本文へ

上司を逆パワハラから救いたい。

レス18
(トピ主 0
041
ぐるな
仕事
私の上司は良く怒鳴りますが、とても立派な方だと思います。ところが、上司を嫌う人が結託して、逆パワハラをしてます。

上司が持ってきたお菓子を「お気遣いなく」ならまだしも「甘い物は体に悪いので」と言って断ったり、暑気払いも「皆さんの都合が付かないので」と言って中止にしながら、有志だけで飲みに行ってました。私は誘われませんでした。

昼休みに雑談で盛り上がってるとき、上司が話に入ってくると、くるっと向きを変えて机に向かったり、上司に注意された人に「何々さん、ドンマイですよ!」「頑張りましょう!」と寄ってたかって声をかけたりしてました。

そういうことが続き、上司はすっかり元気をなくしてしまいました。ある日私だけが飲みに誘われ、ついていったら「俺がどうしてこんなに嫌われなきゃいけないんだ、俺の何がいけないのか」と言ってました。本当にかわいそうでした。

それを上司のいないときに皆に話したら「お気に入りのぐるなさんに言われても、説得力ないよ」「ぐるなさんは何をしても注意されないじゃない。私なんかこの前、書類に必要なハンコをもらいに行ったら無視されたくらいよ」「ぐるなさんはこの前、締め切りを守らなかったけど、何も言われなかったよね。俺が同じことやれば机叩いて怒鳴られてるよ」と一斉に言われ、私は涙が出そうでした。

上司の力になりたいです。人事に相談するか、部署内のもっと上の人に相談するか、とても迷ってます。

上司と皆が仲直りするいい方法があったらご教示くださいませ。

ランキング

レス

やってしまったね・・・

🐷
ラガー
トピ主さん・・・ いちばんやってはいけないことをやっちゃったね。 何故に上司がいない時に皆に言うかな。。。 それ一番やってはいけないことなんだよ? 余計に皆の気持ちを逆立てるんだよ? 何でそれがわからないのか? 根本的にずれているトピ主さんには上司を助けることなんてできないよ。 仲直りする方法もあっても 皆はトピ主や上司のいう事を完全に拒否するよ。 あーあー。。。どうしましょうかね。 トピ主みたいな考えているようで考えていない人間・・・ 本当に嫌だな。 切羽詰ってトピ主に相談したことが・・余計に悪化を招いてしまったね。 気の毒な上司だわ。

怒鳴る方がパワハラ

🐱
ぷ~さんパン
皆嫌がっているのですよ。嫌と思ったらパワハラ。 嫌われるのは怒鳴るからなんですよ。机をたたくことだってパワハラなんですよ 確かに力があり立派かもしれないが、怒鳴ったらダメなんですよ。 怒鳴らなくても、相手をやる気を失わせることを言ってもダメなんですよ。 現にトピ主さんには言わないと言うかお気に入りと思われていると言う事は、トピ主さんと上司は気が合っているが、他の方々とは合ってないという事なですよ。 たぶん部下にカチーンと来ることを言ってしまったのでは?それか「トピ主さんはすごく立派にやっているのに、お前は何で」と言う感じに言い方だとしたら、皆引きますよ。 上司としては聞くがついていこうとは思いません。 嫌われるのは当たり前のことだと思います。 まずは上司に部下たちを平等に扱う事とカッとしたとしても怒鳴らずにいてください。冷静に話してあげてくださいと言えばいいのでは?それから怒鳴ることをパワハラと言った方がいいと思います。 離れた心を取り戻すのは時間は掛かりますが、上司の方の努力次第かと。

しょうがないよ

041
ハイジ
いくら上司でも自分1人の力で仕事してきたわけじゃない。周りが助けてくれるから仕事が回るんだよ。上司の勘違いから始まってるんだから部下に謝罪しないと無理だと思います。「会社から雇われているから言う事を聞け」と部下に言ってもイライラの限界は越えていますね。貴方がでしゃばってあいだに入ったらターゲットになるよ。

トピを読むと

🙂
30代
上司の非の方がおおきいような気がします。 トピ主さんは部下たちの方から腹をわって仲直りしてほしい、その方法が知りたいと思っていられるようですが無理です。 上司はやっちゃいけないことをやっています。 怒鳴る→怒鳴らなくても指示や仕事はだせます。     部下を威嚇するだけで逆効果     叱責、励ますのと怒鳴るは違う 机をたたいて→本当に最悪 これこそパワハラ以外の何物でもない 無視 →上司としてありえない。     小学生のいじめと同列。いい大人のやることと思えない。 あからさまな差別 →とぴ主さんは同じことをしても何も言われないのに           他の人がすると机をたたいて怒鳴られている(予定) 俺の何が悪いんだ?上記のことを反省しあやまれば受け入れてもらえるかも。 でもそれを指摘するととぴ主さんに矛先が向けられます。 とぴ主さんが書いていることのみを読んでいるのにそのように見受けられました。 上司はそんなことはしないと思っているのですよね? しかしながら現実自分以外の人がされていることを冷静に見てください。      

違うんじゃない?

041
わかめ
そもそも、先にパワハラをしたのはその上司の方でしょ? 自業自得ですよね? それを主さんが逆パワハラで人事や上席上司に訴えたとして、立場が悪くなるのは、主さんが心配している上司の方ですよ? 恐らく上司もその事がわかっているから、自分からは動かないんだと思います。 仲直りは難しいですが、その上司が態度を改めるように、主さんから上司に言ってはいかがですか? 同僚たちは具体的に教えてくれているでしょ。 上司が先にパワハラをしたんです。 だから、先に謝罪し、態度を改めるべきは、上司の方です。

それって上司がおかしくないですか?

🙂
ナムル
>ある日私だけが飲みに誘われ トピ主さんが第三者の立場で考えてみてください。どう考えてもおかしいです。第三者から見ると「上司といい仲なのね…」と思われても仕方ない(お互い好意を持っているから見えにくいですがホイホイ行くほうもどうかしてます)。それに上司の愚痴の部分もそう。部下のトピ主さんに何を期待しているのでしょうか。自分は何もせずトピ主さんに「みんな間違ってる!上司さんはいい人よ!」ととりなしてほしいなぁが見え見えです。 >ぐるなさんは何をしても注意されない そりゃぁそこまで(無視とか)差があったらトピ主さんが何言っても無駄だろうな……と思いますが そもそも、トピ主さんは「自分と他人をそこまで差をつける上司の態度」について、本当に立派だと思いますか? 自分は何もしないで部下の自主性に任せ……と言えば言葉は綺麗ですが、要するに「丸投げ」してるということですし、普通の会社員ならとっくに『自分で』これ以上はもう自分には何もできないことを認めてその上に相談してますよ。 その上司のほうがどうかと思います。怒鳴ることも含めて。

結託できるのが羨ましい

😡
アシスタント
あー、パワハラ上司の方なんですね。パワハラと自覚されてないと思いますが… 結託ができるほど、皆さんが被害を受けているのであれば、 ぐるなさんが何を言っても変わらないでしょう。 逆パワハラとのことですが、皆さんからすると自衛なんじゃないですか? 皆さんがおっしゃっているように、気に入られていて、怒鳴られたり 被害にあってないから「救いたい」と考えられるんですよね。 立場が弱い人に怒鳴ったり、無視したりする上司ってどこが立派ですか? おそらく人事や、上の方に相談されると、その上司の方はアウトでしょうね。 聞き取りが入って上司の方の立場がますます悪くなりますね。 もしくは、すでにわかっている場合もありますよ。 私の上司もそうなのですが、怒鳴ったり格下の相手 には虚勢をはるけれど 上の相手にはペコペコ。怒鳴ったり自分に都合の悪いことは忘れて、 自分が優遇されないと「嫌われた」とか拗ねる。 そんな怒鳴られたりパワハラしてくる人に「仲良くしたい」なんて言われても…ねぇ。 ちなみに私は上場会社の取締役にパワハラされてて上ってだれ?社長?って状態で 言えなくて辛かった~。

上司の方が悪いですよ

😢
りんこ
部下全員に同じように怒鳴ったりしながらの指導をするならまだいいんです。 一人だけ違う指導をするから話がややこしくなるんです。 全員にどなっているなら「あの人はああいう人だから」になるけれども、一人だけ対応が違うなら「なにあれ?お気に入りにだけ態度が違うなんて上司として最低」 となります。 残念ですが、どうしようもありません。 上司の方が自分の非を認めて潔く頭を下げるしかないでしょう。 しかしながら普通に考えて、部下を怒鳴るようなことってそんなにありますか? 今の時代ならパワハラと言われても仕方がないですよ? 昔はそれでもよかったかもしれませんが、トピ主様や件の上司の方が生きているのが現在です。 現在の環境、考え方を嘆くよりも、うまいこと現在の波に乗りつつ、指導をするスキルを身につけたほうが良いと存じます。 そうでなければ、定年間近になったらもっとひどいことになりますよ。 トピ主様も第三者的に人を見るようにしてください。 上司だから何でも許されるわけではありません。

上司が先にパワハラしている

041
CBA
上司が差別と依怙贔屓のパワハラをやめれば良いのですよ。 ポケットマネーでトピ主にだけ飲み会で奢るとかお土産が豪華とかなら周りも笑ってスルーなだけですが、トピに書いてあることは明らかに上司が先にパワハラモラハラをしています。 それを立派だ皆が逆パワハラだと思う間は絶対に何ひとつ解決できませんよ。

う~ん

041
秋風
理想としては、 上司にコーチングの本を読んで、勉強して貰う。(部下の育て方、言葉のかけ方等の指導の仕方を学んで貰い、自身を客観的に分析できる様になってもらう。) ↓ 皆からは、上司への不満(贔屓、理不尽なパワハラ等のエピソード)をとりまとめて、上司に伝える ↓ 上司が心から反省したところで、皆に謝罪する場を設ける。 同時に皆も、大人気なかった態度を改めると、約束する。 ↓ 暫く上司の様子を観察。皆も集団虐めの様な行動を慎む。 ↓ 上司が改心した事が確認出来たら、通常の関係に戻る。 これらの段階を踏む必要が有ると思います。 ただ、上司の人間性が信頼されていないなら、その又上司に状況を相談した方が、早期に問題が解決するかも知れませんね。

上司が改めないと…

🙂
かもめ
みんなのやってることも大人げないですが、ぐるなさん >ぐるなさんは何をしても注意されないじゃない。私なんかこの前、書類に必要なハンコをもらいに行ったら無視されたくらいよ」「ぐるなさんはこの前、締め切りを守らなかったけど、何も言われなかったよね。俺が同じことやれば机叩いて怒鳴られてるよ これに関してはどうお考えですか?怒鳴るだけの上司じゃないですよね?平等に扱ってない。自分は庇護下で上司の悪いところを気づいてないそぶり… 人事や部署内の上司に言えば、上司の管理能力を疑われ、上司が降格ないし異動になりかねません。   本当に上司の力になりたいのなら、あなたが上司にこれらを伝え、「怒鳴らないこと」「部下に平等に接すること」、これまでの不平等な扱いと怒鳴る態度についてみんなに謝るよう、諭すことが大事です。 上司自身も、不平等なふるまいをしてるのに気づいてないかもしれませんので、本人が指摘され、認識しないことには、次の道はないと思います。

感傷・感情・情緒

威張る奴キライ
仕事の場に個人の感情を持ち込むのはどうでしょうかねー。 物事を感情論だけで解決するなら、もしトピ主さんが大きな職権をもったら 自分が気に入らない人をトコトン苛めるのですか。

救えません

😀
部下
逆パワハラ、という言葉は成立しません。 上司が悪い。 同情の余地なし。 トピ主以外の部下みなさん、がんばれ。 私もがんばります。 以上。

自分の立場を見直そう

🙂
暇人
学生時代いませんでしたか?特定の人だけにえこひいきして、他の人には厳しい生徒。本人はいい子だったんですけど、その先生嫌われていました。 とぴ主さんにとってはいい上司でも、他からしたら嫌な上司なんですよ。 まぁ、気になるなら上に相談したら?大好きな上司が飛ばされる可能性もあると思うけど。

あなたが元凶です

🐧
エッペンドルフ
上司があなただけをえこひいきするのが許せないのです。 皆が公平に叱られるということであれば納得できるのに、同じ事をしてもあなただけが叱られない。 その上あなたが叱る上司の肩を持つ、これが他の人には耐えられないのです。

心配ないさー

🙂
雨上がり
上司の味方になるとトピ主さんに矛先が向かってきます。 ありもしない事を言われたりします。 逆パワハラしていい気になっている人たちは放っておきましょう。 上司の評価が下がり、冬のボーナスが減るだけです。 今の時期は賢く立ち回らないとね。

気持ちよく仕事をさせられない、上司が悪い

🙂
因果応報
怒鳴らなければ、人を動かすことが出来ないのですか。 それだけで、ダメダメなことが分かりますね。 そして、あなただけ注意されない。 「どうして私はダメで、あの人はいいの?」と皆に思わせてるんですよね。 そんな人の下で、気持ちよく働ける訳ないでしょう。 逆パワハラでも何でもない。 自業自得ですし、自分を見直すいい機会です。 上司たるもの人を上手に動かすのが、大事な仕事のひとつ…いや主たる仕事ですよ。 要するに仕事が出来てないってことです。 他の方も書いてますが、1番の原因はあなたが作ってますね。 あなた自身はそう悪くはないかもしれませんが、仕事はチームですから、 合わせられないということは、良くもないです。

ひいきされている人

🐱
ぷ~さんパン
そういう人は自分がひいきされているのは気づかない。 何気ない嫌味や、愚痴を言われて初めて他の人とは自分は違う?と気づく 考えてみると皆がやられているパワハラが自分にないと言うのを気づく。 自分が特別扱いの人と言うのをはじめて気づくと思います トピ主さんそれまでそれに気づけなかった人。 たぶん気づいたがその対策に戸惑うと思います。それまで立派と思っていたが、パワハラがある人だったなんてと戸惑うとは思います 後はどうするかご自分で考えましょう。 こうする方がいいとか提案いろいろあると思います。 トピ主さん、レスがあがってますよ。何かいう事ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧