本文へ

内祝いで...商品券と品物郵送は?

レス14
(トピ主 1
😨
悩み子
子供
夫側の親族、ご近所に対する出産内祝いで悩んでいます。
一人目は時は、義母が、祝い金の半額を抜き取り、半額相当の商品券を用意して、内祝いとして返していました。
後日、合計金額の半額と、抜け殻の祝儀袋を渡されました。
金額がはっきりしない服などを頂いた方のみ、命名紙、のし付きの菓子折りを私が用意し、義母から渡してもらいました。

夫側の親族、ご近所では、半額を商品券で返すしきたり?か、取り決め?の様で、結婚祝いの時も特に相談なく、義母が同様にしてました。

しかし、第二子を出産した今回は、抜き取りなく、祝儀袋ごと渡され、逆に困惑しています。

決まっていることの様なので、商品券で内祝いをすることの賛否は別にして、他に小さなお菓子かお茶などを付けた方がよいのでしょうか?

商品券の場合は、商品券をのし付きにして、郵送すれば良いのでしょうか?

子供や孫が居られないご家庭もあるので、半返しか、半分よりやや少なめ+小分けの菓子折りを考えていますが、失礼ですか?

商品券も選べるカタログギフトが良いなと思ったのですが、商品券とネットポイントが抱き合わせになっており、高齢だと使いづらそうで、数人でまとめて包んで下さる方もおられたので、カタログギフトは選択枝から外しています。

私(妻)側の親族や夫婦の職場、友人への内祝いは、のし、命名紙をつけた半額相当の菓子折りや紅茶、コーヒー、タオルなど、消費しそうなものを予定しています。
商品券で返す、という習慣がない地域で育ったので、どうすれば、失礼がないか、最善を教えてください!

ランキング

レス

商品券が多いです。

🐧
marin
私の場合は半額分の商品券+ちょっとした品物(1000円位)の物を内祝いにしてます。 デパートから送付する事が多いですが、商品券に熨斗紙を付けて貰うようにしてます。 そういう地域なのか、大抵の場合は商品券の半返しが多いです。

色々言う人もいるけど

💡
ぱふぱふ
商品券は金額が分かるので色々言う人もいるけど 私は便利に使えて商品券の方が有り難いです。 そういう人も居るって事で…。

義父母に訊かないの?

💰
nonpriri
内祝いのやり方にも、地方性や、また家庭による違いもあるでしょう。 小町レスで「一般的」を訊いても、トピ主さんのお宅と同じとは限らないです。 義家には義家のやり方があるようだと知っているのですから 普通に義父母に「どのようにしますか?」と相談すれば良いのではないの? 一子目の時は、まだ息子(トピ主さんご主人)も嫁(トピ主さん)も こちらのやり方がよく分からないだろうと 義父母が代わって手配したのでしょうね。 今回は二子目なので、もう様子はだいたい分かっているだろうからと 息子夫婦に任せようと思われたんじゃないのかなと思います。 なぜ義父母に訊ねないのでしょう? 義家の習慣なんだから、義父母に訊くのが一番正しいですよ。 「のしを付けて、郵送でよろしいですか?」 「プチギフト付けたらどうかなと思うのですか、いかがですか?」これだけでしょ? 習って実行して覚えておけば、この先の親戚付き合いが円滑に行きますよ。 もしも「こちらのやり方に拘らなくていいのよ」とでも言われたら ご主人とよく相談して、トピ主さんのやり方で良いと思います。

子供の名前

😍
minon
商品券でいいならそれだけ返せばいいかと思いますが。 のしがみつけて子供の名前書いて。 失礼とは言いませんが、商品券返しの風習があるのなら額を少なくするとケチったと思われますよ。 私なら半額の商品券に菓子折りつけますが。親戚ってだいたい目上でしょう? 我が家では(本家長男跡取りです)ほぼ全額分返しなさい、これからお世話になる方々なのだから、でした。

聞いたらいいのでは?

abu
それこそそこそこのやり方があるんだから、義母に どのようにしたらいいですか?って聞いたらいいかと。

義母さんに訊かないの?

🙂
めんどくさがり
慣例になっているなら、勝手なことはしない方が良いと思いますので。

義母さんにきく

😉
まお
お義母さんにきいて1人目と同じようにしたら良いと思います。 私は出産祝いは商品券で返しました。 土地柄ではなく、母の考えが、タオルやお菓子いらない。 スーパーで使える商品券が1番、だったので。 商品券だけでは味気ないので、2万円もらった人には4千円のお菓子と5千円の商品券 1万円もらった人には、2千円のお菓子と3千円の商品券、みたいな感じで送りました。 お菓子と商品券は別のところで買ったので、それぞれに熨斗。自分でセットを組み、配送や手配りしました。 商品券は、近所に住む人にはスーパーのもの。遠方にすむ人にはJCB 独身の従兄弟にはクオカードにしました。

義母さんに相談できないの?

🐱
はまち
夫側の親族のことで、夫が知らない、今まで義母がやっていた、ということなら 義母さんに教えを請うのが一番だと思います。それができない理由がおありなのでしょうか? 単純に、今までと違ったことをするというのは、今までやっていた人に「あなたのやり方ってどうよ?」と 言ってるも同然になってしまうということは、意識しておいた方がよいかと思います。 ちなみに、私の夫の親族(祖父母と伯父・伯母あたりまで)には お返しは半額商品券、という取り決めがあります。お返しの品に悩まなくて良いのでありがたいです。 商品券で返すということ自体が、そもそも失礼な行為だという認識はあるのですが それを、「身内だからいいよね?礼儀よりも実を取ろう」と始まったそうです。 郵送のときは、お礼状を入れました。夫側の知人だから、夫に書かせましたけど。 余談ですが、義母さんは、何故に今回から未処理?の祝儀袋をくれるようになったのでしょう? トピ主さん、義母さんが勝手に処理してくれちゃうことに違和感覚えていませんでしたか? (いえ、私もそれされたら嫌ですけど) 義母さんが面倒くさくなっただけなら良いですが…怒らせてない?

商品券のみ郵送しました。

二児の母。
とりあえず、義母さんに相談&確認した方が良いと思います。 私は、商品券のみ半返ししました。 郵送しました。 特に問題はありませんでした。

いまは商品券だよ

😀
きらら
年配の方へのお返しはケチらないで下さいね。 きっちり半額です。 年配の方ってメモしてたり、金額を覚えてる方 多いのですよ。 御近所にデパートがあれば商品券。 なければ、ビール券か、お米券が年配の方には 使いやすいです。 ビール券なら、ディスカウントストアで支払いで 金額分を引いてもらえるから、酒を飲めなくても 利用価値があります。 私は関東ですが、商品券派が多いと思います。

うちなんて…

041
かな
うちの夫側(というか義母のやり方)は、お祝いで頂いた額を全額、商品券にして内祝いとして返します。商品券だけだと失礼なので菓子折りもつけると完全にマイナスになります。 現金を商品券に替えているとはいえ、全額返してしまうなんて逆に相手に失礼じゃないか、お祝いを貰ったのにマイナスになるなんて、相手はどう思ってるんだろうと最初は思いましたが、義母がこのやり方を変えないので、もう従うしかありません。 特に年配の方へ商品券を渡す時は、全国どこでも使える物や、あげる方の家の近くにあるスーパーで使える物などを選んでいます。お手紙に一言書いてあげると分かりやすいかも。商品券だけだと味気ないので、必ず菓子折りもセットで。 お義母さんに相談してみたら?

商品券は半額で

🙂
普通の人
半額は半額でお返ししましょう。 菓子折りをするなら プラスαですね。 1万円もらって5千円返して2、3千円のお返しだと お祝いちょっとじゃん。と思われるかもしれませんが、 そんなお付き合いもあります。 1万円のお祝いを贈ったら お返しで1万円の商品券もらったこともありました。 わけわかりませんでしたが、 そういう親戚付き合いでした。

田舎なので

🙂
三歳の子供がいます。出産祝いの内祝いは 一万円頂いたら 5000円の商品券 2500円の菓子 を 宅配便で 送りました。三万頂いたら 15000円の商品券 3500円の御菓子を また 近距離の親戚には 15000円以上から 御祝いの半額の商品券に 3500円の菓子 5個入り紅白餅を 返しました。でも 私の両親が お祝い金は 全て 私にくれ お返し費用は 私の両親が払ってくれました。内の両親は 兄家族の時も 同様に 費用負担 手配もしています。

ご意見ありがとうございました。

🙂
悩み子 トピ主
半額より少なめ+菓子折り、きっちり半額返し、半額+菓子折り、全額返し+菓子折り!まで、様々なんですね。 私の読んだマナー本には、目上の方に、半額以上返すのは失礼にあたる、と、記載してあったのですが、そうでもないともわかりました。 地方の本家長男なので、半額+菓子折り以上?なのかも知れませんね。 一人目は義母の強い希望で、主人の実家に産後一週間里帰り?していたので来客対応し、新生児を連れ、ご近所に挨拶回りをし、内祝い前に直接御礼を言っていたのですが、今回は、一人目の通園の都合もあり、自宅におります。 聞けばいいと、分かりつつ、まだ一ヶ月検診も済まず、外出許可も出てない新生児を挨拶回りに連れ回し、洗ってない多数の手で抱かれることを強要されるかも知れない、と、考えると、インフルエンザも流行り始めているし、やはり憂鬱で... 主人の姉の婚約が済み、姉が母と距離をとり、新しい家族の用事を自分でし始めたことで、母の心境に変化があったのか、私の嫌な気持ちが露呈したのか、、 いずれにしろ、主人を通してお伺いをたてようと思います。 様々な立場からのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧