本文へ

担当を変えて欲しいと

レス11
(トピ主 0
😭
もふもふ
仕事
サービス業です。
先日半年ほど受け持っていたお客様から
担当を変えて欲しいと言われてしまいました。(直接ではないです)大好きなお客様だったのでとてもショックで次にそのお客様に会うのがとても怖いです。
こんな気持ちのときどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

次の人に

🙂
のっこ
あなたに変わってその人を担当する人に、自分のどこが悪かったのか さりげなく聞いてもらってください。 そしてあなたはそれを糧にして、次こそはお客様を満足させる担当に なってください。 そういう事態をどのように消化するかによって、今後のあなたの道が 決まってくると思います。

態度は今まで通りで

💔
lovehim
担当を変えてほしいと言われたという事は あなたに何かしらの原因があるのかな? こちら側が一方的に、そのお客様を好きだったとしても お客様はそうではなかったのでしょう。 直接理由を聞くのは難しそうなので 担当を誰かに引き継いで人づてに理由を聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 でも次回会うとき、あからさまに表情に出さない方がいいですよ。 あなた側に原因があったとしても、今まで通りで

理由を教えてもらいなさい。

041
小言おじさん
仕事で、お客様を不愉快にさせたということはありませんか? そこを解決しておかないと、別のお客様を相手にしたときまた同じしくじりをやらかして、また担当者を変更してくれと言われるだけでしょう。

先方も気まずい思いをしている

041
凛々
先方も同じように気まずい思いをしながらも来店してくださってると思って笑顔で挨拶しておけばいいんじゃないでしょうか。 実は私、逆の立場です。 10年以上お世話になっている美容院で今の担当者は5年目くらいでしょうか。 最初からちょっと合わないなとは思っていたのですが、担当変えてもらったところで同じ空間にいることには変わりないので絶対気まずいと思い、気づいたらこんなに月日が流れてしまいました。 先日「もう限界!!」と思うことがあり、でも担当変えてとも言いづらく、次回は美容院自体を変えようと思いながらまだ予約のキャンセルも出来てません。 私的には担当変えるくらいならいっそお店変えればお互い気まずい思いしないで済むのにと思いますが、ポイントや特典や立地などでお店自体は変えられないけれど…ということなのでしょうね。 とりあえず担当変えられたからと恨みに思わず笑顔で挨拶。それだけでいいと思いますよ。

不快な思いをさせたのだから謝罪。腕の向上に繋げる。

🙂
自分の気持ちよりも
断る方だって辛いです。 これからも会うのに、怖かったと思いますよ。 大好きなお客様ということは、本心を隠して笑顔でいてくれたということ。 そういう気の弱い人が、変えて欲しいというのは、心苦しかったはずです。 本来なら黙って消える所。でも、そのお店(?)は気に入ってる。 トピ主に会うのが怖いけど、勇気を出して来てくれるんです。 >こんな気持ちのときどうしたらいいのでしょうか? 次のお客様には、最高のサービスをする!私でなくては困るという位に。 でしょ? だったら、どうするの? 変更を申し出たお客様には、 ・断らせるという、嫌な思いをさせてしまった。 ・サービスに不手際があった。(だから変更の要望をしたんですものね) それらを、誠心誠意謝る。 それから、「今後の勉強のために教えて下さい。どのような不手際があったのでしょうか?」 聞いて肥やしにするしかないでしょう。 「担当は代わりますが、このお店をまだご利用して頂けて嬉しいです。 私ももっと頑張ります。また雑談でもさせて下さい。」と、 お客様が来やすいように、心を軽くしてあげて下さい。

例ですが

041
まか
うちに来る営業さんで、彼の会社では評価の高い人物がいます。だから彼は自信満々。しかし実は彼は営業先のいくつかの担当者には嫌われて損してるんです。理由は馴れ馴れしい、図々しいから。まるで友達に頼むような話し方なんですよね。

気にしなくていい

041
yuki
担当を変えてほしいってことあります。イヤになったというのではなく気分転換くらいです。私の場合は、美容室でのことです。本当に嫌な人がいたら美容院自体を変えます。何かあなたに非があるという苦情があったならその点については改善するように経営者からあなたに話があると思います。そうでないなら、単純にお客さんの気分転換が理由です。 会ったら、「また、よろしくお願いしまーす!」ってにこやかに挨拶すればいいと思う。

これだけはしないで

🙂
おばちゃん
トピ主さんのショックな気持ちはわかります。 でも、お客様の気持ちも考えてあげてください。 トピ主さんが次に顔を合わせるのがつらいように、 お客様もそう。 くれぐれも直接お客様に理由は聞かないで。 オーナーさんや新しい担当さんに聞ければいいと思いますが。 私が行く美容院で、私は担当さんに満足してます。 でも、別の美容師さん見ていて、ちょっとなーと思うことあります。 そのお客さんも辟易してるのが見てとれる感じです。 決してその美容師さんに悪気が無いのはわかるのですが。

お店のお客様♪です

041
技術や知識が必要なサービス業ですか? たとえトピ主さんが店で一番の技術を持っていようとも、人間同士のお付き合いには相性というものがあると思いますよ。 私のお客様と思うからショックを受けるのだと思います。 その人は“お店のお客様”です。 雇われていると店の売り上げを気にすることもあまり無いでしょうが。 引き続き、私の職場に来店してくれて有り難うございます!の、愛社精神があっても良いのでは。 職場存亡の為にも、一人でも多くのお客様に来ていただかないと。 また新しいお客様との出逢いがありますよ。 ただ、あくまでもお客様はお客様です。 お金を出す人に決定権があります。 家族のように持て成しても、思い入れが過ぎませんように。 頑張れ!

訪問ヘルパーです

🙂
ありがち
お客様の都合で担当を外されたことも、自分が耐えられず担当を外してもらったこともあります。 お客様の都合で外された場合は、上司は必ず原因を教えてくれます。ただし、上司がその理由を知っていたら、です。 数回外されましたが、上司に聞いても「(利用者さまが)理由をはっきり言わないのよね」と言うことがほとんどでした。 自分で思い当たる場合もありますが、まったくわからないこともありました。 自分で思い当たった場合は、なんというか、私と利用者様の間でうまく話がかみ合わず(お互い別のテーマを話していた)、 結果利用者様が不快になったのかな?というくらいです。 あと、相性もありますね。複数のヘルパーが入っていたケースで、初心者レベルやまだ経験浅いヘルパーが切られず、 ベテランのすごく優秀な方が利用者さまに気に入られず外されたことがありました。 そんなわけで、原因がわかればそこを直せばいいし、わからなければ上司に相談するなり同僚に相談するなりし、 それでも不明な時は次からの新しいお客様に対して誠意を尽くせばいいと思いますよ。

死んだ妻に似ていて思い出して辛いとか。

🐤
とん37
金爆の歌のタイトルを持ちだして茶化しているんじゃないですよ。 理由なんていくらでもあるじゃないですか。 主様が悪くない場合だってありますし。 もちろん反省は大事です。 でも気まずくて理由を聞けないなら、 そのまま担当替えを受け入れたらいいんじゃないのかなと思います。 いつでもどこでも100点満点なんて人はいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧