本文へ

家庭臭について

レス15
(トピ主 0
🙂
くま
話題
40代 後半 主婦です。 私は、匂いというものが苦手です。 いい香りなら平気で、アロマなどは大丈夫なのですが 生活臭が好きではありません。 例えば、ご飯の炊ける匂い、揚げ物などキッチンの匂い、洗濯物の匂いなどです。 炊き込みご飯を作るときなどは、炊飯器を庭に出して炊くくらいです。 でも、犬を2匹飼っています。犬の匂いがこもらないように、頻繁に喚起をして気をつけています。でも、おそらく、犬を飼ったことのない人には、感じるものがあるだろうなと思います。 みなさん、これまで友人宅、実家などで感じた家庭臭を教えていただけませんか。 もし、その原因までわかるのならそれもお聞きしたいです。 今後、家の掃除やペットの世話などで、気を付けるべきことを 知りたいのです。 ちなみに友人宅は、いつでも柔軟剤の匂いがします。 いい匂いなのですが、その友達から借りた本にまで匂いを感じるのでびっくりします。 実家は、実家特有の匂いがします。何十年も使ってる高級カーペットから感じるもののように思います。引っ越しでも手放さなかったので、私がこどもの頃に感じた匂いそのままなのです。 このように、何か具体例があったら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

あります

041
臭い敏感
お隣から頂きものすると、線香の臭がします。 たぶん一度仏壇に備えてから頂くのかもしれません。 当家では気にならない日常臭なのでしょうが、私はダメです。

えっ…

041
pipopipo
確かにその家特有の臭いはありますよね。 義実家がかなりの歴史的建造物(苦笑)で、不潔にはしてませんが臭いを感じます。 家の建材に沁み付いた、長年の生活臭と思っています。 図書館や博物館では古い紙の匂いを感じますが、これは嫌ではありません。 どちらかと言えば人工的な匂いが嫌いなので、お掃除がされていればある程度は我慢出来ますね。 逆に主さんの嫌いな匂いが私は好き。 どれもいわゆる「幸せの象徴」のような気がするんですが。 ご実家で辛い生活をなさったとか、つわり(ご飯の匂いがダメ)でも無さそうですし、好みってホント色々ですね。

実家は線香の煙い臭い

041
みどり
ある時 やたら父が線香を焚くようになったことがあり実家に帰るのが嫌でした。 線香を焚かなくなっても、実家に行ったあと帰宅すると持ち物 着てる物全てに染みついてて。 あげくに実家から持ってきたり送られてくる食べ物にもその煙い臭いが染みついてて食べられなかったです。その場ではそんな味や香りはしないんだけど。 でもいくら言っても住んでる両親は気が付かないんだよね。 なんだか昔より今のほうが家庭臭って気になりませんか? 住宅の作りのせいなんでしょうかね。

私も敏感です。

🙂
ワンコ
私も家庭臭に敏感です・・ 友人宅は室内犬を飼っていて そこのおしっこシートの臭いが強烈です。 尿の臭いでなく シート本来の臭いです。 友人は気付いてないようですが 友人の体からもこの臭いがしています。 主人の実家は線香の臭い、弟の家からは加齢臭、隣の家はタバコとゴミの混ざった臭いがします・・ でも自分の家は慣れてしまって どんな臭いがしているのかわからないので 恐ろしいです。

空中に住むしかないのでは。。。

🙂
あい
匂いがしないところ、っていうもの自体、ないのでは? 友達の家に行けば友達の家の匂いがします。 実家は実家の匂いがしますし、職場は職場の匂いがします。 とぴ主さんも、自分の家だけはきれいなつもりでしょうけど 犬を二匹も飼っていれば、獣のにおいがしみついているはずです。 犬は猫よりも匂いが強いと思います。 外国人が日本の空港につくと「フィッシーだね!」って 本当に言うそうですよ。日本の空港についたとたんに 日本特有の匂いがするわけです。 においがしないようにするためには、空間に住むしかないかと 思います。新品の電化製品からも特有の匂いがしますし 草木、森はそれはそれで匂いがします。だから極力匂いが しなくて済むのは空中だけではないでしょうか。 ホバーボードさえ実現していないので 空中に住むなんて難しいでしょうけど。

気のせいかもしれませんが

🙂
通りすがり
壁を水拭きすると臭いが消える気がします。 ちなみに私自身は柔軟剤の合成的な香りが好きではなく、 嗅ぐと鼻が詰まります。 犬もどんなにきれいなお宅でも臭いを感じますし、 犬自身が清潔でも近寄ってくれば臭います。 他人の家の臭いは少なからず感じると思うので、 あまり神経質にならずご自身が「臭い取れた!」と 思う程度の消臭で良いのではないでしょうか。

義実家の匂い

🙂
むぎピー
義実家は、いつも芳香剤の臭いがします。 以前、小型犬を飼っていたこと、義母が喫煙者であること、から芳香剤を置いている様なのです。 常に家中が芳香剤の強烈な臭いで充満しており、嗅覚の敏感な私にはとても辛い空間です。 仄かに香る程度なら良い匂いなのですが、家中に多数置かれた芳香剤は、私にとっては悪臭でしかありません。

私もニオイ嫌い

🐴
a
特にマンション特有のニオイがダメです。全部のマンションがこのニオイなのではなく、何戸かに一戸、このニオイがします。いったい何のニオイなのかは分かりません。古くなった消臭剤?消臭剤のニオイが劣化したニオイ?よく分かりません。おそらく壁紙にも染みついていて、消し去るのは困難だと思います。 あと、窓を開けて換気をしない家のニオイも嫌いです。換気扇だけではニオイが籠ります。 我が家は今夜焼き魚を食べました。そういう日は食後、洗い物が終わってから、コーヒーをフライパンで乾煎りします。あっという間にお部屋のニオイが消えます。その後窓を全開にします。 お客さんが来るときは、窓を全開にして、ミントとラベンダーミックスのアロマスプレーを軽くします。 普段から拭き掃除をこまめにします。フローリングにもニオイがついていそうだからです。

友人の実家が

041
ケロッグ
玄関のドアを開けた瞬間、毎回、息を止めてました。 「キツイ生活臭」としか認識していませんでしたが、あの臭いの原因はなんだったんだろう? ちょっとツン、としたような、古臭いニオイでした。 家全体がそのニオイだったし、友人の衣服のニオイも微かにそんな感じでした。 母に言ったら「カビかなぁ?」と言ってました。 私の実家は数年前に洗面所だけリフォームしました。 排水管にヒビがはいっていて水が漏れており、土台部分が腐敗していたのです。 そのとき、母親が「毎日カビ臭いなぁ」と感じていたそうで、 私が友人宅の生活臭を説明するときの内容が、母が感じたカビ臭さと同じだったそうで。 友人宅に行くと、いつも湿度の高さを感じていたので、やはりカビだったのかも。 何回か宿泊させてもらったのですが、お布団も湿っぽい感じでした。

老人臭

🐤
まじっすか星人
お年寄り・高齢の方の家に行くと、独特の臭いがします。 何が原因でこの臭いになるのだろう?と常々思っていたのですが、 あるとき実家に帰ったら、実家がこの臭いに変わっていました。 だんだんその時から汚家にもなってきていました。 母と話すと、「汗をかかないし、臭いもしないから3-4日はお風呂に入らない。」 と言っていました。多分これが原因だと思います。 他の高齢の方のお家に行ったときも、この臭いがしていたので、 この人もお風呂に入っていないのかな?と思ってしまいました。 自分の家がこの臭いにならないよう、気を付けていきます。

線香のニオイ

041
あやな
当時大嫌いだった姑と同居してから、辛気臭いお年寄りがキライになりました。 反対にバイタリティー溢れるお年寄りには異常に好感持てます(汗) そして、好感持てるお年寄りと話す機会が増えましたが、お年寄りが何を思ったのか、私にセクハラまがいの色々をしだしました。 多分私に何か問題あるんでしょう。身内にもその類いを言われますから。 それからは、男性のお年寄りもダメになりました。 近寄るとお線香のニオイがします。頭痛がします。 みんな何かしらダメなニオイがあるのだと思って、受け付けないニオイは堂々と排除すべしですよ

人それぞれですが、、、

😉
たか
余り度が過ぎると 月にでも住めば? と言われますよ。 匂いがなくていいですよ。 空気もありませんが。

私は…

🐤
おばさん
トピ主様が書かれているような >いい香りなら平気で、アロマなどは大丈夫なのですが がダメです。 柔軟剤・芳香剤のいわゆるいい香り、が気持ち悪くてクサイ…と感じます。 家庭臭+アロマと臭いが混じりあいますし、交じり合ったことがわからないようにとキツイ柔軟剤や芳香剤の臭いをさせてる方は最悪です…ごめん。 反対に >ご飯の炊ける匂い、揚げ物などキッチンの匂い、洗濯物の匂いなどです。 という炊き込みご飯・カレー・さんまを焼く匂いなど一過性のものは匂ってきても大丈夫です。というか今日はカレーなのね、ニンニク食べたのねなど微笑ましくすら思えます。

同じタイプかな?

041
あらいたいラスカル
拝読して私も同じく、ニオイ、に振り回されて?います。 鼻炎があるのに!臭覚だけは敏感で病的?と思う事もあります。 具体的に苦手なニオイは子どものニオイ。 子どものニオイが苦痛で子どもを作らず、子どもが集まる場所を避けています。 玄関先からでもわかりますし、車などの密室になると、酸欠状態で頭痛までします。 主さんと同じく動物臭は平気なんですよ....。 ライフスタイルや人間関係まで変えてしまいかねない感覚だと思います。 思春期からそうでしたので周囲から異常扱いされたこともあります。 逆に隣人のガス漏れに早く気付いて住人さんへ知らせ事故を防いだこともありました。 どちらかと言えば自分には不利益ばかりで嫌になります。 家庭臭って、そのお宅には解決しようがないんだと諦める気持ちと、 自分が過敏体質であると受け止めるだけで日常ストレスは少し減るように感じていますよ。

魚臭症の人

041
プラネット
独特な臭いなんですよ、魚臭症って。 家中がその臭いになりますし、持ち物、洋服すべてにその臭いが付着します。 遊びに行った子供もその臭いを付着して帰ってきます。 ドラッグストアですれ違っても、臭いです。 ケロッグさんの言われてるのは、もしかしたらこれかもしれません。 樟脳がきつい臭いを放ったまま 冬のコートなどを着ている人が通ると、避けますね。 犬も猫も飼ったことがありますが 糞尿の臭さは犬より猫の方が臭いです。 粗相をしたら、猫の方が臭いです。 体のにおいは、犬種にもよりますね。 ゴールデンレトリバーなんかは、洗ってもその場で犬の臭いがしますし トイプードルでも白系の子は、臭いませんね。 トイレを清潔にしていなくては臭いが染み付くでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧