はじめまして。
小6で反抗期の娘とのつきあい方に悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせください。
娘が小1の時に離婚し、実家に戻り、昨年再婚、今は、夫も一緒に私の実家で暮らしています。
最近、娘が私に叱られると、決まって、怒るママが悪い、私は悪くないの一点張りで困っています。
実家に戻ってすぐの頃、私が娘を叱ると、両親が「そんな怒り方は可哀想、育て方が悪い、孫を泣かせるな」と私に文句を言いに来る事が多々あったので、そんな考えになってしまったのかとも思いましたが、そもそもは叱られるような事をした娘が悪い、論点はそこじゃないと、叱られる原因について、その都度諭してきました。
けれど、娘は納得がいってなかったんですね。
私の言葉を自分の屁理屈で都合よくねじ曲げてしまい、何を言っても平行線です。
しまいには、自分の部屋で独り暮らしをするとまで言い出す始末。
夫は、今まで私が過保護にしすぎていたし、いい機会だから、音をあげるまで放っておけ、音をあげずに自立できたら、それはそれでいいと言います。
確かに夫の言うとおりですが、同じ家にいて自室で独り暮らしなんて、正直、私には耐えられません。
部屋にこもり、飲まず食わずでいたら…と思うと心配で心配で、我が子の世話をしない自分への罪悪感と、天の邪鬼で頑固な娘の将来への心配と…とにかく色んな感情で押し潰されそうです。
毎日どうすればよかったのかと自問自答を繰り返し、結局、今の娘の状態を考えると、本当に私の育て方が悪かったのではないかと不安でなりません。
こんな時、どうすればいいのか、体験談やご意見などお聞かせください。
よろしくお願いいたします。