本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなアニメ、ヒーロー物教えて下さい。

好きなアニメ、ヒーロー物教えて下さい。

レス121
(トピ主 17
🙂
アニメ好き
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私はアラフィフの主婦です。つい先日、金曜ロードショーで「ルパン三世」の放送を観て「そう言えば中学生の頃、毎週観てたな~。」と懐かしくなりました。ルパンの声が山田康夫さんだった頃です。

もっと幼い頃観ていたのは「ひみつのアッコちゃん(初代)」「魔女っ子メグちゃん」等です。また女の子ながらもヒーロー物も好きでウルトラマンシリーズや仮面ライダーシリーズ(もちろん昭和の)も好きでした。

中でもウルトラマンAや仮面ライダーアマゾンに何故かはまりました。(マイナーかな?)そこで皆さんにお聞きしたいのですが子供の頃(大人になってからでもオッケーです。)好きだったアニメ、ヒーロー物はズバリ何ですか?

メジャー、マイナー問いません。皆様の現在の年齢も添えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

バビル2世

041
ばびる
アラフィフ女性ですが。 小学生の時、本気でバビル二世に恋してました(笑) 敵のヨミが、本当に嫌いでした。 あとね、ミラーマンとか好きでした。でも、知られてませんよね あとは、ガッチャマンですね。 ベルクカッツェ、なんか好きでした。

こういうトピ大好き(笑)

041
ぷにゃっしー
古い物から順番に挙げて行くと、幼少時、ヤッターマンとか、あさりちゃんとか、drスランプアラレちゃんも好きで、よく 見てました。 あと、これもヒーローものとは少し違うかな、 妖怪人間ベムも見てました(笑) ポパイも(笑)トムとジェリーとかも見てました。

色々見たなあ

😀
独り者
確か幼稚園か小学校低学年の頃 「アタック■1」 小学校5年くらい 「マジンガーZ」 中学生になってたかな? 「宇宙戦艦ヤマト」 働き出してから 「機動戦士ガンダム」 「鋼の錬金術師」

機甲創世記モスピーダ

041
青い稲妻
40歳女。 子供のころは「機甲創世記モスピーダ」にはまっていました。 大人になってからDVD買いました。 マイナーな番組でしたが、絵は天野喜孝、曲は久石譲などなど、豪華スタッフの作品でした。 バイクがロボットに変化する、バトルメンバーに女装の歌手がいるなど、当時、特異な作品でした。 面白いですよ。

古くは宇宙戦艦ヤマト

041
ライトなオタク
その後 装甲騎兵ボトムズ 中高生時代 ブルースワット(の前半テイスト) 20代 仮面ライダー響鬼 30代 今40代後半です 電脳コイルも面白かった。 語り始めたら止まらないのでこの辺で。

そりゃ…、

041
柚子胡椒
ガンダム、 ボトムズ、(タイトルが全部二文字(一部違いますが)。初回のタイトルが”終戦”凄いっすよ。 イデオン、(映画だと全員死んじゃう(涙 マクロス、(ミンメイ可愛い!、でもシェリルももっとかわいい♪ でしょう(笑 アニメじゃないけど仮面ライダーシリーズって意外とディープですよ。

語り始めると止まらない……

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 アニメと言えば『ルパン三世』も大好きでしたが、やはり『ドラえもん』ですよね。 アニメも見たし漫画も単行本を買って全部読みましたが、毎回出てくるひみつ道具にわくわくしたのを覚えてます。 ドラえもんの凄いところは、今でも子供たちに変わらぬ人気があることですね。 うちの子供たち(小5娘を筆頭に3人います)も大好きで、毎回録画して何度も見ています。 もう不朽の名作と言っていいのではないでしょうか。 藤子不二雄さんで言えば『オバケのQ太郎』『忍者ハットリくん』『怪物くん』『パーマン』など名作が目白押しですが、中でも僕はドラえもんと同じくらい『キテレツ大百科』が大好きでした。 残念ながらアニメ化されたのが遅く(1988年)、僕は漫画の方に思い入れが強いのですが、アニメ版はオリジナルのストーリーで長く続いたようですね。 他には『キャプテン翼』『ドカベン』『侍ジャイアンツ』『ニルスのふしぎな旅』『釣りキチ三平』『じゃりン子チエ』『ドロロンえん魔くん』『北斗の拳』『うる星やつら』『タッチ』…… ああすいません、長くなるのでもう1レスいいですか?

語り始めると止まらない……2

041
カエル
『フランダースの犬』『母をたずねて三千里』『あらいぐまラスカル』『ガンバの冒険』『バビル2世』『新造人間キャシャーン』 『科学忍者隊ガッチャマン』『サイボーグ009』『マジンガーZ』『勇者ライディーン』『超時空要塞マクロス』『銀河漂流バイファム』 といま自分で書いてて思ったんですけど、よくもまあこんなにたくさんアニメを見ていたな、と感心しますね。 中でも特別なのは、日本三大SFアニメ(異論は認めます)とも言える『宇宙戦艦ヤマト』『銀河鉄道999』『機動戦士ガンダム』の三作品です。 特にガンダムは、それまでのSFアニメと違って敵が異星人などではなくあくまで人間同士の戦争を描き、また主人公がナイーブで根暗なオタクというところが斬新で衝撃的でした。 最初はみんなに怒られてばかりいたアムロが、戦いを通して強くなり、成長し、最後には仲間を誘導し助けることができた。 そんな一人の青年の成長の物語としても、とてもよくできていると思います。 ガンプラのブームも懐かしい思い出で、いま僕は小2の息子と一緒にガンプラ作りを楽しんでいます。 ああだめだ。トピ主さんすいません、もう1レスいいですか?

語り始めると止まらない……3

041
カエル
宇宙戦艦ヤマトの森雪と銀河鉄道999のメーテルは、ルパン三世の峰不二子と並んで、僕世代の男の子にとっては憧れの女性でした。 それぞれ主人公である古代進、星野鉄郎、ルパン三世とのやり取りも絶妙で、恋愛の感情や駆け引きを、子供ながらにアニメで学んでいたような気がします。 もう一つアニメで忘れることは出来ないのが、宮崎アニメの原点ともいえる『未来少年コナン』ですね。 後の宮崎作品で見られるテーマや世界観、様々な飛行メカや乗り物たち、空中や水中での躍動感あふれる主人公たちの動きなど、全てがこの作品には揃っています。 僕は大人になってから改めてこのアニメを見ましたけど、ドラえもんとはまた違った意味で、やはりこれも不朽の名作だと思います。 本当は仮面ライダーやウルトラマン、戦隊ヒーローに対する思い入れも語りたかったのですが、長くなりすぎたのでまた機会を改めます。 トピ主さん長々と本当に申し訳ありませんでした。

子供の頃から大好き

041
真紅の若獅子
歳は、40後半の者です。 帰ってきたウルトラマンからレオ、80まで毎週かかさず見ていました(セブンは高校の時、再放送で見た)。 その中でもレオのおおとりゲン役の真夏竜さんは、スタントマンを使わなくてもご自身で出来る、運動神経バツグン で身体能力が高くてカッコよく、そして、いい声をしていらっしゃって「オープニングテーマ」や番組中に時々流 れる「星空のバラード」など、歌まで歌える方は他のウルトラ俳優さんを見ても他にはいらっしゃいません。 子供の頃からの大ファンで、とってもカッコいい方で、今でもあこがれています。 動画サイトで、ほぼレオの第51話まで全話アップロードして下さった方(感謝)を見つけて、順番に 見ています。 第8話は、特訓で真夏さんは大ワザをやっています。 上に書きました2つの歌も1日1回は聴いています。 レオの隊長役の森次晃嗣さんと並んで撮った写真をfacebookで見ましたが、真夏竜さんは今でも ステキな方です。 今現在の渋くなった声も魅力的です。

昭和30年代です。

花散里
アニメや特撮が好きでいまだによく観ています。私は昔の作品を見て、現時点での有名人を探すのが好きで、例えは、「新七色仮面」の千葉真一さん、「忍者ハットリ君」に出演されていた松坂慶子さん、「妖術武芸帳」の佐々木功さん、「キャプテンウルトラ」の小林ネンジさん、ルパン三世が好きなトピ主さん向きなのは、次元大介の声優の小林清二さんは、「超人バロムワン」で刑事役をしていました。あと最近山田康夫さんの若かりし頃の写真を見ましたが、ルパン三世にそっくりで、実写版に出演して欲かったと思いました。久しぶりにルパン三世を観たくなりました。

沢山いますよ

クマちゃん
小さい頃は、白黒時代の「鉄腕アトム」、「スーパージェッター」、 NHKの時の「サンダーバード」・・・などなど。 でも、結婚して子供ができた時は、もり、スーパーヒーローは 「ガチャピン!!!」。ふなっしーなんて足元にも及びません。 あ~ なつかし。

デビルマン

041
ヒーローそれぞれ
48歳女性です。 子どものころ好きだったアニメベスト3を挙げます。 3位・海のトリトン 2位・バビル2世 そして輝く第1位が、デビルマン です! デビルマンは原作マンガとテレビアニメでストーリーもキャラクター設定も違いますが、大人になってからも好きだったのはテレビアニメのほう。 野蛮なほど残忍でワイルドな性格のデーモン一族の勇者アモンだったのに、惚れた女のそばにいたい一心で、結果的に同胞捨てて人間側についちゃうという、そのシチュエーションが良かった。 トリトンは単純に古代文明のニオイがエキゾチックで好きでした。 バビル2世は超能力と三つのしもべ(特にロデム)がクラクラするほど魅力的でした。 誰かリメイクして~。

エースをねらえ

041
消しゴム
けっこう勇気をもらいました。

一つ挙げるなら

🐱
mikaho
50歳です。 とにかく別格で好きなのはライディーンです。 「超者」の方じゃないですよ、「勇者ライディーン」。 当然主人公ひびき洸が大好きです。 と言ってもアニメとして本当に好きだったのは 最初の数話、伝奇的、オカルト的な要素の強い演出回でしたね。 途中で監督が変わってから飛ばし飛ばしで観ていました。 それでも純粋に一番好きな作品。 年齢的にも一番刷り込みが強いのか特別なんです。 「魔女っ子メグちゃん」は魔法少女もの?の中では一番好きですね。 魔法少女といえば近年は「まど☆マギ」に泣かされました。 ウルトラマンA、シリーズでは一番好きです! 南夕子隊員の離脱でロスに陥りました。 仮面ライダーも好きでしたがライダーは平成のが好きですね。 555のたっくんとオーズのアンク(グリードだけど)は 自覚の無いうちに入れ込んでいたらしく 放送終了後、暫く虚無感に襲われました(笑 感動したり面白いと思う作品は数え切れませんが、 子供の頃観たものってインパクトが違いますよね。 大人になって視点も変わりましたが、こどものために本気の作品を作る 大人達が大好きで、アニメ、特撮やめられません。

つい最近ハマったアニメ

041
カモノハシ
夜ノヤッターマン ヤッターマン見てた方にはお勧め 新ボヤッキーは、イケメンで 新トンズラーは、巨漢で漢気溢れてる 新ドロンジョは、とっても良い子 最近、面白いと思えるアニメが少なかっただけに ハマってます

ゴウライガンとマブヤー

041
ひかりびと
琉神マブヤーは1のほうがいいですね。

子どもの頃は

💤
鬼ヅラ要
キカイダ―、ツタンカーメンのようなマスクのロボットが出てくる特撮(すみません、題名が分からないです)、チキチキマシーン、人造人間キャシャ―ン、ムーミン(岸田今日子さんがムーミン役)等、アニメも特撮も見まくっていました。 大人になってからはハンター×ハンター、ナルト。 ものすごーくマイナーですが、一時期子ども(といっても当時すでに高校生)と一緒に「キャプテンC」というチバテレビで放送しているミニ番組にはまりました。 私もアラフィフです。

鉄人28号です。

🐤
とま
鉄人とバルタン星人は見本を見ながらでなくてもそらで書けます。

ヒーローそれぞれさんへ

041
花散里
バビル二世はリメイクされています。まつもとよしひささんが監督で、3つのしもべがカッコよくなっていますよ。是非とも見て下さい。

現役時代と年とってからと(笑)

🐱
黒猫
まあ高校生くらいまでを現役とすると、仮面ライダーよりはキカイダー、ウルトラマンシリーズは「帰ってきた・・・」、アニメではトリトンかな~、侍ジャイアンツかな~。 で、近年で言うと仮面ライダー響鬼、平成ガメラ、グレンラガンってとこでしょうか(笑)。

トピ主です。

🙂
アニメ好き トピ主
皆様、こんな駄トピに沢山のお返事ありがとうございます。まとめてのレスになることをお許し下さい。皆様からのレスの中には私も毎週観ていたもの、毎週ではないけど時々観ていたもの、初めてタイトルを聞くもの、様々で楽しく拝見させて頂きました。私には兄しかおらず多分その影響でヒーロー物が好きになったのかも?と思います。同じ理由で「巨人の星」「あしたのジョー」等よく観ていました。(と言うか観させられていた)中学の頃はちょうどアニメブームで松本零士さんの「ヤマト」「999」「キャプテンハーロック」そして「ルパン」や「ガンダム」も大人気でした。更に語らせてもらえば「世界名作劇場」がきっかけで読書に目覚めました。今CMでやっている「トライさん」を観る度に懐かしく思い出します。我が息子は22才。同じウルトラマンや仮面ライダーでも平成シリーズを観て育った世代です。仮面ライダーに関しては平成シリーズは確かにディープで子供にこんなストーリー理解できるのか?と疑問でしたが案の定「何か怖い」と言ってあまり好きではなかったようです。その前の時間帯の戦隊シリーズは必ず観てましたが。

トピ主です。

🙂
アニメ好き トピ主
でも今の戦隊物やヒーロー物の俳優さんはイケメンが多くてそれをきっかけにブレイクしている人も多いですね。昭和のヒーロー物の役者さんで今も活躍している方と言えば藤岡弘さんくらいしか思いつきません。(ちょっと系統が違いますが)でも「ウルトラマンレオ」の真夏竜さん、現在も渋い役者さんとのこと。TVでぜひ拝見したいです。ところでこれは全くの個人(私)の好みなのですが、どなたか「SF西遊記スタージンガー」というアニメ観てたよ!といういらっしゃいませんか?あまり有名ではなかったかも?ですが日曜夜7時フジテレビでの放送で原作は松本零士さんでした。実は私あれ大好き立ったのです。特にサー・ジョーゴというキザなキャラクターが(主役ではない)またいろいろなレスお待ちしてます。

それは 作品とヒーローヒロイン出してみました

🎶
パンプキンパイ
古くは、  宇宙少年ソラン、宇宙エース、エイトマン、バビル二世、鉄腕アトム  ルパン三世と峰不二子、アタックNo1~鮎原こずえ  ベルサイユのばら~オスカル 最近のものでは、  ソードアートオンライン~ キリト と アスナ  ウィッチクラフトワークス~ 多華宮仄 と 火々里綾火  それでも世界は美しい~ ニケ とリヴィウス一世

アニメ&特撮大好き♪

041
李玖
48歳です。 小学生の頃は、「タイガーマスク」「宇宙戦艦ヤマト」「サイボーグ009」「仮面ライダーV3」が好きでした。 中学・高校時代は、「機動戦士ガンダムZ」「新・エースをねらえ!」「六神合体ゴッドマーズ」「大鉄人17」ですね。 成人してからは、「キャプテン翼」「聖闘士星矢」「鎧伝サムラートーパー」「機動武闘伝Gガンダム」「電磁戦隊メガレンジャー」「救急戦隊ゴーゴーファイブ」「仮面ライダー電王」「侍戦隊シンケンジジャー」「頭文字D」「少女革命ウテナ」「十二国記」「新世紀エヴァンゲリオン」「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」「鋼の錬金術師」と、普通のドラマももちろん見るけどアニメは常にBS放送やCS放送で見ています。 ここ数年だと、「進撃の巨人」「Free!」「ダイヤのA」「ハイキュー!」「東京喰種」「月刊少女野崎君」「暁のヨナ」「それでも世界は美しい」辺りは面白いと思って見ています。 あ、今月から始まった「美男高校地球防衛部LOVE!」はゲスト声優が何気に豪華だったり、まるで「プリキュア」の男子高校生版みたいな印象で、ついつい見ちゃっています。

では、語りますよ(笑)

🐶
54歳主婦
では、語らせて頂きます(笑)あ、どれが一番・・は無理です・・。 ◎ロボット物  マクロス、特に初代。  エヴァンゲリヲン  機動警察パトレイバー  ぼくらの  翠星のガルガンティア  最近では、シドニアの騎士 ◎魔法物  すれいやーず、特にNEXT  ロードス島戦記  魔法少女まどか☆マギカ  Fate/Zero ◎近未来物  ウラシマン  最近ではサイコパス ◎ゲーム物  .hack  ソードアートオンライン  ログホライズン ◎カルト  ヘルシング  デュラララ  未来日記 ◎時代物  十二国記 ◎巨大特撮  ゴジラ  ウルトラシリーズでは、セブン ◎ライダー  V3  最近では電王 んー、でも書き忘れが大量にある気がする・・・ アニメは、ドはまりしたのは昔のが多いのですが、じゃあ「今みても楽しいか」と言われれば辛いので。 最近のが「お気に入り上位」になってしまいます。

仮面ライダー鎧武

🐱
みーにゃ
37歳です。 息子が観ていた仮面ライダー鎧武に惚れました。 今までに見た仮面ライダー(昭和・平成)の中で一番カッコイイです。

ウルトラセブン

041
蛍光燈
私が生まれる前の作品だけど、 今観ても古さが感じられない特撮ドラマだと思うわ。

鬼ヅラ要 様

041
花散里
ツタンカーメンみたいなとは、「ジャイアントロボ」ですか? 「ジャイアントロボ」と言えば、ドクトル・オーバー役の安藤三男さん。「人造人間キカイダー」でプロフェツサーギル役や、「イナズマンF」でガイゼル総統、「ゴレンジャー」の黒十字総統役等、日本の悪役では無くてはならない役者さんでしたね。

とま 様

041
花散里
鉄人28号もバルタン星人も息の長い、各世代に認識されるキャラクターですね。白黒実写の「鉄人28号」、白黒アニメの「鉄人28号」、「太陽の使者 鉄人28号」、「鉄人28号FX」、どの世代ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧