だ」と言えばいいだけでは? 提案もしないからもやもやすることになるのでは? >基本的には友人が私に「したい」「してあげたい」と言うけれど、私は友人にしてほしいとは全然思っていないことばかりです。 ま、でもこれはどうかと思うんですけど・・ 私はしてもらいたいと思ってないことばかりですって・・ 一応お祝いとかはあちらが厚意でしたいって申し出てくれることですから。 それが望んでいなかった事だとしても、そこを不満に思うのはなんだかなって感じです。 結婚祝いとか厚意でしてくれる人にむかって「いや、べつに望んでないし」て言う感じ? そんなに嫌なら好きにしたらいいとは思いますが・・ 人の厚意を素直に受けられないのも寂しい性格してますね。

縁切りでもいいのね?

041
もちっこ
どうせ縁切となっても構わないんですよね? だったら 「してあげたい、と思うならこっち来て。」 「したいなら こっち来て」 とだけ、ひたすら返信したらどうでしょう。 後は何を言ってきても無視、「来てくれるなら」と。 それかスパっとメール受信拒否する。

縁切り上等。

041
カエル
縁切りも覚悟なら、「お祝いしてくれるんなら、普通はそちらから出向いてくるものなんじゃないの?」って言ってみてはいかがでしょうか。 「行かない」を理解してもらう必要もないし、そもそもそういうタイプの人は他人の気持ちを理解しようとしませんから。

そんなの簡単

😝
トートバック
メールを着信拒否 にすればいい事です。 突然 がイヤなら「今まで 何度も平日遊ぶのは無理って 伝えているのに、まったく通じなくてとても悲しいです。 今まで、お世話になりました。さようなら」って送信してから 拒否すればいい事です。 そうすれば相手も分かります。もう大人なんですから、だいたいは 着信拒否されれば分かりますけどね・・・ 新しい友達作り、頑張ってくださいね。

レス

🙂
匿名
縁切りしてもいいならそのまま伝えて着信拒否でいいのでは? 平日はむりだといっているのに、理解してくれないあなたに疲れた。 私のためを思うなら、何故あなたから会いにきてくれないのか。 それに「してあげたいし」というけど、私は「してもらいたい」と思ったことなど一度もない。 自分がやりたいことを、私を使って大義名分を果たさないで欲しい。 理解してくれないなら、もう絶交でかまわない。 ・・・こんな感じ?

自己中なだけの友達。

🙂
からのんら
表面上「あなたの為」と言っているだけで自分が楽して飲みたい、遊びたいだけです。 きっちり理由は言わなくてもお断りメールだけで良いと思います。

補足です(トピ主)

041
ため息 トピ主
何度か友人には、翌日が休日の日、例えば土曜日ではどうかと日にちの提案をしたことはあります。 友人の答えは「その日は夫がいるから飲みに行きたくない」でした。 友人のご主人は、平日の帰宅が午前様になることも少なくなく、ご主人の晩御飯を用意しなくてもよいのだそうです。それで平日指定なんだそうです。 断られるだろうなと思いながらも、友人に「B市で飲むなら平日でもOK」と返信したこともあります。 友人からの返信は「遠いし無理」でした。 A市で飲み会になったら、その「遠いし無理」の距離を私が移動することには全く思い当たってもいないようでした。 文字に書き起こすと、随分自分勝手な友人だなと思う点はあります。 すっぱりばっさり切ってしまえばいいのにと、思ったりもします。 それでも、建前かもしれませんが「お祝いしてあげたいし」とか、私のために何かしてあげると言っている相手を、無碍に切り捨てていいのだろうかと考える自分もいます。

ああ・・

041
ホイホイ
気持ちは有難いんだけど言い方が勘に触りますね。 あまり賢くない友人なのかな? 「気持ちだけ有難く受け取ります。今本当に時間がないの。ごめんね。」でいいよ。 だいたい「あげたいし」って言葉使う人に理解なんて求めたらダメですよ笑 「引越しのお祝いしたいわ」 「誕生パーティもしたい」ってトピ主さんのためじゃないよ。 そういう事、する自分が好きなだけ。 時間がキツイと言ってるなら自分がトピ主さんのところに来るはずでしょう? そんな気がないなら案外口だけかもよ

言われてるうちが華ですよー

🐱
ふなこ
その友人にとってあなたは距離が離れてても心は近くにいる証拠なんですよー。 羨ましい限りです。 きっとそのうち誘われなくなります。 言われてるうちが華ですよー 落ち着いたら会ってあげてください。

一言でいいです

041
コンシェルジュ
楽しみに待っていますね。 この一言しか思いつきません。

返信の回数を減らしていく。

041
れいママ
分かるなぁ…。似たようなことありました。いつも忙しくしててごめんね!また時間作るからランチでも行こうね!ってLINEがきて、引いてしまいました私。だって私そのひととランチ行きたい!なんて思ってないし、行こうよ!なんて誘ってないし。なのに何故か私がランチに行きたがってる、みたいなくだりになってる、勝手に。ちなみにそれに対しては返信しませんでした。

縁切りとなってもいいなら簡単

333
>縁切りとなってもいいです だったら簡単です。 メールの受信拒否設定すればいいだけでしょう。 私なら、 【お祝いしてくれるの?うれしい、ありがとう。平日のA市は絶対に絶対に無理だけど・・・B市で休日なら大丈夫だよ。都合のよい土日があったら連絡して。よろしくね~】 と平日、A市に行く前提の「飲みに行こう」メールがくるたびに繰り返し同じ↑のメールを何度も送って楽しんじゃいます。

何度も同じ事言ってわからなければスル―

041
小夜子
うんざりする同じ内容のメールにいちいち答えるから、また同じメールが来るんじゃないですか? 私だったら、もう返事を出しません。そのままスル―です。

縁切りとなってもいいなら。

041
雨川柳
でもそのメール社交辞令っぽくないですか? 御友人が本当に貴方に会いたいなら、来てほしいでは無くて、行きます。 と言ってくれるよね? 平日はダメだと返事したにも関わらず再三平日の誘いのメールを寄越すなんてのは 相手がちょっと理解度の低い方なのかとさえ思えますが。。 偶々誘った日がダメだった、と捉えているというより何度も同じ条件で誘ってくるならば、もうそれは本物のお誘いでは無いかも知れません。 だから主様もまともに取り合わないほうが良いのではないでしょうか。 あるいは最後に明確に貴方のお返事を書いて、気持ちも伝えても良いと思います。 いつ誘われても平日はだめ。 誕生日ならこちらへきて祝ってほしい。 してあげたいと言ってくれるのはありがたいけど、いつもこちらが貴方のところへ出向くことが前提条件なんだね。 貴方は来てくれないんだね。 などなど、つまりは貴方のトピック文章をそのままお相手にお伝えするのがいいですよ。

縁切りもやむなしだけど

041
おかも
「〇〇しようよ!」 「しない。行かない」 これでいいのです。少し上からの断言、てやつがいいみたいです。 これをひたすら繰り返す! 疲れてるからとか時間がナントカとか理由を言うと、 断った印象が薄まっちゃうからダメ。 「できない」とか「行けない」もダメです。

友人にとってみれば、トピ主さんも同じ

💡
nonpriri
「私の都合も考えて!」というトピ主さんの気持ちは仕方が無いことです。 でも、友人を擁護するわけではないですが 友人視点で見れば「私の会いたい気持ちは無視で、自分優先ばっかり」と 友人だって思っているのではありませんか? 「祝いたい」と言っているのですから、B市よりも地元のA市の方が 土地勘も有りお店情報も良く知っているので誘いやすいのは明白ですし 友人がB市に出向くより、A市ならトピ主さんも地元に戻ってくる感覚で 懐かしかろうと思ってのことなのでは? 何度も誘うのは、遠慮してるんじゃないかとか トピ主さんが「今は」忙しくてしんどくでも そのうち新生活に慣れて来て、都合のつくときもあるだろうと。 忘れてないよという気持ちも有るかも知れない。 友人は多分、トピ主さんにまさかこんなに嫌がられているとは 夢にも思っていないでしょう。 >長い付き合いなので、友人に悪気が無いのはわかっている 重々分かっているのに >縁切りとなってもいい ここまで思うのなら、友人に理解なんてしてもらう必要があるでしょうか? 無視でも罵倒でも、なんでもなさったら良いと思います。

気持ちはわかります

041
確かに「~してあげる」と言われると親切の押し売りされてるみたいですよね。 でも、これが1度2度だったなら気にならなかったのでしょう。 毎度毎度ダメだと言ってる平日に、しかも「~してあげる」と誘われるからウンザリなのですよね? ということで、一番の問題はトピ主さんが無理だと言ってるにもかかわらず 自分の都合優先で誘ってくることですよね。 まあ、縁切り覚悟という事なら多少きつく言ってもいいのでは。 「平日は無理と言ってるのにどうして毎度毎度お誘いが平日なの?何度誘われても平日は無理なんだけど」とか。 しんどい、だと「もしかしたら多少無理したら来られるでしょう」と思われてるのでは? なのできっぱり「平日は何があっても無理」と言いきったら。 そのうえで「週末で都合のいい日が出来たら誘って。週末なら何とか都合つけられると思うから」と付け加える。 会う気があるなら、ですが。

縁切り覚悟なら・・

🐱
ごんにゃ
「返信読んでくれてる?そちらに行ってまで飲みに行きたくないから、そういう連絡ならもういらないよー」って返信すれば良いだけです。 コツは最後の「ー」です。 縁切り覚悟は良いけど、バシッとこちらで終わらせるのもなんなんで、「ー」で私なりにワンクッション柔らかくしたつもりです。 イラッとしたしつこい誘いの断る時によく活用します。 「引越し祝い、誕生祝いも不要!旦那と2人でやったし♪ こっちに来れる時、連絡ちょーだいね」 と付ければ、トピ主から縁切りする気はないけど、そちらがそうしたいならどうぞって感じになるんでは?

わかる

041
uni
似た人がいます。 「あなたの誕生日プレゼントを買ってある」「旅行のお土産がある」「だから会おう」と言って誘ってきます。 そんな事言われたら断れなくなっちゃいますよね。 それにこちらからもその人の誕生日プレゼントを用意しなくちゃいけないし、旅行に行ったらお土産買わなきゃいけなくなっちゃう。 でも会えば彼女の愚痴やとりとめのない話を延々と聞かされるだけなんです。 帰って来ると「あ~時間の無駄だった」と腹が立つばかりなので、もう会わないと決めました。 何と言われようと会わない。スルーです、スルー、徹底スルー。 根競べです。 そういう人はきっと他に会ってくれる人がいないから必死なんだと思います。 だからちょっと可哀想な気もするんだけどね。

だからだよ

041
ダカラ
>私のために何かしてあげると言っている相手を、無碍に切り捨てていいのだろうかと考える自分もいます。 うん、そんな風に思い込んでるから、相手からもなめられるんだね。

私にはこう聞こえる

🙂
アイス
平日の昼間は暇だから『あなたのお祝い』って名目でスケジュールを入れたいの。 でも、あんまり自分が負担になるような事はしたくないのよね。 出来れば、私の都合に合わせてあなたが会いに来てくれるならやれるんだけど。 トピ主さんが会ってもいいと思うのなら、 「ご主人に許可もらって、休日にB市においでよ。やっとこっちの生活にも慣れてきたし、あちこち案内してあげる。たまにはA市と違うところで会うのもいいよ。」 って言ってみたら? それでも「遠いし無理。」と断られたら、 「そうだよね。100キロって遠いもんね。平日そっちへ行けたらいいけど、あなたと同じで私も無理だから気持ちだけ受け取っとくね。」 でどうでしょう?

私だって

041
ikomu
遠いし無理 って、言えばいいんじゃないでしょうか?

何度でも言う

💔
さえ
【平日は無理って言ったよね?】だけでいい。 平日のお誘いは受けられないのは変えられないから、平日限定のお誘いは要らないよーで終わりでいいと思う。

思い通りにするためでしょうね

💔
さえ
お祝いして あげたいし お誕生日会もして あげたいし と言えば 平日会えると思っているのでしょうね。 ただ単に 平日自分が時間がある時に飲食して ストレス発散させたいだけだと思います。 だって 引っ越し祝いも誕生日祝いも 贈ろうと思えば 発送も出来るんでしょ? 会うための口実ですよ。

世間の常識では

💋
かな
お祝いは、する人が来るのですよ。 結婚式でも誕生日でも進学就職祝いでも、祝いたい人が出向くのです。 してもらう人が休みを取って出向くお祝いなんて、普通ではありません。

レスを読んで

041
相手にも週末はダメだというちゃんとした理由があるんですね。 だったらどっちもどっちな気もしないでもないのですが。 トピ主さんは平日は嫌。移動が疲れるし翌日の仕事に響くから。 相手は週末は嫌。夫がいるから夫を置いて飲みに行くのは心苦しい。 …これってお互い様な理由ですよね。どちらかが譲らなければ会えない。 距離が遠いから、そちらに行くのは無理…という理由もお互い様。 どちらも自分優先で考えてたらいつまで経っても会えないパターンじゃないですか。 相手にだけ配慮がない…とはいえないのでは? そこに「あなたのためにしてあげたい(からあなたに来てほしい)という手段を使う 相手の方が多少こずるいかなという印象は持ちますが、でもお互いが自分有利に 勧めようとしてる点では同類じゃないですか? トピ主さんだって会いに行く気はなくこっちに来て欲しいと思ってるのでしょう? お互い譲る気がないんだからそりゃあこじれますよね。 今回は平日でA市、次回は週末でB市…そいう風に出来ないなら もう会える仲じゃないのでは?お互い妥協点を見つける気がなさそうだもん。

そうよ、切り捨てたらダメよ。

041
hipi
友達いないの?こんなの引き止めないとダメなんて。 お互い遠いから、中間で会おう。 って言ったらいいだけなのに。

遠いし無理

🙂
全く同じ答えをすれば良いですよ。 私も 遠いし無理 って。 平日は旦那がいなくて寂しいんでしょうけど 自己中な友人に合わせる必要ないです。 トピ主さんに対して思いやりのカケラもないじゃないですか。 下に見られているのでしょうね。

考えが整理できてきました(トピ主)

041
ため息 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 段々と頭の中が整理できてきました。 私、友人が飲みに行こうと言う理由に「私」を使っていることにもやもやとしていたんだぁと思いました。 どうして「会いたいから」ではないんだろうか、と。 私に何か「してあげたいし」ではなく、「しばらく会ってないから久しぶりに飲みに行かない?」だったら、ダメならダメ、OKならOKで、もっと気軽に返事できたような気がします。 友人の平日暇つぶしローテーションにも、思い当たる節もあります。 平日夜に暇が続くと寂しい人間に思えてくるから友達を誘うようにしているけれど、同じ人を何度も誘っていると友達が少ない人に思われるので、誘う頻度は考えている、と以前言っていましたので(今更思い出す私も私ですが) A市が夫の仕事の都合で数年住んだ都市なので、友人や知人はいますが、泊めてと気軽に頼めるような親兄弟はいません。 もしも友人が「長らく会ってないし、会いたいね」と連絡してくれたなら、そのときの仕事や家の状況もありますが、ホテルをとってプチ旅行気分で出かけてくるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧