本文へ

名前が、覚えられません。

レス2
(トピ主 0
😨
くまもん
ひと
はじめまして、51才の女です。職場で一緒に働いている人の名前が、なかなか覚えられません。間違えて覚えたり、逆切れされた事もありました。過去に「仕事はゆっくり覚えたらいいから、名前を先に覚えてね。」と言われました。皆さんは、職場の人の名前を、どうやって覚えているのですか?教えて下さい。

ランキング

レス

関連付けて記憶する

🙂
みかん
職場ではなくてすみませんが、私が通っているジムでの名前の 覚え方です。 相手の名前を訊いた時、携帯のメモ帳にその人と関連付けたことを 記入しています。 何処に住んでいるのか、どんな趣味を持っているのかなどです。 私はそれを「氏名情報」としています。 情報が得られない場合は、首相経験者の名前と同じだと考えたり、 有名店舗と同じと思ったりしながら覚えます。 会社とジムでは全く違うので、的外れだったらごめんなさいね。

はい

🐤
うめ
私も人の名前を覚えることが苦手です。 なので、新入社員の頃はいただく名簿とは別に自作の名前表を作りましたよ。 フロアのデスクの配置を図に描いて、そこに名前を書いておくのです。 分からない人は指導の先輩に聞いて名前を埋めていきました。 あー・・・あれ誰だっけ?という時にチラ見します。 デスクに本人が居なくて書類を置きに行くときにも重宝します。 最初の頃は空いた時間に一人一人の顔を眺めながら、「Aさん、Bさん、Cさん・・・」と心の中で確認しました。 事務所が別で関わりのある方は、先に名簿で名前を覚えておき、顔を合わせる機会がある時にネームを見たり名前を呼ばれるのを聞いたり先輩に尋ねたりして「あれがDさんか」とこっそり確認していました。 確かに仕事を覚える事よりも先に、必死で名前を覚えていたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧