本文へ

認知症の家族ですが

レス6
(トピ主 1
💋
マイコー
ヘルス
初めてトピたてます。わかりにくい点があるかもしれませんがご容赦ください。

姑が今年の初めに認知症と診断されました。80歳です。
初期ですが最初に行ったA病院で、アルツハイマー型認知症と言われました。
おもな症状は、物忘れ・睡眠障害・歩行時の特徴(歩幅が狭くチョコチョコ歩く)・物が片付けられない・洋服がちくはぐ、などです。

薬をもらい、飲ませていたのですが副作用としてドキドキする、足がムズムズする、疲れるなどでちょっと鬱も入っているようでした。
一人で病院にも行けなくなり、土曜日の夜まで診察がある、認知症対応で有名らしいB病院に転院しました。
(私たち夫婦は仕事があり、土曜日しか付き添えません。子供たちは受験生なのであてにはできません。)ちなみに同居ではありません。近居です。

しかしそこのB病院では姑を見るなり、「レビー小体型認知症」との診断がなされました。
実は私たちもレビーのほうを疑っていました。A病院でも言ったのですが、アルツハイマー型とコンピューターが判断してるとのことでした。
もちろん、薬も変わりました。
今はB病院の薬を飲み、足のむずむずと疲れは解消しました。でも物忘れがひどくなり、進行が早まったように感じました。
素人なのでどちらが正しいのかわからず、別の医者を訪ねてみようかとも思うのですが、このままだとドクターショッピングのようになってしまうのでしょうか? 
それとも納得のいくまで病院を探し続けたほうがいいのでしょうか。
治る病気だとは思いません、ただ本人にとってできるだけのことをしたいのです。
まわりになかなか同じような方がいなくて、よくわかりません。
同じような経験をされた方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

できたらそのまま

🎶
みかん
認知症対応型の施設で長年働いています。 2つの病院で別の診断がでるというのは、割とよくあることだと思います。 レビーでもアルツハイマーの病変があるというのが標準型とされていて、比較的高齢者によくある症状です。 なので、病院をあちこち変えずに現在の症状をドクターに相談し、薬を変えるなどその都度調整してもらいながら、患者さんの状態の維持に努められたらと思います。 また地域の社会福祉協議会などで相談も行っていることもありますし、精神保健福祉士が対応してくれるなど色々な情報やアドバイスももらえるので、お住まいのエリアの保健所などでも相談をしてみてはいかがでしょうか。 レビーを見つけてくれたのは、いい病院と感じます。

セカンドオピニオンは?

041
天使の爪
レビー小体型なら幻覚があり物忘れはあまり関係ないと思いますが、その点どうでしょうか? また認知症に似た別の病気もあります。その辺も含めてセカンドオピニオンを受けられては如何でしょうか? 医師に言い出しにくいかもしれませんが、それによって不当な扱いを受けることはないはずです。

主治医より介護保険でヘルパー導入

🐤
社会福祉士
中学校区に一つ高齢者全般の相談に乗る地域包括支援センターがあります。 そちらに相談されて、介護保険申請、訪問介護導入、状態によっては訪問看護、また、入浴等は通所介護で入るようにサービス調整していただければ火の元、徘徊の問題が無ければ独居できそうだと文面からは感じます。 まず、市町村の介護保険課、高齢介護課という名の所轄課に申請し、介護認定を受けることからです。この地では申請から認定まで1ヶ月かかります。 これもかかりつけがきちんといて主治医意見書をすぐに書いていただいた場合です。あちこち病院をまわるよりどこでも良いので生活面を見てくださる医師のところに決めて介護申請されて生活を整えるサービス調整に入られたら良いと思います。 お大事になさってください。

トピ主です

💋
マイコー トピ主
みかんさま  レビーとアルツハイマーが両方ある症状というのはあるものなんですね。  ありがとうございました。  どの医者もやはり施設を勧めてきます。やはりそれも一般的なのでしょうか。   天使の爪さま  幻聴・幻覚はないようです。ただ、何年か前に睡眠障害というか歩き回ったり  ライオンに追いかけられる夢をやたら見たといっていたので、家族はレビーを  疑っていたのです。  A病院はアルツハイマー、B病院はレビーの診断だったので戸惑っている次第です。 ありがとうございました。 社会福祉士さま  現在、介護認定は介護1を認定されています。 火元は元栓を切っています。徘徊は今のところありません。施設も見学には行っていますが本人はまだ入りたくないようです。  でも医者は施設を勧めてきます。私たち家族も介護サービスなどを利用して  できるだけ自宅で過ごすようにさせたいのですが。  ありがとうございました。 あと、A病院では認知症の薬が出ていたのですが、B病院ではそれを飲むなと言われました。代わりに漢方のような薬を処方されました。

情報収集をしましょう

🙂
匿名ナース
症状からレビーかと思われます。認知症は、アルツハイマーとレビーがミックスしたり、他の認知症タイプに変わっていくケースも多いです。画像診断だけに頼って治療をすると副作用で余計に症状が悪化りしたりしますので、症状で対策を立てる方が良いのです。 ネットで、コウノメソッド(書籍もたくさん出ています)で是非勉強されると良いと思います。

お疲れ様です

🎶
みかん
介護認定はうけていらっしゃいますか? 介護保険の認定があるのでしたら、現在受けられるサービスと費用、また様々な施設のサービス内容と費用などをケアマネージャーとご本人様とよく相談されてはいかがでしょうか? ただ、認知症はレビーもアルツハイマー病も進行性の病気ですので、今後周辺症状がどのようにでてくるのか、それによって家族が対応できなくなる可能性はどうなのかも含めて、あらゆる可能性を考えられるのがよいかと思います。 薬についての疑問は処方された薬局の薬剤師さんにお聞きになってはいかがでしょう? 薬についての不安は、やはり専門家が正しいと思います。 ネットでも情報はある程度集められますが、やはり患者さんの本人とご家族を知っている専門家に相談するのが現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧