本文へ

2歳娘にウンザリしてしまいます。

レス20
(トピ主 0
041
2歳児のママ
子供
2歳の娘を持つ母です。反抗期真っ只中の娘で、一番困るのは、やってはいけない事(ガスレンジを弄ったり、足で壁をドンドン蹴る等)をそれとなく注意(叱るのではなく、優しく諭すような感じ)すると、娘は売られたケンカを買うかのように、奇声をあげて怒り、私の手の甲をつねることです。それで、私は諭しモードから、『そういうこと(つねる)しちゃ絶対ダメっていつも言ってるでしょ!』と叱りモードに切り替わって、娘を泣かしてしまう自分にも腹が立ちます。これが毎日なのでほとほと疲れてしまいました。2歳児の反抗期というのはこういうものなのでしょうか?子育てを経験した方のみ、アドバイスいただきたいと思います。

ランキング

レス

これからもまだまだ

🙂
二児の母
お母さん、おつかれさまです。 3歳の男の子と、2歳になったばかりの女の子の母です。 諭しモードと叱りモードの間に「質問モード」と「共感モード」のクッションを入れてみるのはどうでしょう。もうしておられるのかもしれませんが。 「お母さん、今何しちゃだめって言った?」「どうしてダメなんだと思う?」「分かってたのにどうしてやっちゃったのか母さんに教えてくれない?」 その後「そうだよね。ダメっていわれてもやりたくなっちゃうよね。分かるよ、気持ち。お母さんよーく分かる。でも、XXしたら〇〇だからやめよう」と一旦子どもの気持ちを受け止めてあげる。 すると叱りモードを使わなくてもすむかも。 それでもダメな時は他のことで気をそらしちゃいます。ボール遊びしようでもいいので。 子どもって分かってても我慢できない時や、いろいろ忘れちゃってることが多いと思います。実は大人でもそうですよね。だから子どももきっとうまく自分の気持ちと行動に対応できなくてむずがゆいんだと思います。 めんどくさいですけど、まだまだずっと続きますよね、こういうの。 そして叱ることも大切ですから、罪悪感をもたなくていいと思います。

やれやれ…

🐴
ひのえ・うま婆。
ふんふん、と最後まで読んでがっくり… >子育てを経験した方のみ、アドバイスいただきたい 随分と失礼な一文ですこと。 子育て経験者ですがアドバイスしたくなくなるわ… 経験者じゃなくたって違う角度からのアドバイスはできるんですよ。 そういう意味でもトピ主さんの視野が狭すぎるんじゃないですか。

根比べなのかなぁ

041
maki
子供を三人育てました。 三人とも話せば分かる子でしたので、買い物中に泣き叫ぶお子さんと目を三角にしているお母さんは、どうしてそうなるの?と不思議でした。 うちの子供達がいわゆる「育て易い子」だったのかもしれませんが、トピを読んでふと思ったのは、私は感情的に叱ってはいなかったという事です。 私が感情的になる前に子供が分かってくれたからかもしれませんが。 でも根気よく「これはこうだからダメなのよ」「こうなったらこうなっちゃうでしょう?」というような話を子供が分かるまで話す事は大事です。 それとなく注意するのではなく、理由もセットでハッキリ教えるのです。 「子供は言っても分からない」と言う人もいますが、分かるまで言うのです。 既にそんな事はしているとすれば、差し出がましいことを言ってごめんなさい。

私は足や手を叩きます

🙂
さてと
って言うと手をあげるなんてと言われるでしょうが キッチンには入れないようにベビーガードできませんか? 危ないことは2歳児なら十二分に理解できてます。 一度火がついている状態のコンロに手を近づけて 本当に熱くて危ない事と理解させてみては? それとなくの注意じゃ子供には伝わりませんよ。 危ない事、人の迷惑になる事、人にけがをさせる恐れのある事 に関してはなぜダメなのかをしっかり伝え 2回目からは「それは危ない事etcって言わなかった?」 「どうして同じことをするの?」 と理由を聞いてみたりつねったり壁をけったら 手足をその場で叩きます。 そして「やってはいけません」とはっきり言います。 何度か繰り返すと壁を蹴った後私に見られてると気付いただけで やめました。 「またダメなことしたね、やっていいなんて言ったかな?」 と言うだけで「ごめんなさい」が」できるようになりましたよ。 声も大きな声やキーキー言うよりもいつもより低い声で 目をまっすぐ見て「本当にどうしてダメなのかわからないの?」 と聞くと本当に怒っていると伝わりやすいですよ。

お察しします

041
子持ち主婦
私も 同じでした しまいには 頭を平手で叩いてしまい泣かせてしまう(義理の両親の前で)事もありました ホントに 今から思うと短い間だったのですが、地獄でしたね でも反抗期がない子供さんの方が恐いらしいので、成長にはかかせない時期だと思ってがんばりましょうよ

お疲れ様でございます

🙂
サラダ
一番大変な時ですねー!!うちの娘もヤンチャで大変でした。 怒ったり、なだめたり、話をそらしたり、興味を変えたり、もうしないとお約束にこぎつくまでの長いこと。 ちゃんと言い聞かせるのは大切ですし、たまには叱るのも必要だと思いますよ。 うちの娘は次から次へと悪戯を開拓して、屁理屈も一丁前でした。もう高校生です。屁理屈は相変わらず(笑 でも、悪戯の才能は活発、積極的、柔軟と良い方に伸びています。 きかんぼうも、今では負けず嫌いに変換され成績も良く、友達にも好かれています。 愛情を試している部分、我儘の許容範囲を探っている部分等、お子さんも色々考えているはず。 たっぷり愛情をプレゼントして、叱るときは叱る。それで大丈夫です!! ストレスため過ぎないようにご主人にも協力して貰って息抜きして下さいね。この時期は専業主婦のがよっぽど激務ですから。 つねる、には、叱るのも良いし、大好きなお子さんのお人形に助けを求めるのも手かな~。こうやってやられたのって間違えてつねってしまう設定から、痛いよーって人形が泣く。ああゴメンね痛かったでしょ、大丈夫?と一人二役をしながら心の教育をしたりしていました。

あるある

😉
りんご
5才、3才、2才の子育て中。仕事有りの35才主婦です。 まだまだ、たくさんありますよ。奇声ね。しょっちゅうでした。5才の子まだまだ反抗してきますよ。子育てって自分との戦いでもあると思います。いかに、上手くストレスを解消して、気持ちに余裕を持って生活する。イライラしないで子育てしてるひとは、本当に尊敬します。 私は、最近ようやく余裕がでてきました。毎日、気持ちも穏やかで、楽しくすごせてます。 旦那さんの協力も必要ですね。 子供が悪い事をしても、一度は受け入れてあげて下さい。ちゃんと満たされてると、ママの言葉も聞いてくれるようになります。けして、大きな声で叱らない。いい聞かせて。ゆっくり、ゆっくりです。泣いたり、騒いだりは当たり前です。どこも一緒ですよね。がんばりすぎないで下さいね。

良く言われるのが

🙂
ポリ子
良い子にしてると親が無関心だから、 ダメと言われる事をして、怒りであっても親の反応が欲しい、と言う事。 アパート住まいで台所を物理的にきりはなせないなら、 ガス台や壁ドンは叱るしかありませんが、 放置出来るイタズラは無視した方が良いそうです。 そして、お利口にしている時に褒めて行くと、問題行動は減るそうですよ。

ガスレンジは別

🙂
あんころもち
ガスレンジをおもちゃにされたら、大火傷や、火事につながります。 他とは区別して本気で対応する事案だと思います。 ゲート、つけて下さい。 私は悪い事をしたら、悪い手をたたく、足癖がわるかったら足をたたく。 そうしてました。 ダメなことは目を見て本気で叱ってました。 毎日悪い事します? 毎日ガスレンジを触るくらいのことはしないと思います。 メリハリつけて叱らないといけないのかな?と思いました。

びみょー

041
みく
トピ主さんの対応・・・うーーーん なぜガスレンジに子どもが触れるのでしょうか? ベビーガードをつけるなどの対応をしましょうね。 2歳児なんか何度言い聞かせてもやってしまうんですから、絶対にやってはいけない事はやれないようにしておかないと。 子どもが足で壁を蹴りたいなら、蹴っても良い場所を作ってあげましょう。 代替案を提示するんです。 それと、『そういうことしちゃ絶対ダメっていつも言ってるでしょ!』はダメダメです。 「そういうこと」って「どういうこと?」 「いつも」は「いつ?」 子どもはその注意では何を言われているのか理解しません。 極めつけ「ダメ」。子どもが聞きたくない言葉ナンバー1じゃないかな。 「ダメ」って言われたら「ヤダ!」って反抗したくなっちゃうの。 「つねってはいけない」と短く簡潔に言うだけです。 手短に注意したら泣かせるまでしつこく言わない。 泣いたら注意したことが全部抜けちゃうよ。 ま、2歳児なんか可愛いもんです。 これからさ。

自衛しましょう

041
ななし
ガスレンジには触れないようにゲートを付けてキッチンに入れないようにする。 壁を蹴れないように物を置いておいたり、クッションなどを並べて置く。 こうすると他の問題行動をするようになると思うので、その都度先回りして自衛です。 エンドレスですが、繰り返しているうちにいつの間にか成長して、言葉での注意がきくようになりますよ。 とはいっても、3歳、4歳、5歳・・・と各年齢でイラッとする行動はあるんですけどね。 育児は育自。母も一緒に成長ですね・・・。 疲れたときは夫に子供を預けて、一人で息抜きするといいですよ。 夫も育児の苦労を味わうと、愚痴を真剣に聞いてくれるようになりますので、溜め込まないでどんどん夫に愚痴を聞いてもらいましょう。

やっていい場合を作る

🐷
ぶぶこ
子育て中です。やってはいけない事の多くは、「環境が整えば場合によってはやっても良い事」になり得ます。 ガスレンジを弄るのは、元栓を閉めて熱くない時に「触ってみる?」と言って触らせ「ママが良いと言った時だけママと一緒に触っても良いよ。触りたくなったら聞いてね」と一度満足するまで触らせるとか。壁を蹴り始めたら「蹴りたいんだねー、蹴りに行こう!」と外に連れて行って公園の塀とか電柱とか、2歳児にキック力では何も問題のないものを蹴らせるとかダメでしょうか。 やってはいけないと知っててやるのは、お母さんに注目されたいからかも知れません、相手にされないよい怒られるほうが満足感があるから。お母さんがキーっとなると子供は満足するそうです。良い事をしたら思いっきり褒めて、普通の時はぎゅーっと抱きしめて、やってはいけない事をしたら低い声で注意して、後は泣こうがわめこうが挑発に乗らずに無反応で。子どもが「これじゃ相手にして貰えない、お母さんのリアクションが得られない」と分かると、やる価値が無くなるそうです。 でも2歳は大変ですよね。息抜きして下さい。応援してます。

私のなかではそれは反抗期に入れない。

🐶
ぴっころ
1歳7か月(女)・3歳7か月(男)を育てています。 キッチンゲートはつけていませんが、マスキングテープをキッチンとの境目に貼ることで 1歳7か月の子は先月からキッチンには入ってこないようになりました。 ここまで来るのに「優しく諭して」いません。 ここはダメ!絶対キッチンはダメ!と1歳半から入るたびに言い続けました(低めの声で)。 その前は一緒にいる時は基本キッチンに入らないようにし 離れる時は上の子と遊んでるとき・椅子に座らせている時・他の人が見ててくれるとき かな。 3歳児は2歳から今の家に住んでいますが 前の家の時もキッチンは入ってはいけない事を教えていたので 家が変わってもキッチンには入ってきませんし、他所の家でも入りません。 ガスコンロ触るなんて我が家ではありえません。。 キッチンって子供が入っていいことってありますか? 引き出しが多く指をはさみやすい・誤飲するものが多い・危険物多い 良い事ないと思います。 どうせパニックみたいになるなら、はじめからしかればいいのに。。って思いますけど。 2歳ならもういろいろわかってるよ。。

それとなく注意では効かん

😉
4歳ママ
それとなく注意で効く子もいるでしょうけどね、効かない子は100回言ってもやりますよ。 まだ2歳。言いつけを守る感覚すらない子はない。 親の言いつけ<<<やりたい気持ち これは子供によりますね。 こういう子には毎日真剣に伝えるしかないんです。 「火が出て熱いから、来てはダメ」 と毎日、毎日、料理の度に言うくらい言って、3歳で理解される感じ。 数回言って、きかなかったからってキレてはダメ。相手は動物よ。

子供の性格によって違うけれど

041
かなた
子供の性格なんて千差万別で、万人にうまく行く方法なんてないと思いますけどね。 うちの場合、本当にダメなこと以外は安全を確保してやらせてました。 「アレもダメ、これもダメ」とばかり言われると子供なりにストレスだろうと思ったので、工夫してできるだけ「やりたい」に応じていました。 子供が「やりたい」と言ったので、包丁もはさみを2歳で与えましたし(もちろん安全性の高いものです。)、 2歳で針を渡し、お裁縫もやらせました。 そうすると、「うちの親がダメというものは本当にダメなんだ」と理解したらしく、 「それはダメ」と言うと、やや駄々はこねますが(親が何とかできる方法を考えてくれないか粘っている様子。)、最終的には諦めるようになりました。 3歳頃からは、子供なりの代替案を出してきました。 「○○したら大丈夫だと思うから、××してもいい?」って。 意味のない代替案も多いですが、工夫次第でダメもOKになると子供なりにわかった証拠かな?と思っています。 あと、「今はダメだけど、○○ちゃんの背がここくらいになったらできるよ。」というのも割と効果的でしたね。

小学生と幼稚園児の母です

🙂
まめ
思い返してみると、ガミガミ母さんの時ほど、悪さをよくしていましたね。 毎日イライラ、キリキリしてるとそれが子供に伝わっちゃうのかな。 ガスコンロは危ないので、火に手をかざさせて、ほら熱いからね、火傷したら痛い痛いだよ。と教えるかな。 壁ドンは、くすぐりの刑ですかね。 大抵の事はくすぐりの刑にすると、子供はキャッキャ言って止めてくれます。 なぜか母親の怒りも解消されているのでお勧めします。 危険な事や、他人を傷つける行為などはガツンと叱りますよ。

50年後、巡り巡って立場が逆転するからね

🙂
ppp
人生は長いですよ。 50年後、トピ主さんが老婆になって認知症になったり、 介護される側になったとき、 娘さんから「仕返し」されるかも! 【80歳の母親にウンザリしています】 ってトピが立ちますよ。 子供は、親にされたように「介護」しますからね。 2歳というこの時期、大変手がかかると思いますが、 大切に丁寧に接してあげてください。

切り替える

041
わがまま嫁なのかな
基本的にキッチンは入れないようにゲートで閉めだしていましたがガスレンジは常に元栓を閉めておいて触っても平気な状態にしてました あとは踏み台を用意して実際に触らせると良いと思います 私はなぜダメなのかを教えるために敢えて一緒に火をつけて火に手をかざして熱いことを教えました そして自分がヤケドした時は大袈裟に騒いで「火に触るとこうなるからね」と涙目で訴えて火は怖いと教えました 三歳になれば一緒にお料理も出来るようになるので軍手をしてお野菜の皮むき、洗い場は自由に触らせると火はお母さんの担当と子供も納得しますよ 壁を蹴り始めたらクッションのようなサッカーボールを用意しておいて蹴らせてみてはどうでしょう 私は家の中で騒ぎ始めたら外に連れ出してましたね 子供が小さな頃はマンション住まいだったので雨の日もマンション内を探検してました それでもまたやるなら捕まえてくすぐりの刑にして全身をくすぐってました くすぐられたくて何回もやりますが体力の限界がきたり、飽きると別のことを始めるので結構効きますよ

お疲れ様です。

041
わかば
大変な時ですね…その頃の自分の日記帳を読むと、地獄がよみがえってきます。2歳の娘は感が強く、生意気でワガママ…0歳の弟は、アトピーがひどく泣きながら顔をかきむしって…、途方に暮れてました。 娘の事を、イジワルに叱ってしまって、イライラをぶつけてしまうこともありました。(最低ですね、) でも、ゴールが見えなかったあの頃は、やっぱり時が解決してくれます。感が強いことや、いろいろなことに興味を持つというとこは、頭がいいのかも知れませんよ。 既に、中学生のわが子。自慢してもいいですか? 娘は、心の優しく優秀で、(英検、漢検、数検定2級)自慢の娘 息子は、スポーツテスト学年1位の運動神経抜群 心が折れそうになってた、あの頃の自分に言いたいことは、逃げずに投げ出さず、子ども達と向き合ってよかったね…です。子育ては、またまた長い。 その時期を、なんとか乗りきって、ホント、あっという間ですから。

大変ですよね

🙂
やわら
うちはガスレンジはめちゃくちゃ叱っても聞かなかったので、火をつけて手を近づけ熱いから危ないと教えると絶対に遊ばなくなりました。(もちろん火をさわらせる訳ではない。) 壁をどんどんするなら狭くて暗いとこ(押し入れやトイレ)に入れてここでどうぞと。 夜寝ない、遊びたいと言えば真っ暗な子ども部屋に行ってもらうか庭へ。 二歳でご飯中の立ち歩きが酷く遊んで食べなくなったため、夕飯時に一度叱って途中のも片付け、食べないなら終わり、ママは寝ます!と家中真っ暗にして寝たふりすると大泣き。食べるときは遊ばないと約束し、その日はそのまま寝ました。朝になって朝ご飯はどうかな?と様子を見るとやっぱり立ち歩く。片付けるからねと下げようとすると慌てて座りました。それからは立ち歩こうとしても片付けるよと言うときちんと座るようになりました。 危険なものは感じさせる、経験させる、ダメなことは一貫してダメだという姿勢をとればききますよ。叱るだけ、諭すだけでは聞かないですね。あえての環境でさせてみる、やってみせるはうちの子どもには有効でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧