本文へ

双子育児

レス5
(トピ主 0
😣
あい
子供
双子育児をされている方、どのくらいの頻度でお出かけしていますか。 2人を連れて1人でお出かけする時は何処へ行きますか。 元々出るのが億劫で、人付き合いも苦手なのですが、子供のために頑張ろうと思います。

ランキング

レス

無理しないで

041
二人の子持ち主婦
双子ちゃんですか!大変ですね 私なら近くの公園とか、スーパーかなぁ お散歩でもいいですね

お疲れ様です

041
緑茶
双子ちゃん、初めてのお子さんでまだ赤ちゃんなのかな? うちの双子は3歳になりました。 私もインドア派でママ友と呼べる人もいません。上の子の園バスの送迎、予防接種、健診以外で2人を連れて1人で出かけたのは1歳半で歩き始めた頃からでした。 週4~5日くらいの頻度で近所の公園、近所のショッピングセンター、近所の児童館くらいでしたね… 公園で遊ぶと疲れてよく昼寝したので良かったです。あまり他の子と会わなかったし。 でも2人があちこち行ってしまうと道路に飛び出してしまわないかヒヤヒヤでした。 ショッピングセンターは双子用ベビーカーに乗せてブラブラ歩くだけでしたが、自分の気分転換にはなりました。 児童館は公園よりは安全だけど、他の子もいるので1歳~2歳頃はトラブルにならないよう目を離せず気疲れしました。 あと双子だと他のお母さんによく話しかけられました。 3歳になり、だいぶ言う事をきくようになったので今は結構どこでも行けます。でも私1人の時はまだ双子用バギーが必須です。あんまり歩きたがらなくて、2人共すぐ抱っこになるので… あ、そういえば未だに私1人で2人連れて外食した事は無いです。

無理はしない

🐤
もう小学生
双子育児お疲れ様です。当たり前ですが乳児、幼児が二人いるとお出かけもままならない時期があります。 金銭的に何とかなるなら、保育所等の一時預かりを利用して一人だけ預けてもう一人とお出かけ、というのもやってみてください。 生まれた時からママを独占できないことは、子供にとって時にはストレスです。 一人を家族や保育所に預けて2時間でもママと二人で。 普段双子育児していると、一人とのお出かけは楽なもんです。 買い物でも公園でも良いと思います。 あと、双子だからと言って何もかも出来ないわけではありません。だけどやはりいろいろと制約はあります。電車の中でベビーカー畳むなんて無理ですし、段差のところでベビーカー持ち上げるのも難しいでしょう。 そんなときは近くの人に「手伝ってもらえませんか」と声を掛けましょう。 きっと快く手を貸してくれます。 いつかあなたの双子ちゃんが大きくなって手が離れたら、今度は困っているママさんに手を貸してあげましょう。 出来ないことは出来ない。無理をしないでいいんです。

楽しみましょう!

🎶
ガーベラ
私も双子の母です。もう高校生になりました。 双子の子育て 大変ですよね。 私は出産と同時に主人の転勤で引っ越しとなり 知り合いの全くいない場所での子育てとなりました。 主人も出張の多い仕事で 子育ての手伝いは難しく・・ そこで 私一人でも双子を連れて行ける場所は 子育て支援センターと屋根つきの駐車場があるショッピングモールでした。 子育て支援センターでは いろいろなお母さんとお話ができましたし センターの先生が お手伝いしてくださったので 子どもたちをのびのび遊ばせることができました。 ショッピングモールは授乳室があるので おむつ替えにも便利でしたし 私自身の気分転換でした。 そうそう、住んでいる地域に双子会のようなサークルはないですか? 私の場合 サークルの場所までが遠くてあまり参加できなかったのですが サークルは楽しかったですよ。  運動会は そっくりな子どもたちが走ったり体操したり なかなかできない体験です。 子育ては大変だけど 双子ということでたくさんの方から声をかけてもらい 助けていただきました。 楽しんでくださいね。

上の子もいましたが

🐤
恐竜の母
週一、二くらいで近所の公民館の子供センターのようなところはよく行きました。 あとは、お近くに双子サークルがあれば、集まりには行きやすいと思います。 その他児童館等、職員のいるところが安心です。 最近は双子が多いので、同じ双子母さんとお知り合いになれたら心強いですね。 無理をする必要はないと思います。 自分が気楽に行動できる範囲で大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧