本文へ

年賀状の季節はつらい

レス27
(トピ主 2
🙂
ひと
40代主婦です。 私にはたくさんの知人はいても友人はいません。 10年前くらいまではたくさんの友人がいました。 もちろん友人たちと定期的に会い楽しく過ごしていましたが、いつからか相手からの連絡もなくなり、私からも連絡をとらなくなりなりました。 気付けば年賀状で「今年は会いたいね」だけの関係の人ばかり。 最近では年賀状も届かなくなってきました。 毎年一人、二人、賀状のやり取りをする人が減り、考えるのもつらくなってきました。

ランキング

レス

やめたい

🙂
匿名
みんなそんな感じですよ。 私は逆にLINEがあるんだから年賀状はやめたい! 一番忙しい12月に毎年思っています。 だからこそ年賀状の季節は嫌いです。 そういう世の中だから、年賀状に重みをおくほうが重たいです。

知人と友人の差。

コーラル
ちょっと考えました。 そうですね 私も考えました。 知人には余計なことは言いません。 友人には余計なことが言える。 なんだかそんな風に思いました。 年賀状、 私も減っていってます、 代わりにクリスマスのカードを、 友人に贈って近況を書いています。 年賀状よりもクリスマスカードの方が大事です。

8年前にやめました。

🙂
ここ
当方40代。 離婚、引っ越しのタイミングで一切の年賀状を止めました。 来ても書かず、そのままで、2年目は一切なくなりました。 結果、スッキリです。 地元に戻った際に偶然スーパーで会うようなことがあっても、立ち話はしても、 その後連絡を取ることは皆無です。 またいつか、ね。みたいな。 お互いあまり知りたくない、というか知らせたくもないという年代かも。 私の場合、大学時代の親友が癌で急逝し、 四人グループとはかろうじて連絡を取る結果になり、 一年に一度命日あたりに偲ぶ会を行い数年が経過している状況です。 確かに社会に出てからは出会えないであろう、旧知の友という感覚があるので 今後もこの四人とは付かず離れず会うと思いますが、 年賀状を交換することはないです。 全てメールかLINEです。 年末の賀状作りという大仕事も無くなり快適です。 来ても出さない、という行為が出来るなら、オススメします。 出来ないなら、届いた人にだけ出す、とうことを繰り返しているうちに相手も察し自然消滅するかも。 ただ、子供に関しては出したい友人がいれば自由にやり取りさせてます。

なくなってしまえ

🐧
ろくりん
専業主婦ですが 年賀状って年々減りますね 出不精している自分のせいでもありますが なんか寂しいのは確かです だいたい、メールがあるのにいらないんですよ いっそのことこういう習慣がなくなってほしいです

日本郵政には悪いけれど・・・

🙂
pipi
いつから年賀状なるものが根付いたのでしょう ほとんど付き合いもない相手の気配を感じて生きる、形式だけの年賀状に何の意味があるのか・・・。 毎年沢山の年賀状を書かれる方も大変なご苦労でしょう、いろんなものが世の中の変化とともに消えていく今 多大な手間とゴミを生む年賀状、私はこれを断捨離します。

そういう年頃ですよね

あめんぼ
私もそんな感じです。 年賀状に出す人を考えるのがつらいというか、面倒くさくなってきました。 年賀状には毎年「会いたいね」って書いています。 本当に会えたらいいな・・・と思いながらも年月が経ってしまうとこちらから連絡するのもためらってしまったりします。

いいじゃないですか

041
カラリオ
30代後半独身の者です。 私は自分が病気してから自分から友人たちとは距離をおいたので、私もかなり少ないですよ、年賀状は。自分の分は片手の指で足りるほどの枚数です。当然来る枚数もそれくらい。 でも、30代40代50代と年を重ねていくと、そんなもんじゃないかなと思いますけどね。 誰だって10代20代は友人付き合いがさかんでその分年賀状も多いけど、年齢を重ねるごとに結婚したり出産したり、またそれらをきっかけに会社辞めたり、となるので当然友人付き合いや会社の同僚などの数も減りますよ。 あるいは、年賀状は何十枚も出すし向こうからも来るけど、実際に日々の生活で連絡とったり会ってるのは数人、っていうパターンもあると思います。 私は本当につながってたい人には出しますし、そういう人からいただければほんの数枚でも十分です。 数じゃないですよ、年賀状は。 トピ主さんもこれを機に人間関係を整理されたらいいと思います。 減ることを憂うのではなく、もう会うことはないなと思ったらその人たちは 切って、ほんの数人でも繋がっていた人を大事にすればよいのでは?

年賀状は安否確認

🙂
気負わない
むしろ、滅多に会えない人と年賀状はやり取りしていますよ。 いつでも会えるなら、メールでもいいし、新年会でもいいですから。 私の年賀状は、 遠い親戚、昔住んでいた時の知人、職場の仲間、同級生、などです。 その中で年に一度でも会う人は数人だけ。 親戚とは切れないし、旧友とは繋がっていたいし、 届かなくなると心配になるけど、事情があるのねと深追いはしませんが。

まだやってたんですか?年賀状

😉
ユア
30代ですがもう数年前から「完全な年賀状世代(年配の方)」にしか出してません 同僚や友人はLINEやメールで十分です そのメールですら何年も会ってないような方には送りません 社交辞令のやりとり楽しいですか? 私には過去友人だった人より今身近で仲良くしてくれている友人たちの方が大事です 女性は人生で環境が変わりやすく、その中で環境や状況などの共通点があったから仲良く出来ていただけの一過性の関係だと思うし その中で生涯を通して仲良くしてくれる人が一人でも現れたら儲けものってくらいに考えてます お互い価値観が変わっていくのにずっと一緒にいられる間柄の方が不自然だと思いませんか? トピ主さんのご年齢から察するに、まだ家族のために自分の時間を費やす事の方が多い日常ではありませんか? きっと同世代のお友達たちも家族の事でいっぱいいっぱいなのかもしれません そうした時期が過ぎ、自分の時間が出来てきた時に、また人脈が広がっていくかもしれませんよ ちなみにうちの母(60代)は、シニアの今の方がお友達多そうです 講座に通ったり旅行先で知り合ったり、そんな感じで楽しそうですよ

私もです

🐱
ケイ
しかも数少ない友達は子供の写真入りの年賀状を送ってくるので中年独身の私は とてもツライです。 同級生なのに自分だけが取り残されてしまった感を1年の始めに思わずにはいられません。 毎年友人のお子さんの成長を年賀状で確認するような感じです。もう中学生なんだって。 友人とは10年くらい会ってないのでお子さんではなく本人の写真のほうが嬉しいですね。 主さん、同じですよ。 コメントはとりあえず「今年は会いたいね」です

私はやめたい

🙂
ころっけ
40代主婦です。独身のころの友達は私が遠方に嫁いだこともあり、だんだん減ってきて ます。年賀状も「会いたいね」とお互い書いていますが、かれこれ10年は会ってません。 なので、会っていない人は今回の年賀状出すのをやめようと思います。 やはり本当に会いたい人は何としてでも会う事は出来るんですよね。そんな人とはLINEの やりとりもしているので、年賀状でなくてLINEで「おめでとう」したいくらいです。 夫婦ともども「年賀状やめようか」と話題にはなるものの、夫は仕事関係もあるので やめられず。私も数年前まではトピ主さんのように悩んだ時期がありましたが、今は届かなくて も気になりません。40代主婦なんてそんなものかも。友人で年賀状の付き合いは一切しない 人がいますが、うらやましいです。そこまでは出来ない小心者の私。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  元来人づきあい苦手でした。 毎年出す年賀状そんなに多くなかったです。  現在では。学生時代からの友人7人ほど。 職場関係の人4人ほど。子供関連で知り 合った人が3人ほど。 だいぶ淘汰されて きました。ここ4~5年で。学生時代の友人や 職場の同僚だった人と会う機会が増えました。  まだ40代とのこと。自身がその年代の時。 私生活で諸々あり、友人たちと会おうという 気力がありませんでした。子育てが一段落して。 友人たちと会う機会があった時。皆が諸々あり。 忙しい時期だったんだと悟りました。  振り返れば。年賀状のみの付き合いが続いた時期です。 正直。切れたくない…と思う人には。年賀状は欠かさず 出していました。転居先不明にならない限りは。  学生時代の友人は。自分で言うのもなんですが。 自身ともう一人の人が。キーパーソンになっていたかと。  今でも。仕事・介護等で。皆が皆気持ちや時間に余裕が あるわけではないし。   今は充電時期ととらえられてはいかがでしょう。

私も年賀状のことを考えると苦しいです

😢
葉月
主さんなんかまだ羨ましいです。 まだ知人がいらっしゃるのですから。私なんか知人すらいないです。 私が同様のトピをたてようかと思っていました。 私も自分から連絡するほうですが、連絡がなかったり。 なんだか疲れました。相手方にするほうなのですが、帰ってこないんですよね…。 見返りを求めるな、という意見もあるのは知ってますが これだけ自分だけgiveだと疲れます。 年賀状は昔いた友人との楽しい思い出がせつないです。 今は連絡もなくなった人など。 枚数も全然きません。 なくなった人でこない年賀状を思い出してみたりします。 なんで年賀状という季節があるのか、苦しいです。 いっそこう行事がなかったら良かったのにと思います。

確かに。

041
はい
よく「社交辞令で書かれた「今年は会いたいですね」的年賀状はいらない」って意見もあるけど、 私はそれでも届いたら嬉しいので、来なくなると「あ、ついに去年で切られたか・・」って寂しくなります。 年賀状が唯一の接点だから もうほんとに終り~って感じで。 トピ主さんの気持ち すごくわかりますよ。 新しく友人を開拓していくしかないんですよね。

あなたから誘いなさいよ

041
綿菓子
本当に友達づきあいを続けたければ、自分から誘うでしょ。 待ってるだけで自分からは行動しないで、寂しい寂しいって。 まだそんな引きこもる歳じゃないですよ。 友達が欲しければ、作るように行動を起こせばいいだけ。 待ってるだけじゃ、何も降ってこないよ。

私もです

耳たぶ
私も40代主婦です。 退職して3年経ったので、会社関係の方の賀状はもうやめようと思っています。 ご挨拶する人が少なくなるけど、もう会うこともないので、断捨離を考えています。 不必要な付き合いは整理するとさっぱりしますよ。

二度目レスです

041
カラリオ
このトピでいろいろ考えていたら思い出したのですが、前に勤めていた会社の女性リーダーの方で、50ちょっと手前のとても綺麗で品もよくて笑顔が素敵でコミュニケーション能力も高い方がいました。 その方と休憩中に話している中で「○○さんはもう年賀状の準備とか終わったんですか?」と聞いたら、静かに首を振って柔らかい笑顔で「あ、私年賀状は出さないの、もう何年も買ったことない」って言ってました。「ラクチンよ」って笑ってました。 その方はとても素敵な人ですし、みんなからも好かれていたので、人間的に問題があるから友達が一人もいない、年賀状もこない、ってわけじゃないと思いますけどね。 そういう人もいましたよってことで。年賀状の枚数なんて生きていくうえでなんの関係もありません。 ユアさんの「まだやってたんですか?年賀状」のタイトルにも笑いました トピ主さん、重く考えすぎですよ。それにトピ主さん主婦でしょう? 年賀状なんてこなくても年末年始、一緒に過ごせる家族がいるだけで独身の私はとてもうらやましいです。

懐かしいのかな

🙂
トピ主
私はSNSもしないしラインもしない、まめに連絡もしません。 なので今までは純粋に、年賀状を近況報告のツールとして楽しんでました。 今年は会いたいね、も本気で書いてました。 それが、そう年賀状を送りあう知人に偶然ばったりデパートで会ったのです。 あ~久しぶり~!!のルンルンテンションが、帰る頃には何故か妙に白けてしまってたのです。 会った翌年、お互いに年賀状をやめてました。 10年以上の時を経て、何が悪いとかじゃなく、お互いが変わったのだと感じた瞬間でした。 ただ賀状を送りあう間柄の方の中に、年1ではありますが心から連絡を取り続けたい人もいます。 でも、そうじゃない人もいて、そこに向き合う事から逃げたいような、面倒なような、何とも言えない心境です。

レスの皆さんと主さんの気持ちは、少し違うと思います。

しぐれ
唐突ですみませんが、皆さんのレスを読んだ印象と、主さんは少し違うように思います。 ここにレスをしたほとんどの方は、自発的に年賀状を止めた(自分から形式だけの友人関係に見切りをつけた)のではないでしょうか? 私が主さんのトピを読んだ印象は、どちらかというと、止めたくない、前のように戻りたい…のではないか、です。 どちらかなのか私には知ることができませんが、後者だと思ってレスをしようと思います。 手紙でも、電話でもなんでもいいので、思いきって、連絡をとってみてはいかがでしょうか。 私は主さんと同年代。四年前から中学時代の担任、同級生とお盆休みに地元で集まるようになりました。 きっかけは、その中の一人がSNSで別の同級生と再会したことです。その二人が中心となり、同窓会が開かれました。集まったのは、実家が転居していない10人足らずですが。 人の縁とは不思議なもので、離れてしまえばそれっきりなのに、一度繋ぎあわせると、以前より関係が深まるのです。 ほとんどが男子で、中学時代にあまり話さなかった人とも、メールで育児の愚痴を言い合ったり。年賀状を出す数も増えましたが、それも楽しんでいます。

逆です

041
おばさん
減るたびに手間が減ってほっとしてます トピ主さんとは逆ですね

多けりゃ良いってもんじゃないしねー

041
座敷犬
知り合いが200枚印刷を頼んでいて ビックリした事があります 独身会社員生活30年近く 「立場」があるもんと 笑っていました そういえば 私は夫と連名の印刷だしね 一人 私だけでの賀状・・・何枚いるかなぁ でも グチ言い合える相手がいるし メールしあえる相手がいるし 暇つぶしにつきあってくれる相手がいる 少なくても 暮らしていけますよ

トピと皆さんのレス参考になります

🙂
匿名
現役サラリーマンのころ、11月ごろから憂鬱でした。出す年賀状の数が圧倒的に 少なかったからです。職場で年賀状注文の回覧が回りますが、200枚、300枚と 注文する人たちと比べせいぜい4、50枚が恥かしく見栄で100枚注文しておりました。 女房が苦笑いしてました。毎年残った年賀状は郵便局で切手と葉書に変えておりました。 退職後は見栄不要で気が楽になりました。 そうしてみるとごく少数ながら昔からの友人からの年賀状が非常にうれしく、また 年賀状交換だけの親戚縁者もお互いの生存確認として悪くないな、と思い始めました。 無論、この間、当方から出しても返事もらえずそのまま音信不通もあれば逆にもらって も当方から出す気にならずそのまま音信不通もありました。 どちらもお互いになんとなくそうなってもしかたがないことがわかっていたと思います。 残りの人生、人間関係含め自然体で生きていきたいと思っております。 トピ主さん、40代と言えば人生まだ先が長いです。過去にこだわるだけでなく沢山の 新しい出会いを求めては如何ですか? 当方も退職後、何人かのおじさんの飲み友達もできました。

そんなに悩まなくても・・・

🙂
tokumei
単純に、送りたい人に送ればいいだけ。嫌々出すことないですよ。 私は安否確認と思って出しており、毎年10枚だけなので苦になりません。 相手から来なければ、次からは出しません。

レスを読んで

ゆかり
わかります。 私ももう、逃げたいような向き合いたくないような、もう別に用も興味も情もない人たちへの年賀状は無しにするつもりです。 もう、いいや・・・と。

追加レス拝見

041
花杖
二度目です。  私もアナログ人間で、ライン・SNSやっておりません。 マメに連絡を取ることもありません。 年賀状と、気か向けば暑中見舞いを出すぐらいで。 あと学生時代の友人には、バースデーカードを出しています。 >ただ賀状を送りあう間柄の方の中に、年1ではありますが心から >連絡を取り続けたい人もいます。でも、そうじゃない人もいて、 >そこに向き合う事から逃げたいような、面倒なような、何とも >言えない心境です。 前回自然淘汰していく…と確か書きました。  こう書くと何ですが。たぶんここ2~3年で。 恐らく一桁になるかなという思いがあります。 年一回のごあいさつ。惰性になりつつありまして。 もう会おうという気持ちが薄れつつあり。  喪中葉書を出す身になった時。一つのきっかけに なるのかなと。 >年1ではありますが心から連絡を取り続けたい人もいます。  自身の場合は。遠方にお住まいの人もいますが。 最終的に上記の人を数えると10人以下です。  生まれてくる時と死ぬ時は1人…とよく言われますよね。  あまり気にせずに今を大切に。

いつかは卒業する日がきますもんねぇ

🙂
転勤族の妻だよん
一時期トラブルがあって学生時代の一部の友達達と年賀状を辞めざるえませんでした。そのときは私もつらかったですが、今はあまりつらくありません。どちらかと言うと、日常生活でお誘いしたら直に断られるほうが断然つらいです(笑)年賀状は受け取り即効拒否されることはめったにないですから。 枚数が少なくなってきたこともありますが、年賀状をくれなくなった人達のなかでこちらが未練?がある方は、こちらからお電話をして直接話をして、それで心のなかでケジメをつけて卒業~というふうに私は思うようにしています。 トピ主さんも偶然とはいえ、再会できたからこそ、そのお友達との友達関係を卒業することが出来たんだと思います。そういう時期に運よく再会出来たんだと思いますきっと。 私の祖母はとても長寿でしたけど、祖母の友達知人のなかには先にこの世を去る方もいて、当然年賀状はこなくなりました。というわけで、たとえデパートで再会しなくても、いつかは卒業する日は来るんだと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主
年賀状は毎年私の知り合いだけで100枚程度送っていました。 最近お知り合いになる方とは住所の交換はしていません。 年賀状が減る一方なのは仕方のない事かもしれません。 卒業と受け止めれば新しい一歩の始まりだと前向きになれますね。 正直なところ、今までの人間関係に疲れ、面倒な事が多い人付き合いに煩わされるのが嫌で、ここ10年くらい人と親しくなる事から逃げていました。 仕事先での仲間、共通の趣味を持つ仲間…etc 距離の取り方が上手だと周囲から言われ、嵐が吹いている中でもどこ吹く風で過ごしてきたけど、その結果、仲良くなれる人とも親しくする事ができませんでした。 このトピを立てて、今出会えている方を大切に、多少の波も受け止めて、今を大事に生きないといけないと気付かされました。 気持ちを新たに前向きに卒業作業をしたいと思います。 読んで下さった方、レスを下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧