本文へ
  • ホーム
  • 中年以降の方の洋服のサイズについて

中年以降の方の洋服のサイズについて

レス19
(トピ主 5
🙂
秋日和
私は50代女性です。 かねてから気になっていたことがあり、トピをたてさせて頂きました。 チュニック形式の洋服やコートなどを着ると、まるで風船状態でしっくりこないのです。 まるで借り物を着ているようになりますので、買うのを躊躇しています。 私は身長170cm弱、体重49kgです。 ある時、気が付いたのですが、中年婦人用のサイズと自分のサイズが違うので、 合わないのではないかと・・ ↑は素人の考えたことですので、違っていたら申し訳ありません。 パンツ類は中年向きの物は丈が短いので、股下78cm以上の若者向きの物を着用していますが、 これはあくまでも普段着としてです。 少し大きめの物を直して着るのは元のデザインを変えてしまい、おかしいのでしょうか。 中年以降の洋服のサイズに詳しい方のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

同感です

😢
みき
同じく50代、165cm48kgです。 私達の年代用にと作られた洋服は、年齢と共にお腹~太腿にかけてふくよかになり、脂肪も下がってきていることを前提に作られています。 バスト・ウエストであわせると、腰周りにたっぷりとまあるいゆとりが出来てしまい、不恰好になります。 女性用の洋服は、身長と幅が比例して大きくなるので、身長にあわせるとウエスト自体、既に大きすぎるのですが、これは最近の洋服の傾向ですかね。 男性のスーツのように、身長5cm毎に、細身・普通・太め・・・と種類を作って欲しいです。 サイズ直しは、無理にするとひずみがでますし、ひずみが出ないようにするとなると仕立て直しに近いほどの修正が必要になり、高額になります。 ですので、私は自分の年代向きのショップには行きません。 ショップがターゲットにしている年代にこだわらず、自分の好みに合う店で探しましょう。

スマートですよね?

041
バルーン
中年服は腹回り 腕なんかがゆとりある作りになってるから、トピ主さんのようにお痩せだと緩すぎでしっくりこないと思います。 ウェストがきれいにシェイプされてないからそんなに痩せてない私(163の53キロ)ですら 着るとなんだかそれだけでオバサン体型になって老けて見えます。

詳しくないけど、お気持ち分かります。

🙂
50の恵子
中年以降のお洋服にはウエスト部分のくびれが無いからね。 お腹周りを隠すように出来てるのではないかと。 細身の方には風船になるかもね。

解ります

アラフィ
同じ様な体型です。 年代に関係なく若い子のショップで購入しています。 自分の雰囲気に合えば何でもOKだと思います。 あくまでも若作りではなくですけど。

中年以降の服は

041
分相応
普通はウエストが大きめとか、袖付けが太めとかにできているんじゃないかなあ。 普通のオバサマの体型を思い浮かべるとわかりますよね。 お腹が出たり、腰回りに肉が付いたり、腕が太くなったり・・・(所謂中年体型)。 私もかなり細いので、中年向けブランドは全く体型に合いません。 (普通のニットでもヒップラインに沿って膨らんでカーブしていると合いません) ゆるすぎる服を着ると逆に貧相に見えてビンボー臭くなります。 私は多少お直しができるので、簡単な物は自分に合わせて直します。 若い人向けのブランドで買う時には、ウエストラインが高過ぎるものは幼稚っぽく見えるので気をつけましょう。 あと、ジャケット、コート類の襟が詰まり過ぎたりしているのも要注意です。

トピ主です

🙂
秋日和 トピ主
皆様レスありがとうございます。 若く見られたいという意識はまるでありません。 通販をよく利用するのですが、カタログでは素敵に見えたものが、 私が着ると「借り物的」になるのです。 中年向きの洋服は特に胸から下がどうにもおかしなことになり、 全体的にがばがばの上に丈は短くなってしまいます。 一昨年買ったコートなどタグが付いたままになっています。 その頃から、自分のサイズは中年サイズと違うのではと感じ始め、 チュニックを着て確信に変わりました。 同じように感じていらっしゃる方が複数おられ安堵しました。 中年と言っても体型に幅がありますので、背が高く痩せている人用の、 洋服が出回ってほしいです。 ありきたりのシャツやブラウスとセーターやカーデガンを着用することが多いです。 今年偶然見つけ購入した若者向けグレーのシャツチュニックは、デザイン的にもシンプルで袖丈・身丈などぴったりでうれしい限りです。 皆様のレスとても参考になりました。

うらやましい~

😀
oba
モデル体型ですね!同年代ですが羨ましいです。 年配向けの洋服は、背が低くお腹周りに脂肪がついている人を基準に作られているのではないでしょうか。 私も40代まではウェスト60cmだったので、年配向きの服はだぶだぶして着られませんでした。(今はしっくりきているのが悲しい・・・) トピ主さんはもう少し若い人向きでシックなブランドで選ばれてはどうですか? カジュアルならメンズをかっこよく着こなせると思います。

驚きました。

😀
秋日和 トピ主
今年の夏通販でMサイズのパンツを買いましたが、 ウエストと腰回りが緩かったのです。 特に腰回りの違和感・・3-4cmの空間が出来膨らんだ状態 そこでSサイズを試しに注文したらなんとこれがピッタリで、 体にうまくなじんでくれました。 まさか自分がSサイズを穿けるなんて思いもしなかったので、 只々驚きました。 そして、先日又同じ状態になりSサイズを注文しましたら、 これまたぴったりでした。 メーカーは前回と別です、 1度目の時は、こういう事は偶然思っていましたが、 2度続くと偶然ではないかのかもしれません。 中年サイズと自分のサイズの違いという事ですね。 そういえば、上着は今までLかLLサイズでしたが、 最近Mサイズが着れたことも驚きでした。 一番切ないのは欲しくて注文したセーター類の丈が短く、 泣く泣く返品するときです。 横幅の大きい物は山ほどあるのに、 袖丈・身丈の長い物はあまりお目に掛かりません。 私たちより若い世代の洋服でしたら、丈の長い物はあるのでしょうか。 寒い冬は特に丈の長い物が欲しいです。

海外ブランド

🙂
ネコ
歳は主さんに近い者です。163cmの私を"小さい"と言われる某欧州国に住んでいます。イタリア製、フランス製、英国製等いろいろなブランドを着ましたが、例えば、同じブランドのLサイズでも、ゆったりめのセーターや、細身で袖が長くあまり横に伸びない作りのセーター等、それが若者又は中年向けという事はなく、様々な体型の人が、その中から自分に似合うものをさがすので、その様なブティックに行くと、それこそ様々な年代、体型の人の着こなしが見れます。主さんのような体型で海外ブランドならば、細身で高身長向けに様々なものが見つかると思いますよ。

通販だから。

🙂
似たような体型です。 「通販は大きい」です。特にウエスト周りは大きめにできています。

日本人成人女性の平均身長はいまだ159cmに達していません

💡
フ号
身長169cm。40代後半です。 いまでこそトールサイズがある程度普及して選択の幅が広がりましたが、 若い頃は手頃な価格の既製服でサイズの合うものなど無きに等しかったので、 通販ではS・M・Lや9・11・13の表示より袖丈何cmといった実寸表示を重視し、 実店舗では現物を見て、試着し、合うものを探して着てきました。 若向き年輩向き紳士服婦人服の区別なく、気になるものが目に入ったらシルエットや寸法を確かめる癖がついています。 広げてみれば自分が着たらどうなるか大体わかります。 >中年婦人用のサイズと自分のサイズが違うので トピ主さんの身長体重ならいまに始まったことではないはずですが、なにか含みでも? 「丈が短い」に至っては、なにをいまさら・・・といった感が。 合う服が見つかったら、その服の各部寸法を測る。平置きした時のシルエットや大きさを覚えておく。 そうして身体と服の各部寸法との関係を意識して寸法感覚を養なうくらいはしませんと、 平均から外れる体型体格でありながら、あてずっぽうでフィットする既製服を求めるには無理がありますので。

デザイナーさんが言うには

🙂
ももぞう
知り合いにプロのパタンナーさんがいます。デザイナーもしています。 その方が言うには、中高年向けの服は猫背仕様になっている。 つまり背中がレディースに比べふくらみを持たせたカッティングなのだそうです。 背中が平らで姿勢の良い私は、中高年向けの服は全く合いません。若い女性向けの大きいサイズしか着られないんです。困った!

スタイルいいですよね?

🙂
chako
身長と体重からすると、かなり痩せていると想像します。 普通、年を取ると上腕と腰周りにお肉が付く人が多いです。 年齢別に分けた通販はその辺を考慮しているので トピ主さんの体形ではしっくりこなくて当たり前かと。 通販を利用するのでしたら、若い人向きがいいと思います。 若い人向けは腰と肩が小さめですが、スレンダーさんなら 問題ないかと。

既製服のサイズは毎シーズン微妙(または劇的)に変わります。

041
クチュール
既製服のサイズは、流行とデザインによってずいぶん変わります。型紙はレーベルによってシーズンごとにモデルを選び、そのモデルの体型を基にしておこしますから、そのモデルと体型が違うと、なんだかサイズがあわない、ということになります。 体型、といっても痩せているか太いか、だけではなく、胴の長さ、肩幅、ウエストのくびれの形(サイズだけではなく)、手足の長さ、バストポイントの位置、などで相当変わりますし、あとデザイン的にこのサイズは無理、というものもあります。モデルの体型にも流行がありますから、昨年と同じサイズを買ったのに、なんだかぴったりしない、というのはよくあることです。 一般的に値段の安い服ほど万人にサイズを合わせようとするので、おっしゃるような寸胴的デザインを採用するわけです。そしてその場で試着できない通販にはこの傾向が余計にあるんです。これは年齢ではなく、あくまでターゲットのお客の懐の問題ですね。 ブランドにこだわらず、とにかく試着してサイズ、つまり型紙がその時々の体型とあっているものを選ぶしかないと思います。毎年変わってしまうのが残念ですが。お直しもデザインによりけりですね。

トピ主です

😀
秋日和 トピ主
皆様引き続きのレスありがとうございます。 フ号様の、「トピ主さんの身長体重ならいまに始まったことではないはずですが、なにか含みでも?「丈が短い」に至っては、なにをいまさら・・・といった感が。」・・普通ならそう思いますね。肩幅がっちりの逆三角形体型、殆ど紳士物で間に合わせてきました。知人からのお下がりも沢山あり、買う必要がありませんでした。しかし、一昨年から外へ出る機会が多くなり、婦人服を買い求めだしましたが、自分に合う洋服が見つからずにいたので、このトピを起てました。 クチュール・ももぞう・chako様のレス・・今まで知りませんでしたので、とても参考になりました。「そのモデルと体型が違うと、なんだかサイズがあわない、ということになります。」・・先日頼んだ洋服で実感 モデルさんのように着れるかとワクワク、何とも無残なことに、なで肩でやせ気味の知人が着たらピッタリ。同じ洋服が着る人によって、こんなにも感じが違うとは・・驚きました。 自分の体形に劣等感があり「どうせ似合わない」と思い続けてきましたが、洋服選びが楽しくなりました。 皆様ありがとうございます。

追記です

041
クチュール
カタログなどで選ぶ場合、写真からはサイズや着てみたときのデザインはわかりません。 ご存知でしょうけれど、ああいうものを撮影するときはピンやクリップをつかって後ろからつまんで細く見せるとかは常套段ですから。写真の修整もしますし。 今まで、服のカットにあまりご興味がなかったよし、一度お誂えをしてみたらいかがでしょうか。そうでなければ高級プレタで服を選び、お直しをしてもらうのもよいでしょう。ご自分で鏡だけ見ていても、実際にどうなのか、後ろからはどうなのかは、動いてみてどうなのか、はわかりづらいと思います。 あとトピ主さん世代でその身長・体重の方は、今の世代の同じ身長・体重の方とは各パーツのパランスが違うことが多いので(生まれつき)、はいるから、と言って一概に若向けのものがいいとも限りません。 これを機会に、お洒落さんになってくださいませ。

トピ主です・・1

😀
秋日和 トピ主
クチュール様再度のレスありがとうございます。 「ああいうものを撮影するときはピンやクリップをつかって後ろからつまんで細く見せるとかは常套段ですから。写真の修整もしますし。」・・読んだことがあります。 美しい写真を見て勇んで注文し、着てみて「とほほ」状態が何回もあります。 以前パンツスーツを何回か「お誂え」したことあります。その後は殆ど紳士物とお下がりがメインでした。仮縫いの時の緊張感を久しぶりに思い出しました。 「高級プレタ」・・2年前に親戚の結婚式に着て行くスーツを買い求めに行ったきりご無沙汰です。良い物は2万円位のスーツとは生地の光沢がや手触りが違います。これは喪服にも通じ良い物は黒色が濃いですね。 今度久しぶりにお店を覗いてみたいです。 若い頃とあまり変わらない体重でも、体全体は大きく変わっています。背中の贅肉・二の腕の贅肉・ウエストの贅肉・胸の位置他崩れています。以前昔好きだったドレスを着ようとして愕然・・着ることは出来ますが何故かパツパツ状態。 月日のたつのは残酷で9号だった指輪が11号になりました。体もそれなり状態という事に気が付きました。 2へ

トピ主です・・2

😀
秋日和 トピ主
「トピ主さん世代でその身長・体重の方は、今の世代の同じ身長・体重の方とは各パーツのパランスが違うことが多いので(生まれつき)、はいるから、と言って一概に若向けのものがいいとも限りません。」・・わかります。 以前娘のパンツスーツを着て実感しました。胸・肩・腕すべてに於て違い着れてもどこそこ違和感があります。 女性もののブラウスやシャツは、自分の体に合うものを見つけるのは至難の業です。合わない物はまるで「案山子状態」で動くこともままなりません。あのどうしようもない不快感が嫌で買うことをためらう事が多かったです。 先日素敵な」「ジーンズ地のシャツチュニックMサイズ」を注文しました。着てみてびっくり・・まるで誂えたかのように体にフイット。いつも気になる腕周りが楽で嘘みたいです。 体にフイッとしたMサイズ・・仕上がり寸法105cm・肩幅37cm・着丈78cm・袖丈58cm。 今後このサイズを参考にして、シャツ選びをしようと思います。余りにもピッタリで嬉しいので2点追加します。(笑) 皆様のレス本当に参考になり、このトピをたてて本当に良かったです。 ありがとうございます。

かなり人とは違う体形ではありませんか?

041
さき
トピ主さんがピッタリだと書いてらした >体にフイッとしたMサイズ・・仕上がり寸法105cm・肩幅37cm・着丈78cm・袖丈58cm。 これを見て謎が解けました。 一般的な体形ではありませんよね。 身長170にして肩幅37、袖丈58とは かなり華奢な痩せ型なのに、手はとても短い。 案山子みたいになるのも解る気がします。 これはもう、試着してかうしかありません! 徹底的に試着で合うものを見つけて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧