本文へ

CーCーB 好きだった人いますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
素敵なビート
話題
30代後半主婦です。

中学生の時にCCBが大好きでした。
まわりはチェッカーズファンばかりでしたが…。
解散してからだんだん聞かなくなり、
そのあとはすっかり存在を忘れていました。

最近ふと、昔の曲を思い出しどうしても聞きたくなりましたが
どれも廃番なんですね。ガッカリです。
デビューアルバムのマイルドウィークエンドを
どうしてももう一度聞ききたかったのですが、
もう無理なんですね。
もう一度リメンバー(だったかな?)という曲が好きでした。
しまいっぱなしでレコードにカビが生え、だいぶ前に処分して
しまいました(涙)
全員好きだったけど特に関口誠人さんのファンで、
シングルではラッキーチャンスをもう一度と2マッチアイラブユーが
好きだったなぁ。

昔ファンだった人、今も好きな人、
好きな曲やメンバーなど教えて下さい。

ランキング

レス

好きでした…!

041
コバン
トピ主さんと同世代です。私も大好きでした。 ルックスとかよりも、曲が良かったですね。 渡辺君のファンでした。米川君のギターも上手かったなぁ。 でも、大人になってから気付いちゃったんです。 私はどちらかというと「松本隆×筒美京平」のゴールデンコンビの楽曲が好きだったんだと。 CCBのヒット曲のほとんどは、この先生方の作品ですよね。 iTunes storeにベストアルバムが置いてありました。 やばいです、全曲買ってしまいそうな気分です。

ココナッツボーイ

🎂
オレンジロード
こんにちは! 正式名ココナッツボーイを略して、CーCーBって、知っていますか? やはり、ロマンティックは止まらないが、流行ったし好きでした。 当時の、頭髪も流行って真似しましたよ!! カラオケなどでは、歌いたいが、キーが高くて声がでないわ、ドラムの笠さんです。 一番人気は、関口さんでしたね、低音も出せて上手かった。 メンバーは、笠さん、関口さん、渡辺さん、田口さんのはず(間違ってるかな) 懐かしいですね、

なつかしい!

🐱
にゃんちゅう
CCB大好きでした! 特に笠くん、大好き過ぎて同じように髪に ピンクのメッシュ入れてました。 (当時20代、2人の子持ち) 私はスワンの城が大好きでipodに入れて 通勤にきいています。 ほかにもいろいろあるのですが、 一曲と言われると難しい・・・ 噂のカタカナボーイとか、不自然な君が好き、とか 冒険のススメ、ROSE&PAINなどなど・・ あげるときりがなく、ココナッツボーイズ時代も 結構な名曲があって、選べません。 ほんと人気ありましたよね。 カセットは長いこと持っていたのですが、 どこにいったのやら・・ 写真集も買ったけど、ついにライブは行けずじまい。 笠くんのハイトーンで、 ”ほーしくずのうーみ、”と始まり ”この気持ちは、えいえーん”と終わる曲の 題名がどーしても思い出せません。 関口くんはとってもカッコよかったけど、 太りましたよね? 笠くんは最近でてたけど、あまり変わってないような・・・ ファンの欲目?かな 皆さんの、好きな曲も楽しみです。 次の方、どうぞ!

タイトル忘れたけど

041
じゃすふぉー
CCBですか、懐かしいですね。 シングル(多分『ロマンティックが止まらない』)の裏面の、 月を浴びて波がささやく もう涙で何も見えない ・・・ で始まる曲が好きでした。タイトルは思い出せませんが、トピ主さんなら分かるのかな?

同じく30代後半

🐷
つぶ
私も大好きでしたよC-C-B! 中学のときハマって、高校でもCDを何度も聞きまくってました。 どれも好きな曲ばかりですが、敢えていうなら「抱きしめたい」「不自然な 君が好き」ですかね。切ないメロディーが好きなので・・・ 曲名忘れちゃいましたが、アルバムも名曲揃いでした。 現在C-C-Bというと、「Romanticが止まらない」しか取り上げられ ませんが、「もっといっぱいいい曲あるんだよ!」ってイライラしちゃいますね。

私も関口さんが好きでした

041
ナツカシイ
断然、「不自然な君が好き」が大好きです。

波はささやかない

041
じゃすふぉー
つい先ほどのレスで、 「月を浴びて波がささやく」って書いたような気がしますが、 「月を浴びて波が輝く」ですね、多分。こっちの方がしっくりくるし。 かっこわる、、、

大好きです!

🙂
パン
30代半ばの女性ですが、うちの家族は母、兄もCCB大好きです! 4、5年前にベスト盤CDを買ったのですが、実家に持って帰って聞いていたら、母がうらやましそうにしていたのであげました(笑) 今でも実家で母の車に乗るとCCBが流れてきます。 ベースの渡辺さんのエロい声がすごく好きでした(笑) 曲は「不自然な君が好き」がお気に入りです!

私も好きでした~

😀
めるめる
C-C-Bいいですよね~ いい曲いっぱいありましたよね ゴム君の曲は『恋のリメンバー』ですね 私も関口誠人ファンですよ CD再販してほしいですね~ 買ってた頃はまだレコードの時でしたが・・

関口誠人さん

🐤
菊千代
空想Kiss を、ザ、トップテンという番組で、今回だけ特別に渡辺さんではなく、関口誠人さんがメインボーカルで歌ったのを今でも忘れられません。 ロックバンドが、凄いカッコいいって幼稚園生だった私には、今でも鮮やかな記憶です。 ボクサーの内藤選手の入場曲が・ロマンティックが止まらない・も、嬉しいのは、トピ主も同じですか?

追っかけしてました!

041
はむきち
私も中学生の頃大ファンで、追っかけしてました。 読売ランドEASTのライブや、TV観覧にも見にいきましたよ。 英樹の声は最高だし、米ちゃんもカッコ良かったけどやっぱり一番は関口さんですね。(でも笠くんも田口くんも好きですよ) 「ラッキーチャンス」いいですね~。英樹の歌声最高です(笑) ココナッツボーイズの頃の歌も好きでした。 「シェリー」とか「瞳少女」ももう一度聞きたいな。 私もレコードは全部もっていましたが、ウン十年前に処分しちゃいました。 もったいなかったな… そっか~廃番なんですね。残念です。

私も好きでした

🐱
黄桜可憐
39歳主婦です。 中学生の頃好きでしたね~。 数年前、ツタヤでベスト盤借りてダビングして時々聞いてます。 私が今聞きたいのは「愛の力こぶ」(だったかな?)が聞きたいです。 関口さんが近所の中学出身だったのを知って喜んでましたねぇ。 あだ名のゴムの由来を知ったときはショックでしたけど・・・ ココナッツボーイズの略っていうのは聞いたことがあります。 私はチェッカーズも好きでした。亨が好きでした!

不自然な君が好き・・・かな

😀
ハロッズ
私もCCBが好きでした。 曲は「不自然な君が好き」かなあ。 「不自然」って言葉を曲名に使うのが すごく新鮮だったし、 歌詞もいいです。 「サガンの小説のように 気難しい顔が素敵だね」 なんて、すごくたくみな歌詞だと思います。 彼らの通俗的なところが 好きでした。 通俗を恥ずかしがらないで、 堂々としている、って感じかなあ。 今でも堂々と通俗的なグループが 好きです。 ポルノグラフィティが一番好きですね。

大ー好きでした!!!

ガッツン
ファンクラブにも入ってて、ライブにも制服で行きまくってました。 懐かしいです、本当に大好きでした! 私は笠さんと米川さんが好きでしたが、楽器はベースで渡辺さんと同じ色、モデルのものを買いました…今でも捨てられずにいます(笑)。 ココナッツ時代からの曲を全て歌詞を見ないで歌える程ハマってましたねぇ…、同じようにハマってたクラスの友達とCCBの事ばかり語ってました。 メンバーの方、ソロで今でもライブやってたりするようですよ。 ライブの終わりに必ず笠さんが使ってたドラムのスティックを客席に投げるんです。 私の所に飛んできて、キャッチしたんですが、勢いで一度下に落ちてしまったんですね、それを誰かが凄い勢いで取っていってしまったの、悔しくて覚えてます(笑)。

うれしいトピですっ!

😍
yuu
CCB好きで現役でフツーに毎日聞いてます。 >月を浴びて波がささやく >もう涙で何も見えない I SAY I LOVE YOUです。 私は渡辺英樹さんのハスキーな声に萌えていて、 ライブでのみ歌われていた『急接近2』(アルバムに入っている急接近の歌詞を変えたもの)がかなりツボでした。 18禁ソングと名付けています。 数年前にYonetawataruという、米川・田口・渡辺の3人のライブはものすごくものすご~く良かったですよ。 懐かしい曲もたくさんやってくれました。

ガマン出来ず出てきました

アクア
トピ主様素敵なトピをありがとうございまーす!!私は英樹さん大好きでした~!!! なのでジェラシーとか弾き語ってました(笑) あとアニメのようなABCとか、インナーマインド、冒険のススメとか好きです!シングルではラッキーチャンスが一番好きですね~♪もう一度再結成してくれないかなぁ‥ にゃんちゅう様>その曲はforeverじゃなかったかと思いますよ☆

わわわ!

🐱
ママ男
37才、小学校6年のときに大好きでした!CCBのあんちょこBook持ってました~~! 好きだったのは、渡辺さんでしたが、作詞は関口さんが素敵でしたね。題名忘れましたが、「メモリーなんていらない」でしたっけ?狭いソファーへと抱き合って腰掛けて、レーザーディスクをー朝が来るまで見たね。メモリー♪ほろ苦い~、って歌です。私はカセット派でした。 あともう1曲、関口さんの作詞が大好きでした。読売ランドのコンサートのチケットを取ったのですが(友人姉たちと)翌日が中学入学式だったため、大事をとって、行かなかったんですよ~~!もったいない・・・行けばよかった。またアルバム欲しいです!

いますよ!

041
パート37
特に英樹くんが好きでした。 「ジェラシー」や「恋文」の甘くて色っぽい声が、た、たまらん…。 「不自然な君が好き」や「抱きしめたい」も好きです。 昨年、ふと思い立って、ベストCDを購入しました。 小学生の頃はわからなかったけど、リズム隊がリードボーカルをとったり、ラップを取り入れたりと、髪の色だけではなく音楽的にも斬新だったんですね。 C-C-Bってすごかったんだと、大人になって知りました。 今聴いてもいいわあ~! また聴こうっと。

好きでした~

おすかる
中でも米川さんのファンでした。 友人たちは関口さんや渡辺さんのファンが多かったですけども、顔も好みだったしギターも上手で大好きでした。なので『抱きしめたい』が一番好きで、あとアルバムの『噂のカタカナボーイ』→『アニメのようなA.B.C』の流れ(笑)、『スクール・ボーイ』『2 Much,I Love U.』がお気に入りで今もipodに入れて通勤時に聞いてますよ~。 『Lucky chanceをもう一度』と『ロマンティックが止まらない』は当時ブラスバンド部だったので演奏できて幸せでした。ギターじゃなくてフルートでしたけど。 懐かしいキモチにさせてくれてありがとうございます!!

私も関口さんが好き

041
菜花
TBSの公開録画に応募したら当たって、中学生だからドキドキしながら出かけました。 当選ハガキを持たないファンの人たちが入り口で 「あの子ハガキ持ってるんだ!いいな~!!」と私を見て言ったので驚きました。 当たるの大変なんだな~って。 ライブとかは許されてなかったので貴重な思い出です。 でも、スラスラ曲名が出てこない。 2マッチアイラブユー、は良い歌だったな~って思います。

笠さん大好きです!

🐧
パコ
36歳主婦です。 同学年ではほとんどファンはいなく、寂しい思いをしていたことがありました。 でもやっぱり好きなものは好きなんです! 今では夫も密かにC-C-Bの曲を着メロに入れているようです。

大好きでした!!

041
特に英樹が好きでした。 (すみません、その時のまま呼び捨てにさせて下さい) コンサートにも数え切れないくらい行きました。 英樹の実家のお米屋さんにもよく通いました。 私の青春そのものだったなぁと本当に思います。 アルバム曲も含め全て良かったですが、 『I LOVE YOU』(だったかな) 『涙はNo Thank You』 あたりが今あたまにすぐ浮かびました。 当時、コンサートで米川君が『風のラリー』で ソロを歌いだしたときの興奮というか感動も思い出しました。 忘れられない大切な友達との出会いも、 C-C-Bが巡り合わせてくれた縁でした。 本当に懐かしい素敵な思い出です。

ここにもいます☆

🐤
ぴいこ
41歳です。 高校生の時、熱狂的なC-C-Bファンの友人の影響で C-C-Bをよく聴くようになりました。 初めて観に行ったライヴもC-C-B。 駅のトイレで制服から私服に着替え、 読売ランドEASTに行ったなあ。 今、音楽関係の仕事をしていますが、 私がこの道を目指したのも、 C-C-Bの音楽をきっかけに ロックやバンドを聴くようになったからといっても 過言ではないかも…… そんな私が好きだったのは、 「冒険のススメ」「愛の力コブ」「B・I・N・G・O」「HARD ROCK dream」「Telephone」「ROSE&PAIN」あたりです。 「C-C-Bが好きだった」と言うと、仕事関係者にはバカにされるんですが、わかってないですねぇ~。 イメージだけでモノを言うなと言いたい。 彼らの音楽はホントに自由で斬新でした。 今聴いても古くないところがスゴイ。

にゃんちゅうさん横です

041
通りすがり
星屑の海…で始まるアカペラ曲、私も好きです~。 曲名は「Forever」ですね。 流行った頃は小さかったのですが、 ドラマっぽいPV「CCBの大冒険」を何回も観ました。 その中でも特に印象的だったのが「Forever」でした。

トピ主です!

🙂
素敵なビート トピ主
みなさん、レスありがとうございます! レス読ませていただいて、忘れていた曲など思い出し、 頭の中に曲が流れてきて、何とも言えない気持ちです。 あんちょこブック!ありましたね。なつかしい。 私がコンサートに行ったのは一度きり。 品川プリンス?でやったクリスマスコンサートです。 ゴム君がクリスマスソング(タイトル忘れました・・ ゆらゆらゆらゆーらーで始まる歌です)を歌ってくれて。 メンバーみんな素敵で、すっかり夢中になりました。 あとから思い出したのですが 流星のラストデートという曲も大好きでした。 引き続きお待ちしてます。

熱狂的でした(笑)

FIRE FIRE
 ただいま40歳。  中3からハマってました!!  初めて行ったライブが関口さん ラストの'87 Touch and Goツアー のよみうりらんどイースト最終日。 アリーナの良い席で、人生最大の 幸せだ~と思っていましたっけ。 開演前にスタッフが楽器チェック していて、英樹さんのベースを ボーンと鳴らしただけで客席が きゃー!っと拍手が起こるくらい 皆がテンションMAXだったのを覚えて います。  解散前のTouch Downツアーで 買ったツアーTシャツは今でも大事に 着ないで取ってあります。  好きな曲は挙げるのが困難な くらいありますが、初ライブの 1曲目だった「愛の力コブ」か なぁ。  今は英樹さんも関口さんも ブログやってらして近況とか 分かりますよ。関口さんはスト リートライブもやっているので 見に行くこともできます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧