27歳、2人目不妊で悩んでいます。
1人目は自然妊娠で授かりもうすぐ5歳です。半年前にも自然妊娠しましたが、7週で流産してしまいました。
不妊専門医院にも行きました。2回自然妊娠を経験しているので不妊とは言えないとの事で、タイミング法で様子を見ています。(一応主人の検査だけ受け、異常なしでした)
仕事もしています。勤務先は主人の両親の経営する会社です。義両親と主人もいます。いい両親ですが、やはり気は使うし言いたいことも言えず我慢したり、ムカ~ッ!!とくる事もあります。ですが、どんな職場でもそれぐらいのストレスは少なからずあると思います。
そこで皆様に伺いたいのですが、不妊につながる様なストレスとは一体どのぐらいのレベルのストレスなのでしょう?日常に感じるこの程度のストレスが妊娠に影響する事もあるのでしょうか?個人差のある事と思いますので、一概には言えないことかもしれませんが、身体的に不妊の原因がなければ精神的なことが影響しているのかと気になりました。
文章が下手でごめんなさい!宜しくお願い致します。