本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状に黒留袖の写真はどうでしょうか?

年賀状に黒留袖の写真はどうでしょうか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
こんにちは。

11末に姪の結婚式があり、私は黒留袖、主人は礼服、娘は制服で主席する予定です。あまり3人の写真は撮らないので、この日に3人のスナップ写真を撮り、年賀状に使おうかと思っています。

しかし、今まで黒留袖を着た写真付きの年賀状を見たことがなかったので、迷っています。

これは常識の範囲内でしょうか?ちなみに娘の担任の先生や友達などには写真付きで送りません。

ランキング

レス

う、うーん?

😑
匿名
ご自分の娘さんのお祝いのひとコマなら、もしかしてあるのかな?とも思いますが… 親戚の結婚式ついでの写真じゃ違和感あるかと。 それよりは、ご自宅で制服の娘さんと普段着のご夫婦で撮ったもののほうがいいんじゃないですか? というか、誰それは写真無しなんて区別つけないで、全部写真無しでもいいような気も…

ダメなことはないかもですが。

🎶
茶子
もらったらびっくりはするかなと思います。 「あれ?お子さん結婚したの?学生だよね?もうひとり上にいたっけ?あれ??」と混乱しそう。

それは

041
ぴよこ
常識・非常識ということではないと思います。特に決まりなどはないのではないでしょうか。 ですが、正直に言えば、かなり違和感を持つ写真になると思いますよ。なぜに、この人は、こういう服装の写真なのだろうか?どういう意図があって、こういう写真なのだろうか?まさかお別れ?いやいや、そんなはずはないだろう……。しばらく悩んでしまうかもしれません。 やはり、普段着の方がいいと思いますけどね。

ありましたよ

💍
藍子
後輩からの年賀状で。 娘さんが結婚されたのですが、その日に写した写真でしょう。 黒留袖の後輩と、お色直しの振袖がとても素敵な娘さんの写真。 ご主人も端の方に写っていたけれど、メインは母娘でした(笑) 親しい人に送る年賀状なら、構わないのでは? おめでたい写真ですしね。

いいと思います

041
ひとみ
年賀状なんてなんでもありですから。 家族写真が載ってたら面白いし、じっくり拝見しますよ。 喜ばれると思います。

駄目とは思わないけど

😀
kei
私はそれでは出しません。 黒留袖って良い言い方だと『落ち着いて見える』けど 言い換えれば『老けて見える』気がします。 とっさにあれ誰だっけ?って思われたら嫌だな。 スナップ写真はご家族3人で礼服でとてもステキだと思いますけどね。 貰う方としては別にかまいませんが、 逆になんで留袖に礼服に制服?って気になっちゃいますね。 下の方に親戚の結婚式にてとか小さくいれてくれたらいいかも。

家族写真はうれしい

041
おばさん
家族写真はうれしいです ただ、留袖と礼服に挟まれた〔たぶん〕娘さんが制服だと 学生の正装だといわれても、制服は普段着でもあるので 娘さんがかわいそうだなと思うとおもいます

そーねえ・・・

🙂
振袖姿が見たい
ごくごく身近な人たちになら なんでもありでは? それより 娘さん制服なの? お振袖かドレスにしてあげればいいのに。 そっちが違和感。

我が子の結婚式ならアリかな

041
riko
でもそういうわけでもなくそのような年賀状を頂いたら あれ?他にお子さんいたっけ?え?なになに?って思うかも… 非常識ではないと思いますし、トピ主さんが送りたいならいいと思います。 相手がどういう反応をするかは分からないとも思います。 ただ今回の事情を知っている身内に送るのはアリと思いました。

お好きなようにしていいと思います

🐱
taco
でも、たしかに黒留袖、はいただいたことないですわ。 着る機会が少ないですしね。 姪御さんの、、、とはだれも気付かないですたぶん。 なので「?」と思われるかもです。 3人のスナップはいいですけど 私なら別の写真にしますね。 いや、もはや娘がやめてくれ、っていいそうですから どうかなぁ。。。。。

私は貰いましたよ

🙂
ココS
元の同じ職場のパートさんのお嬢さんの結婚式の時の写真。 ご本人が黒留袖着ていて下に小さい枠でお嬢さんのウエディング姿が。 素直に『おめでとう、良かったね』と思いました。 めでたい装束なので私には違和感は全くありませんでした。 特に話に聞いていたお転婆のお嬢さんの結婚式の時の写真でしたから。 でも、その手の写真は送る相手を選ぶかも知れません。 親しくない人に送ると意味が分からなくて、しばらく考えて捨てられるかも知れません。 年賀状は相手に会わせて2、3種類作ると間違いないと思います。

ありましたよ

🐷
tako
教え子の結婚式の時、教え子、その旦那さん、お母様の3人で撮った写真が 年賀状で来ました。 その時のお母様は黒留袖を着ていました。 黒留袖、私も好きな着物の1つなので とてもいいお写真だな~と思いましたよ。 トピ主さんのお子さんは制服との事。 でもトピ主さんが気に入った写真ならどんなのでも良いと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
レスを頂いた方に感謝申し上げます。 賛同して頂いた方、ありがとうございました。しかし違和感を感じられた意見も多数寄せられましたので、この写真はやめようと思いました。 ちなみに娘は9歳で、制服というのは間違いで、制服風の衣装です。よくAKBが初期に着ていたようなチェックのプリーツスカートに同色のリボンの物です。

いいのでは

041
50代おばさん
親しい人なら家族写真の年賀状はいいのでは。 一つ気になったのは、お目出度い席でお嬢さんが制服だと可哀そうにとは思います。 できるなら独身の第一礼装である振袖かかわいいドレスで、結婚式に華を添えてほしいです。 その家族写真の年賀状なら私ならもらってうれしいですし、飾っておきたいです。

えー!

🙂
ちび
御母様と御父様が第一礼装なんだから お嬢さんにも御振袖着せて上げてくださいよー いくら学生の正装は制服と言ったって、晴れの場で制服は可愛そうよ。 まぁハクのつく制服ならば話はまた違ってきますが。 年賀状出使うなら尚更! 逆にお嬢さんが制服なら、 お父様はスーツ、お母様はワンピースか訪問着がバランス良いです。

私だったら黒留は送らないかなぁ。。

🐶
ぴっころ
30代です。昨年義妹の結婚式で黒留を着ました。 当時1歳と3歳の子供もドレスアップしており カメラマンに式場内で何枚か4人ショットを撮ってもらいました。 でも・・黒いんですよね。なんというか。 私が黒留、主人も礼服で真っ黒。息子はスーツで真っ黒。娘のみパステルカラー。。 なんか黒くって、年賀状で使う気には全くなりませんでした。 まぁもし周りが華やかで全体的に明るくても 娘が花嫁姿じゃなかったら使わなかなぁ。 というか、黒留着るトピ主さんに制服のお嬢さん?がなんか違和感。。 トピとずれてごめんなさい。 お嬢さんは綺麗な色の着物とか着せてあげればいいのに。。と思ってしまいます。 もちろん学生の礼服は・・はわかるんですが。なんとなく。 色留・訪問着なら学生服でもなんとなくあぁ~って感じなんですが。

なるほど……

🙂
セイウチ
自分の子どもの結婚式でもないのに、留袖を年賀状に 使うかなぁ…と思っていましたが、レスを読んで、 そういう考えをする方なんだと妙に納得しました。 >よくAKBが初期に着ていたようなチェックのプリーツスカートに同色のリボンの物です。 これってコスプレですよね。 結婚式にコスプレ衣装でOKしちゃう方なんですね。 お嬢さんにはもっとちゃんとした服を着せてください。

じゃあ、はじめから

😑
和栗もなか
制服風のスーツ、って書いてくださいよ・・・。 そこ、重要でしょ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧