今月中旬に60代後半の母と長崎へ旅行する計画を立てています。関西から飛行機で行きます。
車の免許は持ってません。
母の希望は「軍艦島」と「ハウステンボスのイルミネーション」です。軍艦島上陸ツアーは予約済み(午後便)です。
1日目は、ハウステンボス園内のホテルアムステルダム。2日目は、長崎市内のホテルモントレ長崎に泊まります。
長崎空港からハウステンボスまでは、ホテルの送迎バス利用(予約済み)
ハウステンボスから長崎市内へは、高速バスかJRで悩んでます。
どちらにしても移動に時間を取られるので、観光時間は短いと思います。
1ハウステンボスで「コレは見とくべき!ココには行くべき!」というものを教えてください。
2グラバー邸は、ホテルから近そうなので行く予定です。他にオススメな場所、食べ物、お土産店を教えてください。
3「ハトシ」という食べ物が気になってます。中華料理のお店なら、どこでも食べられる料理ですか?
ちなみに母は40年以上前に修学旅行で長崎に行って以来です。私は全くの初めてです。
よろしくお願いします。