本文へ

妊娠とストレスの関係。。。

レス7
(トピ主 0
041
トライアングル
子供
27歳、2人目不妊で悩んでいます。 1人目は自然妊娠で授かりもうすぐ5歳です。半年前にも自然妊娠しましたが、7週で流産してしまいました。 不妊専門医院にも行きました。2回自然妊娠を経験しているので不妊とは言えないとの事で、タイミング法で様子を見ています。(一応主人の検査だけ受け、異常なしでした) 仕事もしています。勤務先は主人の両親の経営する会社です。義両親と主人もいます。いい両親ですが、やはり気は使うし言いたいことも言えず我慢したり、ムカ~ッ!!とくる事もあります。ですが、どんな職場でもそれぐらいのストレスは少なからずあると思います。 そこで皆様に伺いたいのですが、不妊につながる様なストレスとは一体どのぐらいのレベルのストレスなのでしょう?日常に感じるこの程度のストレスが妊娠に影響する事もあるのでしょうか?個人差のある事と思いますので、一概には言えないことかもしれませんが、身体的に不妊の原因がなければ精神的なことが影響しているのかと気になりました。 文章が下手でごめんなさい!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もそうだったよ。

041
かんち
はじめまして。私は30歳で4歳の娘がいます。私もトビ主さんと一緒で2人目不妊で治療歴3年で体外受精をして今妊娠5ヶ月の半ばです。仕事は自営業ですが母は3年前に病気で亡くなり兄3人と従業員でなんとかこなしています。 トビ読んだんですけど病院を変えてみてはいかがですか?ストレスというのは本当に人それぞれなのでどこまでが重症か軽症か分けることは出来ないと思います。私も授からなかった3年間は結構苦痛でしたがこれがストレスだとは思いませんでした。今の病院は3度目だったんですけどここで初めて自分が内膜症で無排卵であることがわかったんです。もう一度自分の体と向き合ってみてはいかがですか?本当にもう一度とお考えならば高度治療をしてみても良いと思いますよ。

すごく関係ある

041
まるこ
と思います。ちょっとしたストレスでも毎日毎日ならば蓄積されて本人が意識しないうちに大きなものになってるのかも…。私は滅多に会わない義父母によるいくつかの許しがたい発言(子どもに関すること)や、義父母が主人から借りたお金を返さない問題などが大きなストレスとなって、流産したりなかなか子どもができなかったりしたので、主人もそれを理解して義父母との関わりを断ち、借金問題についても覚書を交わして一応ケリをつけました。 それでものすごく気持ちがラクになったんです。そうしたらすぐに妊娠、かわいい娘に恵まれました。トピ主さんもご主人とじっくり相談されてはいかがでしょう。一時的にお仕事を離れることを考えるのも1つの方法かもしれません。

不育症の可能性は?

041
ニャンコ妻
最初のお子さんが生まれてからは避妊をしていなかったんでしょうか?とすると妊娠しにくいとは言えるかもしれませんが、2度授かっているわけですから、不妊というほど決定的な障害があるとは考えにくいと思います。 「不育症」というものをご存知でしょうか? 妊娠はするものの流産を繰り返すというもので、化学的流産というごく初期のものだと、ちょっと遅めの生理?と勘違いして流産に気づかないこともあります。 その不育症に関しては、ストレスとの関連が強いと言われています。母親の体質・気質によってはストレスによって免疫が高まりすぎ、胎児を拒絶してしまったり、血流障害をおこして妊娠が継続しないということがあるそうです。 普通は2回以上流産が続いたところで検査をしますが、もし思い当たることがあるなら専門の病院で検査してもらうのも手かもしれません。うまくいきますように!

ストレスの根源から遠ざかった

041
私も自営
私も自営ですが、まだそんなに本格的に手伝っていないのでちょっと違いますが。。。 私のストレスの根源は義理父でした。会うたびにむかっとするようなことを言ったりしたり。私の中で「全部に付き合う必要は無い!月一顔を会わせればいいや」と決めたら妊娠しました。2年以上かかりましたね。 ストレスのレベルは人それぞれだと思います。ただ、妊娠を希望してるなら、ストレスから遠ざかったほうが良いとは思います。自営だとそれが出来ないからむつかしいですよね。。。

人それぞれでは。

041
四十路
不妊治療の病院に通うこと自体ストレスになる場合もあると思います。 病院を変えたら妊娠したという人もいます。 私の場合は、夫の出張が急に入ったりするため治療の予定がたてられず、治療を休んだ途端妊娠しました。 それまで7年間不妊でした。

皆様、ご意見ありがとうございます!!

041
トライアングル
トピ主です。いろいろなご意見、アドバイスをありがたく拝見させていただきました。 自分でも、仕事から一時離れることが一番の方法ではないかと思ってはいるのですが、なかなか簡単に休職といかないのが現状です・・・。 1人目出産後、3歳を過ぎるまでは避妊をしておりました。不育症ですか・・・。不育症というものがあるということは知っていましたが、ストレスと強い関係があるということまでは知りませんでした。半年前の流産後、生理が5日程遅れることが何度かありました。検査薬は陰性でしたが。もしかすると、可能性アリかもしれないですね。次回受診時に一度相談してみようと思います。 いつか授かれるさ~!と前向きに、明るく、今の生活を楽しむ事も大切かと思い直しているところです。頑張ります!!皆様、ありがとうございました。

科学的に

041
居眠り羊
不妊のクリニックにいる患者兼スタッフです。 脳の解剖図をみると、視床下部と言う場所があります。他の動物は分かりませんが、ヒトは視床下部でストレスを感じ取るのだそうです。そして、卵子を育てたり、排卵を起こすなどの性腺刺激ホルモンを分泌するのもこの視床下部です。 引越、転職などの環境変化などがストレスになって生理が不順になることがありますが、こういった事が関係しているからだそうです。一般に、ストレスが不妊の原因になると言われているのはこの為だと思います。 通院されているそうなので、排卵はきちんと起こっているのだと思います。ただ、ストレスがたまると活性酸素が増えて卵子の質が悪くなるということもあるので、子育て・お仕事とお忙しいと思いますが、上手に発散できるといいですね。おだいじに。酸化防止には、ビタミンEがきくそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧