本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母が家出。でも、もう帰ってこなくていいです(泣)

母が家出。でも、もう帰ってこなくていいです(泣)

レス203
(トピ主 16
041
あんちゃん
話題
以前、下記のトピでお世話になりました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0820/612471.htm 8月末に叔母の家で倒れ、検査入院・治療をしていました。現在、大学は休学し自宅療養をしています。(祖母の家でですが・・・) 私が入院したことで、母の数々の嘘が見つかりました。 ・ 市の臨時職員として働いている→3駅離れたコンビニでバイト(それもしょっちゅう休む) ・ 大学で叔母と一緒の資格を取った → 結局、取得していない(祖母談) ・ 健康保険など各種を滞納 → 祖母が支払い ・ 私の保険証は預かっている → 加入もしていない 私の体調不良は、極度の貧血と「栄養失調」でした。 叔母宅でめまいを起こして倒れたということもあり、叔母がとにかく心配し、「あんちゃん。叔母さんの知り合いに女性医師がいるから、ちょっと調べてもらおう?」と提案されたのです。高校の時から時々めまいなどもありましたが、「病院なんか行かなくても寝てたら治る」と母に言われ、風邪なども市販薬で治していました。 叔母の知り合いの女性医師は「信じられない。ありえないくらいに疲れ切ってる。しっかり休養していってね。」と話してくれ、(その場に母は来ませんでした)入院加療をしました。健康保険がないので「自費」になり、負担は全て祖母です。 その女性医師さんと叔母が話しているのをこっそり聞いていたところ、女性医師はカンカンでした。内容は ・ 保護者はなにをしているのか? かなりキツいところまできている。多分、不正出血や生理不順もあったはず。相当に弱り切っている状態。 ・ このままの状態で退院はさせられないし、退院してもちゃんと休養と栄養をとってもらわないと困る。環境が整わなければ退院させられない。 ・ とにかく、保護者に来てもらってほしい。今の状況を説明する。 とのことでした。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐧
チョビ
トピ主さん、今までよく頑張ってき生きてきましたね。 叔母様とおばあ様がいい人で良かった。 とにかく今は体を治すことだけ考えてゆっくりしてください。

相談するところが間違っています

041
匿名希望
ここで回答を求めても、実際に役に立つ方向にはなりません。すぐに役所 にいき、福祉課と相談しましょう。 具体的なことは、トピ主様の年齢により変わります。未成年ならば、 即保護対象になります。 お母様はたぶん病院には来ないと思います。その場合の解決策は叔母の 被扶養者になるしかないでしょう。大学に行かれているならば可能です。 いろいろと大変ですが、体調を整えることが一番です。

あなたに保護者はいない

041
自立子
続き前ですが・・。 前トピ読みました。 大学3年生なんですね。 成人してますよね。 あなたの両親は保護者ではありません。 成人しているあなたが栄養失調になったのは、 お母さんの責任ではありません。 中学生以下ならともかく、お母さんが食事を出してくれないなら、 自分でバイトでもして、好きなものを買って食べればいいです。 栄養失調になるまで栄養を取らなかったのは、あなたの責任です。 両親ともに非正規職員なのに、私立大学に行っているんですね。 大学に行かせるのは、親の義務ではありません。 自分で働きながら大学に行っている人だっています。 母親が嫌いなら嫌いでいいでしょう。 もう成人しているんだから、自立したら? 甘えすぎだと思います。

釈然としないトピ。

041
きっこ
お母様の事が延々書かれていますが、貴方のお父様は何をしているの?重度の貧血、栄養失調?貴方、大学生ですよね?叔母がお金を払う?親の扶養ですよね?通常両親がいて、大学生の貴方なのに、医者はいくら叔母でも説明しないのでは?前回の相談と今回倒れた?事。全て母親だけが悪いのかしら?

続きです

あんちゃん トピ主
私が入院してから母の携帯には連絡がつかず、父が「お母さん、帰ってこないんだよー。どうしようねえ?」とヘラヘラしながら病院へ来ました。面会に来てくれていた叔母が居合わせ、(叔母、叔父、従兄弟が交替で毎日来てくれました)「それって、どういうことですか!」と声をあげ、叔父に連絡。急遽、叔父と父で警察へ捜索願を出しに行きましたが、「成人の家出」ということでまともに取り合ってくれなかったそうです。 女性医師が父に今の私の状況を説明してくれましたが、父は「あー。そうですか。そりゃ大変だ。かわいそうにねー。」という返事を繰り返したらしく、「あのお父さんじゃ、ダメでしょ!」と声を荒げていました。 今は祖母宅で療養しています。祖父が父に「あんちゃんの親権についても考えさせてもらいたい。うちの娘が不出来だったかも知れんが、君は保護者としては失格でしょう。このご時世に「栄養失調」とはなんですか!」と怒鳴ったのが昨日です。父は「オレはもう知らん!」と行って逃げ出しました。母が帰ってくればまた事態は変わるのでしょうが、もう帰ってこなくていい。 そう思う私は親不孝者ですか?

続き前ごめんね

アイスクリン
学生とはいえ20歳過ぎて、大学に入れているのだから教育が足らないわけでもないのに、自分の食生活が偏りすぎているとかわからないっていうのはどうかと思いますよ・・・ 病院も「環境が整わなければ退院させられない」ってことはないでしょう。 その女医さんも20歳以上の学生さん相手にちょっと変わってるかなって思いました。 自炊してる人もいる年齢だっていうのにね・・・ 前のトピも読みましたが、途中まで14,5歳かと思いましたよ。 文章も幼いけど、周りがそのぐらいの扱いですものね。

レスします

じぇみに
もう大学生だったんですね。 もっと幼い方なのかと思っていました。 私は高校の後半から妹と2人暮らしだったので、お弁当も食事も私が作っていました。 生活費はもちろん、妹の学費と自分の大学の学費も2人でバイトして稼いでいました。 大学生ってもう大人ですよ。 辛い思いをしてきたのもわかりますが、やれば何でもできる年齢ですよね。 それなのに栄養失調って・・・女性医師が怒るべきはトピ主さんです。 もちろんお母様はおかしいし、お父様もありえませんが、 その状況に陥ったのって、トピ主さんの甘さも原因じゃないですか? 危機感がなさすぎです。 親不孝ではありませんが、トピ主さんにもかなり問題があります。 体調が良くなったら、可能なら親族の家でお世話になりながら学校に通い、バイトをして貯金しつつ月3~5万の生活費を入れるべきです。 辛いでしょうが両親はこの際縁を切ったほうがトピ主さんのためになると思いますよ。 もう子供じゃないんだからしっかりしましょう。

もうあなたは保護者を必要とする年齢ではない

041
まり
環境のせいかもしれないけど、トピ主さん幼すぎ…。 20歳過ぎていればそもそも法的に親権なんてもう考える必要ないんですが。あなたは誰の許可も必要とせず、何でもやれるのです。 とはいってもお金がないというのはあるでしょうから周囲に相談して自分の環境を整えるのは必要ですが。 人の手を借りるなとはいいませんけど、バイトして自分の食費ぐらいは自分で何とかしたら?もうそういう年齢なんですよ。あなたの周囲はどうもそこ勘違いして変に子供扱いしてる人もいますけど。 お金を借りるなとはいいませんし支援を受けるなとも思いませんけど。 自分の頭で考えましょう

親は不要

🐤
KK
何が言いたいかわかりませんが・・・自慢できないご両親だと言いたいのでしょうか? コンビニのバイトで何がいけないのですか? それで養ってくれていたのではありませんか? 親が必要な年齢だとは思いません。 成人しているのですから、いらない親だと思えば、自己判断で絶縁したらいいと思います。 授業料は誰が払っているのですか? アルバイトしていますか? 何故栄養失調になったのでしょうか? 分からない事だらけです。

大学3年生で「親権」?

041
あおい
前のレス見ましたが、トピ主さんは大学3年生ですよね。それならどう考えても成人しているはず。お祖父さんがお父様にトピ主さんの親権云々って言うのはおかしくないですか?トピ主さんは成人しているので、親権なんて関係ないです。 それにもう大人なんですから、いくら実家に住んでいても、栄養失調にならないよう、自分で健康管理できますよね?それにお父様も同じものを食べていて健康状態には問題ないようですよね? トピ主さんの家庭環境には同情しますが、大人ですので、自衛してください。

トピ主さん、お疲れ様

041
hana
おばあさんと叔母さんがしっかりした人でよかったね。 今は何も考えなくていいからしっかり栄養を取って休もうね。 栄養とって体が大丈夫になってきたらおばあさん、 叔母さんとこれからの自分の身の振り方を考えよう。 もうトピ主さんは20歳過ぎているんだから親の承諾はいらない。 何でも自分で決めれるんだよ。 自分の人生、これからは自分で考えよう。 分からない事は叔母さんやおばあさんなど信頼できる人に相談して助言、手助けしてもらおうね。 厳しい事を書いている人もいるけど、私はトピ主さんは悪くないと思うよ。 確かに20歳過ぎていれば自分で何でもできる人はいる。 でもトピ主さんはそのように育てられていなかった。 虐待されている子供はそれが普通だと思って育つんだよ。 たとえば不潔だったり栄養失調だったりして、でも、それはもういい年なんだから 自分で清潔にできるでしょう?っていうのは違うんだよ。 そもそも根本を教わっていないから清潔にしなきゃという根本も分からない。 自分が栄養失調だって気づかない。 それが当たり前で20年育ってきてるんだから。 だから大丈夫、自分を責めないで、これからがんばろうね。

冷たくないよ

🐤
みかん
お母さんは放っておいたらいい。 お父さんと進められる手続きは進めておけばいいです。 二十歳なのに幼い、自立しろというレスがありますが、この両親の元で一般的な成長は心身共に難しかったと思いますよ…。 学校の授業だけでは身に付かないことがたくさんあります。 祖父母に相談して、療養しながら料理や家事、一般的な常識を教わって生活してください。 ハウツー本で勉強してもいい。わからない部分は祖父母に聞いて。 体調が良くなったら、学校とバイトを頑張って。 コンビニならお母さんだってできたんだから、トピ主さんなら簡単じゃないですか? 他に得意なことを生かした仕事でもいい。 親権についてどうこう、というのは将来トピ主に両親がタカらないように、養子にして縁遠くしたいのでは。 トピ主が元気に大学に通うようになったら、お母さん戻ってきそう…。 その時はよく親族会議してくださいね。 まずは元気になって、それから祖父母や親戚に恩返ししましょう。

大学生…?信じられない

041
nina
大学生なら自分で体調管理すればいいだけの話では?前トピを先に見た時は中学生くらいの方かと思い、とても可哀想だと思いましたが…大学生って…。 ていうか母親がコンビニバイトで何が悪いんですか???貴方はよほど立派なアルバイトでもしているんですか?ならそのお金で色々払えばいいじゃないですか。 資格取った取ってないってそんな大事なんですか?あなたは難関資格でも持っているんですか? 親の愚痴ばっかりですが、その年になって周りにおんぶにだっこ状態なのは貴方も同じだと思います。 お母様も大概な人だと思いますが、その年で親戚にその対応させている貴方も私から見ればただの「クレクレ」です。 世の中には大学に行かせて貰えない子供もいます。貴方が頑張ってるならともかくこの文章からあなたの頑張りはとても伝わってきません。

レスします

041
mimi
トピ主さんが幼い、もう自立できるとおっしゃる方がいますが それは難しいのではないかと思います。 何故なら学習面以外ではまともな教育を受けていないからです。 この家庭環境でまともな自立心をはぐくめるかと言ったら難しいでしょう。 ですが、多数の方がおっしゃるようにトピ主さんは世間的に見て 「自立」できる年齢なので まずはお母さんから離れてみることをお勧めします。 非常識な人とかかわっているとどんどん自分の「考え方の土台」が危うくなります。 実際トピ主さんは前トピまでお母さんのことを「ちょっとおかしいな」くらいの感想しか持っていなかった でも今ははっきりと「変な人」だと自覚できますね? アパートを借りる際の保証人はおじさんにお願いできませんか? できたらまずアパートを借りてバイトして一人暮らししてみることです。 合鍵はご両親に渡してはいけませんよ。

大学の健康診断ではどうだったんですか?

041
まっしー
法律で義務づけられているから、3回は受診していますよね。だいたい春にやるものだし。 そこまで異常があれば要再検査の連絡があなたに来たはずですが。 数ヶ月で急激に栄養失調になるものなのかなぁ…。 私も中学生くらいかと思いました。 そもそも、あなたの生活費や学費は一体誰が出しているのですか?周りの親族も問題は前からあったのに、どうも対応が場当たり的で釈然としません。 成人した大学生なら、自分で何とかできるところはできるようにならないといけないのに、その力はあるはずなのに、周りもあなたを無力な子供のように扱うのですね。

自立すべき

🙂
みゅってぃ
母親がおかしいと自分で気付かれてきちんとしなきゃって思うトピ主さんは素敵だと思います。 同じ道を歩まなくてよかった。 今周りの人から話を聞いて混乱していると思いますが、これから乗り越えて絶縁ではなくても徐々に親と距離を取れるようになればいいと思います。 20歳を過ぎているのに栄養失調だなんてどうして自己管理すら出来ないの?と取られてもしょうがないですが、どういう状況がおかしいのかすら分からない家庭環境だったんですよね? 今気付けてよかったじゃないですか。 結婚して子供が出来てからじゃ大変です。今気付いてよかった。 これからは自立に向かっていきましょ。 一人暮らしもいいと思います。 後ね、私は親不孝だとか悩むのは間違いです。 そういう気持ちは今後一生つきまとうと思いますが、自分を一番に大事にしてあげなければ親や他人にも優しくなれません。 まずは自分なんですよ。 絶縁してもおかしくないレベルなので自分を責めるのはやめましょう。 問題が多すぎる親なのにいつまでも良心の呵責にさいなまれて縁を切れずに振り回されている人がいますが、それは親への依存です。 本人に問題がある。

親も酷いとは思うけど

041
yam
他の方もお書きですが、トピ主は中学生か高校生かと思いました。 大学生なら、どうしてもっと自己管理できないのですか? 栄養失調になるような食事しか家で出来ないのなら、バイトして外で食べるとか、材料を買ってきて自分で調理するとかできないの? 両親とも酷いと思いますが、もう自分でなんとか出来る年齢でしょう? 保険に関しても、自分でなんとかして、これからは自分のことは自分で管理するようにしなきゃ……。 他の同級生は親がかりなのに、と思うかもしれませんが、トピ主の家はそれが出来ないのだから、文句を言ってもどうにもなりません。 自分でなんとかしてみる努力を始めてはどうですか?

あなたは親不孝なんかじゃない

041
10月
自分を責めたりしないで。 親は子供を養育する義務がある。 これを放棄してるような親のこと捨ててもいいんだよ! お身体大丈夫ですか? あなたを守ってくれる大人が周りにいてくれたことが救いです。 どうか幸せになってね。

自分が家を出ましょう

041
あまなつ
トピ主さんのご両親が、保護者として役目を果たしていないのは分かりました。 でも、トピ主さん大学3年ですよね? 成人してますよね? あと1年半もしたら、社会に出て働きますよね? 今は学生で、自分で生計を立てるのは難しいでしょうが、家を出て自立しましょう。 一人暮らしで、月々決まったお金でやり繰りし、自分で食事も作って体調管理をしている大学生は五万といます。 トピ主さんにも出来ます。 バイト代だけでは、生活費を賄えないと思いますから、お祖母様に貸してもらえるようにお願いして下さい。 いいですか、働いてちゃんと返すんですよ。 ここでお祖母様に甘えるようでは、お母様と変わりありませんからね。 仮に、お母様が帰ってこようが、事態は変わりませんよ。 変える事が出来るのは、トピ主さんだけです。 親不孝でも何でもいいので、自立しましょう。

・・・・。

041
KOKO
父はヘラヘラで逃げ出す。 母はクレクレで家出。 あなたは体調管理が出来なくて、家以外の所で入院。 家が、機能していませんなあ。 理想の大人(この場合叔母さんかな?)など、目標見つけて、 早く逃げ出した方がいいですよ。 学費はどうしてんだろ。 大学は卒業しといて損はないです。 本当は、損得の問題じゃないけれど、 あなたに関しては「大卒」も損得でソロバン弾いた方がいい。

あんちゃん頑張れ!

041
ka-
まぁ食事は親の影響をモロに受けちゃうからね。私も親が面倒って言う理由で朝ご飯の存在を知りませんでした・・・たまに夜も無かった。でもそれが普通なんですよね。 家出したって事は色々後ろめたい事があるんじゃない?聞かれたくない事がもっとあるとか。 もう大学生なんだからバイトなりして自立しましょう。その家にいても良くはならないよ。 家族に振り回される時間がもったいない、叔母さんやおばあちゃんではなく自分にとって何が一番大切か、どうしたいか良く考えてみて。 あっでも今はゆっくり休んで栄養つけてね。

とぴ主さんを責めるのは筋違い

041
ぽぽろん
とぴ主さんは被害者だと思います。 大学生だったの?と驚いている方もいますが、 家で料理する感覚の全くない家庭で育ったのでしょう。 いろいろなことも教えられず、放置で育ったと思います。 小さいころから放置で、そのまま年齢だけ成人したのです。 保険に加入もしていない、ということは小さいころから 病院にも連れて行っていないような、親なんですよ。 恐らく、大学だけは、親の見栄で行かせたかったのでしょう。 資格があるとか、市で働いているとか、嘘をつくくらいですから。 そんな環境で、育っているとぴ主さんに、 まともな環境で育っている同じ年の子と同じことを求めるのは酷です。 身も心も幼いままで、体は衰弱するほど小さく栄養失調の状態。 その姿を間近みてるから、女医さんもとぴ主さんを 責めよう、なんて気にならなかったのですよ。 とぴ主さんが自力で何かできるような状態であれば、 女医さんもそのようないい方をしなかったでしょう。 とぴ主さんにもっと暖かいレスがつきますように。 とぴ主さん、親不幸じゃないです。自分のために生きてください。

でも大学行かせて貰ってるんだよね?

041
こさ
色々問題あるお母さんで気の毒ですが 大学に行かず就職し早く自立すべきだったのでは?

おばさんからのアドバイス 1

041
昔のあんちゃん
いろんな意見がありますが、あんちゃんの 気持ち、私には痛いほどわかります。 子供は親を疑うことなく育ちます。家庭という閉鎖された空間で比較対象がなく育つし あれ?と思うことがあってもここでしか生きていく術がないし、おかしいという感覚を 打ち消しながら生きていきます。10代の頃は忙しすぎるし、友人に相談できることでも ないし。あんちゃんは今になってお父さん、お母さんという人がどんな人かっていうことに 気付いてきたんですよね。家族にすら自分の職場を偽るお母さん、大事なはずの娘の保険証すら未加入 お母さんは私が病気になってもどうでもいいと思っているんだろうか? お母さんが作ってくれたご飯では私は栄養失調だ。 自分は愛されていなかったのではないか? おばあちゃんとおばさんは優しいけど本当はお母さんの悪口聞かされるのはすごく悲しい。 自分を否定されているようにも聞こえる。 あんちゃんはこれから少しずつ自分の母がどんな人であったかに気付いていくでしょう。 毒親についての本はたくさんあります。落ち着いたら読めばいいでしょう。 でもあんちゃんにはやることはたくさんあります。 続く

おばさんからのアドバイス 2

041
昔のあんちゃん
たぶんあんちゃんの家庭には普通の家庭らしさがなかったと推測します。 あんちゃんはこれからおばあちゃんやおばさんの家にいさせてもらい普通の家庭の生活と いうものを学んだらいいと思います。 幸い、優しい親族がいるあんちゃんは恵まれています。 私も20歳くらいから母が料理をしない人だったので、自分のお給料で食材を買って 帰り、初心者用の料理の本を見てハンバーグ、餃子、ロールキャベツなど 兄弟のために作っていました。母は「本なんかみて料理を作る」って親戚中に言い回って 私を馬鹿にしていましたが。 お母さんは反面教師ですよ。お母さんのような母にはならないと固く誓って 私は自分の子は育ててきました。 あんちゃんもいつかは子供を生んでお母さんになるでしょう。 そのときどんなお母さんでありたいかこれからよく考えて努力をしたらいいと思います。 子供に、家出したけどもう帰ってこなくていいと言われるようなお母さんには 絶対なりたくないですよね? これからたくさんの葛藤があると思うけどおかあさんとは距離を置いていいと思いますよ。 あんちゃんはあんちゃんの人生を大切に生きていってください。

守って下さい。

😢
うめこ
自分を守ってくれる人が欲しいですよね。トピ主さん。。わかります。 大学生なんだからキチンと自己管理しろとか言う方々、 トピ主さんは自己管理というか、自分は自分で守るって事も思いつかないような 知ることもなかった環境で育ってきたんでしょう。(そうするのが当たり前的な) トピ主さん、ここに相談してよかったですよ。 沢山の世間のまともな方々が、大学生なんだから自分は自分で守りなさい、 自己管理をしなさい。と教えて下さいました。 トピ主さん、ご自分の両親に何かおかしいと思って反抗し、 叔母さん達に、小町に、悲しい!辛い!と 声をあげられるようになってよかったですね。 もう一踏ん張りです。 普通は自分が大学生くらいになったら自己管理をするんです。 両親はもうアテにならないのはわかりましたよね。 悲しいですが、もう見限って下さい。自分から。 そしてトピ主さんの話を聞いてくれる叔母さん達や 他のまともな大人の方々(小町でもいいです)の話を聞いて 精神的なフォローをしてもらいながら その栄養不良のズタズタになった自分の体を 自分で守ってあげる事を考えて下さい。 負けないで。。

自分でご飯くらい作ろうよ!

Yulia
前トピ読んでません。ごめんなさい、さぞかしひどいお母様なのでしょう。 でもねえ、あなた大学生だったらご飯くらい自分で作れるでしょ!? 小中校と家庭科あるんだから、栄養のことくらい授業聞いていなくても分かるでしょ?おにぎりとゆで卵、野菜炒め位自分で作りましょうよ!!! 私は、今、中学校へは言っていないけど高校へ入学するために準備している子供たちを教えるフリースクールで働いています。 学齢超過とは言ってもみんなまだ10代後半で、高校へ行くための準備のために自分でアルバイトして、自分でご飯作ってお弁当持ってきますよ。小さい弟妹の面倒みている子もいます。しょうもない親がいて、私たちが見るにみかねて児相に連絡したりもします。国元にお金を送金している子もいます。一人暮らししている子もいます。 高校生なら、自分のご飯くらい作れますよ。あ、大学生でしたっけ。 とにかく、もう国が国なら、世が世なら、立派な大人です。 人のせいにするのはやめて、自分の面倒をみて、少しでも他人の役に立つように頑張りましょう。

そうですね

041
tolol
トピ主さん休学をしていると言えども、大学生ですよね。 年齢は20歳に達しているようですね。 ずばり、「なにを甘ったれたことを言っているの!」です。大学生にもなったら、親に何もかも任せず、自分のことは、自分で責任を持ちましょう。「体調不良になる」「健康保険の未加入を知らなかった」これらは、トピ主さん自身の責任です。 要は自分が主体性を持ち、いつまでも親に責任を取らせる歳では、ないと言うことです。

そうですね

🐤
さくらんぼ
そんな両親ならいらないですね。 幸いトピ主さんには、祖父母や叔父叔母がついてくれていますし、これをきっかけに一人暮らしをした方が良いですよ。 その方が、自分で好きな事が出来るし、好きな物が作って食べられますよ。

愚痴っていても解決しないよ

041
こねこ
もう独り立ちできる年なんだから家を出ることを考えたらどうなんでしょうか。 叔母や祖父宅に居候させてもらえるようお願いしてみて、だめなようならひとりでアパート借りようよ。 学生でもアルバイトすれば月10万は稼げるから安アパートで生活できるんじゃないかな。 栄養失調っていうのもなんだかなって感じです。 トピ主さんも料理まったくしない人? バイト先でまかないとか出ませんか? 私が大学の時はやっぱり家の事情と母親が料理しない人だったので、毎日夜のバイト入れてバイト先でまかないを食べてましたよ。 それで学費と海外旅行代を稼いでました。 ここで愚痴ってもいいけれど前に進まないと解決しないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧