本文へ

おはぎの取り方(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
おはげ
話題
姑が「おはぎをみんなで分けよう。順番に自分の好きなのを取りなさい。」と言いました。
10個入りのおいしそうなおはぎです。
詳細は、こしあん・つぶあん・青のり・きな粉・ごま各2個です。
姑と4人の嫁で分けます。
順番は長男嫁からです。
もし、貴女様が長男嫁で、つぶあんときな粉が欲しい。
でも、つぶあんときな粉の隣には他のおはぎがあり、粒あんきな粉を取ると、隣のおはぎの形が崩れてしまう。
端から順に取ればそれほど隣おはぎの形は崩れない。
さて、どうしましょう?

絶対、好きなのを取る。
他の人の事を考え、端から取る。

おはぎは物の例えです。
姑が各嫁ごとにパック入りのおはぎを持ちまわります。
皆で話し合い取る事は出来ません。

ランキング

レス

お箸で取らずにへらでとる。

🙂
これだ!!
これで解決です。形を崩さずにみんな好きなものが取れます。 おはぎが単なる比喩にすぎないとしても同じことです。ちょっと考えれば、道具立てを変えることで、余計な我慢を強いることなく、皆が納得できる方法が見つけられる、ということではありませんか。

考えてみました

041
秋風
おはぎなら ・姑に「次回から作ったおはぎは、弁当用のこの中に入れて頂けますか?」と、適当な大きさの、ギザギザのアルミのカップを差し上げます。 ・もしくは姑に、前もってお嫁さん達のリクエストを聞いてから、作って貰います。 ・今回みたいに作ってしまったものならば、新しい箸と大皿を用意して、まずはそれぞれを大皿に配置し直しして、距離を持たせます。 ・全員に集まって貰って、ジャンケンして、勝った順に取って貰います。 ・集まることが出来ないなら、仕方ないので、長男の嫁として好きな物を取らせて貰います。 もし相続関連の事ならば、 ・長男嫁の立場なら、「不満が出ると後々嫌な思いをするので、出来たら全て売って現金化して、平等に分けて貰いたい」と、姑にお願いします。 ・もしその中の幾つかが賃貸物件で、この先も収益が見込めるならば、親族で不動産管理会社を作って、収益を皆に分配します。 ・姑がこれらを売らず、そのまま引き継がせたいと言うなら、それぞれの価値を試算して貰い、全員の希望を調整し、差額を現金でやりとりして貰い、不平不満が出ないようにします。

好きなのを「取って貰う」

🙂
とこま
「つぶあんときな粉が欲しいけど、取ったら他のの形が崩れそうで怖いわー。 ていうか私こういうの下手くそだから、絶対崩すわ。お義母さん取って下さい、お願い。」 多分、こんなパターンだと思います。 そういうと大体「はいはい、しょうがないねえ。」的に取り分けて貰える人生でした。 「自分で取りなさいよ。」って言われたら自分で好きなのを取ります。 それで崩れちゃったら、後の人には申し訳ないですけど、好きなのをとりたいですし、 後の人が私がわざわざ綺麗に取るために断念したつぶあんもしくはきな粉が嫌で 「これしか残ってないの・・?」みたいになったら、何のための我慢かって気持ちになりそうですし。 あ、それか「じゃあ、私は最後でいいです、他の人に取って貰ったお余りを頂きます。」って言います。 どっちに転んでも、姑に半分くらい責任転嫁してる感じになりますかね・・・。

どうしましょ

🐤
うめ
つぶあんと青のりを取ります。 好きな物からひとつ 人気のなさそうな物からひとつ 「皆が好きなものをひとつは口に出来るといいな」という気遣い。 形が崩れるかどうかは、自分が全く気にしないがために検討外。 端から順に取るとかいう発想が全くない。 結果的に、他の人からは好きなものを気遣いなく取ったように見えると思います。 気遣いって難しいですね。

そういうこときは

🙂
ukouko
そういうときは、端からいただくものですよ。 「好きなものかとりなさい。」という言葉を そのまま信じて、好きなものを取るのは、こどものすること。 もしくは、とても仲良しのお友達同士の場合のみです。 例えば、フルーツいっぱいのロールケーキ 真ん中に大きないちご。 切り分けてあり、 「どうぞ。」と回されたとき いちごがのってるところがいいな・・と思っても 端から取りますよね。 それと同じです。 こういうことは 食べたいものより 品のいい取り方を気にした方がいいです。 話し合えるなら別ですが。 もし、どうしても真ん中のおはぎが欲しかったら 真ん中を取り、残りのおはぎをちょとずらしてください。 そうすれば、きれいを保てるのでは。 ちょっとした心遣いです。

トピ主さんはどなたさま?

🎂
nonpriri
私ならば。 食べられない物ではない限り、端から取ると思う。 いくらつぶあんときな粉が大好きとしても そんな、器を持って次々回る状況(かなり特殊・笑)なのを承知していれば わざわざ好きな物を選んで見苦しくはしないかなー。 後の人達はいかにも残り物・・みたいな様相になってきて、気の毒に思うし。 大好きな物は自分で買って好きなだけ食べます! だからと言って、他の人が真ん中から取ったとしても 好きな物を選んだんだなと思うだけですけどね。 もしも汚らしくて食べたくないと思ったら にこやかに貰って捨てるだけのことですので。

まず一つだけ取ります

041
おばさん
私ならほしいもの、どちらかひとつをとってつぎにまわします

好きなのを言う

🙂
しゃけまん
おはぎはものの例えということですが、 あえておはぎだからこそ好きなのを言いますね。 粒あんときなこ好きなんだけどもらっていい?すみませ~んみたいな感じで。 もうちょっと重要なものであれば空気読むかも。

姑ファースト

枝豆
 まず姑様に好みを伺って取り分けます。すき間ができて取りやすくなるので一石二鳥かと(笑)。その後、他の嫁の様子を見つつ1つは好きなもの、もう一つはその時の状況で考えます。

順番は決定事項なんですね

💔
さえ
ここはじゃんけんで決めたいところですけどね。 最初に取ることが前提なら  カタチが多少崩れても おはぎですよね? 特にたいした問題にならないかと。 ジェンガみたいに 慎重に取ります。

端から

🙂
おはぎ大好き
いちばん端にあるものから取ります。 好き嫌い関係ありません。 食べたいものはまた自分で買えば良いし、 そのような場で食べたいものにこだわるのは大人げないと思います。 食べ物に限らずいちばん端から選びますね。 おはぎ大好きなのでレスしてみました。

よくあります

🙂
匿名
なので私は「◎◎が欲しいけどいいですか?形崩れるから、先に横の◎◎が欲しい方とってください」といいますね。 そんなに困ることですか? 以前その手のことで文句を言われたことがあるので、その場合はハッキリいいますけどね。 「以前先にとったら苦情が出たので、私はあとで結構です」と。それでもすすめられたら、「じゃあ、文句言わないでくださいね」と取ります。全員の前で確認するので、問題ないです。

ものによる

🐤
恐竜の母
物の例えということなので、ものによりますが おはぎなら好きなものをとります。隣が崩れるとか考えづらいですし。 おはぎってそう簡単に崩れないですよね。 例えばバットに様々なフルーツの入ったゼリーがあって、 自分の好きな果物が真ん中にあったとしたら、それは端からとります。

一番欲しいものを取る

041
ごめんね
私なら 一番欲しいものを取ります。 つぶあん>きな粉 なら つぶあんを取り次にその両隣で欲しい方を取ります。 そうすれば、二つ並んだものを取るので他の物への影響は最小限にとどまります。 もし つぶあんが端から2番目で 一番端がそれほど嫌いではなかったら端から二つ取ります。 あからさまに言えば、欲と見栄 どちらを優先するか ですか?

端にあるのが何味かによる

041
人それぞれ
端っこにあって取りやすいのが、一番好きな味ではなくても、まあ食べられる程度に好きな味だったら、それをとります。 両端が二つとも絶対食べたくないくらいに嫌いな味だったら、真ん中辺の好きな味のを二つ並びで取ります。 「崩れちゃうかも。ごめんね」 と一応詫びてからできるだけ綺麗にとります。 バラバラに2種類とったら、2個の両脇=4個が崩れる可能性がありますが、2個並びでとれば両脇の2個しか崩れないので、せめてもの気遣いで並びで取るようにします。 (でも嫌いな味はとらない)

最初に取るなら

041
ELP
粒あんとこしあんを取る事はないけれど 好きな物を選びます。 なので、この場合は、粒あんと黄な粉頂きます。 誰が何を好きかなんてわからない状態なら、気の使いようもありません。 崩れるは、出来るだけ気を付けて取るしかないと思います。

めんどうな事を

041
そぉねぇ
おはぎなら2個を一度にとらず、それぞれが1個ずつ選んでから2個目を取ります。 それにしても、本当は何を選ぶんだか判りませんが 回りくどい聞き方ですね。

私が長男嫁なのですね

🐤
ほのか
であれば「じゃあ、まずは1つずつ~」で、私が一番食べたいこしあんを(例題と違いますが) 4番目の方にはふたつ選んでもらって、最後に残り物を私がいただきます。 という順番を提案します。 ダメよ!貴女が先に!絶対ふたつ!ということであれば、堂々と好きなものふたつ選びます(ごめんあそばせ) 「あえて端から」とはしませんね。だって次の方達も同じように気を遣わなくてはならないでしょう?もし、彼女達が苦手なものだったら?と思うとお気の毒。なので、図々しく攻めます。最初だからこそ、図々しく、です。 ちなみに、このパターン。 たびたび遭遇していますが「どれでもいいです」「残った物をいただきます」という控えめな女性が世の中の大半です。 なので私は「じゃあ、私から選んじゃっていいいのかしら~?」で、第一回選択権を得ることが多いです。ばかりです、と言ってもいいかも。 お皿に残った最後のひとつ、も「これ食べてい~い?」です。 はっきり言って、それはそれで疲れます(笑) でも、誰かが先陣を切らねばなりませんからねぇ。

あ、大事なとこ見落としていた

🐤
ほのか
4種10個入りを5人で、でしたね。 盛大な勘違いしてました~(4種各2個を4人で、かと) それなら簡単! 3個あるものを、ひとつずついただきます。 もしくは、例えば1種4個・3種2個の詰め合わせなら、4個からふたつ。 これはこれで、意地悪かな?(汗)

あらら、また勘違い・・・

🐤
ほのか
5種だった・・・ 各2個なのに、10個っておかしいな~と思ったら・・・ 青海苔が、私の脳でカウントされていませんでした。 なんか、すみません(笑) どうかスルーでお願いします。

最初は1個だけ

🙂
長男嫁
お姑さんが気がきかないです。 そんな不公平な回し方をしてはいけません。

難しいですね

041
50代にもなって、食い意地がはっているもので(笑) 私だったら、その場合は、つぶあんと青のりにしますね。一番大好きなものとその隣のイマイチなものという感じです。まん中から取ることになりますが、隣り合っている2つなので、見た目もいいだろうと考えるからです。 私自身は、一番好きなのはこしあんなので、その場合は、こしあんとごまを取ると思います。端っこと端っこなので、まあいいかなという感覚です。

トピ主です。

🙂
おはげ トピ主
先ほど和菓子の取り分け方で調べてみました。 右側端から順に取るそうです。 実は私は一番最後に貰う立場です。 長男嫁は自分の好きなものを取ります。虫食い状態というか点々とおはぎが無い状態です それは構わないのですが、おはぎにお箸がささった後やひっくり返っていたりしています。 姑の話によると、お箸で持ち上げて選り好みをするそうです。 次男嫁は端から順に取る人で、所作が綺麗な人です。 長男嫁がお箸でつついたのでも、ひっくり返ってるのでも端から取ってるそうです。 三男嫁は好きなのを好きなところからで、乱雑な取り方はしませんが、お箸跡があるのとひっくり返ったのは要らないそうです。 私に回ってくる頃のおはぎちゃんは見るも可哀想な姿になっています。 いつも姑と泣き笑いです。 おはぎは夫に食べて貰ってます。 皆様のご意見を参考にさせて頂き、私自身気を付けるように心がけます。 ありがとうございました。

私なら

🐧
ぴー
まず姑に「お義母さんは何になさいますか」と伺う。 でも姑は「皆で好きなのを選んで」と言うので 「じゃあ、遠慮なくいただきま~す!」と喜んで 一番好きなものを1個だけ選びます。 理由は 私がお行儀よく端からいただくと、他の人も好きなものが取りにくくなってしまう。 5種類2個ずつなので、最初の1個は他の人に遠慮せず取りやすい。 そして全員1個ずつ取ったところで逆回りで2個目を選んでもらいます。 そうしたら私が最初と最後になります。 2巡するなんて面倒と思われるかもしれませんが、 皆でわいわい楽しんでやったら姑も喜んでくれると思います。 独身時代はお行儀よく端から取っていた私ですが、 それよりも楽しく美味しく嬉しくいただいた方が、 おはぎを用意してくれた姑が喜んでくれます。 そんな私は若い頃から習い事のおば様たちや姑にかわいがっていただいています。 ありがたいことです。

あ、忘れていました

🐧
ぴー
姑がパックを持ちまわるんですね。 それだと2巡するのは申し訳ないですね。 では最初に自分がパックを受け取って 先程の私のレスに続きます。 パックはおはぎを選んだら次の人に回してもらう。 だめですか?

ドロドロドロドロ

🐤
うめ
お姑さんが自分でお箸を持って好きなものを取り分けてあげれば解決ですよね。 他にも対応策は山ほどありそうです。 >いつも姑と泣き笑い なのにいつもそうなるのですね~。 くわばらくわばら。

本当におはぎの話だったとは(笑)

🙂
とこま
ていうか、 >いつも姑と泣き笑いです。 って、姑さん良い人なのかもしれないけど、対策とりなよ・・。 毎回長男嫁をトップにしなくても順番入れ替えるとか、 嫁には触らせずリクエストに応じて自分がとりわける方式にするとか、 やれること色々あるでしょうに。 長男嫁さんの蛮行(?)にもびっくりしましたが、一番のびっくりポイントはそこでした。

いったいどういう状況なの?

041
おばさん
何か仏事の際に 嫁と姑5人が一堂に集まっているところで おはぎを食べましょうという 話しではないようですね トピ主さんはほかのお嫁さんの行動を目の当たりにしているわけではない トピ主さん以外のお嫁さんの行動が姑さんからの又聞きですから ということは、10個入った〔または入っていた〕おはぎのパック持って、各息子の家を回っているという事ですか? 姑がバラバラの場所にいる嫁に2つずつおはぎを配る一体どういう状況なのでしょう? 姑さんなんでそんな面倒な事をしているんですか? たった2個のおはぎで嫁に恩を売るため? 小さいパック4つ購入して、家族で食べてねとなぜ言わない? 持って回るのならたまには順番を変えるとか 好みを聞いて取ってあげるとか 余計なものをつついたりしないように周囲もせず トピ主さんと泣き笑い? 一番不可解なのは姑さんの行動ですね それって、長男嫁を悪者にしようと見せかけようとしている 新手の嫁いびり? 長男嫁さんの行動はそれが本当なら下品ですけど まぁ意地汚いだけなので可愛いもの 姑さんのそこの見えない行動が恐ろしいです

たとえが難しすぎると思ってたら

🙂
かなぶん
ほんとのおはぎの話なんだ。 それは姑さんが悪いよ、いつもの事なんでしょ学習能力なさすぎ。 長男嫁に後の人の事を考えてきれいに取りなさいって言えないの? それが出来ないならそんな配り方をしたらダメです。 買うのはあんこときなこだけ、みんなで同じものを食べる。 そうすれば問題はないです、青のり、ゴマが食べたい人は自分で買って食べたらよろしい。 長男嫁が常識がないのはわかりきっていますが、そういう人は言ってもわかりませんから自衛するしかありません。

ちょっと不思議

🎂
nonpriri
トピ主レス読みましたが、 >いつも姑と泣き笑い、とのことなので そういう状況が今までに何度もあったということですよね? 長男嫁が気が利かないのは分かりましたが そういう状況に追い込んでいるのは、姑さんなんじゃないですか? 最後に汚くなってしまうのが、もう経験でよく分かっているのに 漫然と、器を持って回り汚くなったと嘆く。 そんなの、全員が綺麗な状態で食べられるようにすればいいことでしょ。 お皿に取り分けてラップして届けるとかカンタンなことなのにな~と 私は思います。 組み合わせが~とわがまま言いそうなのも長男嫁だけなら 事前に電話ででも何が好きか確認して、それを長男嫁にやればいいだけ。 どうしても器を持って回らなきゃいけない状況(どんな状況だ笑)なら 「いつも長男嫁からだから、今日は反対回りね」とすれば 少なくとも汚いおはぎを貰う回数は半分になるしさ。 なんか、工夫しないで、長男嫁の悪口言いたいだけなの?と思えてしまう。 おはぎは例えなんだろうけど、一事が万事です。 工夫で回避すればいいのに。 ヘンなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧