本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「年相応」のファッション‥すんなり受け入れられますか?

「年相応」のファッション‥すんなり受け入れられますか?

レス48
(トピ主 0
💍
tomato
話題
母が某有名デパートのカタログを見ながら「ねぇ、これなんかステキよ、あんたに似合いそう、見てごらん」…で私は何何と見てみたらそこにはご年配の太めのモデルさんが体型隠しのデザインの服を着てポーズを取っていた‥お値段もかなりな高級服‥私は反射的に「やめてよ~こんなババクサイやつ着ろって言うの?ダメダメ全然私の好みじゃないから」と。正直ショックでしたね。 母は呆れて「ババクサイってあんた幾つのつもり?孫もいてさいい年増のくせにいつまでも若い女の子が着るような服着てそっちのほうが恥ずかしいわよ(怒)」…そうなんです、私は立派な還暦女ですけれどどうも「ミセス」用を受け入れる事が出来ないのです。でも流石に若い子向きのブティックへは現実入れない‥なので、服はもっぱらネットかカタログで買っています。えぇ、ずっとそうしています。 某年配のタレントさんがTVでご友人のタレントさんに「あなた、年を重ねたらさその分洋服にも持ち物にもお金をかけなきゃあね」と仰っていましたけれど私的には余計なお世話だと思っています。 私には年配者向け高級服は豚に真珠‥私のような方いますか?

ランキング

レス

全部大丈夫っしょ

😉
ジャギ
私も50代ですが、まあまあ若作りしてます。 といっても整形もしてるし細いので普通に若く見られ、本当の年齢を言ったら驚かれますけどね。 でも私の友達もオバサン服着てる人なんていませんよ。まあ都会だし今でも皆ライブとか色々遊びに行くので若いのかもしれませんけどね。

極端に言えば

🙂
あやな
10~20代が大半のユーザー「セシルマク◯ー」とかも、60代かとおぼしき女性が淡々とショップにいるのが見かけられます。私30代前半の時、50代の知人で、セシルのダウンを偶然色違いで購入してた事も。別に還暦の人が着てもいいんじゃない?て思うような洋服なんていくらでもあります。トータルコーデが全セシルとかなら、美魔女系でないとヤバいかなぁ… 実際はトピ主さんの容姿を見られないので何ともですが、何でいちいち年配チックな高額の大きめサイズを着ないといけないのかですね。大体想像がつく洋服ですが、私は還暦になっても絶対嫌です(笑)ぜーんぶ、やっすい洋服とかも無理ですが(笑)いちいちオバハンの洋服ってのが嫌なんですよね?(笑)これは個々のセンスですよ。目を皿にしてショップ見る癖があればわかりそうなものです(笑) あんまりガチガチに「~でなければならない」に拘ると、自分がしんどいだけですよ。明るく楽しくオシャレが一番☆全く正反対の意見があがることも承知してのレスなのでありましたっ☆

年相応は

041
由比
年相応の服装をしてたら確実に老けて見えると雑誌に書いてありました。スーパー的な店なら若めの服も買いやすいと思います。

ある程度は年相応が良いのでは?

🐧
ミカsaitou
トピ主さんの着ている服、お母様の勧めた服、どちらも見ていないので何とも言えませんが、ある程度は年相応な方が良いのではないでしょうか? 最近のミセス用は時代に合わせて結構若作りですしね。 「年配者向け」は75歳くらいからだと思います。 でも還暦過ぎのトピ主さんが若者向けの服を着ても、正直に言って似合わないと思いますよ。 まわりの人は言わないだけで。 先日テレビを見ていたら… 90代の老夫人が乗っている車椅子をお孫さんが押してきました。 お孫さんは超ロングヘアーでフリフリひらひらミニスカートをはいていました。 ところが、 近づくにつれ見えたのは、ぎょっとするような皺! 何と孫ではなく、60代後半?の娘さんだったんですよ! あまりに不似合いな服装に、驚きましたねぇ。

なに着たってイイじゃない、と思うけど

🙂
大阪府東京人
基本、好きなものを着たらイイと思っているんですけど、もし他人から素敵とか若々しいとかセンス良いとか思われたい気持ちがあるなら、やっぱりある程度考えた方が良いと思いますね。 とりあえず、いきなり年齢相応のミセスブランドは敷居が高いでしょうからキャリアターゲットのお店にしてみては?太めモデルさんのが「似合いそう」って言われたってことはそんなにスレンダーな方ではないですよね? 案外着てみると逆に若く見えることだってありますよ。レッツチャレンジ。 あまりにギャップがありすぎて面白い人になっていそうなんで(結構見かけるからレアじゃないと思います)、 自分のためにも、良いきっかけになったのではないですか?

個人的には、

🙂
hama
ご自分が世間からどう思われても着たい服を着たいのならご自由になされば良いと思います。 但し周囲から少しでも若々しく綺麗に見られたいのなら若作りは逆効果で痛々しいです。

同じお年ごろですが

🙂
キンクマ
私もあなたと同じぐらいの年令です。 服装は30,40代向けのものが多いかな。 細身で、パンツなら3号か5号、上着なら5号なので、街中ではサイズの合う服がありません。それで通販になります。おばさま向けファッションは大きすぎて無理です。 分かっているんですよ。年齢にそぐわない若向けファションをしていると頭が悪く見えることわね。 以前、東京に行った際、ピンクに黒い縁取りのヒラヒラした服。ピンクのミニスカ、黒タイツの女性を見かけました。オシャレです。手にはセシル・マクビーの袋を下げていました。細身の彼女でしたが、どう見ても60代。挑戦でしょうか。 やはり年齢を加味した服装の方が、上品で賢く見えます。

激しく同意

041
アラカン
私もね、60代に突入したので 60代女性向けの通販カタログを取り寄せてみたの でも、掲載されているのは地味な物ばかりで 買いたい物が無りませんでした 自分としては 気分的には、40代向けのお洋服がシックリくる気がします 私は27才の時 赤いワンピースを着ていて、母からすごく批判されました 母の世代は ミセスが赤やピンクを着るなんてあり得ない事だったんでしょうね 現在、私も孫がいるおばあちゃんなんですけど 今月はピンク色のワンピースと、それに合わせて ピンク色のお財布ポシェットを買っちゃいました だって、ピンクが好きなんだもん いいわよね?

分かるわ~

🙂
私も還暦過ぎても、いかにもミセス向けのは敬遠してきました。 友達もそうですよ。 なんだか、昔ながらの60歳と雰囲気が違うとおもってます。 思い込みかもしれないけど。 若向けのはさすがに無理だけど、40歳ぐらいの人が着る雰囲気のが好きです。 かといって、現実に40歳の人は、もっと若いものを着てますけどね。 値段は、安いですよ。 そんなにお金持ちじゃないし、貧相に見えないレベルかな。 前に、一度だけやはり年配向きの店で買ったけど、落ち着きすぎて、自分らしくなかったです。 私にしては高かったけど、あと5~6年したら着ます。 昔と違い、皆さん若いから、そんなもんじゃないのでしょうか。 よく行く店がありますが、結構なおばあさんが買いに来てます。

どんな洋服着ているのですか?

🐱
猫パンチ
興味あります。教えて下さい。

私も

041
aoi
ネットで購入しますよ。 特に気に入っているのはオンワードのネット通販です。 若い子向きの洋服もありますが、落ち着いたものも沢山ありますよ。 若い子向きの洋服って細身ですが、それを着れる主さんはスタイルがいいんですね。 私は50代前半ですがお腹がぽっこり出ているので体形をカバーするものしか 着れないです。

はい!私がそうです

🙂
oba
55歳孫もいるおばあちゃんですが、トピ主さんに全く同意です。 よく行くショッピングセンターには若い子向きから年配向きまでいろいろなショップが入っていますが、実年齢向きのショップは覗いたこともありません。 確かに凝ったデザインでお値段も結構しますが、ウエストのズドーンとしたチュニック風のトップスとカルソン風のパンツの組み合わせは流行にかかわらず健在です。 私は普段着はユニQか無○、流行は毎シーズン必ずどこかに取り入れています。 もちろんイタくならないように控えめにですが・・・ 仕事もしているので、きちんとした場ではビジネス仕様のスーツです。

テレビでやっていましたが

🐱
旅猫
数週間前にテレビでやっていたのですが、人は年齢相応の服装を着ていたほうが他人から若く見られるようですよ。 若い人の服が着られる=細いということは素晴らしいことですが やはり顔が老けているのに若い人の服を着ると顔と服装にギャップがあって 集中的に顔を意識して見られるのでより年増に見られてしまうそうです。 ショップに入れない=自分はそのショップの客層ではないのをわかっていてなぜ若い人の服を買うのでしょうか?素朴な疑問です。 かえってイタイお婆ちゃんだと思われますよ。

ファッションに年齢は関係ない!

😉
うっぴーハッピー
私も今年50になりましたが、全く年相応の服など着てません。さすがに20代向けのお店には入れませんが、30代向けのお店には入っちゃいます。ミセス向けのお店には絶対に入りません。欲しい服もないですし…forever21など海外のクールな感じのファッションが好きなので。 ファッションに年齢は関係ないですよ!自己満足ですから好きなものを着れば良いんです!

そのカタログ以外の選択肢はないとでも?

041
玄米米粉
そのカタログがどんな感じか分かりませんが、還暦あたりをターゲットにしたファッション雑誌は色々ありますよ。 その中で好みのものはないのですか? 私は40代ですが、上記の雑誌でオシャレだ、真似したいと思う物も多いです。 失礼ですが、体型がそのカタログのモデルさんに似てたとか?

冠婚葬祭以外は好きな服で過ごします

041
小夜子
何を着ようが余計なお世話です。TPOをわきまえない服装は見苦しいと思いますが。 それなりにシェイプアップされた身体なら、若い子の着るデザインを着てもおかしくないでしょう。年をとってくるとどうしても肉付きがよくなるので、少しゆったり目のデザインの方が着やすいし、キツキツの服を着ているより痩せて見えます。 着たかったら着ればいいし、他人が着るものに口出さないで欲しいですよね。母親でも。

年より臭いのはいや

😠
匿名希望
受けられません。私も年だから…なんていやです。基本トラッド大好きなんでさすがに色は選びますが、紺ブレにキルトスカートです。仰々しいデザインだの色は着ませんね。若い人のお店にも入ります。結構アラカン世代が着て素敵なお洋服ありますよ!素敵なアラカンさん目指しましょう。ちなみに私はアラカン世代ど真ん中です!

おばさんファッション

041
ぎゃぴ
会社の先輩60代の方ですが、20代の女の子と同じようなファッションです。 本人は好きな服を着てるだけ、とおっしゃっていますが正直イタい。 スリムな人なんですけど、スタイルが若い子とあきらかに違いますから。 そりゃ、年配向けのカタログにあるようなファッションには抵抗があると思いますが若い子向けの服は止めときましょう。

母世代は

🐱
ふふ
40すぎですが、無地のサブリナ~8分丈のパンツは おばさんの履物という感じがしています。 あとお尻の布が多いパンツ、お尻を隠すトップスも。 私の母も地味好きなので、 ミセス~時としてシニア系?のカタログを見て勧めてきます。 「わたしをババくさくさせないでよ!」と同じようなことを返しますが、 選ぶ方もあまり深い意味はないと思いますよ。 今日美容院で読んだ雑誌で、 取引先に行くのに20代ならこの格好、30代ならこれと 20代はフレアスカート、30代は細身のパンツでしたが 若い人が着るような服を着なければ(イタイことを本人は分かってない) まずは大丈夫なのかもしれませんね。 余計なお世話ですけど、なんとなく素材で値段が分かるので あまりチープすぎる服は選ばないようにはしています。

わたしもそうです

🐶
クロノワール
お母様が素敵だと思ったその服は、モデルさんが何歳であろうと、お母様と同世代の方がターゲットです。なので気にする必要はありません。冷静に考えれば分かるけれど、相手が母親だと、カチン!ときた時流せない。そこがポイントではないかと、私は思います。

わかりますが。

🙂
ぴーたん
私も50過ぎてますが、ミセス服は着てません。 ただ、若い子のブティックに売っていそうな若い服も着てません。 顔と合わないし。 雑誌で言うと、Veryに載ってる感じの服が好き。 ・・・でも、これも若作りなのかなあ、とびくついてはいます。 何を着てもいいんじゃないかな。 でも、顔に合わないと、まわりからは痛いと思われるでしょうね。。。

どこまでお金をかけてるか

041
うーん
還暦すぎて、若者向きの服装をしてる知人がいるのだけど、やっぱり何か違うんだよね。 似合ってはいるけれど、微妙なミスマッチが、逆にその知人の年齢を不憫に思わせてしまう。 若向きの服装をしたいならば、髪や爪、あらゆる細部にまでお金をかける事。 これが出来ないのに、若く見えると思い込んで若向きの服装をする人が大半だと思う。 年相応というのは、加齢による難点も隠す訳だから、努力やお金を使う事を惜しむなら、無難な所で落ち着くべきかも知れない。

あらあら

041
でじゃぶ
何だかズレてますね。。。 もっと単純に考えてください。 貴女のお母様は「高い服を着ろ」と言っているわけではなく、貴女の選ぶ服が似合っていないと指摘しているのでは? 「これ素敵」と見せたものがたまたま高かっただけでしょう。 ミセス用にも色々な価格帯・デザインのブランドがありますし、庶民がタレントの価値観を鵜呑みにて実践しなくても良いのです。 「手頃で年相応」の服を探されては?

好きな服を着ればいいと思います。

ももこ
日本人の特性は、自分たちで「枠」を作ってしまうことだと思います。 年齢を重ねても、綺麗な色の服をきたいのに、ミセスものから一気にくすんだ色の太めの服がカタログに多くなるのはどうしてなのか??? 体型変化もあるでしょうから、むやみに若い服をとはいいませんが、「年相応」という言葉に縛られないほうがいいと思います。 昔そういうのが大すきな人がいまして、●●才からは、こういう服はおかしい。こういう髪形はおかしい。●●才だからこうこうしなければならない。的な発想が多くてとても息苦しかったです。 欧州のおばあさんが、お年を召していても綺麗なパステルカラーのカーデガンを瞳の色に合わせて着こなし、颯爽としているのをみるといいなとおもいますよ。

その服次第ではありますね。

041
百年
自身でなく、母がトピ主さんのような服選びかなと思います。でも、あからさまに浮く程ではないし、本人もそれを踏まえて選んでいるようなので、別にいいのでは?と思いますけど。そりゃ若づくりにしか思えないような服なら何かしらは言うかな。 明るめの色が好きなので、年相応とされてる判で押したような落ち着いたラインナップが好きではないようです。 母もそうですが、露出とかヒラヒラとか人目を引く程度じゃないなら似合うなら楽しんで欲しいです。

お値段も相応だもんね

🙂
買えないからね
よく年相応って言われるけどブランド物って高いのよ。 年食ったからって月に何万も被服費にかけられるほどお金ないもんね。 その辺に売ってる物着て何が悪いのよ、貧乏なのよー!(笑)

今はお洒落な服がある

🙂
いやいやいや
アラフィフの私も、太い高級風おばはん服には興味ありません。 今時は、デパートのキャリアコーナーで、お洒落な婦人服を売ってますよ。 まあ、色は、紺系、無彩色系、アースカラー系が無難ですが。 一つ言うと、体型は9号キープね。11号だとやはりおばさん臭くなるし、それに、50過ぎたらファストファッションやプチプラは無しよ。トータルコーディネートに2-3万以上は最低限必要。勝負用のバッグは最低30万以上のもので。 ちょっと昔、既婚者以降は大仏パーマ(ちびまる子ちゃんのお母さんの髪型)にしなければいけないような固定観念もありましたが、今時はテレビ見たって、年配者の女性でそんな芸能人、いないでしょ? 菊池桃子さんを見てください!!素敵ですよね~憧れです!!個人的には、まさにこれからのあるべきおばさん(おばあさん)ファッションだと思います!! 歳をとると代謝が落ちて太りやすくなりますので、そこは気を付けて、お洒落したらよろしいんじゃないでしょうか??でもお金は必要よ!!!

私も受け入れられないだろうなー。

😉
ドラや菌
私の母親(故人)は50代になってからコムデギャルソンやヨージヤマモトを着ていましたが… まあ、あの辺りのブランドだと明確に年齢層を設定していないんでしょうけど。 以前某百貨店のギャルソンの店舗で50代と思われる販売員さんがおられましたが、若者には出せない風格を感じました。 娘の私(アラフィフ)はズッカやメルシーボークを好んで着ています。 確かにメインターゲット的には20~30代なんだろうけど、店舗に行くと40代以上と思われる方も多いですよ。 どちらも比較的高めのブランドなので20代が普段着で購入するには厳しいと思うしね。 自分が50代になっても変わらずに買ってそうな気がします。 GUやUNIQLOも以前に比べてアラフォー~アラフィフ世代に向けたデザインや色が多くなったと感じています。

50代です。

041
フランフラン
ほぼデパートで購入している者です。 デパートでも階が変わると、置いてあるお洋服の年代ターゲットが変わりますよね。 上の階に行くほど年代も上がるのかな? 私が行くデパートは、一階がうんとお若い年代で、二階が20~40代?、三階が40代以上の構成らしいです。 年令からすると私は三階なのですが、担当の外商さんに 「私が三階ブランドのお洋服着たらどうでしょう?」 と言うと、吹き出しました。イメージが違うらしいです。 お気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。 「年相応」のお洋服、50代のイメージはどんな感じなのでしょう? それよりも、その人の持つイメージでは? ということで、私もいわゆる「高級ミセス服」は遠慮させていただきます。 あの色合いやプリントは、できれば一生遠慮させていただきたい。

わからない

😨
とし
30代ですが、50代・60代の女性が赤やピンクなど華やかな色をきてはいけないとか、膝を出してはいけないとか、意味がわかりません。 ノースリーブのブラウスで少しくらい二の腕におばあちゃん感があったって、 大きな石の華やかなネックレスをして フレアスカート、真っ赤な口紅の70代女性なんて とてもすてきだと思います。 ここがにほんだから?細くないとダメとか、なんで他人にそんなに厳しいんでしょう? 私の祖母は80代でノースリーブなど肌の露出はしませんが おばあちゃんだからといって茶色やベージュの地味な色を着ていては 精神が老ける、といつも藤色や優しい黄色など 自分によく似合う素敵な服を選んでいます。 髪の毛は美しい白髪で、和服姿も美しく 裕福な家庭ではありませんが 京女らしく、特に人さまに対して失礼がないようにと お出かけの支度を済ませた祖母はまるで貴婦人のようで いつまでたっても私の先生であり憧れの人です。 だらしなく品のない若作りにはあからさまに眉をひそめますが。 品があれば、どの店のどんな色の服を着たって素敵だと思います。 他人がとやかく言う事が異常。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧