本文へ

初めての長崎旅行

レス5
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
今月中旬に60代後半の母と長崎へ旅行する計画を立てています。関西から飛行機で行きます。 車の免許は持ってません。 母の希望は「軍艦島」と「ハウステンボスのイルミネーション」です。軍艦島上陸ツアーは予約済み(午後便)です。 1日目は、ハウステンボス園内のホテルアムステルダム。2日目は、長崎市内のホテルモントレ長崎に泊まります。 長崎空港からハウステンボスまでは、ホテルの送迎バス利用(予約済み) ハウステンボスから長崎市内へは、高速バスかJRで悩んでます。 どちらにしても移動に時間を取られるので、観光時間は短いと思います。 1ハウステンボスで「コレは見とくべき!ココには行くべき!」というものを教えてください。 2グラバー邸は、ホテルから近そうなので行く予定です。他にオススメな場所、食べ物、お土産店を教えてください。 3「ハトシ」という食べ物が気になってます。中華料理のお店なら、どこでも食べられる料理ですか? ちなみに母は40年以上前に修学旅行で長崎に行って以来です。私は全くの初めてです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

四海樓

🙂
おかめ
長崎ちゃんぽん発祥の店です。 グラバー園の近くです。

こんにちは!

🐶
むむ
間に合うと良いのですが。 二日目の夜に【夜景ツアー】はどうですか? 長崎の夜景はとても綺麗です! 3大夜景の1つなのですよ! どこが凄いかと言えば、長崎の夜景は上から見下ろすのではなく、 見上げる夜景なのです、坂の街ですからね! そして工場夜景とか、間に合うといいです! 軍艦島は忘れてはならない物として、乗り物酔いの薬は是非!!! 楽しい長崎旅行となりますように!!!

トピ主です。

😀
初めての長崎 トピ主
おかめ様へ レスありがとうございます。 四海樓の長崎ちゃんぽんですね。行ってみます。 あとビードロが買えるお店をどなたかご存知ないですか? よろしくお願いします。

長崎に行って来ました!

041
ドライフルーツ
2 について  グラバー邸はグラバー園という観光施設の中にあります。  グラバー園は傾斜地になっていて、下の入り口から入ると坂や階段をのぼりながらの観光になります。  市電の終着駅、石橋で下車して、無料のグラバースカイロード エレベーターを乗り継いで頂上の入り口から入ると下りながら観光できます。  途中展望台のようになっていて、長崎の町や港が見下ろせます。 グラバー園の下の出入り口すぐのところに 四海楼という中華のお店があり、ちゃんぽんの発祥地らしいです。 吉宗というお店の茶わん蒸しと蒸し寿司のセットも美味しかったです。 お土産は長崎駅の駅ビルでいろいろなお店の物が一度に買えます。 宅配便の出張所?もあります。 カステラは本店に行くと試食ができます。 3 ハトシは卓袱料理に入っていました。 よいご旅行を!   

ハトシ!

🙂
出張族
ハトシ大好きです。とても美味しいのでぜひ食べていただきたい。 私はいつも長崎駅に到着するやいなや「おみやげ街道」という名店街の揚げ物屋さんで購入しホテルで楽しみます。揚げたて熱々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧