本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • びっくりです。ホームパーティの会費を取った我が家が図々しい?

びっくりです。ホームパーティの会費を取った我が家が図々しい?

レス244
(トピ主 2
🙂
ホームパーティで
ひと
先日ホームパーティを開きました。
我が家でぜひとも!と言ったわけではなく、他にできるお宅がなかったので頼まれて…仕方なく引き受けたものでした。
その時に会費を取ってくださいと言われたので。大人一人1500円に決めました。
飲み物は、イギリスの輸入ビール、フランスワイン、シャンパン(シャンパーニュ地方のシャンパンです)と、食事は妻が前菜のお刺身を使ったカルパッチョ、他3,4種類、メイン3,4種類、ご飯ものもパエリヤから参鶏湯、美味しいチーズや子供たち用(子供は会費を取っていません。)のドリヤも。数種類のデザートも用意しました。こんな豪華な料理は食べられないと皆さん喜んでくださいました。用意したお料理の残った分は次の日にこちらで準備した密閉容器に詰め皆様にお持ち帰りいただきました。
妻は家の片づけから買い出し、お料理では1週間はかけています。

お酒をたしなむ家族が多く子供も小さいため結局帰らずに我が家に宿泊された方が10人程いました。お風呂の準備から歯ブラシやパジャマなどの用意をし、次の日の朝食の準備で本当に大変でした。

その頑張ったホームパーティの会費に文句が出ました。妻の最も仲良くしている友人の女性です。何も手伝いをせずに、自分の友人まで誘って参加し宿泊し、次の日もなかなか帰らなかった方です。1500円の会費が高すぎるとの不満です。

でも、はっきり言って一人1500円の会費の3倍以上の負担を我が家はしています。
会費をいただくことで少しは負担が少なくはなりましたが、決して得をしたわけではありません。もともとやりたかったパーティではありません。
会費は1か月前から伝えてありました。
なぜ非難されたのかわかりません。

2度とやるつもりはありませんが、パーティ準備から後片付けまで考えると負担はとても大きかったのに、私たちはなぜ非難されたのでしょうか?
教えて頂きたいのです

ランキング

レス

いやいや

😍
minon
いちいちそういうくだらない人に反応しない。 なんで非難されたのかはっきり本人にきけばいいのに。なにやったって人の好意に甘えて文句言うやつはいます。ほっときなはれ。中身を聞けばそれで1500円なら慈善事業のようなものです。 手作りのものはただで当たり前、人の家でやるパーティーは無料でサービスされて当たり前、みたいな人はどこにでもいるんです。私は手作りでものをよく作りますが「えーそれほしい」というからじゃあ材料代はちょうだいねっていうと「え?素人が作ったものでしょ?お金取るの?」とか言いやがります。何時間もかかって作っているものなのに、材料代すら非難されるんですよ。

明細を出す

🙂
ふぐお君
参加者全員宛に一斉メールで詳細な明細を送ったらいかがでしょうか。 高すぎるとのクレームがあったと一言添えて。

え!? ホントに、なぜ非難されたか分からないの???

🙂
ララ
>私たちはなぜ非難されたのでしょうか? 教えて頂きたいのです なぜトピ主さんが非難されたのか。 簡単な事です。 ホントに掲示板で教えてもらわなくちゃならないくらい分かりませんか???? それは、 【答】その女性が非常識かつケチで図々しいロクでもない人だったから。 ですよ。

そこへいくまでの交通費

🙂
りんご
トピ主の家まで行く各自の交通費を考慮してほしいのでは? ホームパーティーは誘う方がただ同然でもいいと思わないと、不満が出ますよ。それが嫌なら2度とやらないことです。 行く方は、そちらへ行くまでの交通費と手土産でチャラになると思っているのでは? やりたいわけではなかったのなら、きっぱり断るべきだったと思います。

どの口が言うー!

💢
わわっく
どの口が言うー、この口かー!といって、ほっぺたつねって、当日のお品書きと、かかった金額書いて、1500円を祝儀袋に入れて突っ返してやんなさいよ。 避難された理由なんて聞いても無駄。その「妻の最も他仲良くしている友人」が非常識だってことぐらい、あなたもわかってて聞いてるんでしょうに。 小町ってこういう相談よくあるけど、実際に起きたら、こんなにみんな悩んじゃうんですか? どう考えても相手が非常識だって場合の対処って、疎遠にするか、正しく喧嘩するしかないと思うんですけど。 自分のどこが悪いか考えるんですね。みんな謙虚だなあ。

1500円?!15000円でなく?!

🐤
ゆん
金額、明らかに安すぎますよね。本気で桁を間違って読んだのかと思いました。 食事の分だけだってそれだけ用意したら足りないんじゃないかと思います。 その上泊まりで歯ブラシやパジャマまで用意するなんて…もう旅館の域です。用意は本当に大変だった事でしょう。正直私なら絶対やりたくない!と言い出します。 そんな中で1500円でも高いとはどういう事なんでしょうか…信じられませんね。タダで招待されるのが当然といった感じなのでしょうか。 しかもお願いされたからやったのに… 充分すぎる程やって会費もほぼタダみたいな金額なのに一体何が不満なのでしょうね。 私だったらそんな学生でも払える金額を渋る人との付き合いは控えます。 あなたは何も悪くありませんよ。 どうか頑張ってくれた奥様を労ってあげてくださいね。

ゼロが1個・・・

🙂
ゼロが1個足りなくないですか? ホームパーティで会費15000円と言われたらえ?と思いますが、宿泊して、お風呂にパジャマまで借り、朝食までご馳走になったのなら1世帯あたりそれぐらい徴収されてもいいぐらいだと思います。 シャンパンに輸入ビール、ワインにお料理が出て、宿泊までしておいて1500円に文句? それ、文句言った人が非常識扱いされますよ。 今まで仲良くされていたかもしれませんが、本性見たりという感じですね。 私なら1500円の会費でそれだけのもてなしを受けたら、後日何かプレゼントを送ることを考えます。 今まで仲良くしていたかもしれませんが、金銭が絡むと変な人だということがわかって良かったと思ったほうがいいと思います。

やりすぎてしまったのかも

041
山が好き
>なぜ非難されたのか その女性が変な人だったんでしょうね。 それだけもてなして頂いたら普通は「ホントにそれだけでいいの?申し訳ないわ」ですよね。 しいて理由を考えれば、それだけもてなすのであればどうせ足りはしない金額を集めるより、ただにしてしまった方がかっこ良かったのに、という感じですかねえ。 それにしても、普通はできない行き届いたもてなしですよね。 家が広い、海外経験が豊かなどの理由でホームパーティに慣れている、奥様はお料理上手でご主人はお酒に詳しい等々、甘えてしまいたくなるような条件が整ったお宅だったのかと想像します。 人間、他人に何かやってもらうと、私にはできないけど、きっとあの人にはたいしたことじゃないのよねと、それが当たり前のような気になってしまう生き物です。 よく考えれば、甘えついでに図々しい振舞いに出てしまった。 悪く考えれば、嫉妬やひがみもあって、意地悪な発言をしてしまった。 そういうこともあるかもしれません。 いずれにしても、お疲れさまでした。 またと言われたら上手にお断りされますように。

その友人が勘違い

🐧
ろくりん
1500円ですよね?15000円の間違いじゃないですよね? 図々しいとはぜんぜん思いません その友人が勘違いなんです でも たったの1500円取って非難されて やり方た間違えましたね 今回は無料にして恩着せるとか(イヤラシイ言い方ですが) 貸しを作っとけばよかったのに 会費を取ったことで、今回の努力はチャラになってしまったのです 残念なことです

そのひとが非常識なだけ

🐤
みどり
すごい頑張ったんですね! 内容から行くと宿泊まで付いて、1,500円じゃすごい格安じゃないですか!

むしろ安い位

041
あんまん
その女性がおかしいだけだから気にしないで。 周りに相談してみたら? 常識的な人達なら、彼女の方がおかしいと言ってくれるはず。

世の中には身の程を知らない人が居るんですよ

🐱
既婚男性SHIN
会費額を1ヶ月も前に伝えてあった上に、たった1,500円で10人以上を宿泊までとは、いやはやトピ主さんと奥さまは、よくおやりになったと思います。 ところがどっこい、そういう、人の厚意を無料で当たり前と受け取る身の程知らずが世の中には存在するのです。 その人はそういう生き物だと思うしかありません。 どうして非難するのかなどと考えてもせんなきことです。 そういう人たちには、全額を返金して二度と呼ばないとすればよろしいのです。 すると、なんで呼んでくれないんだって言い出しますので、「予め伝えてあった会費を出し渋る人は二度と呼べません。あしからず」と言えば良いのです。 私なら、その人が成長するきっかけすら与えたくないから、断る理由も言いません。ガン無視します。

それはね、、嫉妬だよ。

🙂
める
おそらく他に文句の付け所がなかったのでしょう。 彼女は完璧なパーティに打ちのめされて、なんか一言言いたかったんです。 はい。 疎遠決定でいいです。

いやーよくがんばりましたね。

カンガルー
お招きした、ほとんどの人(その女性以外のかた)は、1500円の会費が、いかに、おしるし程度のものだったかお分かりになっていますよ。 その女性は、1500円に文句を言っているのではなく、それだけのパーティーを開いてしまうあなたの奥様の才能にジェラシーを燃やしているだけです。 そもそも、会費制で、頼まれてホストを務めたわけで、招かれた皆さんは、それを十分理解しているといっていいと思います。 ホームパーティーは、思うようにいかないものです。 喜んでくれる人もあれば、批判する人もいますよ。人は一応にはいかないものだと、割り切ってください。それこそ相手の正体見たりという、苦々しい思いもすることはあると承知していたほうがいいと思います。 貴方は、よくできです。

それは判っているでしょう?

041
50代
その女性が非常識なだけですよ。 奥様が良ければ絶縁されたらいかがでしょうか?

一人だけでしょ?

041
高機動ボール2
会費が高いと文句を付けたのは、トピ主妻と仲のいい友人一人だけですよね? 実際に幾らかかったとかは置いといて、一ヶ月も前から会費1500円ですと伝えていたのですから、来た時点で参加者は1500円の会費を払う事を了承している事になると思います。 しかも、その女性はトピ主さん宅にお泊りまでしたんですよね? 仮にその女性が会費の事を知らなくても、お泊りまでしておいて1500円の会費を高いはないなと思います。 別途宿泊費などはとっていないんですよね? その女性が友人を誘う事に関しては、トピ主夫婦の了解は取っていたのでしょうか? トピを読む限りでは、その女性一人が図々しい人なだけと言う印象です。 10名も泊まれるような大きな家にお住まいなので、全部トピ主夫婦負担だとでも思っていたのでしょうかね。 まあ、トピ主宅で今後ホームパーティをするかどうかはトピ主夫婦が決めれば良い事。 会費に文句を言ったのがその女性一人だけなら、一人ヘンな人が来ちゃったってだけの話で、トピ立てて「会費を取った我が家は図々しいのか?」なんて聞くまでもない事だと思います。

心配

🙂
大丈夫?
まともな人なら感謝しこそすれ、不満なんて出ません。 そこまでの豪勢なパーティ、用意が大変だろうって想像がつきますよ。 泊まりまで? どんな神経で、そこまでずうずうしくできるのかわかりません。 逆に言えば、それで文句を言うひとは、よっぽど非常識ということ。 そんなひとと一番仲が良い奥さんは、大丈夫なんでしょうか? 都合よく利用されているだけだったりしませんか?? 奥さんの交友関係が一番心配ですが… 縁を切り、今回はいい教訓だと忘れ、 常識的な人たちと、和やかな人間関係を築いたらいいと思います。

図々しいのはゲストの方

常夏
時々この手のトラブルに関するトピが挙がりますが、これは酷いです。 タイトル通り、図々しいのはゲストの方です。 こちらから招待したわけでもないのに半ば強制的にトピ主様宅へ大勢で押しかけ、 飲んで食べて準備も片付けも手伝わず宿泊までして朝食食べてお土産もらう。 手土産ひとつもなく手ぶらで来たのでしょうね。 何の罰ゲームかと思うくらい酷い。 <2度とやるつもりはありませんが、パーティ準備から後片付けまで考えると負担はとても大きかったのに、 <私たちはなぜ非難されたのでしょうか? トピ主様は避難される筋合いはありません。 ゲストたちは文句は言ってもお礼は言わなかったのではないでしょうか。 そんな人たちとの付き合い自体を見直すべきです。

それは簡単です

🙂
三四郎
普段500円以上の食事をされない方なのでしょう。 その方にとって1500円の食事は身分不相応だったということです。 そもそもカルパッチョやパエリアに興味がないのでしょう。 その方は焼きそばと発泡酒で500円くらいで済ませたかったんですよ。 だからあなた方にクレームをつけたのです。

結審・・・疎遠に処す

🙂
パープル
その奥さんの友人は、物事の道理もまともに考えられない人なのでしょう。自分も参加していれば、どれぐらいの費用がかかったかは分かるはずです。 何名の方がそのパーティに参加されたのか知りませんが、その人以外の方は、あなたの好意に感謝し、あなたの金銭負担に申し訳なく思っているはずです。 奥さんの最も仲良くされてる人なら、奥さんも余計に失望と憤慨を感じられたことでしょう。親しくしていても、こういう処で人としての未熟さ、至らないさ が露呈してしまうことはままあるものです。奥さんも、恐らくこれから距離を置くようになるでしょうね。親しいからと無茶で無遠慮なことを平気で口にできる 人は、それ相応の報いが自分に返ってきます。あなたもさぞや恩を仇で返された気分になったことでしょう。変な虫はこういうことから駆除していけばいいのですよ。 思い返しても忌々しいでしょうが、その人と一緒に苦い思いも捨て去って下さい。折にふれて回顧する価値もない無内容な経験談です。早くさっぱりして元気だしましょう。

その友人がおかしい

😨
タイ子
その元友人に1500円を返し、そういう非常識な人とは縁を切っちゃえばいいと思います。 私なら他の出席者に相談しちゃいます。 いろんな人を連れてきて泊まっていって、料理も何も手伝わなかったのに1500円の会費が高いと言われたがどう思う?とね。 こういう事があるからもう二度とパーティはしたくないと周りに大きな声で言えるのは良かったな~と思います。

お金の価値観の違い

🙂
remon
私は食べることが好きなので、ある程度お金を出して、おいしいものを食べるのが好きです。 ランチもファミレスもいいけどたまにはおいしいところで食べたいと思いますが、 友人は食にこだわらないタイプ。ランチはとにかく値段や特典で選ぶ方。 あなたのホームPの例だとビールは発泡酒、ワインはテーブルワイン価格、シャンパンはなんちゃってシャンパン。おつまみはかわきもので、ポテチやポップコーンがあればいい。 ご飯ものは適当な有り合わせで、ハムとチーズのサンドイッチがと冷凍のフレンチフライがあれば上等という人もいます。 そういう人にとって会費1500円は高いのですよ。 内容なんてどうでもよくて、会費は高くても一家族で2000までとか決まってる人もいます。 食が好きな人なら1500円でも安いと思ったでしょうが、食に興味がない人には高いと感じる人もいたでしょうね。 そういう人もいることは知っといたほうが良いし、良く知りもしない家庭を招くのはもうやめたほうが良いです。 ホームPは気心のしれた少人数で持ち寄りでやるのが一番楽しいですよ。

不満が出ないはずがない

🐧
世間様
 例え、会費が500円でも文句を言う人は言います。  おつかれさまでした。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
急なお客さんを10人も泊められる豪邸住まいなら、1,500円程度の会費は取らなくてもよかったのでは

本性がわかった

🙂
tokumei
頑張り過ぎましたね・・・10人宿泊に驚き。 問題の女性以外の人たちは、喜んだのですよね。そのことに気持ちを向けたの方がいいのでは。 頭に来るのはよくわかりますが「実はそういう人」と知る機会を得たんだと、区切りをつけてみては?

参加者に一斉送信

💢
60代
「ある参加者からあんなパーティーで1500円は高い。 お金を取るなんてとクレームをいただきました。 私どもとしては費用も日数も手間もかけ 精一杯おもてなしさせて戴いたつもりでおりましたが 色々至りませんでお詫びしなければなりません」 「私どもの能力を超えるこのようなパーティーは 二度とお引き受けしてはいけないと反省もいたしました。 本当に申し訳ありませんでした」 わざと自分を下げてクレームの主に非難が集中するようにします。 心ある友人なら言外の意味を分かってくれるでしょう。

嫌な友達!

🙂
ねこ
完璧なおもてなしに独身女の嫉妬ですよ。無視しましょう。そしてまたやる時は彼女抜きで開催で良いと思います。自宅に呼ぶのって疲れるんですよね~ そして素晴らしいおもてなしだと思います。

同情します

🙂
pipi
まったく手伝わず、宿泊までしておいて1500円が高い? はぁ???って思います。 2度としなくて当然ですよ。 そういう人はまた「ねえ、またホームパーティしようよ」と言い出すでしょうね。 「うちは、この前やってるし、あなたのところでするならいいわよ?!」と 言ってやりましょう!

来賓は何名?

🙂
みき
あのー、お客様のうち何名から不満が出たのでしょうか? トピ文を見たところ、たった1名だけのように思うのですが・・・ 2家族呼んで1名からの苦情ではありませんよね? 準備の大変さから4~5家族+お子様は招待されているのでは? 自分が正しいとわかっていて、なぜこのようなトピを立てるのですか? 苦情が出たとすれば、あなたの態度が原因で、逆切れされたのではないでしょうか? 頑張ったのは奥様なのに、あなたが自分の手柄のようにふるまっていたのでは? 友人の女性は手伝わないと言いますが、主さんは何を手伝ったのですか?

そりゃあさ~

😝
あらら・・
来た人達が品性下劣で、集り屋だらけだったからですよ。 単純な話です。 人の家で無料で飲み食いできて、後始末もないなら誰だって行きたいよ。 しかも自分の友人達もって笑 でも世の中そんなに甘くない。 今後やらないのは大正解です。 図々しいと言った人に「今度いつお宅でやるの?」って聞いてみなさい笑 絶対200%やらないから。 それが答えです。 私なら絶縁する出来事だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧