30半ばのnoriと申します。よろしくお願いします。
老人ホームでの母と祖母の出来事で相談したいことがあります。
この老人ホームは氏名を書いた紙を受付で備え付けの箱に入れるシステム。
11月に母が訪れた際、祖母の部屋まで行った後、しばらくして
係りの方から「会えなくなっている」と言いに来たそうです。祖母本人は「そんな事言ってない、叔父が勝手にした事だ」と(母が携帯で電話をしてきた為、多少会話はできました)
責任者の方によると、
叔父が面会しても良いリストを提出しており、私たち親子の名前が入ってない
施設側では親子で話し合った結果と聞いている。
叔父が身元引受人な為、私たちや叔母が何を言っても駄目
祖母本人は会いたい気持ちがあっても、叔父の了承がないと駄目
叔父はノイローゼ気味でおかしいらしい。
叔父は、私のことが怖いと言って逃げ回ってて、電話にも出ません。
何度か自宅へ行ってみたのですが、不在でした。
施設側は、プライベートな話は入れないそうです。この様なケースは初めてなのでアドバイスできない
そして、施設側から叔父に(なぜ私たちが駄目なのか伝えるよう)連絡を取ってもらっています。
しかし、一向に連絡どころか、叔母の家の玄関に防犯カメラを設置したり、駐車場で母を見つけるなり、逃げ出したり・・・。(もし私なら通報されるレベル)
母姉とだけ連絡が取れ、理由を聞くなり嫁が私のことを嫌いということが原因だと怒鳴られました。
私と祖母はかなり仲が良いです。親子とも、母は実母なのに...と落ち込む毎日
直接本人と話し合いをしたいのですが、何か良い方法ないでしょうか?母も私もおばあちゃんの事は大好きですし、それまでは普通に話し相手をしていて、何が悪いのか不安で眠れない毎日が続いています。よろしくお願います。何か解決策お願いしたいです。