本文へ

疲れを溜め込まない方法

レス12
(トピ主 0
😢
38度
ヘルス
最近、職場が繁忙期のせいもあってか、疲れがとれません。ビタミン豊富な料理を作ったり、早めに寝るようにしたりしていますし、もちろん手洗いうがいは毎日かかしません。 しかし今日、高熱を出してしまいました。あんなに気をつけていたのに、悔しいです。風邪の症状は無く、医師の判断は疲れでした。 皆様は、どんな過労対策をしていますか?

ランキング

レス

羨ましい

🐱
有子
私自身も、子供も熱が微熱しか出ず、ダラダラ 何か月も体調不良が続くので、毎日辛いけど、 動けない程でも、会社や学校休む程でもなく、 休んだとしても1日じゃ治らないし、、、。 熱でも出てくれれば、何日かで治るのになぁ と。新陳代謝が悪いのでしょう。鈍痛が続いて どこもかしこも辛い事があります。 熱が出るのは細菌をやっつけようと、戦っている ので、その後は、スッキリ体調良くなりませんか? 私自身も知りたいです。疲れを溜め込まない方法。 他の方のレスを見させて頂きます。

レス

🙂
匿名
定期的にマッサージに行って代謝を上げてます。 以前は一年に数回程度でしたが、急な発熱や体調不良で病院通いが多く、点滴を打ったりして結局お金がかかるので・・・。それなら、と週1でマッサージに通いはじめたところ、熱が出なくなりました。 そしてマッサージに行くし!と仕事も思いっきりやれるようになったので、収入もUPしました(笑) ただ、下手な人にやってもらっても意味がないので、体マニアみたいな人に出会って指導してもらうと一番よいかと思います。私の通っているところは本当に上手で、毎回体調に合わせてやり方を変えてくれるので助かってます。 そこに出会うまで、あちこち通って探しましたよ。

主様の体質は?

🐷
MARU
私は、普通体型。決してガリガリとかではないですが、でも体質が、まずアレルギー持ちのアトピー体質です。 若い頃からロングスリーパーであり、たくさん寝てやっと人並みに動ける感じ。 主様と同じ、疲れはなかなか抜けません。 私が最近実行してるのはアトピー性の皮膚の為、野菜中心の食生活。にんじんやキャベツやきのこ類を薄味で炊いて、出た汁も飲む。 あと炭水化物をきちんと食べる(白米) 私は前は野菜も少な目で白ご飯も少なめにしてその分お菓子を食べていましたが、お菓子をやめ(コーヒーもやめた)、その分炭水化物を白ご飯でしっかりとれる様になり、野菜具だくさんスープをたっぷりいただいてたら、最近ますます深く眠れ、便通も以前よりかなり良くなりました。 そもそもアトピー性皮膚炎の為、食生活の改善をせざるをえなかったのが発端ですが、全ての体の調子が良くなり、嬉しいです。 あとは、ビタミンCのサプリ(安物でもいい)をとっています。

栄養ドリンク剤・サプリ

041
観覧車
効きました。 コンビニで時々購入します。 サプリは、一粒入のを飲んだら効いたので、後日ドラッグストアで箱で購入し毎日飲んでます。 無理がたたると体力回復できなくなるから、お大事にして下さい。

無題

🐧
るる
とぴ主さんも、してるかもしれませんが・・・ 疲れてても必ず湯船につかる事かな。 シャワーだけだと身体の疲れはとれませんから。 風呂の中で顔パックしたり、身体を揉みほぐしてます。 あとは就寝前にラベンダーとか鎮静作用のあるアロマを寝室に炊いておく。

それは体を休ませろって言う事。

😝
おんぶ
<気をつけていたのに悔しいです。   ではなくて、過労で大きな病気になる前に体を休ませろって事です。 それも健康になる対策の一つですよ。

運動する

🙂
おかめ
昔は 土日家でごろごろして 疲れをとろうとしてたんですが 軽く運動したほうが 体がすっきりして 疲れがとれるってことに 気付きました。 あと ビタミンCのサプリとったりとか 睡眠をしっかりとることです。

無理をしない

041
ne2kai
自分の体は一つしかなく1日は24しか無いので、忙しい時にはまず優先順位を決めて、その時どうしてもしなければならない事以外は、一旦保留にして後でやります。 「これは今この瞬間に絶対片付けなきゃダメ」という事は案外少ないものですよ。

走る!

🐷
有閑主婦♪
毎日お疲れさまです。 44歳、男児2人の母、パート勤務です。 私は、体が出すサインは本当に限界に近いことを意味していると常日頃思っています。 なので、主さんの高熱は、体が「休まないと倒れちゃうよ」ということを警告してくれたんだと思います。 疲れもいろいろありますよね、体の疲れ、心の疲れ・・・ 私は、走り始めてから、風邪を引くことがなくなりました! 喉が痛くなっても寝込むことはありません。 口内炎が出来る頻度も減りました。 走ると体が疲れるので、寝る時間も早くなり、眠りも深くなり、食欲も増します。 走ると体に意識が向くので、健康的な食生活になり、自然とバランスの良い食材を摂るようになります。 仕事は室内で近くばかりを見ているので、体も固まります。 外に出て走ると季節の移ろいを肌で感じることが出来、体もほぐされ、いつしか脳もリラックスします。 休日はまず走る! 走ってから、何かやらなければならないこと、考えなければいけないことに取り組んで下さい。 私は自分の単純な性格のせいもあるでしょうが、走って人生観まで変わりました。お薦めです!

病気にならない人なんていない

041
fam
どれだけ予防をしていても病気はなります。高熱が出た事は「オーバーワークですよ」のサインではないですか?休息をしっかりしてまた頑張るしかないです。 体が酷いと思った時は残業はしないで帰る。ストレッチをしたり、リンパのマッサージをする。ヤクルトやR1ヨーグルトを飲み続けると抵抗力が多少はつくかもしれない。何事も毎日続ける事です。

手を抜くかマッサージ

🙂
あかり
頑張ってしまう性格なので、あえて手を抜く時間を作ります。 手が抜けないほど忙しい時は、休日にマッサージに行きます。上手なサロンを見つけたら驚くほど疲れがとれました。

精神的なものが大きいのかも

🐱
アリババ
自身の体験からご紹介します。 母親もそうでした。何時も疲れて寝てゐることが多かったです。 自身が年齢を経て、母親のことを思い出したり、自らの性格を 振り返りながら、発見したことがあります。 それは「精神的に突っ込み過ぎ」なのではないかと思いました。 多分ですが、生真面目な性格ではなかろうかと思います。 生真面目な方は、「一所懸命」に「一生懸命」に取り組みます。 このような取り組みは、疲れが200パーセントなります。 確かに出来上がりも素晴らしいとは思います。しかし、その様 に入れこまなくても仕事はできます。肩の力を抜きませんか。 仕事に対し、精神的には「ニュートラル」でクールに取り組む事 が疲れを貯め込まないコツではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧