本文へ

話がかみあわない友人

レス15
(トピ主 1
041
花子
ひと
話がかみあわない友人がいます。
以下、直近の例(LINEでの会話)です。

私「週末にA市(友人の地元)に行くから、会おうよ」
 友人「○○に行きたい」
 私「○○って?それどこ?」
 友人「B市(私の住む町)でもいいけど」
 私「?え、B市?」
 友人「A市でもいいよ」
 私「??……私、A市前提で話してたんだけど……?」
結局、友人の行きたい○○とはA市駅前にある特設会場のことでした。
そんなの「A駅前の○○に行きたい」って言ってくれれば済むことなのに、どうしてわざわざ回りくどい言い方をするのでしょう。

私「映画のチケットが2枚余ってるから、C子(共通の友人)と行かない?」
 友人「わかった。でも、2回も行けるかな」
 私「?2回?」
 友人「○日と○日なら2回行けるかも」
 私「いや、だからC子と……」
結局、チケットは別の友人に譲りました。説明するのに疲れました。

相談なのですが、皆さんの周りにもこういったかみ合わない会話になってしまう人はいますか?
また、そういう人とどうやって付き合っていらっしゃいますか?

私はもう途中で面倒になって、イライラしてきてしまいます。
本人もわざとしているわけではないのでしょうが、単純に、人の話を聞いて(読んで)いないのでしょうか?
他の人なら言わなくても察してくれるような文脈でも、この友人にだけはくどいくらいに言わないと伝わらなかったりします。
根が悪い人間ではないと知っているからこそ友人付き合いを続けているのですが、最近この手のやり取りに疲れてきて、付き合いそのものを控えようかとすら考えつつあります。

ランキング

レス

理解力がないだけ

041
めー
いますねー。話の概要を瞬時につかめない人。 私なら、最初に「○○に行きたい」と言われた時点で、「いいよー!じゃぁ空けといてね!」で終了しますね。 映画の件も、何言ってるかわからないので、「チケットが三枚あるからC子と三人で行こう!何時がいい?」て送ります。 付き合ってもこっちが疲れるだけなので。 トピ主さんは真面目なのでいちいち反応してしまうんでしょう。 うまく付き合うなら軽く流すのが一番です。 それくらいでは友達の縁は切りません。

私の周囲にはいませんが

041
えっと
早とちりや思い込みが激しいのでしょうね。 たぶんコミュニケーションが合わないと感じたら、会っても楽しくなくなってくるので、自然に疎遠になると思います。

しかたない

🙂
みんみん
それは、話を振られた時点で 言葉の一部分に脊髄反射しているのです。 しかも、自分の都合を大前提にしての 考えしか思い浮かばず、 また、ひと呼吸おけばよいものを、 そのまま口に出してあわてて撤回です。 トピ主の例なら 「A市」→「(A市なら)○○に行きたい」 「それどこ?」 「(自分の行きたいとこ言っちゃって申し訳なかったわ、  会うのが目的なんだからトピ主の住む)B市でもいいけど」 「映画のチケット2枚」→「(わーい2回見れる!)」 対応は<繰り返す>または<噛み砕いて言う>ですかね。 ポイントがブレないこと、ずれても乗っていかないことです。 「週末にA市に行くから会おうよ」 「○○に行きたい」 「A市に行くって言ってるでしょ。○○ってA市内なの?」 「映画のチケットが余ってるから、 私と友人ちゃんとC子の3人で見に行かない?」 人付き合いでは思考を含めて合う合わないがあるので トピ主がストレスなら疎遠でもいいと思いますよ。

うん・・

🙂
tata
イライラしてしまうのもわかりますね。 A市に行く予定があるから、ついでにまずそこで遊ぼうよって言ってるのに・・ ただの遊びのお誘いだと思って「じゃ、○○行きたい~」ってなるんだろうね。 いやいや、A市に行くついでになんですが・・って話なのに。 映画の件はもはや意味不明ですね。 え?自分で見る予定が入っていたって事? あ、わかった。余ったチケットを2枚もらえると思ったんだ。 だからC子と行ってやって!とあなたに頼まれたと思って・・ 1枚はC子と見て、残りの1枚はどうしましょう?私もう1回見れるかしら~?って思ったのか・・ え?C子と自分の分とは思わなかったのかしら? あ…でもトピ主の言い方もおかしかったかも。 結局「チケット2枚あるからあげる。あなたとC子で行ってきて」って事だよね? あなたが言うから面倒くさい事になったよね。 C子が「トピ主に貰ったチケットが2枚あるから一緒に行かない~?」って彼女に連絡したら単純だったのに。あなたが自分は行かないのに行く人を二人特定して連絡したから面倒くさい事になったのかな。

そうですね…

041
秋風
一つ目は、あなたの「○○って?それどこ?」が○○を暗に否定されたと受け取ったのかもしれません。 二つ目は、「チケット2枚」を2つの映画と勘違いしたのかも。 それくらいで疲れたり面倒になるのは相性が悪いんだと思います。 たぶん思考回路が違うんでしょう。 無理に付き合ってもお互いの為にならないでしょう。 後、何も決まってなくて会話が何度も往復するような件は最初から通話にするべきです。 メールやLINEは最終確認の報告で使うものです。

話がかみあわないのに友人?

rin
フラストレーションがたまりませんか? 疎遠でいいと思います。 話を聞く能力がないのではないでしょうか。 わざとではないところが、つらいところですが。 聞き上手の人が人に好かれますね。

聞き返されると否定されたと感じる人?

041
コウカナ
お友達の心の中を想像してみた。 友人「(A市なら○○があるから)○○に行きたい」  私「○○って?それどこ?」←「ハア?!○○?なにそれ聞いたこともないよえぇ~?!」と聞こえる  友人「(あっ、怒っちゃった?ほんとはA市じゃないほうがいいのかな?!どうしよどうしよ)B市(私の住む町)でもいいけど」  私「?え、B市?」←「ハアァ?!!何言いさらしとんじゃァこのガキゃあB市だとぉ?寝言は寝て言え!!」と聞こえる  友人「(うわっ、また私ヘマやった?ああああごめんなさいB市なんて言って)A市でもいいよ(汗汗汗)」 映画の件は確かにちょっとずれてる。 慌ててしまいやすい人なのかな。 勝手に頭の中で余計なこと考えて、とんちんかんな返事になってる感じ。 せかさず、あせらせずに会話できるといいのかなあ。 あまりアドバイスににってなくてすみません。

しんどいね・・

😑
julia13
「貸す・譲る・誘う・誘われる」以外の付き合いに留めましょう。

異文化交流

🙂
momoco
いますね、そういう人。でも一方的に相手のせいにしないで、とりあえず「お互いにかみ合っていないのだ」と思うことにしています。 例に挙げられた「A市の◯◯」は、トピ主は◯◯が判らなかったのだけれど、友人はA市だと場所が分からないのかな、と気を利かせて じゃあB市でもいいよ、と返事をしたのでは? 友人はトピ主は当然◯◯を知っている、という前提だったと思われます。 チケットは、、、その友人に2枚、あるいは2種類、と受取られてしまったのかな? 目の前にいれば問題なくても、短いメールのやり取りでは伝わらなかったり誤解を生じたりすることは多々あります。それはもうお互い様ですから、意味不明の返事が来ても「はぁ!?」とキレたりせず、伝えたかったことをもう一度丁寧に説明しましょう。 どちらかというと、ご友人が省略している部分が多いように思います。

誤解を招かないために

🙂
aeogw
話が噛み合わない人、いますよね。 私の周りにもいますが、そういう人には少し丁寧過ぎるほどに伝えます。 それこそ、絶対に勘違いが生まれないように。 「A市」の話は確かにご友人がかなり突飛な発言をされていますね。 ただ、トピ主さんが返答する際にも、少し気をつけるだけで、 もう少し早く結論にたどり着く気がします。 特に、相手がいつもこんな調子とわかっているのであれば。 > 私「週末にA市(友人の地元)に行くから、会おうよ」 >  友人「○○に行きたい」 この場合、トピ主さんの次の返答は、 「それってA市にあるんだよね?」と聞くことで、 少しは無駄な会話をする可能性が低くなったのではないでしょうか。 また、映画の件で言えば、最初に誘う段階から、 「チケットが全部で3枚あるので、私、あなた、C子の3人で行かない?」 こう言えば、少なくとも2回見に行く、というような変な認識はしないのでは??? 勘違いする相手には、丁寧すぎる説明かもしれないけど、 誤解する可能性を少しでも減らすような伝え方をしなくてはいけないと思います。

いましたよ。

041
匿名希望
学生時代の留学先で知り合った子(日本人、男性)がそうでした。 とにかく噛み合わない、空気が読めない、だから時々馬鹿にされるのにそれが「自分はウケている」と勘違い。 いい人だけに気の毒でイタかった。本当に見てるのがつらくて、馬鹿にしてしまうのもいやで距離を置きました。 私の父もアスペで本当にどこでキレるか喜ぶか全くわからない宇宙人でした。 空気が読めないせいで人からも親戚からも嫌われてました。多分理由は理解できなくても嫌われてる自覚はある程度あったんじゃないかと思います。 子供のころからなんで叱られるのか褒められるのかさっぱりわからなくていつも困惑してました。 そういう人と家族だったから思うんですが、多分トピ主様友人にはわからないんですよ、人の気持ちの機微が。 上記の知り合いも周囲から指摘されても全然わからないみたいだった。 トピ主様友人さんは全然アスペというレベルでもないでしょうが、世の中には先天的に人の心が理解できない人もいるんじゃないかと思います。 無理に付き合う必要なんかないですよ。傷つけてしまいそうなら距離をとったほうがいい。 どんなに天然でも傷つく心は持っていると思います。

いるにはいる

ヒュペリオン
私:○○ってお店ステキそうだから来月行って見ない? 次の日曜日に意味不明なメールが…。 友人:○○に行ってきました、とてもステキです。そのうち一緒に行きましょう これを何度か繰り返されたので、直前まで行きたい場所は伏せることにした。 もう独りの友人は、トピ主様の友人によく似ている。 かみ合わない上に、自分勝手だったので疎遠になった。 まぁ、そのときそのときできっちりどうしてそういう会話になったのか聞いてたけど。 会話成立してないんだけど、人の話し聞いてる?ってね。 映画の話なら、私なら、C子を先に誘う。 で、友人に映画のチケットがあまってるから、一緒に行かない?C子も誘ったよっていう。 これならチケットの枚数をわざわざ言う必要が無いので、誤解は無い。 トピ主様の聞き方もちょっと問題かな。 そういう友人なら聞き方変えないとダメだと思う。 行くから会おうよ、どこで会う?とかね。 いっそ先に全部トピ主様が言うか、ぶつぎって単体で細かくどうするか聞いた方がいいと思う。 子供に聞くみたいにね。

うん?

🙂
tata
2度目です、私も間違っていました。 映画のチケットは3枚あったんですね? それであなたとCと彼女3人で行こうよって話だったんだ(笑) 私はレスよんで、チケットが2枚余っていて、あなたが行けないから彼女とCと二人で行ってきなよ~って言ってるのかと思ってました・・ よって、映画の件で言えばあなたの書き方も悪いよね。 「チケットが余ってるから3人で映画行かない?」って、3人っていうワードを出さないと分かりづらいですよ。

トピ主です

041
花子 トピ主
ほとんど愚痴のようなトピへのレス、ありがとうございます。 いずれのレスも興味深く拝見しています。 一部、トピ本文が分かりにくかったようなので補足します。 映画のチケットの件なのですが、実はこのチケットは日付指定のライブビューイングのもので、私が仕事で行けなくなってしまったチケットだったのです。 本文では長くなるので省きましたが、もちろん友人にチケット譲渡の連絡をした時には、それも含めて説明しています。 より正確には、以下のような会話になりました。 私「○日って空いてる?前に話してたライブビューイング、私が仕事で行けなくなっちゃて、チケットが2枚余ってるから、C子と行かない?」 友人「わかった。でも、2回も行けるかな」 (以下、トピ本文同様) というものです。 また、C子でなく友人に先に連絡したのは、以前友人が「機会があれば見てみたい」と言ったことがあったためでした。 ですので、せっかくなら、友人に見てほしいと思ったのですが…。 距離を置くべきか、そういう人だと理解して付き合うべきか。 難しいですね…。

なんかな

041
最初読んだ時、ご友人がおかしいのかと思いましたが。二回目を読んだ時、主の書き方も判りにくいかと。 確かにちょっとお友達の方がずれてるかも知れませんが、そういう人と判っているならそれなりの付き合い方が必要です。 疲れるなら付き合うのを止める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧