本文へ

小6、反抗期の娘とのつきあい方

レス6
(トピ主 1
😣
ひなこ
子供
はじめまして。
小6で反抗期の娘とのつきあい方に悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせください。

娘が小1の時に離婚し、実家に戻り、昨年再婚、今は、夫も一緒に私の実家で暮らしています。
最近、娘が私に叱られると、決まって、怒るママが悪い、私は悪くないの一点張りで困っています。
実家に戻ってすぐの頃、私が娘を叱ると、両親が「そんな怒り方は可哀想、育て方が悪い、孫を泣かせるな」と私に文句を言いに来る事が多々あったので、そんな考えになってしまったのかとも思いましたが、そもそもは叱られるような事をした娘が悪い、論点はそこじゃないと、叱られる原因について、その都度諭してきました。
けれど、娘は納得がいってなかったんですね。
私の言葉を自分の屁理屈で都合よくねじ曲げてしまい、何を言っても平行線です。
しまいには、自分の部屋で独り暮らしをするとまで言い出す始末。
夫は、今まで私が過保護にしすぎていたし、いい機会だから、音をあげるまで放っておけ、音をあげずに自立できたら、それはそれでいいと言います。
確かに夫の言うとおりですが、同じ家にいて自室で独り暮らしなんて、正直、私には耐えられません。
部屋にこもり、飲まず食わずでいたら…と思うと心配で心配で、我が子の世話をしない自分への罪悪感と、天の邪鬼で頑固な娘の将来への心配と…とにかく色んな感情で押し潰されそうです。
毎日どうすればよかったのかと自問自答を繰り返し、結局、今の娘の状態を考えると、本当に私の育て方が悪かったのではないかと不安でなりません。
こんな時、どうすればいいのか、体験談やご意見などお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人の言うとおり

🙂
スイカ
ご主人の仰ることがごもっともですね。 ニートにならないようにルール決めをして一人暮らしをするのなら食費はどうするのか、かかる費用はどうするつもりなのかそこら辺をきっちり決めましょう。 そして祖父母に口を挟ませないように早くあなたも自立して家を出ましょう。

いやいや、、

🙂
さき
押し潰されそうなのは、娘さんの方でしょ。 多感な時期に義理の父親と同居か。 とっても可哀想。。 せめて娘さんが高校を卒業し家を出るまで、再婚は我慢出来ませんでしたか? 娘の親よりも、女の自分を取ったのだよね。 あー娘さん、本当に可哀想。

褒めることはないの?

041
白玉団子
叱る、怒るの言葉が頻繁に文面に出ていますが、本当に娘さんは叱るようなことをしているのですか。貴女の気に食わない感情の爆発では?人としてやってはいけない悪いことなら、叱り、躾直しも必要だけど(善悪の躾だけは絶対必要ですが)、叱って躾するやり方より、良い点を見て探して褒める方が素直な子に伸びます。 なんでそんな怒ることばかりするのですか。 何が気に食わないのだろう。 それほど娘さんは善悪もつかない、だらしない子供なのですか。 再婚した夫の手前、自分の思い通りの良い子供を見てほしいから? 1年生で実父と別れさせられて、数年後には他人の男性が父親になるのだから、思春期の娘さんは複雑ですよ。自分の母親でないと感じているのですよ。 女になっている母親、そこら辺も、娘さんの胸の内を考えてみたら? 再婚時にすべてを理解していた娘さんですか? 貴女の言うことを聞かない娘さん、問題は目に見えない所にありそうですよ。 そして、再婚した夫の言う言葉は他人事の様で(まぁ我が子ではないからね)、冷たいね。子育てしたことない人の言葉です。 これまで過保護にしてきたとか、そのような問題ではないと思いますが。 意外と母親を取られた思いがあるか、新しい父が嫌いか。だから、一緒の生活をしたくないから自部屋で、と言うことなのでは。 娘さんの心の内を聞いてあげる事も大切でしょうね。決して押しつけないで。

もっと

😀
よし
普通っぽい母子でも普通に反抗期は遅かれ早かれありますよ。 平行線なのは歩み寄りがないから。 最低限のことをしてあげればあとは時間が解決するし、 何より、娘さんは親の都合で精神的な自立は早まってると思いますよ。仕方が無いことだけど、理不尽でもありますよね。そこは甘えさせてあげる部分もあって良いと思います。 女同士だから難しいけど、義父だと遠慮はあるよね。なきゃおかしいかも。 嘘だとわかって受け入れてあげる大人の器を見せてあげればいい。 一人暮らしするならときどき遊びに行かせてもらうとか、郵便を届けるとか、ちょっと楽しんでみては。

不安だから過保護なんでしょ

💡
ギンガはいつも輝く
ほうっておいても餓死することはないですよね。(二人暮らしでないのなら) そこは自分で出来るはず。 うちも反抗期でして。 私自身の問題もあり、反省もあります。 (私自身、不安が強く。沸点がひくい。) 親も失敗しながら、なんとかするしかないんじゃないですか。 再婚されて良かったですね。良い人そうで。

トピ主です

😢
ひなこ トピ主
レスありがとうございます。 両親は介護が必要なため、実家を出るのは難しいですね。 介護と言っても、決して介護度が高い訳ではないので、経済的な事を考えると二人とも施設に入れるのは厳しいので。 私たち家族が出ていってしまうと、今度は両親が生活できなくなってしまうので… あまり子育てに口出しをしてほしくないとやんわりと言ったことはありますが、伝わらなかったようです。 家は両親の名義で、そもそも私は出戻りなので向こうは住ませてやってるつもりだそうです。 金銭的には数年前から全部私が、再婚してからは私たち夫婦が持っているので、こちらとしては養っているつもりなんですが、うまくいかないですね… できれば娘も、両親も見放したくはなかったんですが、欲張りすぎなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧