本文へ

パートと契約社員

レス7
(トピ主 2
🐷
クマ五郎
仕事
アラフォー求人活動中ですが、雑貨店パートと技術系契約社員の両方から採用の返答を頂きました。

・雑貨店パート
時給930円 週5日、6時間程度
交通費無し
小さな店舗での勤務ですが、雑貨好きには堪らなく楽しい環境。

・大手製造業技術職の契約社員
時給1000円 週5日、フルタイム稀に深夜有
交通費支給、福利厚生面充実
他業種で近い仕事をしていた経験有り。

生活を考えたら契約社員だと思いますが、一足先に1日研修した雑貨店も楽しそうです。
皆さんならどちらに決めますか?
また、断る方にはどう伝えますか?

今まで色々求人応募をしてきたのですが、今回のように両方採用で迷うケースは初めてで戸惑っています。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

トピ主様の条件による

🙂
まっつん
私なら…私は既婚子供ありで、家庭を犠牲にせずそのかわりお給料はそこそこでいいので、雑貨店パートにします。深夜残は無理ですから。 トピ主様は、提示された条件の中で、これだけは無理!というものはないのでしょうか?或いはお給料がどうしても高くないと困るんだ!といった、いわば絶対条件。 もしそれがなく、家族の理解が得られ或いは一人身で、どちらを選んでも差し支えないなら、私ならやりたい方、雑貨店にします。

既婚者か独身か?

🐱
黒ネコ
独身なら契約社員ですね。 細かいことが書いていませんが、おそらく ボーナス、残業代、有給休暇、健康保険、厚生年金等も 正社員並み待遇ですよね(給料UP&昇格無しだけど) 既婚者ならパートの方が働きやすい。 おそらく超激務ってほどでもない(と思う) 深夜の仕事もないから体的にまだ楽かと。 スタッフさんとも適度な関係なら長く続けられそう。 ゆくゆくは正社員の道があれば悪くはない ただ独身なら、実家暮らしじゃないとWワークかと。 断る理由としては、 雑貨屋パートを断るのなら 「他社で契約社員でという内定を頂いたので、せっかくですが辞退させて頂きます」 製造業技術職の契約社員を断るなら 「深夜の仕事が時々あるという点と面接を受けて思っていた業種と違っていたので、、、」 などそれなりの理由があれば、早めに辞退されれば特に問題ないと思いますよ。

当然大手契約社員

🙂
タック
当然大手契約社員です。 好きなこと興味があることは仕事にはしません。 以前興味のある分野で働いて嫌いになったからです。 福利厚生面が充実している大手の方がいいと思いますよ。

後悔する?

🍴
美術館だったのだが
後悔しないと思えるところに。 私は研修に行って後悔しまいた。 やはり離職率高い、1年以内の早期退職者が4~5割とのこと、そんな気がしていたがやはりね! 生活の為の契約社員も辞めればプーに。楽しい環境がいいと思います。 私は環境を見失っていました。 後悔しない選択、取り返しがつかないことになる前に考えて決められることをおすすめします。

独身者?既婚者?

💔
lovehim
独身でしょうか? 独身であれば、当然、その条件の二つなら契約社員を選ぶべきかと・・・。 ただ、ご結婚されていて、子供と旦那様が帰宅するまでの時間に働くとかなら 雑貨店パートで十分だと思います。 ところで、正社員はやっぱり見つからないですか? 実は職種を選り好みしなければ正社員ってすぐ見つかりますよ。

トピ主です

🐷
クマ五郎 トピ主
ご意見有り難うございます。 バツ1で子供はおらず、今は実家にいます。 好きな事に携わりたいと思う気持ちと今後の生活を考えながら、皆様のご意見を参考に結論を出したいと思います。 正社員の道はなかなか見付からず、今回の採用は非常に幸運なものなので本当に悩みました。 未熟者へのアドバイス有り難うございます。

トピ主です

🐷
クマ五郎 トピ主
皆様ご意見有り難うございます。 バツ1、子供なし、現在は実家住まいです。 両親共に健在で介護も必要ありません。 譲れない条件と言っても、週休2日という点と重量物の扱いは厳しいかな…程度です。 楽しい環境で仕事をする憧れもありますが、この先長い目でみたら金銭面と福利厚生を重視した方が良さそうな気もします。 明後日が雑貨店で2回目の研修で、流石に研修が進み過ぎると断る時に失礼に当たると考えておりますので、明日までにはどちらかに決めて断りを入れようと思います。 (大手製造業の方は今月下旬からだそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧