本文へ

年末に延暦寺

レス11
(トピ主 4
041
話題
年末の休みに延暦寺に行こうかどうしようか考えています。 今の時期は多忙で行く時間がなく、紅葉シーズンに入るので人混みが半端ではない。休みに入った時にゆっくりと観光しようと考えています。 気になるのが人混みと寒さ。異常に混んでいるなら、閑散期になった時期に休みを取って行こうと思います。寒さは暖かい格好をして万全にして行こうと思います。 年末特急はグリーン席の方が空いているのでしょうか? 初めて延暦寺に行くので、特急が超満席だとそれだけで疲れます。 年末に行くのは無謀なのでしょうか?

ランキング

レス

高野山金剛峰寺の間違いでは?

🙂
天台宗なの
比叡山延暦寺(行政区上はは京都市と滋賀県大津市両方)への電車を使ったアクセスルートはありません。京都市、もしくは大津市からバスまたは自家用車、ケーブルカーでお参りします。 表題通り高野山(和歌山県伊都郡)とまちがえていらっしゃるのではないかと推察いたします。こちらは南海電鉄でアクセスできます。 どちらも冬場は雪が積もる場所です。行きにくくなるので人は少ないと思います。ご参考まで。

ようこそ

🙂
びわこの住人
延暦寺までどのようなルートで行くかお考えでしょうか。 JR京都駅から湖西線で比叡山坂本駅まで乗り、ケーブルで延暦寺で行く滋賀県側のルートなら 紅葉の時期でもそれほど大混雑にはなりません。 ケーブルから見える琵琶湖の眺めは良いですよ。 年末年始は帰省ラッシュと重なるので特急はあらかじめ指定席を購入すべきでしょう。

今年の春(3月)に行きました。

🐱
山葵
私は3月の末頃に行きましたが、雪が舞って非常に寒かったです。 閑散としてたのはよかったです。 12月も寒いのじゃないでしょうか。 比叡山は琵琶湖渡る冷たい風を遮るものがありませんので、極寒です。 温かい格好は必須ですが、結構歩きますのでその考慮も必用です。 特急って? 新幹線のことでしょうか?? 混み具合は「年末」の時期にもよると思いますよ。 延暦寺へは、京都駅から市電を乗り継いで叡山電鉄、ケーブルカー、ロープウェイ、バスと乗り継いでいきます。 叡電出町柳駅で周遊のチケットを購入されるとよいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
京都駅に行くまで特急で行きます。その後はびわこの住人さまのおっしゃる通りのルートです。言葉足らずで申し訳ありません。 高野山には行きません。機会があったら行きたいですが、今回は延暦寺です。 帰省ラッシュを懸念しています。指定席を購入することは勿論ですが、通常より早めの時間帯で行こうと思います。紅葉の時期でも大混雑にはならないのですか?それは意外です。 12月上旬か中旬の休みの日に検討してみます。

二度目のレスです

🙂
びわこの住人
滋賀県ルートで行かれるのですね。 お隣の京都は紅葉で大大混雑になりますが、それほど距離のないこちら滋賀県には観光客があまり流れてきません。 JR比叡山坂本駅からケーブル坂本駅までは徒歩で30分ぐらいかかりますが、 京都駅の隣の山科駅で京阪電車に乗り換えて京阪坂本駅まで行くルートもあり、こちらの方が歩く距離は少し短くてすみます。 京阪ルートの方がローカル色がありおすすめです。 ケーブル坂本駅へ行く途中にも日吉大社や西教寺などの紅葉の名所があります。 本家鶴喜そばという名店もあります(同じような名前の店があるのでお間違えの無いように)。 12月上旬なら紅葉はまだ見られるかもしれません。

びわこの住人さまへ

041
トピ主
再度ご返答ありがとうございます。 京都の山科駅で京阪電車に乗り換えて京阪坂本駅まで行くルートがあるんですね。乗換案内のサイトで調べても京都駅か近江今津で乗換しかなかったので困ったな・・・と思っていました。 京阪ルートは鞍馬に行く時使っていたので馴染みはあります。ケーブル坂本駅まで無事行けるか心配でしたが、心強い言葉で何とかなりそうと思えてきました。 上旬なら紅葉は見られそうなんですね。時間がある休みの日に行けるようにしたいです。

京阪ルート

🙂
びわこの住人
京阪山科駅はJR山科駅の改札を出たところにあります。 浜大津行きに乗り、約10分で終点の浜大津駅に着きます。 浜大津駅ではホームが1つしかなく、下車されたのとは逆方向の乗り場から坂本行きに乗ります。 (この時に間違って京都行きや近江神宮行きに乗らないように注意してください。) 坂本行きに乗ると約15分で終点坂本駅に着きます。 このあたりは最近やっと色付いてきたところで、来週も暖かいとの予報なので 例年より紅葉の見頃が遅いのではと思います。 旅行、楽しんでくださいね!

びわこの住人さまへ

041
トピ主
再々度ご返答ありがとうございます。 山科駅から浜大津駅ルートで考えます。間違って乗車しないように下調べを念入りにします。 紅葉が遅いのは幸いです。いつ頃行くのが良いのか慎重に考え、乗車を間違えないように観光してきます。

女性一人ではないですよね?

041
関西人
地元民から一言お聞きしたいです。女性一人でいらっしゃるのではないですよね? 地元民として心配なんです。京都は観光客でにぎわっていますが滋賀県はひとけが少ないですので。まちなかではありません、山の中ですので心配です。

関西人さまへ

041
トピ主
気になりネットで調べました。一人で行くつもりです。不安を覚えたら友達を誘います。 慎重にいつが良いか調べ、横川は奥なので時間の都合上行けないかと思います。ひとけが多い所を観光します。 ご心配ありがとうございます。

年末年始こそ延暦寺

🐷
のなたま
叡山は標高900Mに満たない山です。異例の強い寒気に見舞われでもしなければ、雪が降ってさえ(寒冷期の2月でも積雪2~15cm程度)中部地方や北関東の平野部ほど寒くはありません。 スノトレ(撥水WKシューズ)、薄手のインナーダウンJK、防水アウターJKを準備すれば万全です。 大晦日の午過ぎからは新幹線の混雑もやや緩むでしょう。1カ月前にグリーン席の往復分を押さえることが出来れば京都駅からの在来線は坂本まで混雑することはありません。バスも出ています。 延暦寺見学後に、京都側(左京区・東山区)に降りると深夜から元旦早朝の人混みはただごとではありませんが、滋賀坂本~大津側に留まるのであれば、人混みはさほどでもありません。 元旦夜明け前から、叡山麓の坂本側の日吉大社で神事と能の奉納があります。暗がりのなか、松明を先頭に宮司に導かれて境内を移動し、神事は広い境内の2箇所で2度。 この日吉大社の摂社の唐崎神社は近江八景の一で心和む風景を楽しめます。 京阪坂本線沿いに近江神宮や三井寺があり、除夜の鐘をどこで聴くか(衝くか)初詣をどこの神社にするか、京都に出てしまうか、選択枝は無尽蔵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧