本文へ
  • ホーム
  • 眉毛やまつげにファンデーションが!!

眉毛やまつげにファンデーションが!!

レス4
(トピ主 1
🐶
だいだい
私は全体的に毛深いせいか、眉毛もまつげもしっかり濃く長いです。 眉毛は整えれば描く必要がないくらい。まつげも何もしなくても、長くしっかりしていると思います。 そこで、ずっと困っていることがあるのですが、、、 ファンデーションをぬると、眉毛やまつげにもしっかりついてしまい、眉毛やまつげがうっすら白くなってしまうのです。 しかし、それを隠すために下手に眉を描いたりマスカラを使ったりすると、とても「濃い」顔になってしまいます。 私のメイク下手なせいも否めませんが、ファンデーションが眉毛やまつげにつかない(ついても上手にとれる)いいアドバイスをいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

付いてしまったファンデーションは取る

041
3年目主婦
私も毛深い女です。 トピ主さんはリキッド派ですか?パウダー派ですか? 私はリキッドファンデーションを使っているため、 もしかしたら違うかもしれませんが、参考まで。 基本的には付いてしまった「余分」なものは 「取る」ことが重要だと自分では思っています。 私がいつも行っている「取る」方法は以下の通りです。 眉毛…ファンデーションを塗った後に「眉用ブラシ(コームではない方)」    で毛の流れにそって何回かブラッシング。    (この方法でファンデを取った後)    眉をペンシル等で描き、軽くブラッシングしてなじませる。 まつ毛…ファンデーションを塗った後に、ティッシュでまつ毛の根元を挟み、     そのまま毛先にむかって(やさしく)引っ張る。     (この方法でファンデを取った後)     ビューラー、マスカラを使う。    (参考商品)「眉用ブラシ」無印良品 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548076105442 我流ですが、今のところこんな感じです。 化粧品を購入する際に美容部員の方に相談してみるのも手ですね。

塗らない。(笑)

🐤
kiki
眉毛の部分はあまりファンデーションをつけません。 パフで少し叩いてぼかす程度です。(リキッドもパウダーも同じです。) まつげも同様です。 目元は皮膚が薄いのであまりファンデは塗っていません。 気になる場合は目元用のコンシーラで軽く仕上げます。 頬と同じ要領でファンデを塗っていませんか? パフを同じ強さで伸ばすと眉毛もまつげも頬と同じ量のファンデがついてしまい、ペタっとした印象にもなってしまうと思いますが・・・。 せっかくしっかりした眉毛とまつげをお持ちなのですから、お顔全体の仕上がりを考えると、眉毛が白くなる?ほどのファンデはいらないと思いますよ。もったいないです。その良さを生かしてください。 素敵じゃないですか。しっかりした眉毛とまつげなんて。 良いメイク方法が見つかるといいですね。☆

ついたことがない

水玉
眉毛や睫毛にファンデがついたことがないです。 そういえば無意識に眉毛の部分には塗らないようにしていますし、目の上は薄めにしています。 ファンデを濃く塗りすぎではないですか? ベタッとしたタイプのファンデなのではないですか? もっとサラッとしたタイプのファンデにすればつかないと思うのですが。

ありがとうございます

🐶
だいだい トピ主
トピ主です。 このトピを開いて見てくださり、そして早速アドバイスくださり、本当にありがとうございます。 水玉さままで読ませていただきました。 >3年目主婦さま そうですよね、余分なものは取る!ですね。 詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 商品の紹介までしていただき、本当に助かります。 早速実践してみますね! >kikiさま やさしい言葉、ありがとうございます。 自分なりに眉や目の上は薄めに塗ろうとしてはいたのですが、急いでいるときは頬と同じように塗りがちで、そういうときに限って眉毛やまつげについたファンデーションが目立っているように思います。 ファンデーションの塗り方、もっと勉強します! >水玉さま 濃く塗っていた自覚はなかったのですが、たしかに、ここ数年、加齢もありカバー力の高いファンデーションにしてから、特に目立つような気がします。 目元の小さなしみなど気になるところを「隠そう」と思いすぎなのかもしれません。 次は、サラっとしたファンデーションにして、自分に合ったファンデーションを探します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧