本文へ

発達障害疑いの子どもと発表会

レス32
(トピ主 2
くもり
子供
最近、発達障害疑いと診断された4歳の息子が一人います。

息子は1歳の時から保育園に通っていて、毎年生活発表会があります。
去年は歌と劇だけで、なんとかかんとかできていたのですが‥。
今年は歌、合奏、ピアニカ、劇をやったのですが‥一人だけ違うところに座っていたり、みんなが立ってるのに座っていたり‥とにかく散々で、見ていてとても悲しい気持ちになりました。
担任からは総練習ではちゃんとできていましたと聞いていたのでさらにガックリきて‥。
担任は嫌がることなく舞台にでれて頑張りましたねと言っていたのですが‥明らかに一人だけ浮いてて‥他の親御さんも「一人だけやってないね」と言ってるのが聞こえて‥見ていてつらかったです。
来年から発表会は欠席したほうがいいのではと思いました。
発達障害(疑い)の子がいる方、保育園の発表会はどうしていますか?

ランキング

レス

其の位でめげていては・・・

041
reireimama
障害児の親なんて、やっていられませんよ。 もっと強くなってください。 息子さん本人が嫌がっているのでしたら、いざ知らず、辛いのは 親のトピ主さんの方ですよね。 これからは親のトピ主さんだけではなく、息子さん本人も辛い思いを することになっていくのですよ。 今から、そんな弱気でどうするのですか? 先生に言っておられるように、息子さん本人は、そういった何時もと 異なる環境でも、息子さんなりに頑張ったのですから、周りから 何を言われても、息子さんの成長を喜べる親でいて下さい。

どうって…

😨
a
まず専門機関を受診して、 発達障害ならば、療育に通ってあげるしかないですよね。 息子さんの将来、考えてますか?

すみません

😨
a
受診されてますね。 失礼いたしました。 でもなぜ?欠席に繋がるんですか?お子さんなりに一生懸命やってるんですよね? このまま、ヒソヒソと言われるのが耐えれないって、息子さんの存在を消していくんですか? そんなの、あんまりじゃないですか? 疑いでしたら、発達障害と診断下していただいて療育に通われるのはいかがですか? 私の友達のお子さんが、疑いの診断でしたが、グレーではなく発達障害と診断してください! と、友達は必死に頼み、療育に通わせれる環境を作りました。 結局、発達障害でした。でも、早期に適切な療育を受けれたから、小学校は普通クラスに通えてますし、発表会もこなしてます。 周りに、ヒソヒソも言われてましたし、お子さんがそんなんだからってPTAも押し付けられてました、辛い立場もありましたが、母親として我が子を守っているように見えました。 ご参考にされてください。

立派な誉め言葉

🎂
子供のお披露目会あり
先生はご立派でよく見られていると思います。 来年も大きな舞台に立てるように見守りましょう。 子どもの成長を信じて期待していいと思います。 大丈夫だと思わないと楽しめませんよ! 教育者のフォローの仕方、気配りや気遣いは立派で尊敬します。 いいとこに通ってあると思います。

健康な子供の親ですが

041
ぴめ
親が子供を応援しないで、誰があなたの子供を認めてくれるのですか? 来年の発表会を欠席して、次は? 卒園式、入学式、参観日、運動会、学芸会、野外活動、修学旅行などたくさん行事がありますよ。 周りの目を気にして参加させないでどうにかなるとでも?隠し通せるわけないです。

今の息子さんを、ありのまま受け止めるしかありません。

🙂
頭肩膝ポン
お家の方が受け止めてあげなければ、息子さんはこれから小学校、中学校……社会人としてどうやって生きていけば良いのでしょう。 日本人はまだまだショウガイに対しての知識が足りません。特別な目をもって関わるのではなく、今の発達の段階をしっかり受け止めて、専門医から正しい知識を教えてもらい、正しい関わり方をして向き合ってあげてほしいです。 成長と共に、周りと変わりなく生活をすることもできるようになる場合もあるんです。 引け目や負い目など感じる必要はありません。親が一番の味方であってほしいと思います。

欠席でいいんじゃない?

041
ななし
保育園は保育に欠ける子を保育する場所だし、「疑い」のレベルということは障害児保育のために保育園に入れているわけではなく、働いていて保育に欠けているから入れているだけでしょ。1歳から通ってるなら当然育休明けで入れているわけだし。 だったら欠席でかまわないと思います。 お子さんもつらい思いしてその場で無理して、母親が笑顔で迎えてくれない。 こんな残酷な休日を過ごすなら、親子水入らずでのんびり休日迎えた方がお子さんのためです。 小学校なら義務教育だから基本的には休むわけにいかなくなるので。

ただの1度も休ませたことがない

041
 休ませたことはありません。そして、私自身が見学に行かないという選択肢もありません。  年少・年中の頃はうちの子もやりませんでした。その姿を悲しく想いましたよ。だけどね、先生からは「あの場に来たことだけでもほめてあげてね」と言われました。つらくもありましたが、良くも悪くもあの子の今の現状であり、そういう時期ととらえました。  彼は年長でそれは立派な姿を披露し、定型発達の子が集うとあるスポーツの個人競技の試合にも出て、それなりの成果を披露してみせました。  これからも我が子が人よりできないことは沢山あるとは思いますが、私は誰よりも彼の成長を知っているので、もう今は誰かと比較するのはやめてしまいました。彼には彼の人生があり、自分で切り開く力が備わっていることを知ったからです。  発表会に出ることやいろいろな経験をさせることは、そういう子にとってはとても大事なことだと思います。もちろん、その中でしくじることもあるでしょうが、その機会も大事だと思うのです。親がその機会を奪ってはいけないと思います。

悩むところですが

041
一番星
分かります、分かります。 私も同じ悩みを持っているので… 園から配られる行事案内を見ながら、毎回どうしようか迷ってしまいます。 参加させたい…でも後悔する結果になったら?といつも怖く思います。 ですが、最後には参加させる方を選んでいます。 散々な結果の時もありますが、参加できただけで万々歳。 これから進学していく中で学校行事は避けられません。 視覚優位で突発的な出来事の対処が苦手な我が子。 だからこそ色々と経験して覚えていくことが必要で、それが自信にも繋がっていくと思っています。 でも、他のお子さんに迷惑がかかることは避けなければなりません。 行事前には担当の先生ととっさの時の対処等も打ち合わせしておきます。 そうやって乗り切ってきました。 発達に問題がある子供の大変さは当事者でないと分かりません。だから色々と心に突き刺さることを言われても、聞き流すくらいの強さも必要です。 …と言っていますが、我が子ももうじき園行事があるんですよね(汗) でも練習はしているのに、本番に出れないなんて可哀想じゃないですか。 なので、たぶん参加させると思いますが当日まで私も緊張です。

我が息子も同じでした。

041
今は昔
うちの子(診断済)も、幼いころ、保育園の発表会で、さんざんでした。 - 他の子がみな座って先生の話を聞いているのに、一人ポツンと立って、こちらを凝視 - 他の子がみな発表に取り組んでいるのに、舞台上で一人ポツンと立って、こちらを凝視 その時は、情けなくて、この子はこんなので将来どうなるのだろう、と、涙が出ました。 私は、行事の度に 「周りの子と比べちゃだめだ、去年の息子本人と比べるんだ~!」と、心の中で唱えて見てました。 なかなか、難しいんですけどね。 年ごとに同じ行事に出るのは、子どもの一年の成長ぶりが見えて、ありがたかったです。 年を経るごとに、行事の場ではみんなで同じことをするのだ、という事を息子は学びました。 今では、まるきり普通の子です、みたいな顔して、舞台で一緒にやっています。 発表会はかなり事前に練習するので、本番に自分だけ出ない、というのも、かえってパニックになるかもしれませんよ。 診断済なら、率直に園の先生に相談してみたらどうですか?

楽観的ですみません。

🐧
trx850
でもお子さん一人で(付き添いの先生なしで)舞台に立てたんでしょう? 発表中も多少ずれてても他の人の邪魔したり騒いだりしなかったんでしょ? 4歳でその程度の子どもなんてどこにでもいくらでもいますよ。 次はもっと頑張ろうねくらいであとは褒めてあげてもよかったんじゃないですか? 練習ではちゃんとできてるっぽいですいしちょっと本番に弱いだけかもしれませんよ。 まわりに気を使うことも大事ですがお子さんの成長を楽しむことができなくなると親子でつらくなるだけですよ。 楽観的ですが自分はお子さんを褒めてあげたいです。

お子さんなりの成長を発見して欲しい

041
ごま
発表会を「欠席」するのは主様ですか?お子さんですか? どちらにしても、例えば、去年は泣いて舞台に上がれなかったが、今年は泣かずに舞台にあがれた。途中までしか参加できなかったのが最後まで参加できた。歌はできた、とか。朝、機嫌が悪かったのに本番では笑顔があった、お家で練習をがんばった、とか。親御さんだけに分かる成長ポイントが必ずあると思います。そこを見つけてお子さんに伝えて欲しいと思います。 全ての子が必ず成長します。 周りの子と比べてしまう気持ちはよく分かりますが、お子さん自身に練習に参加する気持ちが少しでもあるなら、また、指導者がお子さんなりに参加できると考えているなら、宝探しのつもりで本番も見学してはいかがでしょうか。 実際には、親御さん自身が主様のおっしゃるような様々なストレスに耐えられず、小学校や中学校でも「うちの子には無理なので発表会や運動会には参加させません(カリキュラム上、練習は参加するので本番のみ欠席になる)」「本番は見に行けません(本人が本番でがんばっているのを保護者は見ない)」とおっしゃる方はおられますので、主様のお気持ちは理解できますし、おかしくはないですよ。

その状態で”疑い”かぁ…

🙂
チキンナス
診断されて加配を付けてもらえたらいいのにっていう感じですね。 普段の加配は無理でも、先生に、本番は無理のない形で介入サポートしてもらえるように お願いしてみたらいかがでしょうか? ウチ、劇では目印の子を決めてついていけるように事前に練習、 整列するときは、隣の子がチェックして修正(たいていしっかり者で世話焼きの女の子)、 ズレても目立たないように、ポジションは常に端、という感じでした。 中には横にずっと先生が付いてる子もいましたけど、保育園だから人数も多くないし、 そんなもんかとあまり目立ちもしませんでしたよ。 ただ、そんなに悲観しないでください。 今4歳ですよね? ウチは今もう小6なのですが、今思い返しても、5歳の時が1番グーンと伸びました。 来年は、今の息子さんとは違う、ずいぶん成長した姿になっていると思います。 また来年の発表会が近づいてから考えれば十分ですよ。 案外杞憂に終わる可能性も高いと思います。 来年の秋になってもやっぱり無理…と思ったら、その時はぜひ先生に相談してみてください。

子どもさんが

🙂
りかぼ
確かに、発表会って親のためもありますけれど、 先生だって、ほめてくださったのですし、 楽しんでやっていたのであれば結果オーライじゃないでしょうか。 お母様は、居心地悪かったでしょうが、 むしろ、頑張ったこと、誇りに思ってあげてください。 せっかく周りとかかわるチャンス、 お母様が芽を摘んでしまうのはもったいないかと思います。 子どもおりませんが、一言付け加えさせていただければ。。 主様と、お子さんにエール送らせていただきます。

トピ主です

くもり トピ主
早速のレスありがとうございます。 療育には通っています。 もっと強くならないとだめですよね‥私自身、息子の障害をしっかり受け入れられていないのかもしれません。

褒めてあげて

🙂
ママごめんね
私も発達障害で、決して周りと同じように行動できませんでした。 私の両親もトピ主さんのような気持ちで見ていたのかな。 そう考えると、とても切ない気持ちになりました。 担任の先生がおっしゃる通り、舞台に出ただけ良かったと思います。 本番直前に駄々をこねて、結局出られなかった子もいましたよ。 どうか、親御さんだけでも褒めてあげてください。

内容にもよるが、、、、。

🙂
pop
内容にもよると思います。 例えば、ダンスや劇などで誰かとがっつり組んで行う場合、うまくいかないとかなりの負担を相手のお子さんに与えることになります。 うちは行事で発達障害のお子さんと組むことになり、相当心配しましたが、担任の先生と事前に相談をし、園で最大限の配慮をしてもらい、スムーズにいきました。 しかし、お遊戯会などの行事では、周囲と絡んだり、1人だけの楽器を担当したりすることはありませんでした。 内容によって、参加はしているが、同じようにできない部分はうまくフォローされていたように感じました。 比較的、企画力のある園で、人材が豊かだったのでできたことからもしれません。 事前に、どのような内容でやるのか、周囲に迷惑をかけるようなことにならないか、あらかじめなぜ相談しなかったでしょうか。家でも指導できたことがあるかもしれません。 もっと、担任と連絡を密にされてはどうですか?担任は耳に痛いことはいわないことになっていますから、親がしっかり状況を確認すべきだと思います。

すごーくわかります

😢
わかります
すごーくわかります。同じく発達障害疑いの5歳息子がいます。毎月参観日があるのですが、憂鬱で憂鬱で。園にも息子のことをしらせていますが、先生のフォローが全くありません。私は週一で療育に親子で通っていますが、毎日クタクタです。トピ主様があまりにしんどいときは無理しないでくださいね。私はつぎの参観日は親子で欠席する予定です。参観日にいくと、疲れが三日間はとれなくて生活に支障がでるからです。

心配無用

腹黒
長男も発達障害ですが、年少の発表会が一番辛かったです。三才台ってまだ赤ちゃんみたいなとこがあって長男も何とか目立たずいられたけれど、年少になるとやることも高度になるし、差がすごい。大体元気な男の子グループ、おしゃまな女の子グループ、その他+ボンヤリ+支援を受ける子と先生←うちここ みたいな。いくら他と比べるな、障害を受容しろ、成長を喜べと言われても心を病みかけました。 でも三才でばっちり診断が出た長男でも、次の年の発表会では親の贔屓目でみれば、上記のおしゃまな女の子グループのセンターにいちするくらいには成長してました。 トピ主さんも楽しみにしてていいと思いますよ

いつか感動の涙が出ると良いですね

🐱
保育士14年生
母親として、自分の子の晴れの姿をみたい、それができてない息子を目に 辛いという気持ち 分かります。 けれど、やっぱり まだトピ主さんは息子はグレーゾーンだ、という本当の意味を理解しきれてないのではないのではないですか?または 受け止められてないのでは? 舞台の発表会で普通に問題なくしっかりできる子であれば グレーの診断はでないのでは? 息子さんにとっては、何がいけなかったのか、なぜ ママがそんな気持ちになるのか分からないと思います。聞いてみてください、「XXクン、今日は楽しかった?」と。 きっと満点笑顔で「うん!」って答えるのではないでしょうか?先生もきっとうんと褒めてくれたはず。ママも喜んでくれているはずだと。 発表で大切なのは その息子さんの気持ちです。楽しんで頑張ってできたのなら、トピ主さんはそれで満足に感じなくてはいけません。息子さんが頑張って練習してきたことを 他人の目線が辛いからと欠席させるなんて事はいけません。 先生は 息子さんでもできる役目を与えているはず。 そしてそれを続けていればいつかきっと出来るようになるはずです。その時トピ主さんは今とは違う感動の

続き

🐱
保育士14年生
涙を流すと思いますよ。 どうか 親子でその日が来るまで頑張って。おうちで練習するなどしながら 親子で頑張ってください。

褒めてハードルを下げる

🙂
hello
4歳と言う事は年少か年中ですよね。 年少さんなら、健常のお子さんでも本番に緊張して、周りと同じ行動ができない子が沢山いますよ。 うちはのびのび系の幼稚園なので、そんな子ばかりです。 年中に上がったら落ち着きます。 ピアニカの演奏があるって事は、年中さんなのかな? 総練習ではできてたなら、緊張してしまったんでしょうね。 人が多いのと、お母さんからの期待(不安)を感じて、いっぱいいっぱいになっちゃったのかも。 できなくても、頑張ったんだから沢山褒めてあげて下さいね。 そうすれば、「これだけしかできなくても褒めてくれた。」と発表会に対するハードルが下がり、次回の発表会の時に、緊張を抑える事ができます。 発表会に対する苦手意識も薄れるでしょう。 夏祭りの踊りや運動会のお遊戯はどうでしたか? ちゃんと輪に入ってやっていたのなら、発表会も大船に乗った気持ちで参加させればいいと思いますよ。 周りの親は自分の子しか見てないので、トピ主さんが思ってるより他人の子に興味はありません。 だから、他の親の事はそこまで気にしないで。

恥ずかしくても親の踏ん張りどころ

🐶
豆柴
息子が発達障害です。よくわかります。親は針のむしろですよね。恥ずかしいし辛いし。でも踏ん張ってください。1回逃げると、親もずっと逃げ続けたくなります。 わが家も幼稚園から小学校まで授業参観や発表会、体育祭はまさしく親の忍耐が試されました。逃げちゃう親もいましたよ。わが子だけ浮いている中、子供を褒めてあげるのも辛かったです。好奇心満々で聞いている人の中、親にだって見栄はありますから。だけど親以外褒めてあげる人はいません。発達障害児は自己評価が低くなりがちです。今は保育園の先生が褒めてくれるでしょうが、小学校は無理です。できる子には友達や他の父母から称賛の言葉か掛けられますが(上の子がそうでした)息子さんを褒めてあげられるのはご両親だけです。 息子さんが嫌がっていないのに、親が先回りして行事を辞めさせるのは絶対にお勧めしません。息子さんのためと言いながら、それはあなたが辛いからだけではないでしょうか。 息子は今社会人になりました。大手で理系として普通に勤めています。偉そうですが、あの時我慢して本当によかったと思っています。

トピ主です

くもり トピ主
皆様、アドバイス頂き、ありがとうございます。 一人一人のコメントを読みながら涙してしまいました。 発表会後はもちろん子どもに頑張ったねと褒めました。が‥心の中ではぐちゃぐちゃだったので、こちらに投稿しました。 発表会では子ども本人は泣いたり騒いだりせず、劇の時には生き生きしてるように見えました。 療育にも通っているし、子どもなりの成長を信じて来年も発表会に参加させて、私も見に行きたいと思います。 気持ちが揺らぐ時もありますが、子どもの可能性を信じようと思います。

来年は今年よりもできるはず!

041
肉球
子供、現在小3。 言葉の発達がかなり遅く、先生の指示の理解力もかなり低く、保育園の発表会では「舞台の上に少しでもいられれば上出来!」という状態でした。 まわりの子たちはセリフが数個あるのだけど、我が子には一つだけ。 「あー、舞台からおりちゃった」と残念に思いますが「来年、また頑張ろうね」と思い、休ませたいと思ったりはしませんでした。 何より、集団行動に慣れてほしいというのもあったので、発表会は大事な行事でした。 小学校でも相変わらずです。 (支援級になりました) 周りの子がキレイに合唱や合奏をしていても、我が子はそこにいるのがやっと。 去年は舞台から消えましたが(途中で逃走)、今年は最初から最後まで舞台にいました。 成長したなと思います。 トピ主さんのお子さんも来年はもっとできるはずですよ。 人と成長のスピードは違うけれど、お子さんなりの少しの成長を喜ぶことができればいいんじゃないかと思います。 それでも時々、周りの反応に傷つくときはありますけどね。 極力気にしない。我が子の事情を知らない人にどういわれても気にしない!(と自分に言い聞かせ)

辛いです

🙂
とくお
うちもです。行事の時だけではありませんでした。 学校や習い事の時に一人だけ動き回ったり、お話しに夢中になったり、座り込んだり、 恥ずかしくて申し訳なくて…。 6年生になったら家庭教師に頼りました。成績は上位です。 習い事で他の子の妨害をしていた時より、格段に伸びました。 頑張って下さい。

成長しますよ!

🐷
息抜きしてね
発達障害と診断された息子がいてます。 年少の時は、舞台の上で1人動かずじっと最初から最後まで鼻くそをほじっていました。 年中のときは、踊りはしなかったが移動はしてました。 年長では、みんなより2テンポぐらい遅れながらも踊りました。 小学校では6年間普通級に通いました。(先生と相談の上) 全てがみんなよりワンテンポ遅れながらもなんとか通えました。 6年生の運動会では、遅れなくみんなと同じように組体操をしている息子を見て涙が止まりませんでした。 小学校入学前の発達検査では手帳がもらえるぐらいの数字でした。 6年間成績は最下位ぐらいだったと思います。 今年、中学校に入学して部活、勉強頑張っています! 先日の中間テストでは初めて平均点より↑の点数でした。 私は息子の幼稚園時代が精神的にも1番しんどかったです。 今でも、順調とはいえませんがだいぶ楽になりました。 発達障害って名前きらいです。発達します!成長します! ゆっくりですけど。。

必ず成長しますよ

041
ぽこ
トピ主さんが感じたお気持ちは、無理に今消さなくてもいいと思いますよ。 お子さんに期待しているからこそ生じる素直な気持ちじゃないかな、と。 どんな親にもありますよ。 ガックリきたけど、でも子供なりに頑張ったんだよな、と頭で思えれば十分だと思います。 息子の通っていた保育園だと、特に受診等していないお子さんでも、 年中くらいまで本番にぐずってしまう子、いましたよ。 練習はできても本番はまた別、という子も、特に療育に通っているお子さんだといます。 それでも、年長の頃にグッと伸びる子が多いです。 今の時点で練習に参加できていて、 本番もちゃんと舞台上にいて、概ね流れについていけているなんて偉いと思います。 迷惑になんてなってない。 事情を知らないのかもしれませんが、その親御さんは無神経ですね。 私がトピ主さんの立場でも、嫌な気持ちになりますよ。 来年のことはまた来年のお子さんの様子で考える、でよいのではないですか。 今年をふまえて、参加の仕方・サポートの方法等、事前に園や療育の先生と相談するのもいい。 お子さんもトピ主さんも、今年と来年ではまた違ってるはずです!

息子四歳がグレーです

🙂
ちゃ
多分まだ本人はどうとも思ってないです。親の心持次第です。 私も息子が保育園やら習い事やら発表会練習の度に心をすり減らしています。仕事している時が唯一の気分転換です。 仕事の方が大変だなんて、私にとっては嘘です。仕事の後じゃ滅多にあり得ないけど、子供の合同練習を見た後は必ず頭痛と精神疲労で寝込みますから。 それでもね。大事な可愛い子供ですから子供が大人になった時苦労しないよう療育してやるのが親の責任だと思ってます。自分が恥かくのなんてどうでもいいです。子供の成長が停滞しないようあれこれ考えてやる方が大事です。 疲れたら何でもいいから息抜きしましょうよ。それで頑張れますよ。

療育を増やすべき

🐤
lalala
療育には週何回通われていますか? 最低週3、または5くらいに増やせませんか? 私の息子も全く同じでした。 2、3歳の頃、保育園にいましたが、皆と同じ行動が出来なかった です。発表会も一人だけ何もせずただ立っている感じで。(涙 それで私は仕事を辞め、4,5歳と民間の療育センターに入れました。 週1コースでは足りないと判断したので、週3日にして残りの2日は、 ゆるい系幼稚園で健常児との社会性を伸ばす訓練として通わせました。 私が週1で幼稚園に補助としていたりもしました。 みっちり2年そのスケジュールで徹底療育したおかげで、小学校へあ がる頃には普通学級にいけました。 4,5歳はまだまだ発表会で何をしていいのか周りを見れないと思い ますが、これは回数を重ねて訓練するしか道はありません。療育で、 集団行動を学ぶ機会を増やし”人まね”の練習をするしかないです。 保育園の発表会では、加配(又はお母さん)が補助として付くくらい の覚悟で乗り切るしかないです。療育を徹底して後悔のないようにや ってみて下さい。 療育の質が息子さんの将来を左右すると思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧