本文へ

元チェッカーズの鶴久政治さん

レス12
(トピ主 4
041
マロン
話題
40代後半の主婦です。チェッカーズがブレイクしたのは高校時代、周りにもたくさんのチェッカーズファンがいました。私はテレビ番組を見る程度で、有名な曲しか知りませんが、曲は大好きです。
先日、関西の番組に鶴久さんが出演され、チェッカーズ時代の思い出話などをされていて、鶴久さんって優しそうで穏やかそうな方なんだなと初めて知りました。笑った時の目尻のシワにノックアウトされました(笑)

フミヤの一つ後輩だったことや「夜明けのブレス」の作曲者だったことも今まで知りませんでした。
チェッカーズファンだった方、鶴久さんのことをいろいろ教えていただけますか?

ランキング

レス

わ~、鶴久政治君の話題嬉しい!!

🙂
つる、くま、さる
40代主婦です。もとチェッカーズファンでした。 コンサートは一度しか行っていませんが・・・。 中でも鶴久政治大ファン! いまもいい年を重ねられて温和な感じで素敵ですが、若いころはダンスが上手くて、身のこなしが軽やか、歌もフミヤくんに並ぶほど美味かったです。 なんといっても可愛いんです。 ふにゃっとした笑顔にあの喋り方、九州の博多弁(?)も抜けて無くて母性本能をくすぐられる感じでした。 細かい情報分かんなくてすみません。 でも大好きだったのでつい・・・。 他の政治くんファンの声も聞きたいですね。

独自の雰囲気がありますよね

🙂
青色ペンギン
特にファンではありませんでしたが、全盛期に出版した本を買いました。 表紙はチェックの服を着たメンバーが立ってるものだったかな? メンバー一人一人が自分の子供時代や学生時代の話を載せていて写真も出てました。 鶴久さんは「鶴熊猿!」のコメントとともに浴衣姿で太股を出してくつろいでる写真が印象的でした。 それと彼は一人っ子ではありませんでしたか?違うかな…こんな程度ですみません。

元ファンです!

🙂
kan
チェッカーズ、大好きでした!ファンクラブにも入っていました。 鶴久さんは結構ボケたところもあって、よく笑いを誘っていましたよ。 本当に温和な方ですが、すごく真面目な方なのでマナーがなっていないファンには怒ることもありました。 チェッカーズ全盛期には追っかけがすごくて、フミヤさんのファンが交通の妨げになるような危ない追っかけをしてきたときには注意をしようとしてメンバーに止められたとお話していました。フミヤさんが注意するとファンを傷つけるかもしれないから自分が汚れ役をすればいいと思ったそうです。本当に真面目で思いやりのある方です。 アルバムでは鶴久さんボーカルの曲がありましたが、フミヤさんにも引けを取らない素敵な声ですよ。「24時間のKISS」、機会があったら聴いてみてください。

めちゃくちゃチェッカーズファンでした

🙂
ティア
鶴久さん、メンバーや親しい人にはマーさんと呼ばれてました。 チェッカーズでは上4人、下二人に挟まれた真ん中っ子で、ムードメーカー的な役割がありましたね。 出身は久留米市なので、方言は博多弁ではなく久留米弁です。 当初は方言が抜けず、主演映画「TANTANたぬき」では、大事なセリフがどうしてもなまってしまい、リーダーの亨さんが変わりに言った部分があります。 チェッカーズ内では1番作曲が採用されたメンバーで、アルバム制作の旅に他のメンバーの何倍もの曲を持ってきました。 なので、アルバム曲の7割が鶴久さんの曲というのもあります。 シングルの採用も多く、自身もチェッカーズ時代からソロで曲を出し、ザ・トップテンにランキングしたこともあります。 ソロファーストシングルのタイトルは「貴女次第」 チェッカーズのアルバムでは必ず、通常サイドボーカルの高杢さんと鶴久さんのメインボーカル曲が1曲ずつ入るのですが、私が好きだった鶴久さんボーカルの曲は 時のK-City 愛と夢のFASCIST 思いついたところで、こんな感じです

ぜひ アルバムのソロを聞いてください

🙂
おかめ
鶴久さんといえば、 アルバム絶対チェッカーズに収録の HE ME TWO(禁じられた二人) 聞いてください。 衝撃的でした。 もっとチェッカーズにも ソロ入ってます。

トピ主です

041
マロン トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございました。 鶴久さんのチェッカーズ時代のエピソードやお人柄、曲のことなどいろいろと教えていただけて、へえ~そうだったんだと、本当に知らないことばかりだったので楽しく拝見しました。 最初にいただいた方のハンドルネームの「つる、くま、さる」に?だったのですが、次の方のレスの「鶴熊猿」を見て、チェッカーズファンは周知のことだったんですね。作曲もたくさんしていて歌も上手いということも知りませんでした。チェッカーズが出ていた頃は、どうしてもフミヤさんにばかり目がいっていたので、鶴久さんのこと何も知らなかったなあと今更ながら思います(汗)何故かフミヤさんより年上だと勝手に思い込んでいたので、真ん中っ子でいろいろと気苦労もあったんでしょうね。 皆様のレスで、昔から温厚で真面目な方なんだとよく分かりましたし、この間見たあの笑顔と喋り方をまた見たいなと、テレビ出演を楽しみにしているところです。 お勧めの曲も機会があれば聴いてみたいです。とりあえずネットで聴けるものを探してみます。

トピ主です

041
マロン トピ主
すみません、再びのレスです。 なんとなんと、明日の夜の「しくじり先生」に鶴久さんが出演されるのをたまたま知りました。録画のスタンバイOK、明日がとても楽しみです。

しくじりましたか(笑)

🙂
青色ペンギン
再レスです。 当時チェッカーズのファンというわけでもなく、誰が好きだったというわけでもなかった私です。 でも…なぜか本一冊とLP(年代バレる)一枚買いました。 実は私、アラサー過ぎてから趣味で楽器を始めて今に至ります(あくまで趣味ですよ) チェッカーズの曲はバンドスコアがあるのですが、いや~演奏すると盛り上がりますね。 フミヤ君の魅力だけで売れたバンドではないと思います。 一枚だけ買ったLPもう処分してしまいましたけど鶴久さんのソロ、サビが「Kiss・Kiss!トゥエンティ~フォ~?Kiss!」 どなたかのレスにあった曲だと思うのですか、おそらくライブでは盛り上がったでしょうね。 たしか「24時間のKiss」という曲だったような・・・凄いタイトル(笑)

トピ主です

041
マロン トピ主
青色ペンギン様、またレスをいただきましてありがとうございます! 楽器演奏をされているのですね。なるほどチェッカーズってバンドとしてもすごいグループだったんですね。 「24時間のKiss」、動画で聴いてみました。初期の頃のアイドルっぽい曲ですね(笑) 「しくじり先生」本当に面白かったですよ。事なかれ主義が招いたしくじりのお話だったんですが、鶴久さんってほんとにお人好しで、フミヤさんしか知らない小学生の娘も「いい人やなあ」と笑いながら見ていました。

ご結婚されたときに

🙂
ぼぼ
たしかご結婚された直後に、ゲストで出ていたテレビの番組で、とんねるずのたかさんだったかな?に好きなタイプについて質問されていた時の答えがあまりにも面白かったのでキョーレツに覚えてます。 料理も出来ないよりは出来たほうがいいし・・・的な(ごめんなさい、このへん具体的には覚えてません)いくつか「こうだったらいいな~」というよくある要素を挙げた後に 「脚も・・・」 あん?よくいる脚フェチ?細い方がいいか長い方がいいって言うのかしら?と思ったら 「遅いよりは早いほうがいいし。」 「!!!」 たかさんもスタジオも大爆笑でした。 全然チェッカーズファンじゃなかったし、テレビもあんまり観る方じゃないんですが、たまたま観てしまったうえにどうしても忘れられずにいる記憶の一つです。 どうしてもトピ主さんにこの情報をお伝えしなければ!と思って。トピ立てからやや時間がたってしまいましたが、やっとお伝えできました。ホッ。 このために何十年も頭の中に保存されてたのかもしれませんね。

大ファンではないけれど

🐶
やっぱり犬が好き
当時の歌は、いいですよね~☆ 鶴久さん、いい人だったようなイメージです。 1~2年前、お掃除本を出されてました。 とてもきれい好きな方だそうで、すごくイメージアップです。 先日、フミヤさんが歌番組に出ていて、さすがに老けたなぁと感じたのですが、 よくよく考えると私も老けました(笑) 30年以上経っていますものね☆

トピ主です

041
マロン トピ主
ぼぼ様、やっぱり犬が好き様、ありがとうございます!思いがけず新たな方からレスをいただきまして嬉しかったです。 鶴久さんの「脚」のお話面白いですね。人とは違うなにかを感じさせてくれますね(笑)長年記憶されていたお話をこのトピのためにご披露して下さり光栄です。 掃除本まで出されていたんですか。ネットでいろいろと見ていた時に、何かの番組で、潔癖キャラで出演したことを知り、へえ~そうなんだぁと思いました。 「しくじり先生」では事なかれ主義を自虐的に話されていましたが、周りとの調和を大事にしながら真面目に生きてこられたんだろうなという印象を受けました。 フミヤもおっちゃんになりましたが(失礼)私もすっかりおばちゃんなのね~と、時の流れるのは本当に早いものだと感じます。 鶴久さんが、空気のような存在の自分が橋渡しになって、チェッカーズのメンバーみんなが揃って飲みに行きたいと語っておられましたが、いつかそうなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧