本文へ

バスツアーの代理参加

レス42
(トピ主 1
🐷
もみじ
ひと
夫の兄家族が四人で日帰りバスツアーに申し込んだのですが、急に高校生の甥が参加できなくなり、代わりにうちの娘に参加してもらえないかと誘われました。中学生の姪と高校生の娘は親しいので、喜んで承諾しました。参加費用は教えてくれなかったのですが、義兄宅に娘を送って行った折に義兄に「お茶代の足しにしてくださいね。」と、五千円包んで渡しました。 夕方、バスの帰着場所に迎えに行き、挨拶をして別れました。娘は楽しかったと言い、よかったねと終わったはずでした。 数日後、義兄家族と同居している義母に会った折に、義姉が私のことを怒っていると聞かされました。ツアー費用も払わずに娘を押し付けられたと言っているというのです。義兄が費用を教えてくれなかったから、同じようなツアーから類推してお茶代を包みました。昼食もお土産も全て渡したお小遣いから出したと娘は言っています。 義兄と義姉の行き違いがあるとは思うのですが、ツアー費用を今から渡していいものでしょうか?

ランキング

レス

義兄が着服している

🐤
ピヨピヨママ
義姉さんに「お義兄さんにお渡しした5千円では足りなかったようですね。差額を教えて下さい。お支払い致します」としれっと言いましょう。

渡していいんじゃない?

041
かな
全く面倒くさいねぇ。 義兄も気が利かないというか…義母もわざわざご丁寧にどーもって感じね。 多目に渡して、連れていってくれたお礼と、面倒見てくれたお礼を手紙にして渡す。 もー。せっかく娘さん楽しんでたのに、嫌な思い出になっちゃうじゃんね!

夫に聞いて貰う

🐤
さえ
>義兄と義姉の行き違いがあるとは思うのですが、 おそらくそうだと思います。 義姉は高校生の息子が行けなくなった時点で、家族3人だけで行こうと思っていたのかも知れませんね。 ところが夫(トピ主さんの義兄)が「それなら弟の子を連れて行こう」と言い出したので、イヤとも言えず、しぶしぶ承諾したのでは? “しぶしぶ”だと思ったのは、トピ主さんのお子さんを連れて行ったことに関して、『押し付けられた』と表現しているところから推測しました。 行けなくなった息子の代わりに一緒に行って欲しいと思っていたなら、仮に旅費をいただけずとも『押し付けられた』とは言いませんよね。 義兄にお渡しした5千円は、義兄がそのままお財布に入れてしまって妻に報告していないのだと思います。 「お茶の足しに」と言われたことにより、あまり深く考えずに「じゃ、何かの機会に使わせてもらおう」と財布にしまい、これまた特に深く考えもせず、妻に報告しなかったのでは? トピ主さんは今から費用を払うお気持ちがあるようですが、その前に義母から聞いたことを夫に話し、夫から義兄に状況を確認していただいては?

渡しましょう

😨
kei
バスツアーごときで恩に着せられたらたまったものじゃないですね。 トピ主さんのお嬢さんが行かなかったら一人分無駄になってるのに、 5000円もらえればいいじゃないね。 だいたいお金出してほしかったらいくらかかるけどって先に言えばいいのよ。 参加費用教えてくれなかったって事はトピ主さんも聞いてはみたのでしょ。 バスツアーの会社に連絡して費用聞けば? そこからきっちり5000円引いた分差し上げましょうよ。 義姉に聞いたらダメよ、ぼったくられるから。

ご主人に確認してもらっては?

041
水玉
今から何も無かった事にして渡すのもありかもしれませんが、 義兄さん、渡した五千円を奥様に内緒でくすねてませんか? もしそうなら一方的にトピ主さんが悪者扱いで立場的に如何なものかと思います。 ご主人のお兄様ということなので、 先ずはお詫びを兼ねてという感じで一度聞いてみて貰っては如何でしょうか。

嫌な思いをされましたね

🙂
さけ
義理の兄が奥さんに、五千円包んでもらっていることを話していないのか、五千円だと少なくて夫婦(義理の姉かな)が怒っているのか、どちらかでしょうね。しかし義理の姉も姑に娘を押しつけられたっておかしなことをいいますね。 姑が大げさに話してるんじゃないですか? 誘ったけど御礼もしないんですよ位、言ったのかもしれませんが。 しかしツアーだと昼食は付いていると思うんですが、自由昼食だったんですかね。それだったら余計に五千円で十分だと思いますが? 根底は全額負担してもらいたかったんですよ。今から、御礼が充分ではなかったようですね、失礼なことを致しました、と五千円か一万円、包んでいったらどうでしょうか? 姑がいる時にするんですよ。 こういうトラブル、よく聞きますね。トラブルの原因はお金からですね。 インターネットで代金を調べて、それと同額を渡したら、そんなつもりで誘ったんじゃないと怒った人もいるようです。実の両親や兄弟なら本音が言えますが、義理の関係が絡むとややこしいです。私は誘われても絶対に行かない、それを誓っています。

払わなくてよいのでは

🙂
太郎
お母さまには「お茶代やお土産代は渡した」と話しましたか? 義姉さんにそれとなくその話をしてもらった方がよいのでは。 もしかしたらお兄さんの所でお金の話が止まってしまっている可能性があるので。

おかしいなぁ

041
いやだわん
ツアー代を今から…とかじゃなく 兄夫婦や義母、娘さん交えて よく話をしたらいいのでは!? どこかで行き違いが ありますよね これ

義兄のせい?

💍
レッド・ベリル
謝礼のお金と品は、義兄に渡したのですよね~ 義姉には、品だけ渡し、お金の事は黙っていたのでは? それに義姉には黙って、あなたの所に声を掛け勝手に姪を誘ったのかも? 事をはっきりとさせるために、すぐに義姉に電話してみましょう。

誘われたのに?

😑
m
義姉に、びっくりです。 押し付けられたって、そもそもあちらから 誘って来たんでしょ? そんな費用なんて普通は貰わないよ、 こちらの都合で誘ったんだから。 ましてや、姪っこなのにね! ケチくさい義姉だから義兄も5000円、言わなかったのかな?自分の小遣いにしてたりして。 更にお姑さんにまで愚痴るとは… お姑さんにはちゃんと5000円の話、しましたか? こうなってしまったなら仕方ない。 高い勉強代だと思って費用を聞いて 払いましょう。 でも必ず[お義兄さんに5000円お渡ししたのに 申し訳なかったです、足らなかったんですね?]と言ってやって下さい。 私の個人的な考えでは最初に書いたけれど こちらの都合でお誘いしたら費用なんて貰わないです。 義兄が勝手に娘さんを誘った訳でもないだろうに、費用やらなんやら非常識な義姉だと思います。 もう疎遠で、良いくらいです。

うん?

🙂
sama
え?代理参加ってお金払うの(笑)? お金はいらないから代わりに行って~ってやつかと思ってました。 お金払ってまで行きたくないし・・って話じゃないですか? ま、娘さんが楽しんだのなら払ってもいいですが・・ 私なら払うつもりないから金額聞かないですね(笑) あなたもそうだったんじゃ?だからお茶代を渡したんじゃ? いえ、お金は払うつもりでした・・っていうのなら、あちらから言い出すのを待たずに自ら金額を聞くべきでした。本当に払う気でいたのなら。 その代りお茶代はいらないと。 >ツアー費用を今から渡していいものでしょうか? 良いですね。 文句言ってるのなら、今からでも送りつけてやればいい(笑) 踏み倒した~なんて言われたら心外なので。 そこまで言われる筋合いないので。 私なら払うつもりないけど、当然おごりだと思うけども。 文句言われるのは嫌なので送りつけてやりますね(笑)

心狭き義姉

🐷
pon
自分の子が行けれなく急遽姪っ子や甥っ子に参加をお願いした場合 私なら費用はもらいません。 こちら側から「一緒に行ってほしい」とお願いをするのですからね。 しかもトピ主さんはご丁寧に5000円を義兄に渡しています。 それでいいでしょう。 娘を押し付けられた??? 私なら抗議の電話をしちゃいますよ。 「いってほしいと話を持ち掛けてきたのはそちらでしょうが!」とね。 昼食もお土産も自腹を切った娘さん、偉いと思いますよ。 ここでまた・・・ 私なら・・・ですが 昼食代出しますよ。 お土産も「家族にね」と購入し渡します。 友達へのお土産は自分で買えばいいのです。 本当に心狭き義姉ですね。 姪っ子甥っ子が自分の子ども同様にかわいい私には義姉の行動や気持ちがわからないです。 アドバイスにならなくてごめんなさいね。

愚痴は放っておくこと

041
コンシェルジュ
あなたに関する愚痴を言っただけなのに、それを伝えてくる義母は気配りができていないと思います。 しかも伝える相手は息子である旦那でしょう。 義兄がどう思っているのかわからないしね。 旦那さんにも話しておいたほうがいいですよ。 次に義姉と合ったときに気まずい思いをするのはあなたですからね。

ビックリ

🐧
フィッシュ
もちろん、義姉にです。 私なら、こちらの都合で参加させて、どうせムダになる席が活用できたのだから、 バスの日帰りツアー代程度ならそもそも請求しませんがねえ。 だから、あなたがお気持ち程度の謝意を示したので十分でしょう。 それが伝わらなかったのは、義兄の責任?

まずやるべきことがあるでしょう?

🐶
ソラ
義兄家族との話し合いをするべきでは? 娘さんを「押し付けた」と思われているのですよ? そんなことを、義母さんにまで広めているということは、 義姉さんは、アカの他人にもペラペラとしゃべっていると思います。 その認識を改めてもらって、はじめて、 金銭的な確認に入るべきだと思います。

逆に義姉を貶めるチャンス

🙂
はひ
義母に本当のことを言うこと。 1行けなくなった息子の代わりにどうしても行ってほしいと懇願されたこと。  決して娘を押し付けたわけではないこと。 2旅行代金がいくらか義兄に聞いていないこと。 2旅行代金が分からないので類推して5000円を義兄に渡したこと。 また、旦那さんを通して義兄にこちらの言い分をいいつけること。 根回しが自分を助けます。ただし感情的にならずに客観的な話し方をすること。

最初に

🙂
なな
>高校生の甥が参加できなくなり、代わりにうちの娘に 参加してもらえないかと誘われました。 ↑誘ったのは誰から誰に? 元々義姉さんはそれを承諾してなかった可能性はありませんか。 あと五千円はちょっと少なめ見積もりですよね。 私ならきりよく1万出します。 お義姉さんに直接 「お義兄さんにお渡しした五千円では少なすぎたかと  思い至り、すみません。また後日お渡ししますが  もしわかればツアー額を教えてください」 と低姿勢でお話しては。

「ツアー参加費の足しにして下さい」

041
ウォークマン
なぜそう言えなかったのでしょうか? 「お茶代」と「ツアー参加費」は、まったく性質が異なるものと思うのですが。 お兄さまは、「伝書鳩」タイプですか?

ほっておきなさい

お目目
急なキャンセルは ツアー代金は帰ってこないはずですよ 代わりに行ってもらって5000円は洗い戻しを受けた形になったのだから 喜ぶべきですよ    費用を再度渡す必要はないです

兄が言わないなら

041
はらう
兄が言わないなら、自分から聞いたら?兄が言わないなら、兄嫁に聞いたら? 払う意志が見えません。初めからお茶代だけでやり過ごすおつもりに見えます。 5000円渡すときにお茶代とかあいまいなことを言ってないで、ツアー代はおいくらですか?と聞いて支払えばいいだけです。 後から文句を言われるのが嫌なら、先にきちんと手を打てばいいだけ。兄が言ってくれないから、なんて人のせいにしている時点で払う気ないな、と思われても仕方がないです。

あらら~

🙂
うめこ
それは義兄さんがお茶代のことをそのまま「お茶代」だとおもって 奥さんに言わなかったパターンでしょうねぇ。 義姉さんに「お渡ししたお茶代では足りなかったようで、すみません」 とあと5千円位お渡ししたらどうですか? っていうかそっちから誘っといて「押し付けられた」って失礼な言いぐさね!

ざっと検索しましたが平均で7~8千円ですよ?

041
独身だから身軽
>。義兄が費用を教えてくれなかったから、同じようなツアーから類推してお茶代を包みました。 一番安いランクの代金を包まれたんでしょうか。 ざっと「日帰りバスツアー」を検索してみましたが、平均で7~8千円です。 高校生なら大人代金ですよね・・・? また、義兄が代金を教えてくれなかった、義兄にお茶代を渡した、というのを義兄妻さんはご存じなかったのでは? とりあえず、義母には「義兄が代金を教えてくださらなかったので、お茶代として義兄に5000円お渡しし、当日の費用は全て娘に与えた小遣いから支払っていますよ」とお伝えしておけば?

義兄夫婦の行き違いです

041
いなちゃん
義兄夫婦のコミュニケーション不足ですよ。 にしても、酷いですね。夫婦の問題を、トピ主さんの所為にされるなんて。 ツアー費用を今から渡しても良いと思うけど、それは、義兄様と義姉様お二人共の目の前での方が良いと思います。 5,000円の「お茶代」は、娘さんを連れて行ってくれた面倒見のお金と思いましょう。 高校生の娘さんだから、義姉様が面倒を見たとも思えないけど、親が同行しなかったのは事実ですから、「交際費」と割り切りましょう。

「額が足りなかったかも知れないので...」と義姉に連絡

🐱
ねこまっしぐら
確かに「ツアー費用」ではなく「お茶代の足し」として渡したから、という事もあるかもしれませんが、お義兄さんが財布に入れて黙っていたのだと思います。 早めにお義姉さんに電話して、「娘からツアーの内容を聞いて、当日お義兄さんにお渡ししたお礼の額ではもしかしたら足りなくて失礼かと、後々考えて心配になったのでお電話しました。ツアーには疎くて相場が分からないのですが、お支払いしたいので費用を教えて頂けますか?遅くなってごめんなさい」と言うと良いかと思います。 義兄にお金を渡した事も伝わるし、もしそれを既に知っていた上で「お茶代」以外にさらに「ツアー費用」と要求してるのであれば、その事もトピ主さんにハッキリ分かったほうが良いでしょう。 義姉が常識人で「お金を頂いたなんて知りませでした」と言えば、そこそこ丸く収まるでしょうし、更に費用を要求されたら、私だったら勉強代と割り切って「足りなくてごめんなさい」と言ってくれてやります。

誤解が生じている

041
つあお
とことん話し合って真実を洗い出さなきゃ。 押しつけられたなんて言われて娘さんがかわいそう。

義母もおかしい

041
そもそも同居の孫が行けなくなったのが事の発端でしょう? 義姉がそういうことを言っていれば、「いくらだったの?私が払っとくからそれで収めて、ね?」と言ってくれても良いぐらいではないですか? 何故そんな揉め事を焚きつけるようなことをわざわざトピ主に言うのでしょう? 義母さんって、性悪なのか、何も考えてないのかどちらでしょう? それに娘を押し付けられたって・・・ 幼児や小学生じゃあるまいし、高校生の何を面倒見たつもりになってるんでしょう? 中学生の我が子と一緒に遊んでくれてありがとう、じゃないの? と思いますが。 うちの娘が仲良しの姪を誘いたいと言うので誘ったことがありますが、姪が持ってきたお小遣いを使ったのは自分の友達へのお土産だけです。 旅費や飲食に関しては全部負担しました。 誘って来てもらったのだからそれぐらいは当たり前ですし、そんな豪遊したわけではないです。 夫から義兄に話してもらいましょう。 ツアー代お支払いします、気がつかなくてすみません、金額をお知らせ下さいと義姉に伝えてくださいと言えば、いくら義兄が鈍くても気づくでしょう。 その後の対応は義兄次第ではないでしょうか。

気になったこと。

ヒュペリオン
>義兄が費用を教えてくれなかったから、同じようなツアーから類推してお茶代を包みました。 聞いたけれど教えてくれなかったのか、そうでないかで印象ががらっと変わるよね。 あと、大抵そういうツアーの時気配りしてくれるのは女性のほうかと私は思う。 義兄に義兄にってトピ主様は言うけれど、義姉にお願いしますとは言ってなかったとかない? トピ主様、義姉に確認した方がいいと思う。 まず、この前のお礼を言ってから、義母からこういうことを聞いた。 (もしツアー費用を聞いても教えてくれなかったのなら)ツアー費用は義兄に聞いたけれど、教えてはいただけなかった。代わりに同じようなツアーを探してせめてお茶代でもと5000円を義兄にお渡しした。 足りないようなら、差額をお支払いするので、ツアー料金を教えてほしい。 代わりに参加してほしいといわれて参加させてもらったのに、「お金も払わず、押し付けられた」っていうのは、どういう意味か。 って聞けば? あと、日にちと、出発地と時間、行き先で大抵バスの金額は正確にわかると思うんだけど。 どういう状況かきちんとさせた方が今後のためかとは思う。

全額はらう

mao
自分の子供を(たとえ)代理であろうとツアーの金額を払いますよ。 それとは別に、お小遣いを本人に持たせます。 全金額を支払うの嫌なら参加させません。 お金に関してはキッチリが当たり前。 過去は兄弟であっても、現在は別の家庭ですから。 これが普通ではないの? 私が誘う側なら… 「お金はいらないから一緒に行こうよ」 と誘いますけどね。

ツアー費用払いましょう。

🎶
もも
義姉宛に現金書留か直接封筒で手渡しか?手紙を同封して、先日は大変失礼しました。バスツアーに娘を誘って頂きありがとうございました。楽しく過ごせて娘も喜んでいました。ツアー代を教えてもらえなかった事で私(もみじさん)もお言葉に甘えた部分もあり配慮が足りなかったようです。ご迷惑おかけしました。お兄さんに当日朝5千円手渡しておりました。今後共宜しくお願いします。もみじと書いて 私なら嫌だけど後5千円渡します。あくまで宛名は義理の姉  差出人はもみじ 今後、キャンセルで誘われたら行かない。こちらも誘わない。 但し、最初から兄弟で行く予定で料金も明確な旅行なら仕方なく行くかなあ? その時は義母絡みの旅行だと思うので、娘さんの為にもここはもみじさんが折れた方が後々の事を考えると・・・

娘さんと姪っこさん親しい仲なら義姉をたてましょう

🎶
もも
親の面倒を見て貰っている人を立てておけば、親も居心地が良いはずです。 義姉にしたら、朝は挨拶もせず、お茶代も知らされず、別れ際に挨拶だけ?義姉も何気なく言った一言が、お義母さんにしたら嫁と嫁・・・聞いたからには渡すしかないと思います。これからは兄嫁に渡すように心がけましょう。親を見てくれる人を大事に!親がいる間しか行き来しないと思います。納得いかない部分もあると思いますが、同居のお嫁さんを立て、兄弟の仲も、親子関係も円満。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧