本文へ
  • ホーム
  • アラフォーの皆様。最近メイクで変えたこと、ありますか?

アラフォーの皆様。最近メイクで変えたこと、ありますか?

レス21
(トピ主 7
🙂
さつまいも
もうすぐ40歳の女性です。 アラフォー向け雑誌に載っていた今どきの眉毛メイクの記事に触発され、前から興味のあった眉カットに行ってきました。 正直なところ眉カット自体は自分でするのと大差ないと思ったのですが、薄いカラーと眉マスカラを使って仕上げてもらい、変化に驚きました。 わたしは髪の毛を染めていないので眉毛を濃い色で描いており、眉マスカラは必要ないと思っていました。 眉の色を明るくするだけでこんなに印象が変わるなんて。 やっぱり、メイクは昔のままじゃいけないんだ、更新していかなきゃ!と強く思ったのでした。 ここを変えたらしっくりくるようになった、ということがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですよ。

🙂
ひろっぺ
だいたい十代後半にメイクを覚えて、ピークは20代ですかね。 そのピークの頃のメイクをいつまでも引きずってる中年女性多いですよね。 山型の細い眉なんて、今はやめたほうがいい。 それに中年の細眉は老けを増長します チークの入れ方も昔っぽい人多いですね。 輪郭にそってシャドウっぽいのは古くさいです 今は、頬の上側にほんのり赤みをいれるのがいい感じです。 目に近すぎると猿になるのでご注意下さい ちょっと今風をとりいれるだけで、印象変わりますよね。 カラーアイラインも垢抜けます。

ファンデとチーク

🐤
ろくもんせん
30代までは無縁だったコンシーラーとクリームチーク(シミ無いし血色も良いから) 今ではコレが補正に活躍してます。年々ファンデ薄くしてミネラルファンデのみ。 年相応?上品な仕上がりに満足です。

私も

041
sono
私も最近、眉毛を変えました。 ああ、眉毛でこんなに顔の印象が変わるんだなと鏡を見ながら自分でビックリしました。 私も場合は雑誌を見て、中学生の娘のアドバイスを聞きながら、試行錯誤してやりました。 眉カットというのがあるんですね。今度、試してみたいと思いました。

眉毛は大事ですよね

🙂
あやな
こんにちは。 年が近いかな? 高校生の頃は、眉毛がバッサバサでも良かった。太眉ブームでね。 卒業したらアムラーで、ホッソリ(笑) んで5年くらいしたら、眉マスカラ時代突入かな(笑)変わる変わる(笑)ですよね! 眉頭、色、眉尻、長さ全部ね!(笑)髪の色とのバランスもありますよね! あとはデスね♪「チーク」です♪ お肌はどんな色ですか? バッチリ黄色日本タイプですか? デパートとか行って、ケサランパサランをはじめ、部分メイクを強みにしてるとこのカウンターで相談してみるのもテです。 MACとかもいいかも! 口紅の色も流行がありますが、その時々で微妙にかわりますしね! チーク、おすすめです。 ちなみにバングスも変化をつけてみては?

下地もだな。

041
ぷりん
確かに眉マスカラを塗っただけで本当に顔が垢抜けますよね。  あとファンデの下地かなぁ。 これも物によって随分違うもんだ・・と思いました。 くすみを取るというかパッと明るくなるし、ノリも違う。

下地

🙂
にょろ
最近はどんなファンデでもマット気味になるのが気になっていて。 RMKの下地が解決してくれました。これにディオールのリキッドでツヤ肌です。

トピ主です

🙂
さつまいも トピ主
何名もの方にレスをいただき、感激です! 皆様、ありがとうございました。 ひろっぺさん そうなんです、眉を変える前のほうが老けていました。 変えてみて、貧相に見えたな~って。 若い方のをそのまま取り入れるとそれも老けて見えるし、ちょっとのさじ加減が大切ですね。 ろくもんせんさん わたしも30歳ごろファンデやめました。 コンシーラーは若いころからクマがあるので必須でした。 チークはパウダーをずっと使っていますがクリームタイプも試してみようかな。 sonoさん 同じご感想をお持ちの方がいらっしゃって嬉しいです! 眉カット、描き方も勉強になるのでおすすめです。 15分くらいなのでそんなに時間もかからないですし。 あやなさん 肌は白いけど気味が強いです。 ケサパサやMAC、最近ご無沙汰ですが以前は愛用していました。 単色で購入できるのがよくって。 チークはコーラル系というのかな。 落ち着いた色味をずっと使っていたので、更新検討してみます。

トピ主です

🙂
さつまいも トピ主
ぷりんさん 下地ですか。確かに、課題かも。 ファンデをやめたときに下地もやめてしまいました。 検討してみます。情報ありがとうございました。

では、ちょいトピずれで♪

🙂
あやな
確かに世代的にやってますな♪ケサランパサラン~。 視点を変えて。シミ(かんぱん、漢字スマヌ(汗))ありますか?肌の透明感は? 色白で黄色入ってるなら、今後は肌の透明感&潤いデスな♪ 海外モノも良いですが、基礎化粧品で、資生堂の「HAKU(ハク)」おすすめです。 拭き取り&潤い化粧水から始まり、美容液&乳液があります。 ハクは、肌の炎症を抑え(シミに効く)洗顔では落としきれない汚れを拭き取ります。三回で「おーっ」てなります。コットンについた自分のバッチイ汚れに愕然。 早くも透明感が出ておりますだよ♪ 変わっていく自分の肌。長い間愛用のものに疑問をもって、また、更には化粧ノリをよくするためと、基礎化粧品を変えてみるのもひとつ♪ ちょっとした美の引き出しに(笑)自分の最近の体験入れさせてもらいました(笑) スミマセン(汗)

マスカラ以外は全部変えました

🙂
透子
やっぱりファンデをリキッドにして軽めに、そして眉マスカラですかね。 アイラインは上はごく薄めに、下には引かない。 アイシャドウもチークもリップもベージュ系やヌードカラー。 昔は囲みアイライン跳ね上げに目頭は白パウダーでくの字、細眉にピンクリップでした。 ナチュラルな引き算メイクの方が若返ると思います。

トピ主です

🙂
さつまいも トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 にょろさん 下地を更新のかた、お二人目ですね。 わたしもちょっとつやがある感じが好みです。 今は日焼け止め+パウダーでマットな感じ。 買い替えまでに検討してみます。 あやなさん 二度目のレスありがとうございます。 透明感はやはり若いころと比べると落ちました~。 お化粧仕立てはあまり変わらないですが、夕方のくすみ具合が違います。 シミはあまりなく、どちらかというとタルミが気になります。 粉ものは価格によって違いを感じるのでデパートコスメが好きですが、基礎化粧品は違いを感じないので、ドラッグコスメを愛用しています。 その中でも余計なものがあまり入っていないちふれがお気に入りです。 でも、あやなさんのHAKUへの信頼が伝わってきたので拭き取り化粧水をお試ししてみようかな。 透子さん 確かに、アイラインはわたしも薄くなりました。 昔はリキッドとペンシル両使いでしたが、いまはペンシルのみでナチュラルにしてます。

トピ主です

🙂
さつまいも トピ主
眉の色を明るくして、ひとつ戸惑っているのがまつ毛のバランスです。 これまで眉をグレー+ブラックで描いていたため、眉とまつ毛の強さというか印象は同じような感じだったのですが、今はまつ毛が目立っている気がします。 まつ毛ももう少し自然に、柔らかい印象に仕上げたいです。 ちなみに、まつ毛はボリュームは普通くらいで長いです。 若いころはまつ毛を根元からカールさせてボリュームマスカラをつけていましたが、今は毛先のみ軽くカールさせてボリュームマスカラをつけています。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

チークとアイライン

四姉妹母
以前はブラックのアイラインに暗めのオレンジのチーク、最近は赤みのあるオレンジのクリームチークとブラウンのアイラインに変えました。 特にアイラインは目元が優しくなってメイクした時の印象が激変しました。 全体的に優しくナチュラルに仕上げることで若々しい印象になった気がします。   アイシャドウや口紅も顔写りの良い色を選ぶようにしています。 以前はクリスマスコフレや流行の色に飛びついていましたが、同じ物をリピートすることも多いです。 定番に時々エッセンスを冒険、しっくりくる自分を探しています。

ジャスト40歳

041
miya
眉毛とチーク、あとアイシャドーも変えました。 眉毛はパウダーを使って太めで釣り上がらないように、クラシカルな感じに仕上げています。 チークの色もオフェロメイクまではいきませんが、はっきりした可愛いピンクに変えました。 アイシャドーも目の際は以前は濃い色を使ってましたが、今はちょっと薄めのものにして、アイラインだけはいつも通りにひいてます。 やっぱりメイクも流行りを取り入れないと全体的に垢ぬけませんね。 細眉が大嫌いだったので、今の流行はうれしいです!

良い化粧筆を使う

🙂
ゆか
もうすぐアラフォーなのですが、変えたのは化粧筆ですね。 ファンデーションからアイメイクまで、ブラシ類を全て『白鳳堂』という熊野筆のメーカーのものに変えました。 これがビックリ。ものすごく使いやすいんですよ。 使い心地も素晴らしいですし、きちんとお手入れすれば、購入したての使い心地をキープできます。 お勧めですよ。

トピ主です 5

🙂
さつまいも トピ主
四姉妹母さん レスありがとうございます。 アイラインをブラウンに変えるて目元の印象がやさしくなったんですね。 ナチュラルに仕上げることで若々しい印象、ってわかります。わたしも眉で実感しました。 変更しないままだとやっぱり古臭さが出ているんでしょうね。 わたしもアイライン、マスカラをブラウンに変更してみます。 これで眉とのバランスもとれるかも!

トピ主です 6

🙂
さつまいも トピ主
本日、HAKUの拭き取り化粧水と新しいチークを購入しました! 拭き取り化粧水は今まで使っていたものと潤いが違うと感動。 今まで使っていたものと交互に使いながら、効果を確かめたいと思います。 チークは赤みのあるピンクを購入しました。 今までと違う色ってうきうきしますね。

マスカラとアイライン

🙂
りんご
私自身は40歳をとうに超えたバブル世代です。 世代ごとに若い頃のメイクの流行が違い、気が付くとシーラカンス状態というのはありがちです。 バブル世代はメイクが派手だったように流布されていますが、遊びメイク以外は今よりずっと地味でした。 若い子はアイラインやマスカラなんてしなかったし、眉を描くなんておばさんがやることで、眉の薄い私がちょっと描いたら周りからうんとこさ笑われました。 今は眉薄人間にとっては良い時代です。 私は年と共に瞼が下がってきて、軽い眼瞼下垂のような状況です。 逆さまつ毛がひどくって、マスカラたっぷりつけてビューラーで上向けています。 それをするとアイライン描かないとバランスとれません。 おばさんはこうして厚化粧になるのでしょうか。

やりましたね!

🙂
あやな
ハク購入されたんですね。 くすみが気になるならハクなんですが、それ以上に「たるみ」に重きをおいてるのなら同じメーカーでも「エリクシール」です。 でも、私はまずはハクをすすめますヨ。 近所のドラッグストアに、化粧品なら歴史ごと知ってるワ!ていう、すんごい美容部員さんがいます(70代なのに!50代?みたいな綺麗なヒトでスタイル抜群) その方伝授で各メーカーの強みを教わって試してます。 ハクで完璧透明感手に入れてきた!てなるのに三ヶ月だそうです!レフィルは、1000円もお得だし♪ 楽しいトピ♪ 綺麗な同年代最高!! 頑張りましょ♪

トピ主です 7

🙂
さつまいも トピ主
引き続きレスをくださった方、ありがとうございます。 miyaさま 濃い色のアイシャドー、わたしも使ってました~。 ガンメタとか。いつの間にかラメ入りも下火になりましたね。 最近は明るめのベージュやピンクベージュが定番です。 ゆかさま なるほど、道具ですか。 ブラシはチークくらいしか使っていないのですが、フェイスパウダーをブラシでつけたら少し軽い感じに仕上がるかな? 店舗を近いうちに覘いてきます。 りんごさん 父の家系は瞼の下垂が目立つので、わたしも遺伝しているかも、とちょっと怖いです。 効果があるかはわかりませんが、目をぎゅーっとつぶった後見開く(目を開けたときの視線はまっすぐ、上、下、右、左を順にします)という運動をしています。 目に疾患があるため読んだ「血流を良くするとよい」という趣旨の民間療法の本に載っていたもので、「目を大きくする効果もあり」という一文もありました(笑)。

チーク

🙂
こっころ
シャネルのチークがあまりにも長持ちする為、20代前半に買ったチークを37歳の今でも使っておりまして・・・ 最近、昼過ぎにくすみが出始めた時、チークの色が黒く見えるようになってしまったので、BAさんに相談して色を選んでもらいました。 今度もシャネルのチークを購入しましたが、一日中頬に透明感が残るので、誰も気づかないとは思いますが、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧