本文へ

社長へのお返し

レス2
(トピ主 1
🎂
タルト
話題
こういう場合、お返しはどのようにしたら良いでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。
夫(30代前半)が社長(70代半ば)から月1~2回のペースで高級フルーツや高級食材などを頂いてきます。私たちは最近結婚したのですが、夫が今のところで働きだしてからずっと今と同じペースで社長から食べ物をいただいているようで、夫が社長にお返しをしたことはないそうです(結婚祝いを頂いた時は、その半分をお渡ししました)。
「いただき物のお返しをするべきなのでは?」と私が夫に言っても、「社長は(取引先などからの)頂き物が多くて困ってるぐらいだから、お返しはしなくていいよ。お礼を言っておけばいいよ。それに、とてもお金がある人だから微妙な物を送ってかえって迷惑になりそう。」と言っています。夫は士業ですが、他の士業の同僚(10名ほど)は社長にお返しをしているかどうか分からないそうです。

私はこの件に対し黙っているのがよいのでしょうか。皆様ならば、夫の言葉通りお返しはしませんか?それともお返しをしますか?するとすれば、何を社長に贈りますか?
ちなみに私は社長とはお会いしたこともお話したこともありません。

ランキング

レス

ご主人に従ったほうがいい

🙂
アラフォ-世代
男性側の意見です。 ご主人に従った方がいいです。 渡すことを強いてあげるなら、お中元、お歳暮でしょう。 社長からの贈答品について、社長が他の社員に内緒でご主人にのみに渡していたり、社長の家族が知らなかった場合、社長のプライドなどを考えて慎重に対応しましょう。

ありがとうございます。

🎂
タルト トピ主
お返事くださってありがとうございます。 そうですね。夫に従おうかと思います。貰いっぱなしで又貰う、ということが続いて、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。勿論、気にかけて頂いて嬉しい気持ちもありますが。 おそらく、フルーツなどの包み方、袋への入れ方から、社長の奥様が用意してくださっていると思うのです。夫への贈り物とは言え、私も動かなければいけないのでは、と思った次第です。 お歳暮の際に、もう一度夫に聞いてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧