本文へ

仕事と家庭と育児

レス8
(トピ主 1
😣
リラックマ~
仕事
初めまして。
悶々と悩んでいるので相談させてください。

私は営業の仕事を始めたばかりです。
保育園に通ってる子供が3人います。

●朝の子供達の育児。
グズグズしたり、用意してるのに子供が付いてきて邪魔する。自分で用意したいと言って準備が先に進まない。
この服は嫌だ!などと言って着る服がない。

朝からこんな事もあり、余裕がなくて仕事行く気力が出ません。
それに加えて、会社でも孤立状態。
皆明るいけれど、私は鬱なのか?
なかなかまわりと雑談出来ずに会社にいるのが苦痛です。
仕事の話は出来ます。

そんなこんなで、仕事もやる気が起きなくなってしまい外回りも支障が出ています。
約束してる場合は、訪問しますが。

仕事も始めたばかりだし、
収入がなくなってしまうので辞めれません。

またやる気になる考え方や行動、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😣
リラックマ~ トピ主
たぶん私うつ病っぽいんです。。。 病院は行ってませんが。 引きこもりがちです。

何かを諦め、何かに力を入れる。

🙂
しいぼる
世の中には仕事しかしない人がいます。 同様に家事と育児しかしない人もいます。 家事だけって人もいますね。 それなのにリラックマ~さんは3つともやろうとしてる。 超人的な能力を持つ人であれば可能かもしれません。 普通の人だったら無理なんです。 しかもお子さん3人でしょ!? ええ。私にも絶対無理。 でも収入の為に働きゃなきゃいけない。 だったら他の物を諦めることです。 家事。 これは誰かに丸投げしましょう。 ご主人や実家、家事代行でもいい。 家事を諦めるのです。 一切やらない。 仕事も諦め気味に行きましょう。 孤立しててもいいんです。 別にそれで収入は減らないでしょ? 雑談もしなくていいし、苦痛でもいい。 仕事はとにかく収入を得る手段。 そういう風に諦めるんです。 育児は諦めようがありませんからここだけ頑張りましょう。 支度が先に進まないのなら早起きしましょう。 この服が嫌なら好きな服を買ってあげましょう。 そのために働いてるんでしょ? 全部完璧になんてどうせ無理。 どれに力を入れるのかを決めて、他は諦めましょう。

早起きしましょう

🙂
おっちゃん
お子さんの準備はもう少し余裕を持って出来るでしょう。

がんばれ

🙂
ななし
私も保育園児3人の母です。 私は保育園の準備は前日夜に夫にやってもらっています。 朝「こんなのヤダー」と愚図られても「パパが用意したから文句はパパに言って」と言うと、「じゃあ、いいよ」となります(苦笑)。 私は会社では雑談は殆どしません。 一番上がちょっと神経質なタイプで、なるべく速くお迎えに行かないと文句タラタラなので、お昼ご飯も10分で食べて、仕事をさっさと終わらせて定時に帰宅できるようにしています。 主さんの文にはご主人の話が出てきませんが、共稼ぎなんですからどんどんご主人を使って、家事も育児も分担した方がいいですよ。

前の晩に可能な限り準備

🐷
ぶーこ
保育園児が3人とは大変ですね。 私が前日の晩にしている準備が参考になるかどうか分かりませんが、以下の通りです。 お弁当と朝ごはんを準備しておく。自分は1分で着替えるられるように上から下まで揃えておく。荷物も全部、バッグをつかんで出れば良いだけにしておく。子どもに「明日着ていく服」を選ばせ、ごねたらパジャマで登園だよと言い聞かせておく。 メークは3分以内。余裕が無ければBBクリームと口紅だけとりあえず。 仕事は雑談のためじゃなくて、お金をもらうためです。雑談なんてしないでさっさと仕事して帰りましょう。 仕事良く気力が出ないとか、やる気がなくなってとか、外回りに支障とか、大丈夫ですか? ウツ気味ではないですか?もし普通の精神状態でそんな感じだとしたら、トピ主さんは仕事をなめていらっしゃると思います。 あと20分ぐらい早く子どもを寝かせて、10分早く起きられませんでしょうか。我が家の場合、朝一番の10分弱、抱っこしたりスキンシップすると、グズらずスムーズに準備できるようになりました。 応援してます。

朝は大変ですよね・・

041
NAVI
前日、寝る前に翌日の服を選んでおいたらどうですか?

シングルマザーなのですか?

🙂
匿名希望
シングルマザーであれば、 何があっても働くしかないですよね 子供が騒ごうが無理やり保育園に連れて行き、 職場では淡々と仕事をする そんな毎日が当然ですよ 会社は遊びに行く場所じゃないので、仕事だけしてればいいはずです 旦那さんがいれば、旦那さんに分担を押し付けるしかないですね

無理しても支障が出ますよ

しゃれお
仕事を始めたばかりで3人の保育園児・・・まだ慣れてない仕事ですし、朝の支度から何から、大変すぎると思います。疲れて、職場で雑談するような余裕がないんだと思います。 あまりに精神的に疲れが続くと、危険ですよ。 仕事の出勤時間を遅くできるならばそうしてもらう、もし出来なければら朝の時間的に余裕がある仕事に切り替えるなど工夫したほうがいいと思いますが・・・ 今のトピ主さんは頑張って、頑張りすぎているのだと思いますから、否はありません。 自分が楽になれる方法をとるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧