本文へ

離婚を考え中

レス12
(トピ主 0
😭
らんらん
ひと
2歳半の娘がいる29才、農家に嫁いで4年です。
義両親とものすごく近く(数メートル)に住んでいる実家依存の義姉夫婦と仲が非常に悪く精神的にかなり参っているので(具体的には不眠症、急に肺の辺りが締め付けられる様な激痛に襲われ苦しくなる)離婚した方がいいのか悩んでいます。
旦那は私の前では私の味方だよって感じですか、他ではどっち付かずな態度を取って私の我慢が足りない様な態度を取ります。

娘も親のケンカが絶えないせいか精神的に不安定な感じで常にイライラしてます。

ここで教えて欲しい事は、離婚して頼れる実家がない場合、幼児を抱えての離婚は経済的、仕事的に厳し過ぎるのか?
実家に頼れない場合、最低どの位貯金してから別れた方がいいのか?
娘の幸せを考えて自分の気持ちを殺して死ぬまで仮面夫婦&義両親、義姉夫婦と表面だけでも仲良く生きた方がいいのか?ただ、義姉の子供は私の子供と2つ違いが上と下にいて、同じ学区なんで小、中が嫌でも一緒で距離を置けない状況です。姑は義姉(娘)命です。
頼れる実家がない場合、シングルで正社員を雇ってくれる所はあるのか?が知りたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族でその家を出れないの?

🙂
匿名
資格やキャリアがあればシングルでも正社員は可能では? 子供の預け先対策などは聞かれると思いますけど。 貯金額は仕事の有無次第では? 引っ越しの諸経費、家財道具代、給料が出るまでの生活費は「最低限」ですよね。 それらを計算すればいいのでは? 田舎なら保育園はすぐ見つかるでしょうけど 病児保育はしないんじゃないかな 子供はすぐ病気するし 実家が頼れないとなるときついですよ。 ご主人の有責ではないので慰謝料はもらえないでしょうし 養育費もあてには出来ないでしょうしね。 一生我慢する必要はないと思いますが 用意周到に準備してから行動したほうがいいと思います。

調べて見ましょう

🙂
おっちゃん
田舎ならあまり求人もないでしょうし、まずは調べて見られては

覚悟

041
hana
私の友人は下の子供が生後半年の時にご主人が家出をしてしまったために強制的にシングルマザーとなりました。 当時専業主婦だった彼女は乳飲み子を抱え実家も遠方だったために友人知人を頼り、役所に相談して取り合えず住む場所を確保しアルバイトを掛け持ちして過労で倒れるほど働きました。 娘さんの幸せのためとありますが、既に心が不安定になっていますよね。 子供は大人が考える以上に身近にいる大人達の不仲を敏感に感じ取ります。 結局我慢は自分のためにしかなっていないのです。 あなたにとって義両親はあくまで義理の間柄ですが、娘さんにとっては血の繋がった祖父母です。 両親だけでなく祖父母とも仲の悪い家庭。 そんな家庭で子供が健全に育つはずがありません。 たしかに親の離婚は子供の心を傷付けますが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 そもそも子供は親の不仲など望んではいませんからね。 本気で仮面夫婦を貫くと言うのなら笑顔でご主人や義両親義姉と会話できるくらいの覚悟が必要ではないかと思われます。

トピ主さん次第

🙂
爛々
今は働いていないのですか? 資格の有無や職歴によっては 正社員で雇ってもらえると思います。 その辺りの情報が無ければ何とも どの位の貯金が必要かについては 就業と保育園の目処が立っていれば 引越し関連の費用の他に生活費相当額の半年分の貯えがある方いいかと…。 離婚すれば 現状の悩みとストレスは解消しても 違う悩みや大変さがあると思いますから、それらを乗り越える覚悟を含めて トピ主さんの次第でしょう。。

喝!

041
ゆきうさぎ
ここで聞かないとわからない? 離婚したい理由は何でもいいです。 シングルで正社員で雇われるかどうかは、 トピ主さん次第でしょう? ここで、あるよと言われたら即離婚? 農家に嫁いだ、で、 どこに貯金が? 頼れる実家があったって、 自分自身が自立、常に貯金は ボトムラインなんじゃないの? 選択肢に現状維持があるなら、 決行する気は半分、夢見気分、ってところかな。 無計画に飛び出して、生活に行き詰まり、 再婚相手探しに必死になり、子供が犠牲に、 なんてことにならないといいけど。 現状維持に悲壮感漂わせて 同情得るようなことする前に、 行動すべきことは山ほどあるんじゃないの? 視野が狭くなりすぎ。 同じ学区が嫌、って 自分の気持ち最優先? 何をしようにも、 判断が甘いような気がする。 トピ主さんは。 しっかりしてください。

田舎は閉鎖的経済の下に暮らしがある

🐴
田舎
最初から正社員を考えるくらいなら離婚しない方がいい。田舎から離婚で子連れ出てきた人をすぐに正社員は少ないと思う。 保証人の事でしょうがこれは働く会社によって違うので、ハローワーク紹介なら大概は教えてくれるので手っ取り早いのはまずはハローワークかな。 職決めないとアパート借りれないので、まずアパートを探しをし物件ごとに入居条件も違うのですが、非正規でも可能な物件を不動産屋さんに聞いておくのもいいでしょうね。 その年齢で、容姿はそこそこ普通で、元気で明るければ仕事がないということはないと思います。まずは非正規で働き正社員探しはそれからですね。 離婚するなら貯金は少しはないと当面の生活費がしのげないのでちゃんと用意しておく事ですね。財産分与もらう事を忘れないように。 田舎は閉鎖的な経済環境もありとにかく口を開けば愚痴、悪口、粗探しが多い傾向がある、長く暮らすと病むのでまだ若いし挑戦するもよし。

離婚出来るの?

🙂
エム
ご主人が同意しないと離婚出来ませんが、その辺はどうなのですか? それと、離婚出来るとして、それに向けた貯金はどうやってするのですか?

早いうちに…

041
ぽむ
暴力などが無いのでシェルターは無理かもしれませんが 例えば観光地のホテルなど 託児所付きの住み込みの従業員の仕事などがあると思います。 まだトピ主様はお若いし 資金かが貯まるまで…というより お子さんが未就学で転校などの心配がないうちに 集中的にお金を貯めて お子さんが入学されるまでに基盤を築かれてはいかがでしょう? 農家とのことなので ご主人は専業か兼業かはわかりませんが 家族の絆も強く 土地を離れたり 親兄弟と別居など考えつかないでしょうし ご主人は変わることはないように思います。 トピ主様のワガママだと言われてしまうかもしれませんが 心を殺して生きていくことを思えば 離婚する方がマシだと思います。ただし心を強く保つ覚悟は必要です。 最初の方に観光地のホテルなどと書きましたが 同様に寮・託児所付きで 働きながら看護師などの資格の取れる病院があればもっと良いと思います。大変さは比べものにならないかもしれませんが頑張りがいはあると思います。 トピ主様の決断ひとつです。頑張ってください。

具体的に・・

🙂
レリン
要するに、義実家にあなた方息子夫婦が同居していて、旦那さんの姉(義姉)が実家依存症で嫁のあなたが面白くないっと言うことですよね。 具体的に、義姉さんは、実家ではどのような言動なんですか?毎日実家に来て、ただでご飯を食べて行ったり、孫を義母さんに預けて遊び歩くとかそういう言動ですか?その辺を教えてください。 そして、此処で離婚すれば・・シングルで雇ってくれる会社はあるか?などと聞かれても「はい、あります、いいえ、ないです」そんな回答は出来ませんよ。 わかり切ったことを言うようですが、離婚する、しないはあなたが決めることですし、離婚して働くのもあなたです。 あなたの義姉実家依存症はどの程度かわかりませんが、子供さんが学校に上がるころまでは、待った方がいいのではっと思います。

何でもよいわけない

041
アルファ
離婚したい理由は何でもよいが、離婚できる理由は何でもよいわけではありません。トピ主が挙げた理由は夫の有責としては非常に弱く、それでも離婚したい場合にはトピ主の方から慰謝料などを交付する必要が出てくるかもしれません。

何も答えようがない

🙂
おっさんA
離婚したいのですね。 住んでいる所がどこだかもわからないので、コメントのしようはないですね。 ああ、どこに住んでいるか書けと言っているわけではありません。 あなたがどのような仕事ができるのか、我々にはわかりません。正社員になれますかって聞かれても、なれる人もいるし、なれない人もいる。 正社員になれたからと言って、子どもを抱えて暮らしていけるかどうかも分かりません。 いくらあればって言われても、その資産だけで生きていくわけにもいかないし、そもそもそのような状況で親権とれますか? 実家には頼れないと言うのは、農家に嫁ぐのは止めろと言われたのに押し切って音信不通ってことでしょうか? それならば、頭下げて帰るしかないんじゃないですか。 もし、既に実家がないのだとするとかなり苦しいとしか答えようがない。

選択肢を広げる

🐧
肴や
安易な離婚はしない方がいいでしょうが、ご主人も農業をしていらっしゃるので別居ができても遠くには行けませんよね。 トピ主様が我慢を続けても、身体に影響が出てくると我慢ばかりもできません。 トピ主様が一人で別居し、職に就きながら暮らす。 家族三人で近居でも別居し、託児所を探して子供を預け、トピ主様は勤めに出る。 同居のままで託児所に子供を預け、トピ主様は勤めに出る。 どうしても今すぐに離婚をされたいのなら、子供は夫と義実家に託し、トピ主様ひとりで出られる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧