本文へ

結婚後の仕事について。

レス27
(トピ主 0
😨
みちょん
恋愛
私23歳、彼氏29歳。
結婚を考えています。
彼氏の給料は現在で保険料なども引かれた支給額で18万円程あり、たぶん結婚したり子供が出来れば手当てが付き 多少は給料が上がる予定です。
私自身 専業主婦を希望しており、金銭面でも贅沢をしなければやっていけるのかなぁと考えております。もし金銭面が大変であれば扶養内で働けるパートを希望しております。
家の事をしっかりやっていきたいと考えているのですが、
しかし 彼氏の意見としては 自分の収入だけで養っていけるか不安だから働いてくれとの事。
働いてほしいと言われれば働くつもりですが、
彼氏が亭主関白な方なので家事はたぶん全て私持ちになると思うんです。男の人の方から最初から働けと言われるのって今の時代当たり前な事なんでしょうか?養っていくと決意してプロポーズするものでわないんでしょうか?最初から働けと言われる結婚に少し抵抗があります。みなさんは どのように考えられますか?

ランキング

レス

18万円では厳しい

🙂
今は専業主婦
生活できたとしてもその日暮らし、貯金は難しいかも。 >最初から働けと言われるのって今の時代当たり前な事なんでしょうか? 逆にうちの夫は、最初から専業主婦を希望するのがおかしいと言っていました。 働かざる者食うべからず、だからだそうです。 結婚したあとに状況に応じて夫婦で話し合ったうえで専業を選ぶのはありだそうです。 うちはそれで結婚3年目に専業主婦になりました。

何も時代のせいじゃありませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
亭主関白だとか、家のことをしっかりだとか、理由をチョコチョコ出してますが。 お二人は恋愛結婚するんでしょう? なら、基本、対等ですから。 私は主婦になりたいからアンタも主夫になっていいよといえるなら、それで解決かもしれません。 相思相愛だったら、対等もしくは自分が損する(希望を引っ込める)結婚ならスンナリでしょうが、一方的な自分都合を通そうというなら不合理な要求です。 逆に専業主婦にでも拘るなら、彼とはお別れして、一方的にベタ惚れしてくれるオジサンでも探したらどうですか。 お金は彼よりあるけど、歳の差だしあんまり魅力も感じないような相手から一方的に望まれて結婚すれば、出産と子育ての間は、いや、子供もいないうちから専業にしてもらえるでしょう。というか、主婦になる結婚てもともとそういうことなんですよ。 「女には出産があるから夫に依存する」という結婚はそういうことなんです。 あえて時代というなら、いまは「女も好きな男を選ぶ」時代だから、結婚そのものが意味をなくしつつあります。

今の情勢しらないの?

😣
キキラ
リストラがあり、永久就職できず、不況だと いう今の世の中のしらないの? 今時、高い給料もらってる男性なんて極僅かだよ。 よく、その彼の給料で専業主婦になりたいなんて 思ってるね。 今時、共働きをしないと、やっていけない時代です。 専業主婦希望というトピ多いからよく読んでみて。 でも働くからには亭主関白であろうが家事の分担は 初めからきちっとしとくことです。 安い給料で、養ってもらおうという専業主婦希望で いるのにびっくりです。 子どももできないうちから、専業主婦っていう考え 甘いですよ。

男性にとっては責任が伴う結婚

🐷
ポキポキ
正職共働き、主人32歳、私30歳の夫婦です。今妊娠6ヶ月の初産です。 二人の問題です。 これから何かある度に、しっかり話し合いをして向き合っていかなければなりません。 専業主婦で今の時代やっていけることは、かなり恵まれたありがたい環境にいるということです。 話を聞く限り、できないことはないのでしょうけれど、たぶんかなり難しいと思われます。 子どもが生まれるなんて言ったら、なおのこと、貯金をしっかりしていかないとです。 結婚に夢を見ている感じにしか聞こえませんよ。 私が何かあったら養っていく!!ぐらいの覚悟じゃないと、今の時代は正職二人でも厳しい時代です。 一攫千金、どんでん返しがあるなら話は別でしょうけれど。 若い良い頭を使って頑張っていってください。

信じられません

🙂
アラカン
アラカンの私が結婚したときですら、子供が居ない間は絶対に二人で稼ごう!と決めてました。専業主婦までとは行かなくても、食事、洗濯、掃除程度の事は、独身時代もやっていたのですから、相手が何も出来なくても、特に不満はありませんでしたね。結局、出産時期は除いて、今でも2本柱でお互いに仕事していますが、、、 今の若い人には、トピ様のような、結婚=終身雇用のような考えの人も結構居るのですね。何十年も前の事ですが、トピ様の彼の収入は、私や夫の当時の初任給より少ないです。それで、専業主婦希望?夫がリストラにあったり、仕事に行き詰まったらどうされるのでしょう? 二人分の家事をするから、一生養って?って言うのが、結婚なんだとしたら、私なら結婚なんかしたくないですね。大抵の男性はそう思うのではないでしょうか。養ってくれる事を望むのなら、其の彼は止めた方が良いと思います。物欲と生活の安定を全面に出して、結活したら?

彼は今では普通の男の反応です

041
おせっかい男
昔の親世代とは違って今の男の年収は非常に低く成って居ますし、それ以外にも教育と言うかそのように思って居る男が多数です。知人には高学歴で年収1500万以上有る商社員の男と婚約して「私結婚したなら仕事を辞めて、良い妻・良い母親に成るわ!」と言った所で、彼から「仕事は辞められると嫌だ、仕事は続けて欲しい」と言われ、何度も話し合って最後は別れたカップルも居ます。

この手のトピ多いですね。

🐤
ミルク
何でお子さん居なくて、まだ若いのに専業主婦になりたがる女性多いんでしょうね?それに彼氏さんのお給料、裕福に暮らせる金額じゃないですよね?逆によく専業主婦とかにいきなりなろうって思えるなあと、楽観的で羨ましいです。今時は共働き普通じゃないですか?

共働きしかないでしょう。

🙂
普通に
手取り18万では生活していけないでしょう?子供が生まれたらなおさらです。 その彼と結婚したいなら 主さんも働く 2馬力で頑張る。 それしかないと思いますよ。 その彼の収入で専業主婦は無理です。 それで専業主婦を希望する主さんが不思議です。 パートに行っても。 パートはいつ仕事が切れるか分からないから。

やめときなさい

🙂
kama
結婚20年の2児の母親です。 夫になる方の稼ぎがそんなにない場合、共稼ぎも分かりますが、 家事育児分担の具体的な話し合いもなしに、当たり前の様に言う 男性はやめておいた方が良いです。 どうせ、結婚してしまったら、家事、育児、仕事、介護、全て あなたに丸投げになるに決まっています。 賢い男性は、育児の大変さを子供が出来てから分かってくれ、 その時初めて「子供が学校へ上がるまで専業主婦してくれ」と 自分から頼み込んでくると思います。うちの夫はそうでした。 「頼むから専業主婦してくれ。共稼ぎだと家事育児にまで手が 回らないし、家庭崩壊する」って嘆いてました。両家の親は 近くにいない状態で共稼ぎはまだまだ20年くらい先の話です。 とぴ主さんが少しでも彼に疑問を感じるなら、結婚はまだ決めない ほうが良いです。

専業主婦は選べない所得

🙂
あおい
ご主人の意見は至極当然と思います。 妻が専業主婦になるということは、妻を養うということ。 手取18万では人を一人養うことは難しいです。 永遠に夫婦二人だけで質素に暮らしていくなら手取18万で専業主婦でもいいでしょう。 でもいずれ子供を、と考えているなら、今のうちから働いていないとお話にならない月収です。 パート程度ではなくフル正社員で働く必要がある月収。 子供が出来てから働く、では働き先を確保すること自体が困難です。 今のうちから正社員で働くしか選択肢は無いと思いますよ。 家事の分担など、最初から一手に背負わずに出来る方がやるスタンスで分担を決めてやればいいのです。 トピ主さん、楽したいだけでしょ?

その男との結婚は惨めな日々になる

🐧
さくらんぼ
稼ぎが悪すぎる。まだ結婚は早すぎるよ。 子供を育てるカネが無いのに無責任すぎる。 貧困家庭の子供にしてはならない。 あと五年はまちなさい。その間にトピ主も貯金しなさい。 あまりの計画性の無さにビックリポチを連打します。

レスします

😍
minon
結婚制度は男が女を養っていく制度ではないですよ? ではあなたは旦那様が病気になったら自分がフルタイムで働いて夫と子供の生活を支えていく覚悟をもってプロポーズを受けるのですよね?一生無病息災で男が働ける補償などないのですよ。 結婚とは一緒に支えあって生きて行こうね、ってことでしょう? 一緒に生きて行こうと思ってするのがプロポーズで、相手を一方的に養おうとしてするものじゃないわ。 まさか夫が病気になって稼げなくなったらお払い箱ですか? 保険料などを惹かれた状態は支給額ではなく手取り額というのです。18万程度ということはボーナスがあったとして年収400万ぎりぎりくらいかな?贅沢しなきゃやっていけるかもしれないけど、ほんとぎりぎりですね。

自分の為にも働きましょう

🙂
るー
手取り18万なら二人で切り詰めて本当にギリギリの生活ならできるかも知れませんが子供は無理です。 あまり家計が厳しいと精神的にも生活的にもギスギスして喧嘩が増える可能性がありますよ。 >彼氏が亭主関白な方なので家事はたぶん全て私持ちになると思うんです ここは結婚を決める前に十分話し合うべき内容です。 共働きになるのだから、家事の負担がどちらかに重く圧し掛かることの無いように話し合っておきましょう。 >最初から働けと言われるのって今の時代当たり前な事なんでしょうか 最近は珍しい事ではありません。 自分も仕事が出来るなら若いうちから働くに越したことはありません。 ある程度年齢が行ってから働こうと思ってもかなり厳しいです。 どうしても専業主婦を望んでいるなら別の人を見つけましょう。

18万円でやっていけるとでも?

😠
はーこ
お住まいはご実家?失礼ですが、料理なさったり、食料品のお買い物なさったことありますか? うちの娘が手取り14万プラス4万円の実家からの仕送りで、5万4千円の家賃のアパートに住んでますが、お肉は鶏むね肉と豚バラ肉しか買わない節約ぶりで、お昼も作りだめして冷凍したおかずを使ってお弁当、夕食も何日も同じものを食べるのはざらです。 それでもボーナスがあるので、1年半で100万円くらい貯めました。 その娘が今度手取り19万円の彼氏と結婚しますが、当然共働き予定です。 娘が安くても家電を揃えているので、新しいマンションの初期費用30万円と引っ越し費用5万円で、新生活を始められますが、主さんはどうするの?親に出してもらう?一生親に出してもらうんですか? 今時養おうと思ってプロポーズする人は、よほどの高給とりです。主さん本当に専業主婦のことわかってます?今は、スーパーウーマンしか専業主婦になれないんですよ。

働かない方が不思議です

🙂
洗濯指数
養う気持ちがある・なし以前に、月18万の手取りで暮らしていけると思っている、世間知らずなあなたが結婚して大丈夫なの?という疑問を抱きます。 どちらかの実家で同居するとか、起きて半畳寝て1畳という生活で全然大丈夫、というなら話は別です。 でも、それなりの場所でそれなりの生活を大人二人がするには、やはり18万では厳しいと思いますし、扶養手当などたかが知れていますから、手当て分だけで大人ひとりと子供を賄えると思っているのなら大間違いです。 当然、手当てを含めた収入から、学費や住宅に老後、万が一の時のための備えも必要ですし、彼の今の年齢と給与額から考えると、飛躍的な給与の伸びというものもあまり期待できない気もします。 彼の不安は尤もですし、何より、結婚は一方が与えられるだけなのではなく、共に人生を歩み、担っていくことです。 与えられ、養って貰って当たり前と思うなら、収入が高く、相手も専業主婦を希望している人を探すした方がいいですよ。 彼だって、人生を共に歩くという気持ちのないあなたと結婚しても、幸せにはなれないでしょうからね。

後出しの方が嬉しくない

🙂
セロファン
専業主婦でいいからね! なんて聞いていたのに、いざ生活を始めてみたらお金が足りない。 だから働きに出てくれ。 と後で言われた方が、私は嫌です。 最初から言っておいてもらった方が、 早くから仕事も探せるし、その覚悟で結婚するのでラク。 だいたい、そんなことに抵抗感じるようであれば、 絶対に働かなくてもいいだけの収入を持ちあわせていて、 家に居て欲しい、という男と結婚すればいいだけの話。 > 養っていくと決意してプロポーズするものでわないんでしょうか? 人それぞれでしょうね。 全ての男がそんな気持ちを持ちあわせてプロポーズをするとお思いでしたら、 世間知らずか、勘違い女かのどちらかでしょう。

昭和の時代の考え方ですね

🐧
共働き推奨
結婚して2年目の共働き夫婦の妻です。 私の場合は、結婚後も働いてほしいと言われたので、結婚を決めました。 仕事にやりがいがあり、仕事を辞めたくなかったので。 子供が生まれたら養っていこうと決意はしているでしょうが、 妻に専業主婦になってほしいかどうかは人それぞれなので…。 むしろ、妻に専業主婦になってほしいという夫は 今の時代には少ないのではないですか。 私は日本人なら誰でも名前を知っている有名企業で働いていますが (今は育休中)正社員で寿退社する女性なんてほぼいませんよ。 実際問題、彼氏さんのお給料だけでやっていくのは厳しいと思いますよ。 子供は習い事や塾に通わせない、大学まで国公立に進学させ、奨学金をもらう、 など子供の教育にお金をかけないならいいですが、 子供を育てるのは想像以上にお金がかかります。 彼氏さんは現実的な方なんだと思いますよ。

しっかり稼いで貯蓄しましょう

🎶
なんでもOK
まぁ、子供を作らないという前提なら18万でもやっていけるでしょうけど・・それなら専業主婦である意味も無いわけですし・・・ 養ってもらおうという考えのトピ主さんはなんでプロポーズを受けたんですか? とりあえず結婚やめたらどうですか? トピ主さんと彼氏は相性が悪そうです。

18万は厳しい・・・勝手な試算ですが。

🙂
通りすがり
地方にお住まいですか? 都会なら家賃だけで夫婦2人でも格安8万~駅近15万越えしますよね? 地方だと駐車場代込みでも6万ぐらいでもありかな? 家賃      6万(高いなら更新料の月割り込) 食費・消耗品  4万(多いなら外食代込) 水道光熱費   1.5~2万(地域・季節によるが多いならネット代込) 携帯2人分   1万 被服費     1万(年平均、スーツやコートを買う年は厳しい) 車関係     1万~2万(ガソリン代、保険、駐車場代、車検代の月割) レジャー費   1万(高速代または公共交通機関料金や外食代) 医療保険・年金 1~2万(年金は早くから入る方がいいです) 夫お小遣い   2万~(お昼がお弁当か外食か?、タバコを吸うか?等で変わってくる) 美容代     1万(美容院2人分や化粧品等) 合計19万~ 車なしなら少し変わるし、家賃で変わりますし、節約出来るところもあると思いますが、合計ではこれぐらいの出費はあるのでは、と推測。これに貯金や子供関係の費用、学費積み立て、主さんもお小遣い欲しいですよね?やりくりしてお小遣いなしでいけますか? ご参考までに。

やっぱり時代のせいかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 どなたか教育といっていますが、昔の男は教育によって犠牲的精神を強制されていたんです。性差別当たり前で。 いまでも差別的風潮を維持するために映画やドラマなどメディアが活用?されていますが、お陰で女性は都合のいい差別にアグラをかこうとするんでしょう。 実際、トピ主さんの望む生活はいまだって可能です。 十代のうちにオッサンのとこへ嫁入りすればいいのです。 いまの年齢だって昔みたいに15か20歳ぐらい年上のイケてないオッサンと結婚してやれば専業にでもしてもらえるはずですよ。 相思相愛の好きな男を選んで、しかも扶養されようと、現代と昔のイイトコ取りをしようとするからおかしくなる。矛盾した要求を出しちゃ不合理でしょう。 結婚によって稼ぐ苦労から解放されたいなら、それでもいいよといってくれる格下の好きになれない相手、モテないオッサンと結婚すればいいのです。 対等な関係では得することはできません。単純化すると魅力のギャップの分だけ貢いでもらえるのです。

18万の手取りは無理

🐱
彼氏さんの金銭感覚は正しいです。手取り18万では年収300万いかないでしょう。 専業主婦やパート主婦希望だったら、相手に選ぶのは彼の倍の手取りの人からです。 共働きしたら家事がほとんど自分になりそうで嫌だったら、家事は折半よ、とハッキリ言う。 言えない相手で低所得だったら、結婚したらダメ。 家事押し付けられてやりきれず離婚を考えたくなっても、経済力がないと離婚できないのだから、どのみち結婚したって働くのが賢い身の振り方ですかねぇ。 しばらく共働きしつつ暮らして、互いを知って、暮らしが回るようになったら、他の方仰るように専業主婦(夫)転換もあっていいと思いますが。 それでも18万で暮らせないし、子どもも持てないのはわかりきってます。

トピ主さんは選択肢を増やした状態がいい

🙂
アラフォ-世代
トピ主さんが正社員なら、少なくとも子供が出産まで働いた方がいいですよ。 会社の就業規則や労働関係の法律を見るとわかります。 働いていたなら、出産後、育児休暇を取得して子育てする中で子育てに向いているか、それとも働いた方がいいか2者を選択できます。 専業主婦になっていたら、働きたくても働いていないので、保育園に入れられないので、やっぱり働けないとなります。 その上で、同僚宅の話の受け売りですが、結婚前に夫婦憲法をつくりましょう。お互い一緒に暮らす上で許せない行為をいくつか決めて、相手に守らせる。 次に、夫はやってもいい家事(できる家事)、トピ主はお願いしたい家事を挙げて決める。 家事の負担を軽減する機械や食材の活用も一つです。

家のことをしっかりやるって

😑
sala
子供もいないではたいしてやることないですよ。それを言うなら掃除は毎日完璧、料理も全て手作りでプロ並みにできますね? 彼が亭主関白だとかいろいろ言い訳してるけど、要は自分が働きたくないだけでしょ。 私は30代で同い年の夫と結婚しましたが、夫は専業主婦でもいいと言ってくれました。年収はあなたの彼より何倍もあります。それでも安穏と暮らせる時代ではないし老後も不安なので、私は独身時代に勤めていた会社で今も社員として働いています。 夫も最初から依存体質の女性なら、専業してもいいとは言わないし養う気にもなれない、と言ってました。 >最初から働けといわれる結婚に抵抗がある 今の時代、健康なのに最初から専業希望する結婚に抵抗を感じる男性のほうが多数派ですよ。 共働きを彼が望むなら彼にも家事をしてもらえばいいんです。

23歳で専業主婦希望!?

🙂
ピエロ
私も23歳で結婚しましたが,社会人2年目で自由になるお金がたくさんあって,仕事が楽しくてとても辞める気にはなれなかったものですが,トピ主さんは仕事が辛いのかな? とはいっても,現実問題,月手取り18万円で専業主婦には無理がありすぎます。 扶養内パートでも極貧生活ではないでしょうか。 結婚相手が共働き希望なら,そうするか破談にするかのいずれかしかありません。 >養っていくと決意してプロポーズするものでわないんでしょうか? 前時代的で驚きました(ちなみに「では」ですよ!)。 養ってもらうなら夫にかしずいて生きていくのが平等ということになりますが,そんな生活で良いのでしょうか。

知らないのね

041
o
好きな仕事をしていないんですか。辞めてもいい仕事をしているなんて、おかわいそうに。 お相手の給料が、「たぶん」上がるとぼやっとタカをくくっていらっしゃるのですね。どんなお仕事? ニュース見てないんでしょうか。 今はかつていい会社と言われていた大企業でもリストラがあって大変なことになっています。 今の時代、何が起こってもおかしくないのですよ。 専業主婦がお気楽でいいと思うのですかね。 状況次第では、そういう精神状態にならない可能性大ですよ。 私は旦那のお金が全てなんて、そんなおそろしい生活できません。 ちなみに私の配偶者の収入は、あなたのお相手の3~4倍ぐらいです。

というより

041
西森
今のこの時代に結婚したら専業主婦っていうトピ主の感覚の方がおかしいと思うよ。もう終身雇用制度や給与の右肩上がりの時代はとっくに終わったのに。手取り20万かそこらで生活の全てを賄えるか彼氏が不安に思うのは当然。怠けることを考えないできちんと働こう。 因みに自分の息子の結婚相手が結婚したら専業主婦になりたい、なんて女だったら全力で結婚に反対しますね。専業主婦になるのは出産から乳児の間くらい程度で、その他は働いて当然。家事も分担が当然だけどね。

夫婦のあり方

041
アルファ
夫婦のあり方を一方的に、自らが楽になるように決定することが一番おかしいことです。 男性は最初から働くことを決めつけられており、片働きであろうが働いたうえで更に家事育児の分担を求められることも問題だと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧