本文へ

年長男児・遊ぶ友達がいません

レス17
(トピ主 1
😀
めぐみ
子供
幼稚園年長男児の遊び友達についてご相談させて下さい。 私は幼稚園年長のひとりっ子の母ですが、人づきあいが器用にこなせず園ではママ友が出来ず何となく孤立しています。 息子は親に似ず社交的で、幼稚園ではお友達との交流を楽しんでいます。 ただ、降園後にも友達を招いたりしてやりたいのですが、私がふがいないせいで遊びに誘えるお友達がいません。 親を通じて、誘われることもありません。 一度、同じクラス・同じマンションで仲良しのお友達のお母さんに我が家へ遊びに来て下さい、とお誘いしましたが「忙しい」と断られてしまいました。 息子が最近、「○○くんちに遊びに行きたいな~、でもダメか。。。」などとひとりごとのように言うようになり、申し訳ない思いでいます。 息子に悲しい思いをさせたくありません。 今後母としてどのように行動したら良いか、アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

🙂
Lucca
お子さんは社交的で、幼稚園ではきっとお友達と思いっきり遊ばれていることと思います。 帰宅後、お友達と遊ばなくても、一人で好きなことをできる時間があればいいんじゃないでしょうか? 幼稚園では(子供なりに)気を使ってすごしているでしょうから、おうちでのんびりで良いと思います。それくらいで社交性がなくなったりしません。 子供がひとりですごす時間って、実はとても大切だったりします。 お母さんも、「自分がふがいないから」などとおっしゃらずに、お子さんの好きそうな本をいっしょに図書館で選んだりするのはどうですか?

もう年長でしょ?

041
time
来年は小学校入学ですよ。 親が社交的でないから子どもが遊びに行けないなんてことはありません。 園から帰った後はスポーツできる場を持たせたり、本を読んだりなどいくらでも子どものためになることはできます。 なにより小学校に入ったら、友だちとの遊びの約束にわざわざ親が出てくる場面などないのではありませんか?

私も同じです

🐱
ねこまま
私にも年中の一人息子がいます。 訳があり年中から入園したのでまだ仲の良いママさんはいません。 しかもバス通園です。知り合う機会があまりありません。 私は高齢ママなので、若いママに受け入れてもらえなんじゃないかってちょっと悲観的です。 でも、近所の公園に通ってます。息子は社交的なので公園で同じ年代の子供に声をかけて仲良く遊んでます。 その場限りの仲ですが、親の私はママ友を作らなくて済むので気が楽です。 最近は公園で遊ぶ子供が少ないと思います。みんなもっと大きな公園やモールで遊んでいると思います。 だから息子は獲物を狙うライオンみたいに誰かが来るのを待ってますよ(涙)。 誰も遊ぶ子供が来ないときもありますが、昨日は曇っているのに二人の姉妹ちゃん達と仲良く遊んでました。 公園、いい感じですよ。

分かります

041
冬休み
私もそうでした。なのですごく分かりますよ。でも、親が友達をあてがってあげるのって、よく考えれば変ですよね。 でも、みんな周りはそうしてると、それが普通だと思ってしまうけど・・・ 私は、親子で遊びに行きましたよ。多少お金かかっても、遠出したり。 それに仲よさそうに見えるママ友同士でも、色々あるみたいでしたしね。 そういうトラブルがないだけ、むしろ幸せじゃないですか笑。 うちの子は今中学生ですが、小学校の高学年になれば全く親と関係なく遊びに行きますね。 小学校でも、低学年だとまだママ友同士で遊ぶかもしれませんが、あとちょっとです。 私は、あの時もっと親子で遊んでおけばよかったな、ぐらい思ってますよ。 子供と遊べるチャンスです、もったいないですよ!

習い事は??

🙂
・・・
うちでは週2で習い事してますよ 気分転換になるしそこで友達できますし。 家の行き来をしなくてもその場でわいわい遊んでいます 市の体操とかそろばんとかなら安いですよ 探してみては?? あと幼稚園でもポツンママとかあまり群れないママさんに声かけると意外と話しやすかったりしますよ

大丈夫!!

😉
りいこ
小学生の息子を持つ母親です。 結論から言うと、今は不憫に思うかもしれませんが、無理に遊ばなくて大丈夫です。 幼稚園でしっかり、お友達がいるのであれば、尚更です。 幼稚園時代は必ず親がつきます。 これがまた、煩わしい。 後、半年で卒園ですよね? 小学生になれば、自分達で勝手に遊びます。 親も子供も仲良くなると、色々問題はおきます。 グループレッスンなどの習い事などされて、息子さんの気持ちを紛らわしたらどうですか??今は切実な悩みかもそれませんが、卒園したらどって事ないと思いますよ!! 我慢時ですね! 無理されないように…

難しいですよね~

🙂
二人のママ
子供が仲よくても親が、仲良くないとあそばせてあげられないのは辛いですよね…何か幼稚園主催の習い事はありませんか?体操とかスイミングとか…結構今からでもママさんたちと仲良くなれますよ!それが無理なら幼稚園以外の場所での、習い事はいかがですか?結構お友達できますよ!

今は難しいのですね

041
30代主婦
私の子供時代は外で友達と遊んだものでした。 友達の家、自分の家で遊ぶというのはほとんどなかった。 今は外で遊ばないのですか?

お金がかかるけど

041
わかめ
習い事をたくさん入れちゃうと、必然的に遊べなくなりますよ。 お金はかかりますが、ストレスが減るなら安いものだと思います。

卒対に突っ込んで行くか

041
コラソン
小学校になったら仕切り直しだし、そのうち自力で約束し始めるし、いいんじゃないかなー。 今は親子で楽しく過ごしてればいいような。 もし今から動くなら… 家に呼んだり呼ばれたりより、午前保育日の午後に公園で遊ぼーとかの方が気楽かも。 あと、大体、何か園の仕事すりゃいいんですが…卒対委員とかある?あるなら突っ込んでく? 私、下の子の時に卒対だったんですが、 年長の11月に引っ越しで転園なさってきたお子さんのお母さんが、 「私もお手伝いさせて下さい」って入って下さって。 様子が分からないのに申し訳ないなあと思いつつ入ってもらったんですが、 やっぱり「早く親子共々馴染みたい」ということだったようです。 そりゃ入ってきてくれたら、しょっちゅう顔を合わせるから色々話もできるし、 「まだ馴染めなくて」とか言って貰えれば子どもを遊ばせる約束もできるし。 上の子持ちの私らは小学校のことも準備からぶっちゃけ話から色々話せるし、 確かに卒対に入って来られたのはナイス判断だったかな?と思いました。 でもまあ、苦になるなら無理はよくないよ。向き不向きはありますから。

小学生になれば大丈夫なんだけどね

🙂
まるるん
幼稚園までは、お互いの家を訪問する時に母親もついて行かなければならないから、母親の都合や相性で遊べなかったりしますよね。小学生になれば、基本は子どもだけで行き来するので、母親の都合や相性はあまり影響しなくなります。 あまり悲観的にならなくても、あと半年で小学生。お子さん本人に友達がいるなら、放課後に公園や学校の校庭で遊ぶようになりますよ。 もうすぐ小学生ですし、お子さんだけでもどうぞとお誘いして、トピ主さんが送迎もしてあげれば、来てくれるかもしれません。

もう年長なら

🙂
テケット
子供同士で約束してこさせちゃえばいいのでは? それで、子供から聞いたのですが、遊びに行かせてもよいのでしょうか~?と普通に連絡する。 もちろん、送り迎えと、手土産のお菓子は忘れずに。 男の子だったらママがべったり上がり込まなくても全然OKだと思います。 かえって仲良くないママに来られるよりは預かっちゃった方が楽。 子供が気が合う子の親が、必ず気が合うわけじゃないし。 その代わり、遊びに行かせてもらったら、こちらも礼儀として一応は誘うことは大事。 それで断られたら、遊びに行かせてもらう時は、子供のお菓子だけじゃなく、 たまに親向けのお土産をあげたり、気を遣えばそれでいいと思います。

お子さんと公園へ行く

🙂
あんころもち
二人で公園で遊ぶのはどうですか? 同じ年齢のお子さんが来ていたら自然と遊ぶでしょうし、いなくても親子で遊んだら喜ぶと思います。 心配しなくても来年からは友達同士勝手に遊びますよ。 家にくるにしても、子供だけで来ます。 あまり気負いせず、親子で一緒に遊んでるうちに誰かとご一緒できたらラッキーくらいの感じの方がいいと思いますよ。 娘は公園大好きなので、同じ公園好きの親子と仲良くなりましたよ。

深く考えない

041
LaLa
園で遊ぶ友達沢山居るならそれでいいじゃないですか。 社交的な息子さんなら小学生になれば 友達や友達のお母さんとでも 自分で仲良くなって遊びにでもいきそうですし。 気にしない 無理しない 余り関わりすぎても逆に 園外トラブルは解決が親と本人達だから起きたら揉めても面倒だし 園で困ってないし丁度良い距離では

ありがとうございます。

🙂
めぐみ トピ主
皆さま、温かいレスをありがとうございます。 読みながら泣いてしまいました。 確かにおっしゃる通り、幼稚園でお友達と仲良く遊んでいるのだから降園後はひとりで(もしくは母子で)過ごしたっていいのですよね。 小学校入学後は徐々に子供のみで遊ぶ機会が増えていくとのこと。 安心しました。 入園前は近所で数組の母子とよく遊んでいましたが、それぞれ別の幼稚園に入園して以降は園で新しいママ友が出来ませんでした。 自分を責め、今後どうなるのだろうかと不安でいっぱいでしたが、気持ちが落ち着きいてきました。 また、習い事がお勧めとのアドバイスも頂いたので、探してみようと思います。

よく考えたら

041
かな
うちの子も幼稚園から帰ってくると「お友達の家に遊びに行きたーい!」と言うんですけど、私が在宅仕事をしているせいで出来ません。最初はお友達と遊べなくて可哀そうだなと思ったんですけど、よくよく考えたら、幼稚園にいる間はお友達とずっと一緒に過ごしているんですから、それで十分じゃありませんか?1日中1人で過ごしているなら可哀そうだと思うけど。 小学生になったら勝手にお友達と遊びに行っちゃうし、今しか子供と一緒に過ごす時間ってないですよ。家でゆっくり本を読んだり、一緒にお菓子作りを楽しんだり、ぜひ今の時間を大事にしてくださいね。

大丈夫ですよ

😀
フィフティープラス
大学生と高校生の母です。 大丈夫ですよ。社交的なお子様ならなおのことご心配ご無用ですよ。 小学校入学後は本人がちゃんと約束して帰ってきます。そのときにお友達を暖かく迎えてあげれば良いのです。注意点としてはルールを決める事(五時までには帰ること、ランドセルは家に置いて来ることなど)です。 お友達もご自分の家にも呼んで下さるでしょうし、お友達のお母様も懇談会などで挨拶してくれることでしょう。そこから親の交流も始まるかもしれません。 我が家の例ですが、親がかりで遊んでいた幼稚園時代のお友達と小学校入学後に遊びに来てくれたお友達は全く違います。子供よりも親のつながりだけだったのかもしれません。 幼稚園でしっかりと遊んでいるお子さんなら小学校でも仲良しさんができますよ。なんの心配もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧