本文へ

70~80年代の女の子アニメ

レス29
(トピ主 0
041
色えんぴつ
話題
こんにちは! 昭和40年代生まれです。今はもう見なくなってしまったのですが、10代後半まで女の子向きテレビアニメを良く見てました。同世代の方で、70~80年代でお好きだったアニメや思い出話はありますか?ちなみに、私が見ていたのは (70年代あたり)魔法使いチャッピ-(ご存知の方いますか??)・ひみつのアッコちゃん・さるとびエッちゃん(古い!)・魔女っ子メグちゃん・キャンディキャンディ・魔法使いサリー・魔法のマコちゃん・風船少女テンプルちゃん・キューティーハニー・(タイトル忘れました)リミットちゃん (魔女っ子ものばかりですね(笑)) (80年代あたり) 魔法少女ララベル・花の子ルンルン・レディージョージィー・ときめきトゥナイト・魔法の天使クリ-ミーマミ・魔法の妖精ペルシャ ええと、あと何かあったはずですが・・(汗 70年代では、ちょっぴりセクシーでキュートな「魔女っ子メグちゃん」、80年代ですと絵もストーリーもきれいだった「ルンルン」と、パステルカラーの色合いが可愛い「クリ-ミーマミ」が好きでした♪ 長くなりましたが、楽しいレスをお持ちしております。

ランキング

レス

大好きだったぁ

041
かれい
私もギリギリ40年代生まれです。アニメが大好きでかなりの年まで見ておりました・・・。 トピ主さんがあげているものは、ほとんど見ていたなぁ。みんな大好きでした。 他にあげるとすると、ラ・セーヌの星・魔女っ子チックル・女王陛下のプチアンジェなどでしょうか。 再放送があればまた是非見てみたいです。

若草のシャルロット

041
竜剣
「若草のシャルロット」とか、「女王陛下のプティ・アンジェ」とか、ありましたね~。「キャンディ・キャンディ」のアニメが人気だった頃です。 「花の子ルンルン」とか、「はいからさんが通る」も入れちゃってもいいかな? みんな大好きでしたよ~。なつかしいです。 シャルロットが一番好きでした。サンディが好きだったので…。

はいからさんが通る

041
うめ
あれ?これって90年代でしたかね。大好きでした。 ときめきトゥナイト パタリロ マジョっ子メグ キューティーハニー じゃりン子チエちゃん スパンク ミンキーモモ グーグーガンモ うる星やつら 少女アニメ以外も混ざってきてしまいました。 こう書いてみると、たくさんテレビアニメを見てたなぁ。

アッコちゃん

041
わん
地方ではテレビ局が少なかったし 子供向け番組も今ほど無かったからでしょうか 男の子でも ひみつのアッコちゃんや魔法使いサリーは みていました、 アッコちゃんといえば お父さんが外国航路の船員さんでした 当時は憧れの職業の上位だったのかもしれません? 航空機のパイロットや新幹線の運転士に憧れる子供はいても 船長さんや船員さんに憧れる子供は 今は少ないでしょうね 時代を感じてしまう・・・

40年代生まれです。

041
ラル
 「魔法使いチャッピー」覚えてますよ。”アブラマハリクマハリタカブラ”って言う呪文じゃなかったですか?エンディングの曲の出だしが「ぼくドンちゃん、コロッコロのパンダ君」だったと思います。全然パンダに見えなかった覚えが。  「サリーちゃん」は再放送を含めて何回見たことか。しつこく見てたので親にあきれられてました。  「風船少女テンプルちゃん」の歌を1度旦那に聞かせたら面白かったらしく結構気に入ってました。    トピ主さんはチックルとチー子が出てくる「魔女っ子チックル」はご存知ですか?両方の人差し指を立てながら”マハールターマラフーランパ”って言う呪文を唱えるのです。    昔の女の子のアニメって、闘い物より魔法物の方が多かったですよね。いろいろな魔女っ子物の呪文を覚えるのが好きだったことを思い出しました。  

いいトピになりそな予感!

041
南のにわとり
嬉しいなー。まさにトピ主さんの好きなアニメと、世代かぶってます! でも、私の方がちょい姉さん(自分で言うな)なので、クリーミーマミあたりになると、もう興味のなくなってる年頃でした。 まっただ中だったのは、ひみつのアッコちゃん、魔法使いサリーちゃん、ミラクル少女リミットちゃん、さるとびエッちゃん、チャッピーちゃんあたりですね。メグちゃんもギリギリ。。。キャンディも、つい見ちゃってたな。 あと、付け加えるとすれば、「不思議のメルモ」と「リボンの騎士」ですかねー。あ、そうそう「魔法のマコちゃん」も! それと、ちょっと横になっちゃうけど、男の子の戦闘ものに出て来る、女キャラって、憧れませんでした?「キカイダー」のビジンダーとか、「ガッチャマン」の白鳥のジュンとか、「ゴレンジャー」のモモレンジャーをか、「マジンガーZ」のアフロダイAとか。。。

魔法のマコちゃん

041
柴子
私が好きだったのは魔法のマコちゃんです。 小学生とは思えないくらい哀愁をおびた妙にお色気たっぷりのマコちゃん。 現代アニメの明るく可愛いキャラのヒロインと比べるといかにも「昭和」を感じさせる女の子ですね。 あの魔法のペンダントがとにかく欲しかった。

43年生まれで~す♪

041
シモ~ヌ!
アニメ大好きでした~! トピ主さんの挙げている70年代のアニメはほぼ見てました。でもリミットちゃんとテンプルちゃんは知らないです・・ 私は「ラ・セーヌの星☆」が好きでした。 ちょっと年代が後になるけどもちろんベルサイユのバラも好きでした。 それとアルプルの少女ハイジとか、カルピスお子様劇場でしたっけ?いつも見てました。 そうそう、ドイツでハイジのアニメの映画が上映されるみたいなんですが・・キャラがこれ誰?なんです・・ 特にクララが悲惨かも・・ http://www.heidi-derfilm.de./ ↑ドイツ語のサイトなんですが、見てみてください!

なつかしい!

041
ロザリー
あまりアニメを見せて貰えない家庭でしたので、 記憶もおぼろげなんですが…。 今改めて見たいアニメは、 「ベルサイユのばら」 これだけは私より母が好んで見ていた。幼い時なので 難しかったけど、大人になってマンガを読んで判りました。 でも、始めの歌は、未だに歌えます…。 「パタリロ!」 マンガは少し読がみましたが、アニメの方が かわいかったような…。 これも、始めと終わりの歌が歌えます。 あとは、「ハイジ」「花の子ルンルン」 「牧場の少女カトリ」「南の島のフローネ」 「小公女セーラ」「マルコ(母をたずねて三千里かな?)」 です。どれも名作ですね~。

●トピ主です 1.

041
色えんぴつ
かれいさん、竜剣さん、うめさん、わんさん、ラルさん、南のにわとりさん・・お返事ありがとうございます!! トピックを書いていて字数制限に引っかかり、「おはようスパンク・草原の少女ローラ(ご存知の方いらっしゃるかな・・・)・ベルサイユのばら・はいからさんが通る・エースをねらえ!」を書きそびれてしまいました。 そして「ふう、任務完了♪」と布団に入り、「あっ!!魔女っ子チックル」を入れるのを忘れた!!なんたる不覚!」と思い出しました(笑)。ラルさん、ご指摘ありがとうございます! ラルさんのお返事を読んで大笑いしてしまいました♪そうですそうです、「チャッピー」に出てくるドンちゃん!当時レコードのB面に「僕ドンちゃん・・ころっころ~のパンダくん~見かけは小さなクマだけど~♪」と入っていた記憶があります(笑)。 テンプルちゃんは「ねずみのチュッピ-ポピポピ♪どら猫ドーラはポロンポロン(?)・・」でしたよね?両親から離れてしまった心情を唄ったエンディングテーマがすごく悲しかったです!

●トピ主です。 2.

041
色えんぴつ
私は東京出身なのですが1980年頃はよく、17時頃からはいからさんやリボンの騎士、キャンディ・サリーちゃんが放映されて観ていました。 南のにわとりさんが、マジンガーZ・ガッチャマン・ゴレンジャー(キカイダーはわかりません、すみません!)を挙げていらっしゃいましたが、少年向けアニメも観てたんですね、私(笑)。可愛いヒロインが出てくる「タイムボカンシリーズ」が大好きでした(トピから横にそれてしまう(汗))。でも、役立たずの子分(ボヤッキ-とか)を「このスカポンタンッッ!!」とハイヒールのかかとでキックする「マージョ(だったかな?)」がお気に入りだったんですが(笑 トピの内容にちょっと戻りますが、魔女っ子アニメというのは、魔法の呪文が独特でおもしろかったですね! サリーちゃんは「マハリクマハリタ」 チャッピ-は・・あれ?(ラル様のレスを見なくては) アッコちゃんは「テクマクマヤコン」 チックルは「マハ-ルターマラ(インドみたい(笑)) フーランパ」 ララベルは「ベララルラー」 マミは「パンプルピンプルパムポップン」 ミンキーモモは・・(すみません、見てませんでした) (続く)

●トピ主です。 3.

041
色えんぴつ
好きだった「魔女っ子メグ」が・・確か「テクニカテクニカ」、小魔法をかける時が「シャランラ・・(「シャララ」という効果音付きでした)」だったかな?? あっ!観ていたアニメに、「あさりちゃん」を付け加えるのを忘れてしまった・・・。 長々とすみません!

わたくしは

041
小甜甜
45年生まれです。 たくさんありますが、 「キャンディ・キャンディ」 「魔女っ子メグちゃん」 「キューティー・ハニー」 がベストスリーです。 全部、堀江美都子さんが主題歌を歌っていましたよね。(当時の女の子アニメの主題歌は堀江さん、男の子アニメの主題歌は水木一郎さんがたくさん歌っていたと記憶しています。どれも今でも歌える・・・) 「メグちゃん」ではいい子のメグちゃんより、クールなノンに憧れていました。ブーツとバイクがとってもかっこよく見えていたんです。 「キューティーハニー」はあの変身シーンが大好きでした。今考えると、よくあのようなものを子供番組として放送していたものですよね。 「キャンディ」はいい年になってからも、その世代が集まれば「アンソニーとテリィ、どっちが好き?」という話題で盛り上がってました。これって、女性の理想の男性像の典型的な二つのタイプなのでは・・・ 因みに、私は初めは陰のあるテリィに憧れて、それから笑顔の優しいアンソニーが好きになりました。 (ああ、富山敬さんのテリィの声が聞きたい。)

なつかしい・・・!

041
めぐめぐ
私も「はいからさんが通る」、大好きでした。あと、「サンディーベル」ってありましたよね。「キャンディキャンディ」「魔女っ子メグ」「花の子ルンルン」「ララベル」。このあたりは今でも主題歌が歌えます。 このころの魔法系アニメは、今の同系列のアニメに比べて健全な感じがします。絵もストーリーも。 ハウス劇場系はここでは話題になっていないけど、かなり見ていました。「009」とか「ガッチャマン」、「ガンダム」、「マジンガーZ」などの男の子系もかなり見たな~。 あ~、それからそれから・・・といろいろ別系列のアニメが出てきそうなので、とりあえずこの辺で・・・。

マニアックかな

041
ぷりん
「ハロー・サンディベル」 「メイプルタウン物語」 「ドン・チャック物語」 「山ねずみロッキーチャック」 なんてどうでしょうか。 夏休みには決まって 「あさりちゃん」 「怪物くん」 「かぼちゃワイン」等々・・・ やっていましたねぇ。懐かしいです。

●トピ主です 4.

041
色えんぴつ
柴子さん、シモ-ヌさん、ロザリーさん、小甜甜さん、めぐめぐさん、ぷりんさん、お返事ありがとうございます! シモ-ヌさん、ハイジのドイツ語サイト見ました!!アクセスした途端「おうっっ…!」とのけぞってしまいました(笑)。ハイジが…痩せて顔もふけている(涙)。外国のアニメ-ションはキャラクターをより人間に近い、忠実に描いているのですよね・・。う~ん… 小甜甜さん、私も同世代の友達と「アンソニ-かテリィか?」はしました。「やっぱりテリィよね!」という私に、「そうそう!情熱的♪」との友達のコメントに笑ってしまったり…。 女の子アニメに出てくる男の子って「王子様」チックでかっこよかったですよね!「はいからさん」の「少尉」、ルンルンの「セルジュさん」、「ときめきトゥナイト」の「真壁くん」…。ヒロインに感情移入して、私までも恋をしそうになったり(笑)。

●トピ主です 5.

041
色えんぴつ
思えば、コミックがアニメ化→実写化された作品も多いですね。ガラスの仮面やはいからさん、めぞん一刻やキューティーハニー。原作やアニメのイメージを損なわずに作成するのは難しそうですが、少し前の「エースをねらえ!」がドラマ化された時は、上戸彩ちゃんがひろみをうまく演じていて素敵でした。 あ、また思い出しました。「愛してナイト」というアニメもありましたね(笑 1970年代の世界名作劇場(?)も「赤毛のアン」シリーズまでよく見ていて、老若男女を問わずどれも素晴らしい作品だったのですが、「母をたずねて」の「フィオリ-ナ」やハイジやアン…やっぱり女の子キャラクターが可愛らしくて大好きでした。今、ハイジやラスカル・アクビちゃんなどの懐かしのキャラクターがグッズになって販売されてますね。メグちゃんやルンルンは出ないのかな?キャンディは色々あって、再放送も出来ない状況だそうですが…。

リミットちゃん

041
ももんが
なつかしい~! 私は39年生まれなんですが、女の子アニメで言えば「赤毛のアン」。男の子のアニメで言えば「機動戦士ガンダム」まで観ていました。 リミットちゃんは「ミラクル少女リミットちゃん」です。レコード持ってました。変な帽子かぶってましたよね! 「キャンディキャンディ」の原作が猛烈に読み返したくなってしまいました。

68年うまれで~す

041
シャーロット
懐かしさ一杯のトピですね。 今、私の頭の中には、 「オ~、オ~、オ~、シャーロット、あなたは光。  オオオオ!シャーロット、あなたは希望。  今日も明日もその愛の手で~~~~~。」 って、歌がグルグルまわっています(笑) 「ラセーヌの星」 も、懐かしいですよね~~~! ところで、昔のアニメやマンガは良かったって思いませんか? 姪っ子の読んでいた「なかよし」を読んでいて思ったんですが、昔のアニメやマンガはもっと、大きな夢や希望がいっぱい詰っていたきがして、今の子供達って可哀相っておもっちゃいました。

南の島のフローネ

041
ぴんきり
南の島のフローネが大好きでした。 昔から木の実にやたらと興味があり、幼稚園の頃にサルがマンゴーを食べる絵本を読んでからマンゴーにずっと憧れていました。 話はそれましたが、山になっている木の実とか、食べられる植物とか、自給自足の生活にやたらと興味があってフローネを楽しく見ていました。 あとは「花の子ルンルン」 毎週終わりに花言葉を言ってましたよね。プラスチックの着せ替え人形を買いに近所のおもちゃ屋さんに行きましたっけ。 ルンルンの後の「ララベル」は花言葉にかわってことわざを紹介してました。 第1回目のことわざは「急がばまわれ」。 子供にむかってやたらと渋い教え。印象的でそれだけ覚えてます。 女の子アニメじゃないですけど「未来少年コナン」と「じゃりんこチエ」も大好きだったなー。 「じゃりんこチエ」は大人になった今でも見ると笑っちゃいますね。

ちょっとズレますが・・・

041
郁子
ずっとロムしております。私も70年代に少女アニメをひととおり見ておりましたので皆さんのレスに思わず「うん!うん!」とうなずくばかり。特に魔法使い少女ものは大好きだったので目からウロコです。本当に懐かしいですね~! さて・・・話はちょっとズレますが・・・ 大人になって気付いた事を! 魔女っ子メグちゃんとクララ(アルプスの少女ハイジ)の声って同じなんですよ~♪ 小さい頃は全然気が付きませんでしたが(汗!)

私も参加させて~!

041
スパーキー
私が子供のころ好きだったのは、アタックナンバー1 です!! 苦しくたって~悲しくたって~ と、毎週見ていました。それが最近ドラマで放送された時は、がっかりしましたね。思い出をこわさないで・・って感じで。それから、あらいぐまラスカルも見ていました。テーマ曲が軽快なアメリカンミュージックで、お気に入りでした。それから、成人してからは、ポリアンナ物語を欠かさず見ていました。見られない時は、ビデオに録画までして。あと、ラ・セーヌの星も大好きでした。ベルサイユのバラに関係があるのかと思えるアニメでしたね。

クリィミーマミ

041
れいれい
私は昭和50年代生まれです。 小さい頃クリィミーマミ大好きだったのですが、 いまいち内容を覚えていなくって・・・ と思っていたら、最近某パソコンテレビで配信されていて、久しぶりに見ることができました! 水曜日の更新が楽しみな今日この頃です。 自分の記憶にあるところだと、セーラやポリアンナ、あと、スプーンおばさんが好きだったなぁ。

わたしは

041
りりか
まだあがってないので好きだったもの ポールのミラクル大作戦 新アンデルセン物語 かな。 懐かしい。。。

母をたずねて三千里も!

041
駅前商店街
主人公のマルコが可愛かったですよねえ。 あとは、他の方も書かれてましたが、 「山ねずみ・ロッキーチャック」 「メルモちゃん」 そして、 「ジャングル・クロベエ」 「コロボックル(正式名忘れた)」 更に題名をこれまた忘れましたが、海の海賊の話で 「ビッケ」という男の子が出てくる番組も好きでした。 どなたか、題名が分かったら教えて下さい!

クリィミーマミ他

041
やっこ
一番好きだったのはクリィミーマミ。 観ていたのは、 ・とんがり帽子のメモル ・あさりちゃん ・愛してナイト ・ときめきトゥナイト ・スプーンおばさん ・ハイジ ・ペリーヌ ・フローネ ・セーラ ・アタックNo.1 ・キャプテン翼 ・かぼちゃワイン ・キャッツ・アイ ・ウィングマン ・フクちゃん ・ミンキーモモ ・まいっちんぐマチコ先生 ・・・先日小学校時代の日記が出てきて、 「魔法のマコちゃんがアタックNo.1の こずえにそっくりだったのでビックリしました」 って(笑)よっぽどネタがなかったんでしょうね。 だからあんまり記憶にないけど、 ・魔法のマコちゃん も観ていたんでしょうね。 今のアニメはどうも好きになれません↓

●トピ主です。6

041
色えんぴつ
ももんがさん・シャーロットさん・ぴんきりさん・郁子さん・スパーキーさん・れいれいさん・りりかさん・駅前商店街さん、お返事ありがとうございました。 少女アニメはおまかせ♪なんて思っていたのですが、「ラ・セーヌの星」「ポリアンナ物語」「新アンデルセン物語」の記憶が無く…(汗) やっぱり私は「魔法系」オンリーだったのかしら、なんて思ってしまいました。 今は「アニメーション」といっても、テレビ放映されるよりも、何と言っていいのかわからないのですが、CG化されてゲームの中に出てくるヒロインの方が人気があるのでしょうか。。画像も今のアニメーションはとっても綺麗で、何となく「たくましい女の子」が活躍しているような気がします。時代が変わって、今では魔法の様にどこにでも行けたり、何でも手に入る時代だからなのかな…。 昔は魔法のステッキや、「キャンディキャンディおしゃれセット」等でヒロインになりきる遊びがありましたが、今の女の子ってそういう遊びはするのでしょうか…。

駅前商店街さま

041
ラル
「ビッケ」は「小さなバイキングビッケ」だと思いますよ。 ♪ビッケ ビッケ ビッケは海の子バイキング~ ですよね。 ビッケの他にゴルム、ファクセ、スノーレ、チューレ、ウルメ、グローブ爺さんなどがいました。 好きだったのでよく見てましたよ。

おはようスパンク!

041
ワールドカップ
随分何ヶ月も前に盛り上がったトピックを見つけて、一人で盛り上がってしまいました。 どれもこれも懐かしく、忘れていた記憶が戻ってきたようです。そして、小さかった頃の自分も思い出しました。 キャンディキャンディ と エースをねらえ が好きでした。赤毛のアンからずっとシリーズを見ていました。タイトルの「おはようスパンク!」、何曜日の何時に放送されていたかおぼえていらっしゃる方いますか? あと、学校へ行く前に「ガンバと仲間たち」を見たことがあります。 ちなみに、バイキングのアニメはつい最近までドイツで放送されていて「ヴィッキー」というタイトルでした。子供用のはぶらしグッズとかクッキーまで売っているんですよ。トムソーヤの冒険や赤毛のアン、ハイジ、小公女セーラはドイツでも再放送されています。 何年も前に「アタックNo.1」もあったなぁ。 MTVで「ルパン三世」をやっていた時はびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧