本文へ

家のものを捨て始めました

レス26
(トピ主 0
こころ
ひと
 家のものを捨て始めました。 服、本、書類、雑誌、これまでなんともおもっていなかったものを どんどん捨てていきたい気分になりそれがとまらず感情にまかせて 捨て整理整頓をし始めています。 とまりません。 これが私のストレス発散方法です。 やけくそな気分ですが、捨てるとスッキリします。 このような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

捨てられません(泣)

😝
まいこ
トピ主さんと正反対で捨てられません。捨てられなくて困っています。貧乏性で、「まだ使える」「これは予備で」と思うと本当に捨てられない。 今年1月に引越ししてきましたが、前の家で荷造りの際に「よし、この際いらないものは処分しよう!」と決心したのですが、ほとんど捨てられず。 とりあえず仕分けして全部ダンボールに詰め込みました。 引越し後、荷解きの際「よし、今度こそ使わないものは捨てよう!」と決心したのですが捨てられず。 結局荷物をほどいて使わないものは仕分けして改めてダンボールに詰めてしまいこむことに・・・。 でも、「場所をとるし、やっぱり今度こそ本当に捨てよう!」と年末大掃除に向け、決心したところです。 トピ文の問いかけと真逆の人間です。レスになってなくてごめんなさい・・・。 捨ててしまったら収納スペースも今より広く使えてすっきりするのはわかってるんだけどなあ・・・。

断舎利継続中

💋
捨て魔
私も定期的に家の中やタンスの中身を見直し 随時捨ててます ゴミもいつ有料になるかわからない時代 捨ててスッキリさせるなら今のうち ゴミになることを想定すると 無駄な買物もしなくなる

私もではありますが

冬近し
私もいらないものは処分し始めました。 でも、ストレス発散ではありません。 断捨離というか、終活というか、そんな感じです。 立つ鳥後を濁さず・・的な感じです。 確かに、物が減るとすっきりして気分がいいですよね。 ただ、感情に任せて捨てていると、いつか後悔する時がくるかも。

同じです。

コーラル
私にも定期的にやってきます「捨てたい病」が。 基本的に自分の全ては「カバン一つ」にまとめたいと思っていて、 家財にも宝石貴金属にも執着はありません。 いただいたら換金すると思う、きっと。 そういう私の性分を知ってるからお姑さん何にもくれない(爆)。 安物の家財と、親戚にもらった偽物真珠。 そういうのがとても好き。 私はそういう人間なんです。 でも持たない生活する人、ミニマリストにはなりたくないので、 どうでもいい(いやげもの)ものも置いてます。 こういう精神の余裕は大事と思うから。 私多分前世が富豪でお城住まいだったと思う(爆)。 だから今生は何もいらない、 時々捨ててリセットしたい。 この前はタンスの二段分捨てました。 気分いい~~! 余裕のあるタンスって最高よ。

羨ましいです。

😭
すずめbu
いいですねー 私もいつも捨てたいという欲求がありますが 主人も子供も物を捨てないタイプなので 全然減らずいつもイライラしています。片付けも掃除もしにくいので ストレスがたまります。 今の半分くらい捨てて スッキリしたいといつも思ってます・・

気分スッキリですね。

041
整理整頓
貴女のその行動、すごく理解出来ます。よいと思いますよ。私は2~3年に一回、突然貴女と同様な気持ちになり、その時に大半の物は捨てますが、その時期を過ぎれば、何故か勿体なくなって捨てられません。今この時に大いに捨てた方がよいと思います。

やってます

🙂
同居嫁
姑が亡くなって3回忌を過ぎたのをきっかけに捨て魔になりました。 今まで姑の手前我慢してきた分好きにやってます。 我が家は舅姑の持ち物はもちろん、大姑の嫁入り道具まで残っていてすごいガラクタの量です。 捨てるのは快感です。 でも今時捨てるのもお金がかかります。 幸い時間の余裕はあるので、じっくり仕分けしてリサイクル、フリーマーケット、施設への寄付、知人への下げ渡しなど無料で処理できるものはしています。

まだまだ 捨てたい!

🙂
たまこ
私はスッキリとしたお部屋にしたくて お気に入りの物だけ残し、処分しました。 やけくそな気分で、良い物まで捨てるのは どうでしょうか? でも 生活するのに余分な物はいりませんよね。 私の場合、まだ楽譜類を残しています。 「フラダンス」をしていたので、衣装もたくさん あり これも処分するつもりです。 高価な食器類はどうしましょうか?

そうなりたい

😑
pkz
捨てられなくてものが溜まっていきます。 一歩踏み出せば、トピ主様のように 吹っ切れますかね? 羨ましいです。

はーい!

🐷
きぬた
ストレス発散の為に、自分の物を捨てています。 夫親と完全同居(お風呂もトイレも冷蔵庫も共有)のストレス発散です。 旅行に行く、行けるわけでもないので衣類などは出勤&平日スーパーに出られる服のみでOK。(喪服、礼服などは残しますよ:笑) 大好きな置物も、あと何年出せる暮らしになるのかわからないので箱ごと捨て! 本も廃版や手元に置きたいもの以外は全部リサイクル屋に持ち込み。 すると…アラ不思議!いつでも単身で出ていける、鞄1つで家出OK!な身軽さに。 いつでも出て行ける~と思うと同居ストレス軽くなりました。 病的かもしれませんが、精神安定に効果発揮。やけくそ上等! 本当に大切な思い出は、品物が無くても心に残っていて温かく色鮮やかことに気づきました。 来週からは若い頃聞いていたニュージックCDの選別にかかります。

そうなんですよ・・

こころ
 レスくださった皆様 ありがとうございます。 もともと普段からそんなに捨てないのですが ある時期がくるといっきにスイッチが入って捨てて整理したいって気分になります。 こういう時期がくると、きまってその後、大きな変化があって 来年、転勤で引っ越すことになるのではと思っています。 こういう捨てたい病にかかって家を整理し始めると、必ずしばらくして 転機がおとずれるんです。 整理するからリセットされるのか、リセットされる前の前兆か、 いずれにせよ、整理整頓はきもちいいです。 こころにそよ風が流れるかんじで。

結婚式のアルバム

😀
過去はいらない
50代です。 安物のアクセサリー 着なくなった服 使わなかった食器 箱のままの結婚式の引き出物 内祝い ごっそり捨てました。 結婚式のアルバムを捨てたときが 一番「やった感」がありました。 

引越しを機に

🙂
yukana
結婚以来25年以上住んでたところから この秋に引っ越しました。 今の自分に必要なものだけ引越しに持ってこうと思って 思いっきり捨てましたよ。 散々録画したビデオテープ、カセットテープ、雑誌、本、漫画、服。 捨てても捨てても押入れから出てくるものに辟易しながら。 以前なら捨てられなーいと思ってたものも 捨てました。 もちろん これは残しとくものもありますけど。 ものが少なくなって 心がすっきりしてます。 そして なんだか引っ越してから運気が上がってる気がします。 懸賞に当たったり 宝くじが2000円だけど当たったり 懐かしい友達と連絡がまたとれるようになったり。

私は違うのですが

041
ポトス
レスさせて下さい。最近片付け本は3人のを読みました。 でもいざとなると捨てられないものが多い。昨日文庫本2冊を 捨てる袋に入れました。10年くらい前の物でしょうか。 面白そうだけど、目が悪くなっているのでって、今日友達に 話したら読んでみたいそうです。今度あげることになりました。 面白くなかったら捨ててもらって結構だし、あげる物ですから。 拾う神がいないかなあ。 でもでも、このトピックとレスを読ませてもらって参考にしたいと 思っています。私は何故か捨てた物があ~失敗と思うことが多くて。 でも捨て魔の友人は一度捨てると決心したから後悔しないそうです。 頭ではいろいろ分かっているんですが。

捨てたい捨てたい

🐤
こころ
 これまでこんなことなかったのに、今は物を減らしたくて仕方がないのです。 狭いスペースに押し込まれた使っていない物や衣服が無性にイライラするのです。 捨ててそこにスペースを作るだけで心が落ち着きます。 一種の時期的な病のようなものでしょう。 どんどん捨ててスッキリしたいと思います。 次、この時期がいつくるかわかりませんし。 普通に生活していくとどんどん垢がたまっていくので 今の機会にさっぱり綺麗になろうと思います。 そして生活していくと生活スタイルも嗜好もかわってくるはずなので この機会に、しっかり整理しようと思います。

心の状態がよくなる

😍
まるこ
  不要なものは捨てましょう! 整理しましょう! すっきりして暮らしましょう!! やっぱり部屋の状態は、そこに住む人間の精神状態でもあると 思います。 不要なものを持ちすぎると、こころに影響がおきると思います。 だから、捨てましょう!!ゴミ屋敷さらば。。。。  新しい生活したいです。

変化が怖くなくなった

ももこ
 掃除をすると、ものを捨てて整理整頓すると 生活のなかの変化が怖くなくなります。 整理して、たくさん捨ててスッキリしていると 将来おきるであろう変化が楽しみになってきます。

とてもわかります。

🙂
ここ
わたしも燃えるゴミの前の日などはゴミ袋を持って家の中を練り歩き、 強いて捨てるようにしています。 また痩せたら着ようという服など。 アウターはオークションに出しますが、 他の洋服は燃えるゴミで破棄しています。 サイズはあっても、一年着なかった服は、2年目は着ないんです。 実証済み。 ですので迷わず捨てます。 スッキリしますね。 買い物をするよりスッキリします。 捨ててしまい、失敗したと後悔したことは一度もないです。 不思議ですね。

レス拝見しました。

コーラル
「転機」ってそうかもですね、 運命のバイオリズムみたいな?のもあるかも。 心に風が通るって感じですよね、ほんと。 横レスですが「きぬた」さんの、 「本当に大切な思い出は心鮮やかに・・」にシビレました(笑)。 また「過去はいらない」さんの、 「・・やった感」に惚れぼれしました(笑)。 柔らかで素敵なトピをありがとうございました。

羨ましい・・・

😣
くり
私も捨てたい。捨てたいんです。でもやっぱりいざとなるとなかなか・・・ 捨てたらすっきりするのわかってるんですけど、捨てたらやっぱり 捨てなければよかった!という場面が発生する。 それでも去年は思い切って、服を何枚か知人へ譲り(というか押し付け?)、古い物はゴミ袋へつめたのですが、なぜかそのまま・・・ 今年中には捨てたいと思っています、はい。 引越しも数回して、今の場所に8月に引っ越しましたが、なんと 2,3ヶ月でなぜか物が増殖している? もう自分は捨てることができない人間なのかもと思いはじめてますが、 せめてもの抵抗は、物を買わないようにがんばろうと。 買うから増えるから、もう買わない。 どうせお金もそんなにないですしね。 でもこのトピ見て、今少しだけですが、片付けはじめました。

仲間です。

🙂
あゆ
私も何度目かの捨て期に入ってます。 大した量ではありませんが、でも確実に家の中がすっきりしてきています。 私の場合はもともと「もの」は少ないのですが、実母が「終活だ」といって自分のいらないものを私に押し付けてくるので、捨てやすいのです。 袖を通したことのない服、靴下、昔付けていたアクセサリー、数回使っただけの花瓶、茶碗などなど。(時々本当にゴミのようなものもありますが) たまに気に入ったものがあれば使いますが、あとはしばらく様子を見て使わなければポイです。実家の自治体はごみ収集のルールが厳しいので、まあ私が代行で捨てているようなものですね。 実家からは、米や野菜を時々もらっているので、ゴミ袋代や手間賃はこれでチャラ、将来両親が亡くなった時には多少荷物も少なくなっているのでは、、、と期待も込めて。 あと、うちは子供(9歳から1歳)が4人いるので子供の服もよく捨てています。自分のものでは最近は本、紙ものが多いかな。出産後にもらった同じようなチラシが山のように出てきました。1番目の子を産んだ年のが特に多かったです(笑) ちょっと違うかもしれませんが、一緒にがんばりましょう!

レスありがとうございます。

こころ
 みなさまの、レス拝見しております。 元気がでてきます。  こういう話題が大好きなんです。 なぜかすっきりするというか、幸せな気分になります。 この捨てたい病も過去の経験から2・3か月でおさまるので 今を十分、楽しみたいと思います!!

気持ちが軽くなりました。

🙂
クリーン
外国生活で購入した(電化とガス使用の地域で暮らす)ブランド鍋の数々がIHに反応しないとわかりました。 日本に帰国して、IH(今までガス利用から引っ越し。)使用だとわかり、思いきりました。うわーこれも捨てるのか否と心の葛藤。 そんなに回数使っていない、人様からの贈答品の鍋セット・・もったいないと心で泣きました。 そして、今日、車に積んでもったいないと思う人から、寄贈品を受け付けるところへもちこみました。これもあれも大丈夫ですかと確認しながらおいてきました。 土鍋もIH使用でも使えない。いつの間にか、日本ではオール対応の調理器具が出そろっていて、進んだ国だと思いました。 そこでは、寄贈品をバザーに出しています。 新品同様のものを見た担当者がたくさんの重たい鍋などを運ぶのを手伝ってくれ感謝の言葉をのべてくださいました。 きょうはすっきり、断捨離を経験しました。

引っ越し前です

041
あんず
今月末の引っ越しに向けて、ちょうど片付けをはじめているところに、このトピを発見! コメントを読んでいてやる気が出てきました。 今日は思い出の写真などに取り掛かっています。思い出グッズが一番難しいですね。 断捨離頑張ります!

トピ主様と良く似ています。

🐷
匿名平社員
トピ主様こんにちは。 ちょうど今年の春から、捨舎利モードに入っています。 ただし、ミニマリストまで行くほど修業が出来ていないので 相変わらず物の多い生活ですが。 私もトピ主様とよく似ていて 家の中のものを定期的に整理するのですが その前後に引っ越しがありますね。 今回は整理の方が先に来たようです(多分数年後には県外へ移動)。 今回の捨舎利の理由は ・大嫌いなダサい同僚と好みがかぶる服を全処分。 売れるものは売って、残りはリサイクルに。 ・通年性アレルギー性鼻炎を発症したため ハウスダストを減らすため、もう読まないであろう本を全て古本屋に持ち込んだ。 合わせて数万円の副収入となりました。 特に前者はここ数年ほとほと困った同僚との関係を切るのと同時だったので それはそれはスッキリ!でした。 その分、彼女とかぶらない服を買い足したので 結局クローゼットはパンパンなままですが(あーあ)。 後は年末までに、もう使わなくなった家電など(小型マッサージ器など)を 金属リサイクル業者に持ち込めば、終了~!

洋服について

おばさん
今までなかなか捨てられなかった服。。 私はこうして洋服の断捨離に成功しました。あと2割捨てたらすっきりする状態です。 夏の暑~い日に冬物を、冬の寒~い日に夏物を。 これだけです。 バンバン捨てられます。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧