本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産前にやっておいた方が良いこと

二人目出産前にやっておいた方が良いこと

レス7
(トピ主 3
🙂
なるほどんぶり
子供
初めてトピック立てさせて頂きました。

子供が産まれる前にやったら良いこと
(夫婦二人で何かするというものが多いかと思います)
は良く見ていたのですが、
二人目の子供が産まれる前にやったら良いことを
アドバイス頂けますでしょうか。

ちなみに現在妊娠2ヶ月、一人目の子供は1歳10ヶ月の娘です。
娘が10ヶ月の時に産休から復帰し娘は平日保育園に預け、フルタイム共働きです。
安定期まで会社に報告する予定は今のところなく、
二人目の子供で産休育休頂ける可能性は低いです。
地方で待機児童は0の地域在住です。

今考えているのは、1LDKの狭いアパートから引っ越した方が良いかな?と言うことです。

他に、娘にしてあげたら良いことや、買っておいたら良いものなど、
アドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園探し

🐧
2歳差3人の母
>二人目の子供で産休育休頂ける可能性は低いです。>地方で待機児童は0の地域在住です。 1人目のお子さんは保育園の継続不可能でしょうか?お子さんが少ない地域だと幼稚園が成り立たなくて全員保育園のようですが。 保育園退園予定なら、幼稚園を探しては?

職場には言っておいた方がいいと思いますが?

💤
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 産休育休をもらえないということは、退職予定ということですか? それならば、早く退職して、長女ちゃんとの時間をたくさん作った方が良いのではありませんか? なお、職場には言っておいた方がいいと思います。 万が一、切迫流産になったら、下手したら出産までの数ヶ月、長期入院になる可能性がありますよね。 そして、そうなった時に長女ちゃんをどこに預けるか(出産時も含めて)、考えておきましょう。 出産入院時は実家に預ける?ご主人が休みを取って自宅で長女ちゃんを見る?? 実家なら、2才児仕様にする必要があるし、ご主人なら、長女ちゃんの食事の準備も教えないと。 トイトレをどうするか、一人で普通食を食べられるか、お箸のトレーニングはどうするか? 魔の2歳児が赤ちゃん返りをするかもしれない。覚悟が必要です。 仕事を辞めずに保育園継続するとしても、これから寒くなりますから、長女ちゃんが風邪やインフルエンザをもらってきたときのことも考えましょう。 (とりあえず、家族三人で予防接種必須かな?) もちろん引越しも、産前の方がいいでしょうね。

トピ主です

🙂
なるほどんぶり トピ主
2歳差3人の母様 レスありがとうございます。 働き続けたいのはやまやまなのですが、 辞めざるを得なかった後のことを今から考えねばですね! 引っ越しも隣の市に移動する可能性もあるので 早速保育園や幼稚園事情をリサーチ始めました。 待機児童0といっても選ばなければという感じなので 選択肢は結構ありました。 ご提案参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
なるほどんぶり トピ主
じゅんくんさん ありがとうございます。 産休育休は取りたいのですが、 前回取得時に代わりの派遣の人が上手く回してくれなかったため もう一度頂きたいと非常に言いづらい状況で、 しかし経済的にも一馬力だと貯蓄が微々たるものになるので ダメ元で頼んでみるしかないという心持ちです…。 職場に早く言うのも、やはり健康面ではそうですよね、 考えてみます。 娘を預ける段取りも、まだきちんと詰めていませんでした。 予防接種や病気対策も念入りにしたいと思います。 とても参考になりました。 アドバイスありがとうございます。

引っ越すなら、トピ主さんの職場の近くを選びましょう!

💤
じゅんくん
まだ見てらっしゃるかな? 引越しですが、仕事を続けられるかどうかが決まってからの方がいいと思います。 仕事を続けられそうなら、職場に少しでも近い場所にした方がいいです。 トピ主さんが、職場まで片道1時間かかるか、徒歩5分か。 毎日の生活で、子供と家事にかけられる時間が、2時間変わってきます。 これって、すごく大きいと思っています。 待機児童ゼロとのことで、上のお子さんが転園できるかどうかにもよると思いますが… 保育園の送迎は、車ですか? うちは車がなく子供二人乗せて自転車ですが、会社が自転車5分なので、雨の日はタクシーです。 もし退職せざるを得ないなら、いずれどこかで働くことを念頭において、幼稚園ではなく認定こども園にしておくとよいかもです。 上の子が1号か2号か小学生かで、下の子の1号2号3号の割引方法も変わってくるかもしれないので、調べてみてください。 娘ちゃんには、ポポちゃんとかの赤ちゃんのお世話オモチャとかいいかもしれませんね。 2才半くらいだと、理解してくると思うので、その頃にでも。 がんばってください!

ではいくつか

🐶
ノエル
歯医者はどうでしょうか。 小さなお子さんがいたら、なかなかご自分のメンテが出来ないですよね。 安定期に入ったら、虫歯チェックや歯石取りなどに行かれると良いと思います。 消耗品を買いだめしとく。 オムツや普段使う洗剤やトイレットペーパー等、妊娠後期や産後は買い物も大変ですよね。 レトルト食品も多めにストックしとくと、自分もサッと済ませたりできるし、ご主人の食事まで手が回らない時に便利。 こんなトピを立てるあなた様なら大丈夫でしょうが、仕事の引き継ぎでしょうか。 会社に報告したら、早めに引き継ぎの準備をして、未決の案件も済ませておく。 万一のトラブル対策です。 娘さんを今のうちにあちこち連れて行ってあげるのも良いですが、これから寒くなりますし、あなた様が風邪を引かないように、無理をしないようにしてください。 娘さんには、お姉ちゃんになったお祝いに何かプレゼントを用意しておくのはどうでしょう? 娘がいないので何が良いか分からないのですが、お姉ちゃん心をくすぐるような・・・ 何か参考になりましたら、嬉しいです。

トピ主です

🙂
なるほどんぶり トピ主
トピックを見失い、レス頂いたのに 遅くなり申し訳ありません。 じゅんくん様 再度レスありがとうございます。 引越し先についてもありがとうございます。 確かにそうですね。 トップで無い上司に報告しましたが 安定期まで言わなくて良いのではないか とのことで、まだどうなるか分かりませんが 情報はリサーチし続けようと思います。 認定こども園について 調べたことが無かったので 参考になりました。 お世話系のおもちゃ、良いですね。 娘の情緒が安定するように 働きかけていきたいです。 ありがとうございました。 ノエル様 レスありがとうございます。 確かに、歯の管理は大事ですね。 妊娠出産でカルシウムをガンガン削られているのを 感じるので、しっかりケアしていこうと思いました。 買いだめも、必要ですね。 一人目より予測できるので、準備したいと思います。 仕事につきましても、引継ぎをいろいろ 考えておきたいと思います。 お姉ちゃんになったお祝い、良いですね。 考え付きませんでした。 娘も本当に大事なので、喜んでもらえることを してあげたいです。 あたたかいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧