本文へ

派遣が「あ、ここ辞めよう」と思うとき

レス25
(トピ主 1
🐤
あんこ
仕事
タイトルそのままなんですが、派遣社員のみなさんが「更新なし」を決断するきっかけってどんなことですか? 今派遣として働いていますが、私の悩みや不満は一般的なのか、それとも甘っちょろいのか…? 周りに比較対象がいないため、こちらで質問させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣あるある?

🙂
なるほ堂
一度だけ、2ヶ月で退散したことがあります。 200名くらいの規模でしたが、組織というものが成り立っていませんでした。 コネ入社や縁故入社ばかりで、社長の娘が才能もないのに牛耳っていて 社長の娘の隣にだけ空気清浄器とヒーターが置かれていました。 本能的に「ここにいたらダメだ!」と思いました。 経験則ですが、やはり派遣だったら大手じゃないと不安です。 その一社以外は大企業ばかりチョイスしています。ハズレなしです。

直観は信じた方がいい

041
プリン
働きやすいかそうでないかは初日で決まると思っています。 数か月我慢して楽になったところで それは慣れです。 長くいたところは 初日から「ここいいじゃん」のようななじみがありました。 更新はしなかったところ。 職場環境は席も前や隣、人人人で狭く 規則もガチガチに固められていて上司の人柄も最悪。 オフィス街で周りビルしかない環境の中の 小さな自社ビルで軽く息抜きする場所すらない。 ボス的な人を中心な派閥ありの女の人間関係。 派遣を採用しておいて仕事を抱え込み閉鎖的で ふろうともしない。 長く働かせてもらったところ。 大都会で娯楽も多い環境の中の大型ビルで ビル内にも息抜き場所多数。 席は働きやすいように配慮されている。 人間関係も個人が自立していてつまらない派閥がない。 仕事は結果さえだせばやり方はまかせる などの自由にさせてくれる部分がある。 仕事を抱え込まず風通しがよい。 派遣に来てもらっているという姿勢ではなく 派遣雇ってやってるのような目線の会社は合いませんでした。

セクハラパワハラ三昧だったから。

🐤
信拓黒石
指示者(社員)のセクハラパワハラが酷い上に、 周りも事なかれ主義で「あなたが我慢して大人しくしてればいいのよ」という状況だったとき。 「契約更新どうしますか?」「(当然)いたしません」と即答して辞めました。

そうですねぇ~

🐤
ほのか
・苦手なタイプが異動してきた ・残業が多すぎて疲れた ・人事異動で、上司が苦手なタイプになった、雰囲気がかなり変わった ・生理的に受け入れられない人が多い(音・臭いなど) ・飽きた こんなところですね。

そうだな~

🐶
ブルートパーズ
暇過ぎる会社に派遣された時です。派遣必要?ってくらい暇な部署でした。ほんとにやる仕事が無い。1日が恐ろしく長く正気を失いそうになったので、ひとまず契約期間の3ヶ月だけは我慢して更新はしませんでした。 あと、大手の会社の設計の部署に配属され、そこは電話も鳴らないひたすらシ~ンとした部署で、ずっと営業事務でザワザワしたところで仕事してた私には耐えられず、1週間で辞めました。 色々な会社に派遣で行きましたが、お陰様で人間関係が嫌になって辞めた会社は1社もありません。居心地のいい会社で長く派遣してましたが、この度晴れて社員登用となりました。

派遣じゃないけど

🙂
炭火焼肉
週三日の事務パートをしていた時のこと。 なんとなく、職場の雰囲気が他の会社とは異なる気がしていはいたんです。 営利企業ではないのでこんなものかなー、でもなんか違うなーと思いつつ1年がすぎました。 そして選挙期間に突入。 出社したら各自の机の上に、ある政党推薦の立候補者のプロフィールが配られていました。 加えて事務長作成の選挙運動のニュースレター。それを当然の顔で読みふける他の職員。 事務長はといえば、選挙事務所に詰めているので連絡はそちらへというメモ。 なんじゃそら。 あなたも当然投票行くでしょ、○○候補に入れるでしょ。 と、全員が私に言う。 そもそもが、ある政党関係者が設立した団体組織だったのでした。 仕事を辞めた理由として上記の話をすると必ず「辞めてよかったね」と言われます。

何ていうか、、、直感です。

🙂
梨花
現在、48歳です。 28歳から31歳まで、そして少しブランクあって 35歳から38歳まで派遣社員としてと働いていました。 「長くいようかな」「いや、辞めちゃえ」は、 面接初日の自分の直感力。 立地しているところ、建物、担当者、職場の雰囲気etcです。 時給、仕事内容は関係なし。 私が派遣された会社は計4社。 うち、2社は各2年、3年の間、御世話になりました。 この2社、面接から契約終了まで本当に楽しかった。 実はほんの2週間前、家庭の資金難からひそかに派遣社員、始めました。 が、面接初日の私の直感は「ダメだ」だったのですが、そこを押し切ったのが いけなかった。 「誰でも出来る作業」とのことでしたが、私にはつらくてつらくて。。。。 「スピードが遅い」「要領が悪い」と怒られる日々がつらくて いけないことですが、契約破棄させていただきました。 やはり、直感は大切。

いろいろありますが

041
のとてす
就業できる/できないの最低限の条件は以下です。 ・金額条件が事前の提示より悪い  仕事がないから帰って欲しい、  お盆とお正月は5日ずつ休んで欲しい、等 ・衛生観念があわない  居室にドア1枚で隣接した男女共用の汚い和式トイレ、  極端に臭い、不潔な人と席が近い、等 ・倫理観があわない  自分的には不正だと思うことが業務の要件、等 その他はこんな感じ?。 ・就業条件が変わって自分に都合が悪い  就業場所が遠くなる、  プロジェクトが終わって次の配属の業務に興味がない、等 ・勤務環境が悪い  サービス残業が多すぎる、  人間関係が悪い、等 ・(指揮命令者との)価値感の相違で業務の達成が困難  自分的には良識に則って業務を行うのに最低限の  必要な情報を確認しているつもりなのに  「派遣は黙って言われたとおりのことをしろ」、等 ・事前に確認していた就業条件と事実が違い、  自分にとって致命的な問題  ○○という業務ができるという話だったのに、  シフト勤務で○曜日休みという話だったのに、等 比較的転職に抵抗がないので、 もらうお金に感謝できなければ次に行くかも。

指示監督者がボンクラなとき

🙂
かよ
課長が自分の課内の業務状況を把握しておらず、期限ギリギリになってオーバーフローした仕事を「とりあえずやって」と派遣社員に回されることが続き、困りますと申し立てた後は私の不在時にこっそりとデスクに仕事を置いていくようになり、仕方なく残業していると体育会系気取りでハッパをかけられ、これは付き合ってられないな…と辞退したことがあります。 日常の細かな違和感なら、やり過ごしますね。自分が働きやすい環境を整えるのも仕事のうちと思います。

正社員と仕事内容

🙂
たまりん
派遣先の正社員の質と仕事内容かな。 でも仕事内容は派遣前の面談で聞いてる内容とほぼ合致してるし、いい事嫌な業務、会社にいたらイロイロあるのはわかってるから割り切れるけど 正社員の質かなぁ。 あまりに働かないで自分の仕事は派遣にやらせて、でも自分の手柄にはちゃっかりする、とか、パワハラな上司に運悪く当たってしまった時とか、性格悪いお局がいるとか、やっぱり人間関係が多いですね。

立場により異なる

🙂
ポスト
独身時代 純粋に仕事又は職場の環境がつまらないと感じたとき。 既婚子持ち 給与・待遇に対して仕事内容が多岐だったり、正社員と同じ仕事を要求されたとき。または残業など多いとき。 ですね。 独身時代、既婚子供なし時代、育児中、と自分の境遇に応じてやめたくなる基準大きく変わりましたね。 現在(既婚・子供小学生)は待遇は自分の中でとてもいいのですが、それにしても仕事内容が複雑で勉強など必要だったりするので(正職員のする業務をしている)そこが不満でやめたいなと思い出していますが、やはり時間拘束みじかくて時給が良いのが魅力で我慢してます。

仕事前日に胃痛が起きたら…やめる。

🙂
ベル
私の場合は、病院の会計窓口の派遣をやったとき。 待たされた患者のクレームや横柄な患者の態度、そしてあまりの忙しさで自動支払機のありがたみが分かりました。 お金も最後に合うかドキドキ。ちょっとでも違えば、どんより… ストレスが溜まり、派遣がメンドーな末端の仕事をを請け負っているという感覚に陥りました。 職員の女性との関係も良くなくて、さらに辛く感じて辞めようと思いました。 以来、女性が極端に多い職場、お金を触る派遣仕事は避けています。 体にサインがでたら、ちょっと無理かな。

うーん

🙂
 人間関係が悪い、派閥とかうっとうしいいことがある。  パワハラ、モラハラ上司がいる。  正社員と同じ仕事量、責任があるのに給料に差がある。

トピ主です

🐤
あんこ トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 直感、最初の印象…大事ですよね。 ひとつ前の派遣先がまさにそうでした。 初日から「なんか合わない気がするな…大丈夫かな…」と思っていたら、案の定辞めたい気持ちを抑えられず初回更新せず。 ちなみにそこはとにかく暇で暇で、毎日自分の存在意義を考えていました(笑)。 同じような方がいて安心しました。 これは本当に人それぞれだと思いますが、私は「派遣を派遣として扱う会社」が自分に合っているみたいです。 これまで何社か派遣社員として働きましたが、「派遣という言葉は嫌いだし、どんな雇用形態でもうちのスタッフだから」のようなことを言う上司とは上手くやれず。 「派遣として扱ってほしいから派遣社員やってるんですよ…」と心の中で呟いていました。 他にも何か「自分に合わなかった」経験談がありましたら教えてください。 よろしくお願いします!

仕事の波が激しい、情報共有がされない、人間関係がよくない

041
まっしー
今のところなんですけどね…。直感は大事ですね…。 初日から「派遣の制約が他より多い」「仕事に必要な情報を社員以外でも共有できる体制になっていない」「どこか排他的な雰囲気」という違和感がありました。そんなふうに思ったのは初めてだったから慣れていないせいなのかと思ったけど、そんなことはありませんでした。 半年くらい働いているけど、いまだにいろいろ分からない状態で働いています。忙しいと終電まで働くこともあり、忙しくないと1週間以上放置されたりで、なんで自分がここにいるのか分からなくなるときがあります。 一緒に働いている社員の口調がきついし、してもしなくてもダメ出しされるし、言うことがコロコロ変わるし、ストレスが体に出てしまったしで、忙しい時期も過ぎたことですし、仕事探しに本腰いれます。 ただ、給料だけはいいです。

ヒマすぎる仕事

🐤
ヒミコとオロチ
私は仕事の内容、状況、時給しだいです。 ルーティンがニガテ。 日々コツコツなんて、かなりの苦痛です。 ヒマすぎる職場もニガテ。忙しいのが好き。 定時までに終えるには...と段取って、無事終わった 瞬間がたまりません。突発的な依頼にも燃えます。 あと、頑張って成果を出したら少額でも時給upしてほしい。 こちらから交渉しなくても時給upの話をしてくれる ところには、比較的長くお世話になる事が多いです。 逆に聞く耳持たないところは、早々に去る事にしています。 あと、これ以上いてもキャリアアップできないな...と 思うと転職したい病がウズウズと。 正規雇用に切り替わる予定ですが、またウズウズして しまうんじゃないかと思うと若干不安です。

あるある

💍
あかさた
オフィス内に神棚や変な祭りごとみたいなやってるとこは、 かんべんしてよーです。 こればっかりは面接のときは見えない。。。 札がどうどうとはってあったり、 あの真下にいる人たち顔も人間の顔じゃないんだなこれが。

神棚は・・・

🙂
財閥系
学生が入りたい企業10位以内、CAや女子アナが結婚したい相手企業5位以内に入る某大手企業でしたが、神棚、ふつうにありますよ・・・ 神田明神の神主さんが毎年祈祷にいらしてました。 人事総務部の総務のほうに、大体の大手財閥企業はあるかと思います。 なぜかって・・・それはそういった方面の方々対策です。 大手町では将門首塚もきちんと周囲の企業が持ちまわりで祀ってますし、そういうのはふつうですよ・・・。

直感は大事

冷え性
初日の直感という人が多くて驚いてます。自分もそうなので…。初日に「この空間から逃れたい」と思った会社はだめですね。 私の場合は、初日の直感以外だと、 ・極端に効率が悪く、無駄が多すぎる。 ・指揮命令者が頼りなく、質問してもしどろもどろで、まともな指示ができない。 ・既婚未婚に関わらず、社員が異性の目ばかり気にして浮わついている。 ・同僚派遣の残業代稼ぎが酷い。日中は1時間のうち45分はトイレでさぼっている。派遣が多すぎて社員も把握できておらず、やりたい放題。 ・派遣を雑用係か自分の部下だと勘違いしてタメ口で命令する新入社員がいる。 ですかね。 トピ主さんのレスにも同感です。時給のみ交通費なしの派遣と、ボーナス各種手当付きの社員は全然違うのに、「派遣も社員も一緒だよっ☆」と偽善を言われるとカチンときます。 派遣を区別するって悪い意味だけじゃないんですよね。ある派遣先は、「派遣は派遣。よその会社の人。」という認識がすごくしっかりしていて、指揮命令者以外の社員と派遣の接触は絶対に禁止でした。すごく働きやすく、初めて社員になりたいと思った良い会社でした。

私も直感

🐤
ユンチャン
でもガマンして就業してしまい、数年は勤務していますが。 どうしてもダメだっと思い更新しなかった理由は ・量が多過ぎた(正社員の人なら適当に処理でよかったかもしれないけど派遣=いつかはいなくなる存在と思っているので完全を目指して処理していたら手が遅いと思われた)ここは予感はしなかったけど。 ・すごく意地悪な人がいた。しかも隣の課の人なのに。ここは最初からマッチングを派遣会社がリサーチ不足でミス案件だった。一応これも縁かと嫌な予感がしながら勤務したら案の定だった。 ・責任者が無責任者だった。こちらが数百万の弁償を負わされかねなかった。 ここも最初から嫌な予感がした。 当たり前ですがちゃんと契約終了日までは勤務しましたよ。

2回ほどあります。

🙂
えみ~ご
派遣でいくつかの職場に行ったことがありますが、 一週間もしないうちに辞めたところが2か所あります(記憶が確かなら)。 一つは、倉庫で商品在庫などをチェック・管理していく会社での データ入力系業務だったのですが、まず私が希望していた職種ではなく、 なおかつ場所も遠かったため、すぐに心折れて辞めました・・・ もう一つは、家からはとても近くて通勤には最高の場所だったのですが、 業務が複雑すぎたのと、少人数のオフィスゆえに人間関係のいざこざが すぐに見えてしまって、こちらもすぐに心が折れて辞めました・・・ そのあとに勤めた某大手通信会社の事務の派遣は、これまでで最長の9年いました。 色々ありましたが、とても楽しく勤めることができました。 長くいたのもあり、非常に名残惜しかったですが、やはり派遣だと不安定なので 今は正社員として働いております。 他の方も言われてますが、直感と人間関係は結構重要かもしれません。

やはり直感

🐶
エスパーボチ
派遣の打ち合わせ以前の段階で、エントリーしたお仕事詳細をはけんがいから電話口で聞いてる時から、あ、そこはだめだな。。。と思います。 神棚がある職場って、かなり大手で花形部署でも普通にありますよね。そんなんで辞退するのは勿体無い。 今回、お顔合わせ行って、職場の雰囲気とか、なんか違う、、、と思った時はやめた方がいいですよね。 悩まず検討もせずここで働きたい!!!って思ったとこは実際も相性合うこと多いです。

やはり直感 (文章訂正)

🐶
エスパーボチ
最初の文章訂正です。 はけんがいから電話口で→ 派遣会社から電話口で

振り返ると

041
くり
長続きしなかったのは共通してますね。 ・昼食を皆で仲良くとる所 ・トイレが汚い ・人間関係が過剰にべったり 多分べったりな人間関係が嫌なんでしょう。

おかしな人が偉そうにしてる

🙂
とりから
3度ありました。 今思い返してみると、どれも自分の成績を偽装(ずるして人のせいにしたり、会社に損させ自分の成績あげる)するタイプが何故か偉そうにしてる会社でしたね。まじめに働いてる人が損してました。まあ、そんな人達にだまされる位管理職がなってないということなのでしょうが。勿論、今どれも傾いてるかつぶれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧